Вы здесь

Система здоровья Нормана Уокера. Норман О́окер. Контроль над телом. План естественного похудения (Норман Уокер, 2013)

© Издательство «Вектор», 2013

Норман О́окер. Контроль над телом. План естественного похудения

У Природы есть собственный план похудения для вашего тела

Позвольте Природе быть вашим учителем!


Если вы стремитесь к тому, чтобы вес вашего тела стал таким, каким он должен быть от природы, то вы должны ясно осознавать все последствия неправильного питания, пройдя полноценный курс обучения.

Под обучением я подразумеваю не чтение популярных книг или журналов, которые посвящены похудению. Некоторые из представленных в них «диетических» программ со своими сложными инструкциями и процедурами могут превратить вашу жизнь в ад. За многие годы исследования работы человеческого организма я раз за разом убеждаюсь, что лучший путь – это естественный путь, путь, предначертанный Природой. Человеческие теории и лекарства слишком мудрены, в то время как Природа мудра и проста.

Если ваше тело обладает лишним весом, то вы действительно несете на себе тяжелое бремя, затрудняющее ваше физическое существование и подавляющее ваш дух. Если вы уже принимали участие в нескольких программах по сбросу веса только для того, чтобы потерпеть неудачу, несмотря на скрупулезное изучение плана и следование ему, то все, что вам остается, – учиться на своих ошибках и не повторять их в будущем.

Следовать тому плану, который для вашего тела разработала Природа, – значит просто-напросто сконцентрироваться на ее законах, безусловно игнорируя человеческие выдумки. Если вы осознаете необходимость употреблять в пищу только те продукты, которые Природа предназначила для вашего тела, и соответствующим образом выбираете свой рацион, то вы никогда больше не захотите даже глядеть на искусственную и разрушительную пищу.

Расширение нашего сознания в области работы человеческого организма во многом напоминает просвещение человека, который хочет бросить курить. Если курильщик получает яркую, образную информацию об ужасных последствиях курения, он навсегда откажется от своей разрушительной привычки!


Позвольте Природе показать эффективность плана, который она разработала для вас!


Я хотел бы подчеркнуть, что в ходе нашего курса крайне важно сохранять единство сознания и действия. Я имею в виду следующее: каждую идею и каждый факт, приводимые здесь, следует тщательно и беспристрастно изучать вне зависимости от взглядов или теорий, с которыми вы взялись за данную книгу и (или) которые навязываются вам другими. Отбросьте их полностью на время нашего с вами диалога, вне зависимости от того, насколько верными они выглядят.

Помните, что существует огромное количество полностью уверенных в своей правоте диетологов; многие из них пишут книги, содержание которых зачастую противоречит друг другу. Не позволяйте тьме теорий смутить вас, не распыляйте свое внимание. Позвольте себе проверить эффективность метода, который вы изучаете, прямо сейчас, и вы достигнете максимально высоких и стабильных результатов.


Эта книга – ваш класс! Ваше тело – ваша лаборатория!


Лично я предпочитаю все проверять сам (как и большая часть людей!). Я никогда не удовлетворюсь чьими-либо рекомендациями или заверениями о результатах того или иного эксперимента до тех пор, пока не проверю все сам.

Всякий хочет весить столько, сколько определено Природой, но не каждый выходит за пределы мечтаний или робких попыток «сесть на диету». Я призываю вас рассматривать эту книгу в качестве такого учебного пространства, в котором вы сможете постичь внутренний смысл законов Природы. И тогда ваше тело станет вашей лабораторией и вы убедитесь, что предназначенное вам Природой питание приносит совершенные и постоянные результаты.


Не заставляйте Природу ждать!

На следующих страницах я постараюсь раскрыть перед вами план, который позволит Природе вернуть ваше тело в его естественное состояние. И я должен подчеркнуть, что для достижения успеха вам необходимо прямо сейчас настроиться на позитивный результат. Необходимо помнить, что нас можно сбить с ног, но мы всегда можем встать и продолжить борьбу. Безнадежных ситуаций не существует, есть только установка на беспомощность. Я прошу вас верить в мудрость и силу Природы. Она никогда не оставит вас.

Как соблюдать диету и сохранять вес?

Если бы мы с детства умели понимать функции нашего тела, то мы знали бы, что оно состоит из миллиардов микроскопических клеток.

Каждая из них обладает жизненной силой и разумом и реагирует на сигналы, исходящие из нашей духовной реальности (мы этого можем даже не осознавать). Клетки нашего организма – это наши верные слуги. Но для того, чтобы решать свои задачи, им нужна пища.

Природа дала нам широкие возможности в плане заботы о наших крошечных слугах. Если же мы все-таки пренебрегаем этими возможностями, она предупреждает нас косвенным образом. Например, мы можем ощущать хроническую усталость. У нас могут появиться головные боли или боли в спине. Более того, мы можем обнаружить, что в различных частях нашего тела начинает скапливаться чрезмерное количество жира. Такие симптомы указывают на то, что пища, съеденная нами ранее, была вредной для организма (даже если мы следовали широко разрекламированной диете).

