Вы здесь

Системный анализ инвестиционной деятельности. 2. Инвестиционная деятельность как система и ее функционирование (теория системного исследования инвестиций) (Г. Б. Клейнер, 2018)

2. Инвестиционная деятельность как система и ее функционирование (теория системного исследования инвестиций)

В самом общем виде инвестицию можно определить, как вложение какого-то имеющего ценность в обществе блага или ресурса в деятельность, которая в будущем может принести ожидаемый позитивный с позиции инвестора эффект.

В качестве самой инвестиции могут выступать деньги, материальные или нематериальные ценности, включая объекты интеллектуальной собственности [17, с. 14]. В качестве эффекта могут рассматриваться экономические, политические, социальные, экологические и иные результаты, а также их сочетание.

В качестве объектов инвестирования могут быть существующие или создаваемые вновь (новые) материальные объекты (предприятия, сооружения и т. д.); существующие, модернизируемые или вновь создаваемые объекты интеллектуальной собственности (открытия, изобретения и т. д.); административные, организационные, политические, военные объекты и т. д. В любом случае объектом инвестирования можно считать тот объект, который создается вновь либо существенно меняется посредством инвестиционной деятельности.

Субъектами инвестиционной деятельности являются все ее участники, в том числе:

• инвесторы, вкладывающие блага в инвестиционную деятельность;

• исполнители, осуществляющие работы по реализации инвестиционных проектов;

• пользователи, потребляющие результаты в новых иди реконструируемых объектах инвестирования;

• внешние обеспечивающие структуры, включая поставщиков и посредников, подрядчиков и субподрядчиков, банковские и страховые структуры;

• внешняя окружающая среда, включая природу, население, власть и т. д.

Процесс в общем виде можно определить, как совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, имеющих общую цель или множество целей. Инвестиционный процесс реализует инвестиционную цель или цели, охватывая ряд различных структур и сред (инвесторов, исполнителей, партнеров, потребителей, окружение и т. д.).

Под системой в самом общем смысле понимается комплекс взаимосвязанных компонентов или частей. В своем первоначальном виде в переводе с греческого слово «система» означало «целое, составленное из частей».

Когда мы говорим о системе, то представляем себе какое-то множество (совокупность, набор) неких элементов (предметов, объектов), между которыми существуют некоторые связи, взаимодействие. Исходя из сказанного, систему можно определить следующим образом. Система – это совокупность компонентов (подсистем) и связей между ними, функционирующая в определенной среде в соответствии с принципом управления данной системой [1.С.4].

С математической точки зрения систему можно рассматривать как множество элементов, на котором реализуются определенные отношения, рассматриваемые как взаимосвязи между элементами системы. Система как совокупность взаимосвязанных элементов обладает новыми свойствами, которые не имеет ни один из ее элементов в отдельности (эмерджентными свойствами).

Математически система в общем виде может быть определена как следующий набор компонентов {G, Е, Т, F, R, Z}, где G – множество целей функционирования системы; Ε – множество элементов системы, которые преобразуются с помощью функций; Τ – множество периодов времени функционирования системы; F – множество функций, осуществляющих преобразование элементов системы; R – множество отношений подсистем системы, определяющих их взаимосвязи; Ζ – множество закономерностей функционирования системы [20, с. 4]. Попробуем представить инвестиционный процесс как систему.

Множество целей инвестиционного процесса G состоит из взаимосвязанных целей отдельных элементов:

• цель инвестора заключена в получении прибыли или иного позитивного результата от вложения средств или иных ценностей,

• цель исполнителя заключена в своевременном и качественном выполнении всего объёма работ по инвестиционному проекту,

• цель обеспечивающих структур заключена в обеспечении инвестиционного процесса всеми необходимыми ресурсами на условиях взаимной выгоды,

• цель потребителей заключена в выгодном для себя использовании промежуточных и окончательных результатов инвестиционного процесса.

Можно утверждать, что приведенные цели не являются противоположными, хотя и не совпадают. Таким образом, можно построить непротиворечивое дерево целей.

Множество элементов системы Ε представляет собой множество создаваемых, улучшаемых или реорганизуемых в результате осуществления инвестиционного процесса объектов.

Множество периодов времени Τ представляет собой множество этапов жизненного цикла инвестиционного проекта. Процессный подход разбивает жизненный цикл инноваций на отдельные этапы, связанные с процессами инновационной деятельности. Обычно выделяют следующие этапы (рис 2).

