Вы здесь

Система оценки персонала в организации. Глава 3. Аттестация персонала в условиях перехода на профессиональные стандарты ( Коллектив авторов, 2018)

Глава 3

Аттестация персонала в условиях перехода на профессиональные стандарты

3.1. Сущность и виды аттестации персонала

Аттестация сотрудников проводится в целях определения их деловых качеств и оценки результатов их труда. Термин «аттестация» употребляется чаще всего применительно к госслужащим. HR-ме-неджеры (менеджеры по работе с человеческими ресурсами организации) коммерческих компаний чаще используют термин «оценка».

Аттестация сотрудников – это процедура проверки соответствия сотрудника занимаемой должности.

Виды аттестации:

• обязательная;

• проводимая по инициативе работодателя;

• проводимая по инициативе сотрудника14.

Обязательная аттестация проводится в отношении тех сотрудников, для которых данное требование закреплено в законодательстве. Например, обязательная аттестация введена:

• для гражданских служащих (ст. 48 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ, п. 1 Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 1 февраля 2005 г. № 110)15;

• сотрудников авиации (п. 2 ст. 8 Воздушного кодекса РФ);

• руководителей федеральных государственных унитарных предприятий (п. 2 ст. 21 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ16, п. 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16 марта 2000 г. № 234)17;

• сотрудников, деятельность которых связана с обеспечением безопасности судоходства, полетов и движения наземных транспортных средств (п. 1 Положения, утвержденного приказом Минтранса России и Минтруда России от 11 марта 1994 г. № 13/11);

• сотрудников таможенных органов (ст. 47 Закона от 21 июля 1997 г. № 114-ФЗ, п. 1 Положения, утвержденного приказом ФТС России от 24 декабря 2008 г. № 1658);

• сотрудников, работающих на опасных производственных объектах (ч. 2 ст. 9 Закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ);

• сотрудников любых организаций, производственная деятельность которых связана с движением поездов и маневровой работой на железнодорожных путях общего пользования (п. 4 ст. 25 Закона от 10 января 2003 г. № 17-ФЗ);

• педагогических работников (п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки России от 7 апреля 2014 г. № 276, п. 1 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 6 августа 2009 г. № 284)18.

В государственных и муниципальных учреждениях вышестоящим ведомством может быть установлено ограничение по проведению аттестации некоторых категорий сотрудников. Например, п. 22 Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки России от 7 апреля 2014 г. № 276, установлено, что в государственных (муниципальных) образовательных учреждениях аттестации не подлежат:

• сотрудники, отсутствовавшие на рабочем месте более четырех месяцев подряд в связи с болезнью;

• сотрудники, проработавшие в занимаемой должности менее двух лет в организации, в которой проводится аттестация;

• беременные женщины;

• женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам;

• педагогические работники, имеющие квалификационные категории;

• педагогические работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

Для большинства категорий работников профессиональная аттестация возможна не более одного раза в три года. Исключение из этого правила составляет возможная внеочередная аттестационная процедура. Аттестация работников предприятия занимает по времени около двух месяцев.

Аттестация по инициативе работодателя проводится в том случае, если аттестация не является обязательной, но работодатель планирует ее проведение. Часто этот вид аттестации используется тогда, когда в организации необходимо провести сокращение кадров, организационные изменения.

Верховный суд РФ в своем определении от 23 мая 2017 года № 209 КГ-17-2 указал, как применять преимущественное право оставления на работе при сокращении должности19. Сохранить место работы необходимо за тем работником, у которого более высокая производительность труда или квалификация. Лучше всего это определить с помощью аттестации. Если эти показатели не отличаются, решать вопрос об оставлении на работе можно по иным критериям – количеству находящихся на обеспечении иждивенцев, состоянию здоровья, иным критериям, прописанным в коллективном договоре.

Обязанность сотрудника проходить аттестацию необходимо закрепить в трудовом договоре. Трудовой кодекс РФ не предусматривает каких-либо ограничений по проведению аттестации работодателем. Это означает, что аттестация может быть проведена в отношении любых категорий сотрудников. Вместе с тем работодатель может установить такие ограничения самостоятельно, например освободить от аттестации беременных женщин.

Аттестация по инициативе сотрудника проводится, если инициатором проведения аттестации выступает сотрудник, который инициирует подачу заявления. Для коммерческих организаций форма заявления сотрудника о проведении аттестации законодательством не установлена, поэтому его можно составить в произвольной форме. Например: «Прошу аттестовать меня в июне 2017 года на должность старшего бухгалтера. Основанием для аттестации на указанную в заявлении квалификационную категорию считаю следующее: успешное прохождение испытательного срока; высокие результаты работы. С Положением о порядке проведения аттестации ознакомлен(а). (Число и подпись)».

В государственных и муниципальных учреждениях форма заявления о проведении аттестации сотрудников может быть установлена (рекомендована) вышестоящим ведомством. В частности, для аттестации педагогических работников форма заявления рекомендована Минобрнауки России и доведена в письме от 18 августа 2010 г. № 03–52/46. На основе рекомендованных форм региональными ведомствами могут быть разработаны бланки заявлений (другие бланки) для учреждений субъектов РФ. Например, для педагогических работников государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга форма заявления установлена распоряжением Комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга от 31 декабря 2010 г. № 2323-р20.

Коммерческие компании могут разработать или взять за основу порядок проведения аттестации в государственных организациях, например, в образовательных при решении вопроса о том, кого эта процедура не должна затрагивать, или при разработке и утверждении регламента работы аттестационной комиссии.

3.2. Алгоритм проведения аттестации

Алгоритм организации и проведения аттестации заключается в следующих действиях кадровой службы совместно с линейными руководителями:

1. Разработка и утверждение положения об аттестации.

2. Издание приказа о проведении аттестации.

3. Утверждение состава аттестационной комиссии.

4. Уведомление сотрудников об аттестации.

5. Проведение аттестации.

6. Подведение итогов аттестации.

Разработка и утверждение положения об аттестации

Положение об аттестации является локальным документом организации (ст. 8 ТК РФ). Типовой формы документа законодательством не предусмотрено, поэтому Положение об аттестации можно составить в произвольной форме. При его разработке за основу можно взять Положение, утвержденное постановлением ГКНТ СССР и Госкомтруда СССР от 5 октября 1973 г. № 470/267.

В Положении чаще всего указывают:

• требования к квалификации сотрудников (например, выполнение норм труда, соблюдение трудовой дисциплины и т. п.). Такие требования можно установить на основе Квалификационного справочника, утвержденного постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37 (письмо Роструда от 30 апреля 2008 г. № 1028-с);

• должности сотрудников, которые подлежат аттестации;

• порядок проведения плановых и внеочередных аттестаций;

• порядок формирования аттестационной комиссии;

• процедуру аттестации;

• оформление результатов аттестаций (порядок ведения протокола заседания аттестационной комиссии, оформления приказа по итогам аттестации и т. п.).

После того как Положение вступит в силу, с ним необходимо ознакомить под роспись всех работающих сотрудников и каждого нового сотрудника при приеме на работу (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Разработка проектов документов, определяющих порядок аттестации персонала, с оценкой затрат на проведение аттестации, подготовка предложений по формированию бюджета на организацию и проведение аттестации персонала являются непосредственными трудовыми действиями специалиста по управлению персоналом.

Издание приказа о проведении аттестации

Положение об аттестации вводится в действие решением руководителя организации или сотрудника, в чьей компетенции находится назначение аттестации. Решение необходимо оформить приказом. В него включается следующая информация:

Конец ознакомительного фрагмента.