Деструктивная пища вместо воссоздания клеток тела способствует дегенерации тканей и появлению жировой прослойки.

Новое звучание старой мудрости

Нет сомнений, мы – это то, что мы едим. Клетки и ткани нашего тела пополняются благодаря пище, которую мы едим, и напиткам, которые мы пьем. Ирония, присутствующая или прозвучавшая в данной фразе, заключается в том, что множество людей нашего просвещенного века наполняют свои тела тем, что они считают здоровыми, питательными продуктами. Они избегают конфет, прохладительных напитков и мороженого, отказываются от продуктов с высоким содержанием холестерина (так им рекомендовали врачи) и отказываются от углеводов. Таким людям, искренне верящим, что они заботятся о своих телах, очень трудно осознать, что они не обеспечивают клетки своего организма бо́льшим количеством полезных веществ, нежели те из нас, кто дает полную волю аппетиту и ест все, что хочет.

Удивляет ли вас данный факт? Я бы удивился, если бы это было не так. Дело в том (ниже я поясню эту фразу), что клетки нашего тела нуждаются в живой пище.

Мы не можем быть одновременно мертвыми и живыми. Закон запрещает продажу консервированной пищевой продукции, в которой сохраняются живые клетки. Когда вы едите консервированную или подвергнутую термообработке пищу, то в ваше тело не поступает ничего живого. Это может звучать странно, если вы никогда не задумывались над данным вопросом. Тем не менее по мере чтения данной книги вы будете четко осознавать, почему пища, которую вы ели в прошлом, не может убрать из вашего организма лишние килограммы и тем более не улучшает здоровье.

Тот факт, что многие поколения людей жили и живут, питаясь исключительно мертвой пищей, отнюдь не доказывает, что их жизнь – это следствие их гастрономических привычек. На самом деле они находились и находятся в состоянии постепенного умирания, и это состояние подтверждается интоксикацией их организмов.

Почему еще наши больницы переполнены? Почему тысячи людей постоянно употребляют обезболивающие? Откуда берется такой высокий процент проблем с сердечно-сосудистой системой, диабетов, онкологических заболеваний, преждевременного старения и ранних смертей? Почему свыше 15 миллионов американцев страдают от избыточного веса?

Почему столь широко распространены так называемые диетические таблетки? (Никогда не принимайте «диетические таблетки». Они опасны и принесут вашему телу огромный вред. Помимо того что они нарушают естественный обмен веществ, их действие убирает не причину, а следствие, не корни, а ростки.)

Ответ на эти вопросы таков: дело в состоянии клеток нашего организма и окружающей их среды. Если мы отказываемся принимать по-настоящему питательную для наших клеток пищу, мы не просто заставляем их голодать, но и травим их шлаками, накап-ливающимися в нашем теле.

Мы – действительно то, что мы едим. Но знаем ли мы, какую именно пищу нам следует есть для того, чтобы соответствовать нашему природному предназначению? В поисках ответа на данный вопрос давайте исследуем человеческое тело.

В вашем теле находится бомба!

Будучи микроскопически маленькими, клетки нашего тела, в свою очередь, состоят из атомов и молекул. Каждая клетка состоит из миллионов таких элементов. Любой атом представляет собой своеобразный ядерный реактор, в котором находится огромная энергия. Мы помним, какую мощь несут ядерные бомбы!

Атомы, которые находятся в вашем теле, ничем не отличаются о тех, которые находятся в ядерных реакторах и ядерных бомбах. В них находится такой же невообразимый потенциал энергии! И, хотя в нас имеется неисчислимое количество атомов, каждый из них представляет собой отдельную вселенную, скрывающую в себе великую энергетическую силу. Именно жизненная сила, исходящая из сверхмалых частиц, делает нас такими, какие мы есть.

Атомы и молекулы являются самыми маленькими частицами из тех, с которыми человек может работать непосредственно. Соединяясь, два атома образуют молекулу. Например, молекула воды, чья химическая формула – Н2O, состоит из двух атомов водорода и одного – кислорода. А молекула крахмала (C6Н10O6) состоит из шести атомов углерода, десяти атомов водорода и шести атомов кислорода.

Мой опыт, так же как и опыт многих других людей, говорит мне, что клетки нашего тела, живущие благодаря силе и энергии, должны получать именно живую, настоящую энергию. Больше того, употребляемая нами пища должна быть такой, чтобы пищеварительная система смогла отделять друг от друга, расщеплять и использовать поступающие в организм атомы и молекулы (тогда кровеносная и лимфатическая системы будут бесперебойно доставлять питательные вещества до клеток тела).