На первом этапе инвестор принимает решение о возможности инвестирования, определяет вид, объемы и сроки инвестиций. В это же время разрабатывается и утверждается бизнес-план инвестиционного проекта, определяются исполнители и внешние обеспечивающие структуры.

После полного завершения работы по подготовке инвестиционного проекта наступает время размещения инвестиций, на котором происходит непосредственно инвестирование в проект и начало осуществления проекта. На данном этапе предпринимаются конкретные действия, связанные с первоначальными и текущими затратами на выполнение инвестиционного проекта, осуществляется непосредственная хозяйственная деятельность.


Рис. 2. Основные этапы инвестиционного процесса


Последний этап инвестиционного процесса связан с получением позитивных результатов. Обычно после завершения проекта деятельность инвестиционного объекта продолжается, а процесс считается законченным только после получения всех запланированных результатов либо в случае, когда такие результаты получить невозможно по объективным или по субъективным причинам.

Множество функций инвестиционного процесса F представляет собой множество отдельных подпроцессов, осуществляемых последовательно или параллельно, каждый из которых реализует отдельную локальную цель.

Множество отношений подсистем инвестиционного процесса (под подсистемами здесь будем понимать участников – инвесторов, исполнителей, потребителей и т. д.) представляет собой совокупность парных (инвестор-исполнитель) и множественных (исполнитель – обеспечивающие структуры) отношений в рамках самого процесса.

Множество закономерностей функционирования инвестиционного процесса представляет собой набор общих для всех инвестиционных процессов и специфических для конкретного процесса отличительных черт функционирования, которые можно отнести к разряду правил. Так, например, практически все инвестиции характеризуются такими закономерностями, как риск, неопределенность результатов, существенная длительность жизненного цикла, лаг межу затратами и результатами.

С учетом приведенных выше рассуждений инвестиционный процесс как система структурно может быть представлен в общем виде следующим образом (рис. 3).


Рис. 3. Структура подсистем инвестиционного процесса


Как видно из рисунка, инвестор инициирует процесс на уровне исполнителей. Далее процесс распространяется на потребителей результатов инвестиционной деятельности и на окружающую среду. Таким образом, имеются три активных подсистемы (инвестор, исполнители и потребители) и пассивная подсистема (среда), проявляющая активность только в случае изменения её интересов в позитивном или негативном плане.

В реальной практике бизнеса среда достаточно часто игнорируется, что неверно, так как инвестиционный процесс осуществляется в социально-экономическое пространстве, в котором функционируют другие структуры и живут люди, имеющие различное отношение к данной инвестиционной деятельности.

В отдельных случаях инвестиционный процесс может оказать негативное влияние на социальную сферу. Так, например, внедрение новой технологии приводит к повышению производительности труда, но при этом сокращает число рабочих мест. Введение в строй нового промышленного предприятия может ухудшить экологию, ликвидировать места традиционного отдыха населения и т. д. В этих случаях среда может активно реагировать и даже стать весьма агрессивной, что нельзя не учитывать при реализации инвестиционных процессов.

Таким образом, системный анализ социальных аспектов инвестиционной деятельности уже на этапе планировании представляется актуальным и в какой-то степени даже необходимым.

Приведенная на рис. 3 структура является в большей степени внешней по отношению к самому инвестиционному процессу. Далее следует уточнить внутреннюю функциональную структуру, обеспечивающую саму реализацию инвестиционного проекта. Такая структура в общем виде представлена на рис. 4.


Рис. 4. Основные функциональные элементы инвестиционного процесса


Очевидно, что для успешной инвестиционной деятельности необходимы все эти элементы. Наличие квалифицированных кадров, это аксиома. Производственная инфраструктура обеспечивает возможность реализации и на новом оборудовании, и на базе уже имеющегося оборудования (возможно, после определенной модернизации).

Финансовое обеспечение инвестиционной деятельности является основой для успешной реализации инвестиционного процесса. Существенным является факт наличия первичных (стартовых) инвестиционных затрат, которые возникают практически всегда при инициации проекта и без которых инвестиционный проект просто не может стартовать. Именно поэтому инвестор является основным элементом инвестиционного проекта.

Организация инвестиционной деятельности также является важным обеспечивающим бизнес-процессом, а правовая и информационная поддержка – необходимыми элементами для успешной реализации результатов инвестиционной деятельности.