Клетки вашего организма нуждаются в жизненной энергии

Если вы когда-либо занимались огородом или садом, вы осознаете всю важность ухода за растениями. Если огородник пренебрегает уходом за посаженными им культурами, не давая им воды и питания, то они увядают, сохнут и умирают. Ваше тело находится в таком же положении.

Нам жизненно важно знать, в какой именно пище нуждается наше тело. Если мы едим правильную пищу, то клетки нашего организма наполняются огромным количеством энергии. Более того, в этом случае нас перестает привлекать деструктивная, способствующая ожирению пища. Нужно просто довериться своему телу.

Основная цель питания – пополнение нужных нашему организму химических веществ. Это – фундаментальный закон Природы. Наши физические тела являются лабораториями, функционирующими на основе принципов органической химии.

Мы же принимаем внутрь огромное количество неорганической пищи и, соответственно, неправильно кормим клетки нашего организма. Природа дала нам прекрасное тело, умеющее выживать в самых сложных условиях. И поэтому, несмотря на годы тяжелейших отравлений, которым мы подвергаем самих себя, мы умудряемся протянуть довольно долгое время, «подсев» на кажущуюся вкусной и крайне вредную пищу.

И в то же время лишенные жизненной силы клетки нашего организма требуют от нас источника настоящей энергии. Для воспроизводства клеток, для того, чтобы старые, истощившие себя клетки заменялись на новые, молодые, необходима жизненная сила. Цикл воспроизводства, замены «изношенных» клеток на молодые клетки, «строящиеся» на основе питательных веществ, поступающих извне в организм, представляет собой базовый цикл жизни. Именно на качестве данного цикла зиждутся наше здоровье и красота нашего тела.

Итак, здоровая пища – эта такая пища, посредством которой мы доставляем в наше тело полноценную жизненную энергию в достаточном количестве и вовремя. Давайте остановимся здесь и еще раз отметим: люди с избыточным весом не знают, что такое настоящее здоровье. Да и как они могут знать это? Они кормят клетки своего тела мертвой пищей, которая лишь нарушает работу организма.

Как мы можем есть жизнь?

Жизнь! Что человек ценит больше всего? Жизнь! Не так ли? Ни один ученый, химик или изобретатель не мог и не может со-здать жизнь. Создание жизни целиком и полностью находится в руках нашего Творца. Однако Творец дал нам свободную волю.

Самосохранение представляет собой цель каждого из нас, правильно? Знаете ли, почему вы едите и пьете именно эту пищу и эти напитки? Осознаете ли вы различия между приемом пищи и здоровым питанием? Представляете ли вы, что происходит в вашем организме во время приема пищи и на протяжении нескольких часов после этого?

Ответы на данные и многие другие вопросы напрямую связаны с решением проблем ожирения, вялости, общего нездоровья. Только получив эти ответы, мы сможем создать ясную и эффективную программу питания и выбрать подлинно здоровый образ жизни.

Вернемся к вопросу о том, как мы можем есть жизнь. Естественные продукты в сыром виде содержат в себе колоссальную энергию, которая заключена в составляющих эти продукты атомах и молекулах. Еще говорят, что эта энергия живет в энзимах, или ферментах.

Ферменты как тайна жизни

Каждое растение, овощ, фрукт, орех или семя в сыром виде состоит из атомов и молекул. Внутри этих атомов и молекул находятся жизненно важные элементы, называемые ферментами. Ферменты не имеют конкретной вещественной, материальной оболочки. Они представляют собой жизненный принцип, дух жизни, наполняющий каждую живую клетку.

Ферменты, присутствующие в клетках человеческого организма, полностью идентичны энзимам, живущим в растительных клетках, так же как атомы нашего тела идентичны атомам, из которых состоят растения. Соответственно, когда для воспроизводства клеток нашего тела требуются определенные атомы, организм «вытягивает» из сырой пищи именно те атомарные элементы, которые нужны для цикла регенерации.

Таким образом, каждая клетка нашего тела и каждая клетка в здоровой пище оживляется под влиянием ферментов.

Однако сами ферменты чувствительны к температурам выше 47,7 °С и исчезают при температуре 54 °С. Это значит, что любая пища, приготовленная при температуре выше чем 54 °С, является мертвой пищей – ферментам в ней вынесен смертный приговор.

Естественно, мертвая материя не может полноценно усваиваться живыми организмами. Она может лишь поддерживать жизнь за счет постепенного оттока энергии и ухудшения здоровья. Если кормить теленка пастеризованным (то есть обработанным при высокой температуре) молоком, то он неизбежно умирает в течение шести месяцев!

Ожирение после 40: вы не должны позволить этому случиться!

Цикл воспроизводства является столь важным, что его нарушение четко проявляется в чертах лица и форме тела каждого человека. Если вместо регенерации тканей хронически происходит дегенерация, это видно сразу.

В детстве определенная полнота может быть терпимой, если она является результатом хорошо сбалансированной диеты. Однако после подросткового возраста чрезмерная полнота и болезнь становятся синонимами в буквальном смысле этого слова.

Достигнув 30 лет, следует активно поддерживать здоровые формы тела. Для этого необходимо преодолеть привычку к перееданию и регулярно заниматься физкультурой.


После 40 лет от избыточного веса страдают 15 миллионов американцев.


Грустно вновь и вновь видеть чрезмерно тучных людей, даже не подозревающих, что их полнота является следствием не естественного старения, а болезни. Таким образом, невозможно переоценить значимость осознанного, просвещенного возвращения на пути Природы.

Конечно, сменить шаблон, выйти из колеи довольно трудно. Нелегко выйти из порочного круга омрачения, однако для нашего Создателя, просвещающего нас, возможно все. Природа не устанавливает законы, которые нельзя выполнять. Нужно просто дать клеткам нашего организма живые ферменты, в избытке находящиеся в живой пище.

Искусственная пища. Сахар

Поддельная пища людей

Перед тем как я расскажу вам о первых шагах, которые вы должны предпринять для освобождения от лишнего веса, и предложу вам план правильного питания на всю жизнь, нам следует провести сравнительное исследование естественных (природных) и искусственных (человеческих) продуктов. Не бойтесь посмотреть правде в глаза, ведь любая человеческая пища – это лишь суррогат пищи природной. Питаясь естественной пищей, вы навсегда перестанете волноваться по поводу своего веса, а ваше тело будет стройным и здоровым.

Многие люди, интересующиеся своим здоровьем и фигурой, начинают обучение правильному образу жизни с исследования вредоносного влияния сахара. В самом деле, сегодня диабет является настоящим бичом и для детей, и для взрослых. Несмотря на это, мало кто знает о различиях между фальшивым и настоящим сахаром.

Откуда берется сахар?

С точки зрения происхождения сахар бывает: тростниковым, свекольным и зерновым. Речь идет о произведенных человеком продуктах, подвергнутых в процессе изготовления воздействию высокой температуры и лишенных ферментов, т. е. жизненной энергии.

Сахар, везде сахар, но его нельзя есть!

Существует множество искусственных продуктов, в которые входит большое количество произведенного человеком сахара. Это и консервы, и прохладительные напитки, и сыры, и мясо, и крекеры, и хлеб, и приправы, и т. д. Более того, искусственный сахар присутствует даже в так называемых диетических продуктах.

Необходимо дифференцировать различные виды сахара. Все вегетарианцы употребляют в пищу «естественную сахарозу». Кроме того, безвредное подслащение пищи зачастую важно для повышения аппетита.


Белые кристаллы из вашей сахарницы однажды были сахарным тростником.


Процесс приготовления тростникового сахара таков: стебли тростника ломают и мнут, выдавливая из них сок; затем этот сырой сок проходит несколько этапов обработки, превращается в «чистые» белые песчинки, которые в конечном счете достигают вашего обеденного стола. После первого этапа обработки сахара тростниковый сок фильтруется и обрабатывается химикатами; получается так называемая влажная черная патока. Затем происходит многоступенчатый процесс ее осветления и «усушки».

Знаете ли вы, как делается героин? Берется маковый сок, и начинается аналогичный производству сахара процесс. Сначала сок превращается в опиум, потом трансформируется в морфин и наконец становится героином.

Какие только преступления человек не совершает против себя и против Природы!..

Сахар: открытие ящика Пандоры

Переваривание коммерческого, искусственного белого сахара оказывает разрушающее воздействие на зубы, пищеварительный тракт и кишечник. Все это приводит к таким проблемам, как диабет, рак, нарушения зрения, пиорея[1], разрушение десен и потеря зубов.

Белый сахар крайне негативно влияет на женщин, усиливая болевые ощущения и повышая общую нервозность во время менструации. Полный отказ от белого, искусственного сахар и замена его на мед, как правило, снимает эти осложнения.

Сахар вреден не только сам по себе, но и в смешении с любыми фруктами. Он просто уничтожает их ценность. Фрукты очищают организм. Даже те из них, которые обладают кислым вкусом, вызывают щелочную реакцию. Однако при добавлении сахара они, наоборот, выбрасывают в организм огромное количество кислоты.

Знаете ли вы, что принимаемый вами в пищу сахар превращается в кислоту и алкоголь? Когда мы едим сахар в любом виде (просто так, с другой пищей или растворенный в жидкости), в организме он становится уксусной и угольной кислотами и алкоголем.

Уксусная кислота является очень вредной. При наружном применении она способна выжигать бородавки. Легко себе представить, что она делает с нежной поверхностью пищеварительного тракта. Кроме того, она проникает в ткани тела и оказывает парализующее воздействие на нервы.

Выделяющийся из сахара алкоголь является не менее разрушительным, так как он просто растворяет различные ткани тела, в частности почки. Кроме того, он нарушает работу нервов, тесно связанных с головным мозгом, что приводит к нарушению внимания, восприятия и локомоторных функций. Открыв свой ящик, Пандора выпустила наружу несчастья человечества!

Когда мы едим сахар или пьем содержащие его напитки, то наносим страшный вред своей поджелудочной железе. Эта железа, находящаяся в двенадцатиперстной кишке (которую еще называют вторым желудком), является наиболее активной в пищеварительной части эндокринной системы.

Поджелудочная железа выбрасывает в двенадцатиперстную кишку различные соки, позволяющие нам одновременно переваривать различные виды пищи. В случае же с сахаром поджелудочная железа, во-первых, перегружается, а во-вторых, начинает «барахлить», что становится причиной множества заболеваний.

Печень хранит сахар в форме гликогена. Если сахар поступает в нее постоянно и она больше не может его «связывать», избытки гликогена поступают в кровь в виде жирных кислот. Конечно, эти кислоты затем «оседают» во всех уязвимых местах нашего организма.


Зависимость от сахара широко распространена во всем мире!


Сахар является наркотиком, причем созданным химическим путем. Те, кто им злоупотребляет, раньше или позже проходят через такие же стадии дегенерации, что и обычные наркоманы.

Когда Пандора захлопнула крышку, то осталась только одна хорошая вещь: надежда…

Если вы убеждены во вредоносной сущности искусственного сахара и решили исключить его из своего рациона, то вам крайне важно осознавать, что, поскольку сахар является наркотиком, отказ от него может вызвать «ломку».

Ваше тело будет требовать сахара на протяжении нескольких дней, возможно даже недели, однако вы сможете снимать приступы тоски по «сладенькому», выпив маленький стакан апельсинового сока. И уже после нескольких недель без искусственного сахара вы начнете смотреть на него с отвращением, удивляясь, как вы могли есть такую гадость.

Говоря о деструктивном эффекте сахара, я имею в виду именно искусственный продукт. К этой категории относятся белый, коричневый и любые другие виды произведенного человеком сахара, включая черную патоку и кленовый сахар. Но белый сахар при всем при том является наиболее вредным, так как обычно он «очищается» с помощью серной кислоты.

Наш организм нуждается в сахаре, но сахаре естественном, дарованном нам непосредственно Природой. Такой сахар содержится в овощах, фруктах и прежде всего в меде.

Мед: дар Природы

Когда мы нуждаемся в сладком, то едим мед, извлеченный из ульев и не подвергшийся воздействию чрезмерно высокой температуры. Мед можно есть отдельно, а можно – с любыми фруктами или другой пищей. Потребность в сахаре могут удовлетворить финики, инжир, изюм и другие фрукты, богатые натуральным сахаром, который никогда не сделает нас толстыми!


Будьте осторожны с покупным медом!


Будьте очень осторожны, приобретая мед в магазинах. Нужно обязательно проверить, чтобы он не был подвернут термической обработке. Такая обработка облегчает жизнь производителю в плане заливки меда в контейнеры и придает самому меду особенно симпатичный вид. Цена такого вида – гибель самого меда как живого вещества, включающего в себя витамины, минералы, ферменты, пыльцу.


Естественная диета помогает нам отказаться от искусственного сахара!

Часто приходится слышать о тренерах, которые дают своим подопечным сахар непосредственно перед соревнованиями. Цель такого действия – «подстегнуть» спортсмена лишним количеством энергии. Ни тренер, ни спортсмен не понимают, какова плата за эту энергию. Нередко спорт-смен полностью истощается уже к концу соревнования. Нельзя вливать новое вино в старые мехи. Прием допинга всегда дает тяжелейший для здоровья эффект.


Несколько лет я посещал моих друзей, чей дом стоит на берегу реки, где местные студенты занимались греблей. Я познакомился с одним из тренеров и посоветовал ему непосредственно перед стартом давать каждому из членов его команды по столовой ложке меда. Он последовал данной рекомендации. И первая же гонка привела к следующему результату: после ее завершения получившие мед ребята оказались способны самостоятельно грести обратно на базу, в то время как их соперники, съевшие по три кусочки сахара, были полностью истощены!

Кто нуждается в сахаре?

В данном параграфе я перечислю для вас виды искусственного сахара. Ознакомление с составом этих продуктов должно шокировать вас до такой степени, что вы никогда больше не принесете их в свой дом.

Патока. Прозрачная густая глюкоза, полученная из кукурузного крахмала посредством его нагревания с использованием кислот (так предотвращается кристаллизация вещества). Используется как дешевый подсластитель. Попавшая в пищеварительную систему патока быстро превращается в алкоголь, растворяющий нужные организму витамины. Кроме того, он вредит деятельности поджелудочной железы (особенно при предрасположенности организма к диабету).

Декстроза. Сама по себе декстроза является естественным сахаром и присутствует в животных и растениях, однако человек в коммерческих целях искусственным образом выделяет декстрин из крахмала путем его разложения с помощью кислот. Смешанный с йодом, он принимает красный цвет. В промышленности он используется для изготовления клейких веществ, жвачек, прохладительных напитков и пива. Очевидно, что такое вещество легко может вызвать множество нарушений здоровья, как физического так и психического (декстроза неблагоприятно воздействует на нервную систему и головной мозг).

Глюкоза. В природе глюкоза возникает в результате переваривания углеводов. Человек же в целях получения прибыли получает глюкозу посредством нагревания крахмала, особенно кукурузного крахмала с использованием кислот, – так можно получить дешевую патоку, включаемую в состав прохладительных напитков.

Сахарин. Сахарин производится в больших объемах. Его делают из каменноугольной смолы и придают форму с помощью выпаривания сахарной кислоты. Будучи в 300–500 раз слаще, чем тростниковый сахар, сахарин вообще не имеет пищевой ценности. При этом, как и всякий продукт, сделанный из каменноугольной смолы, в организме сахарин превращается в кислоту.

Кукурузный крахмал. Это – продукт перемалывания кукурузы с дальнейшим «промыванием» в едком натре. В ходе данного процесса шелуха и завязи (завязи представляют собой живую субстанцию, эмбрион жизни семян) погибают и удаляются. Оставшееся погружается в сернокислотный газ, и, таким образом, происходит окончательная гибель ферментов. Продукты всех этих действий затем направляются как на корм животным, так и на наш с вами стол (пройдя стадии обработки, описанные в предыдущих параграфах).

Отсюда следует, что употребляющие в пищу сахар люди едят испарения едкого натра. Как вы, вероятно, знаете, едкий натр обычно используется при отбеливании, производстве мыла и очищении промышленных масел. Кукурузный крахмал (как таковой или как пищевая добавка) приносит нашему организму только вред.


Природа может удовлетворить вашу потребность в сахаре!


Несомненно, сахар всегда присутствует в крови и играет очень важную роль в обмене веществ. Однако этот сахар так же отличается от искусственного сахара, как реальный человек и его отражение в зеркале. То же самое можно сказать о соответствии искусственного сахара к меду и сахару в свежих фруктах.

Никогда не позволяйте себя обмануть рекламными объявлениями типа «чистый сахар». Это выражение означает лишь, что из рекламируемого продукта удалено все живое, все по-настоящему питательные вещества. В то же время нашу потребность в сахаре могут полностью удовлетворить овощи, фрукты и мед.

Искусственная пища. Крахмал

Концентрированный, искусственный крахмал вызывает ожирение

Если мы хотим, чтобы в наш организм попадал только естественный крахмал, крайне важно осознавать различия между ним и искусственным крахмалом.

Искусственный крахмал – это обезвоженный крахмал, некий остаток, полученный в результате выпаривания. Из него делают хлеб, пироги, крекеры, спагетти и все другие мучные продукты. Осознаете ли вы, что макароны – это мертвая пища?

Человек не может улучшить дары Природы, удаляя из них живые элементы и подменяя их мертвым веществом. Если вы не знакомы с процессом изготовления продуктов из искусственного крахмала, исследуйте этот процесс без предубеждения. Также имейте в виду, что красивая пища совсем не значит – полезная пища.

Каким образом Природа обеспечивает нас естественным крахмалом? Естественный крахмал (как и натуральный сахар) находится в зеленых растениях. Полезные углеводы содержатся в сырых картофеле, чечевице, травах, горохе, зернах. Особенно полезны ростки этих и многих других растений. Есть их лучше всего в форме салатов и свежевыжатых соков[2].

Переходя к естественному питанию и новому образу мышления, вы должны будете изменить многие свои привычки. Это можно сделать, лишь обладая ясным сознанием и решительностью.

Белая мука – белая смерть

Вы когда-нибудь задумывались о составе хлеба, который едите? Большинство, вероятно, не знают истории белого хлеба, поэтому для нас жизненно важно пролить на нее свет.

Сначала отметим, что хлебные злаки характеризуются самой большой из всех растений концентрацией крахмала. Сто тридцать лет назад еще не существовало современного «белого хлеба». Вся мука, поступающая с мельниц, включала в себя все естественные элементы зерен.

Все началось с того, что Венгрия, ведущий в ту пору экспортер муки в Европе, начала использовать такой способ механизированной молотьбы, который приводит к разрушению клеточной структуры зерна. Дальнейшее усовершенствование машин стало причиной появления белой муки, которую начали особенно активно использовать венские пекари, специализирующиеся на широко известных «венских булочках».

Как обычно, американцы «подсуетились» и начали извлекать прибыль из европейской причуды. Примерно в 1880 году Миннесотская мукомольная компания начала производство белой муки, которая с каждым годом становилась все более вредной.

Парадоксально, что на протяжении четырех тысяч лет люди использовали в пищу только полноценные зерна и только с вступлением в период «прогресса» начали ежедневно есть мертвый хлеб!

Сегодня все хлебобулочные продукты, которые продаются в супермаркетах, изготовлены из «очищенной» муки. Для многих людей слово «очищенный» ассоциируется с элегантностью, чистотой, изяществом. Однако в случае с пищевыми продуктами оно означает полное отсутствие подлинно питательных веществ.

Пытаясь успокоить свою совесть, производители белой муки и продавцы «очищенных» продуктов добавляют в них бесполезные химические добавки и называют такие продукты «обогащенными». На самом же деле «обогащенные» продукты подобны оживленным трупам – зомби. Во внешней оболочке зерна содержатся витамины, чрезвычайно важные для здоровья, в том числе биотин, рибо-флавин и никотиновая кислота. Существуют неопровержимые доказательства того, что многие болезни, такие как увеличение сердца, острая анемия, слоновья болезнь ног и паралич возникают именно в результате злоупотребления продуктами из белой муки.

Как же быть с зерновыми продуктами?

Если мы хотим правильно употреблять в пищу продукты из зерна (особенно на завтрак), нам нужно научиться правильно с ними обращаться (в разделе рецептов настоящей книги вы сможете найти другие предложения для утренней трапезы).

Цельные зерна не надо специально готовить. Их можно замочить вечером в нагретой некипяченой воде (не более 48 °С), закрыв в термосе. Утром зерна можно есть (в качестве подсластителя используйте исключительно мед, а не сахар!). Кроме того, очень полезно употреблять в пищу проросшие зерна.


Ешьте медленно и спокойно, не набивайте рот, тщательно пережевывайте пищу, помня о том, что пищеварительный процесс уже начался.


Уверен, что, привыкнув к правильно приготовленным, живым зернам, вы не захотите на завтрак чего-либо другого.

Я рекомендую вам есть зерна овса, пшеницы и ржи. Старайтесь покупать только живые семена, без всяких «усовершенствований», в том числе генетических.

При всем при том не нужно бояться продаваемых в супермаркетах круп. Конечно, при возможности следует покупать необработанные зерна, однако если по какой-то причине вы не можете достать их, используйте по максимуму обычную крупу. Главное – покупайте все свежее. Это относится не только к зернам, но и к овощам и фруктам, которые мы используем для салатов и приготовления соков[3].

Если вы на практике последуете рекомендациям, данным в этой книге, то, как бы скептически вы ни относились к ним вначале, вы сможете четко осознавать разницу между психологически обусловленным желанием «поесть вкусненького» и потребностью клеток организма в регенерации и осмысленно следовать естественным импульсам.

Искусственная пища. Жиры

Жиры представляют собой элемент, необходимый для нормального обмена веществ в человеческом организме. С точки зрения химии жир – это соединение глицерина жирных кислот, которые, в свою очередь, состоят из углерода, водорода и кислорода.

Однако вы нуждаетесь именно в естественном жире! Существует три вида жиров:

• жидкие масла, такие как растительное масло, например подсолнечное, оливковое, ореховое, кунжутовое, рисовое;

• твердый жир, например животный;

• жареный (топленый) жир;

• жареный лук как символ деградации.

Человечество очертя голову несется к катастрофе. Миллионы людей регулярно употребляют в пищу жареные пирожки, гамбургеры, блины, жареную картошку, жареный лук и т. д. Широко распространена так называемая панировка. В результате люди нагружают свой организм огромным количеством жареного жира.

Наше тело нуждается в смазке, так же как и автомобиль

Одна из функций жиров в человеческом организме – «смазка» суставов. Однако это относится именно к естественным жирам. Феноменальное увеличение уровня потребления продуктов, приготовленных на жареном масле и жире, соответствует пугающему росту количества людей, страдающих болезнями суставов. У этих людей фактически исчезает особая жидкость, находящаяся в суставной сумке, обеспечивающая нам гибкость и свободу движений.


Вы должны научиться хранить жир в печени, а не в бедрах!

Законы химии относятся к нашей пище в не меньшей степени, чем к процессу пищеварения. Для того чтобы жир мог перевариться, организм должен расщепить его на глицерин и атомы жирных кислот. Это происходит в результате работы желчи и соков, выделяемых поджелудочной железой, которые обеспечивают создание щелочной среды. После этого глицерин и атомы кислот поступают в печень, которая превращает их в естественные жиры. Затем печень часть этих жиров оставляет себе, а часть распределяет по телу. Однако если в организм попадает жир, обработанный при температуре выше 51 °С, то поджелудочная железа и печень не могут его адекватно обработать.

Важно отметить, что маргарин и аналогичные ему продукты изготавливаются при очень высоких температурах и, таким образом, лишены всякой питательной ценности. А при жарке температура растительного масла или расплавленного твердого жира колеблется в пределах 350–450 °С, что означает полное разрушение их структуры.

Наш организм получает энергию за счет «возгорания» (окисления) поступившей в него пищи. Такое «возгорание» происходит в результате соприкосновения пищи с кислородом.

Атомы железа и натрия входят в число элементов, необходимых для того, чтобы в крови было достаточное количество кислорода для сгорания углерода, входящего в жирные кислоты. Если же организм не может правильно сжигать углерод, то жир застревает в тканях тела (причем обычно в самых неудобных для нас местах). То же самое относится и к ассимиляции организмом белков и углеводов, которые, оставшись неиспользованными, превращаются в животный жир.

Ниже представлен список необходимых человеческому организму химических элементов и содержащих эти элементы продуктов.

Кислород. Во-первых, дышите глубоко и свободно. Побольше времени проводите на свежем воздухе. И во-вторых, пейте как можно больше свежевыжатых соков из овощей и фруктов.

Углерод. Углерод содержится прежде всего в орехах (за исключением арахиса, который вызывает повышенное выделение кислоты), особенно в свежем миндале. Полезно употреблять в пищу и сырое ореховое масло, оливки и авокадо. Кроме того, полноценный углерод содержится в свежем сливочном масле и сливках (молоко ни в коем случае нельзя пастеризовать!).

Водород. Побольше ешьте морковь, сельдерей, шпинат, кочанную капусту, салат-латук, помидоры, виноград, чернику и малину.

Азот. Те же самые рекомендации, что и в случае с кислородом. Кроме того, ешьте люцерну и другие съедобные растения с большими листьями.

Кальций. Здесь рекомендуется налегать на свежий миндаль, морковь, одуванчики, репу, шпинат, апельсины, сырое козье молоко (для младенцев), окру, цветную капусту, томаты, чеснок, пастернак, все ягоды, все орехи (кроме арахиса), яблоки, сырой картофель, абрикосы.

Фосфор. Для подпитки фосфором ешьте листовую капусту, петрушку, редиску (большую белую), спаржу, щавель, жеруху, брюссельскую капусту, чеснок, савойскую капусту, морковь, цветную капусту, кабачки, тыкву, огурцы, лук-порей, салат-латук, репу, бразильские орехи, грецкие орехи, чернику, вишню, черный инжир, апельсины, лайм.

Калий. Калия много в моркови, сельдерее, петрушке, шпинате, свекле, цветной капусте, луке-порее, чесноке, сыром картофеле, томатах, репе, апельсинах, лимонах, абрикосах, бананах, вишне, финиках, винограде, чернике, инжире, грушах, персиках, сливах, малине, арбузах, гранатах и оливках.

Сера. Сера концентрируется в брюссельской капусте, жерухе, листовой капусте, хрене, цветной капусте, кочанной капусте, луке-резанце, чесноке, щавеле, клюкве, малине, ананасах, смородине, яблоках, бразильских орехах и лещине.

Натрий. Повысить уровень натрия в своем организме вы можете, употребляя в пищу сельдерей, морковь, шпинат, томаты, клубнику и землянику, редиску, салат-латук, огурцы, свеклу, репу, яблоки, абрикосы, арбузы, чернику, груши, апельсины, грейпфруты, лимоны, финики, вишню и виноград.

Хлор. В поисках источника естественного хлора обращайтесь к свекле, кочанной капусте, сельдерею, чесноку, хрену, пастернаку, сладкому картофелю, томатам, авокадо, финикам, гранатам и кокосам.

Фтор. Фтором насыщены свежий миндаль, морковь, вершки свеклы, вершки репы, одуванчики, шпинат, вершки сельдерея, сырое козье молоко, швейцарский сыр, сырые яичные желтки (их следует смешивать с медом в апельсиновом соке), цветная капуста, кочанная капуста, жеруха, петрушка, огурцы.

Магний. Большое количество магния присутствует в моркови, сельдерее, огурцах, свежем миндале, одуванчиках, чесноке, салате-латуке, листовой капусте, луке-порее, томатах, шпинате, лимонах, апельсинах, ежевике, бананах, инжире, ананасах, бразильских орехах, орехах пеканах, в грецких орехах и в съедобной части сосны.

Железо. С железом тесно «дружат» салат-латук, лук-порей, морковь, одуванчики, редиска, спаржа, репа, огурцы, хрен, томаты, свежий миндаль, авокадо, клубника и земляника, изюм, инжир, арбузы, абрикосы, вишни, черника, грецкие орехи, бразильские орехи, яблоки, виноград (особенно сорта «конкорд»), ананасы, апельсины.

Марганец. «Жилищем» марганца являются петрушка, морковь, сельдерей, свекла, огурцы, лук-резанец, жеруха, свежий миндаль, яблоки, абрикосы и грецкие орехи.

Кремний. Кремний предпочитает находится в огурцах, салате-латуке, пастернаке, вершках спаржи, вершках свеклы, одуванчиках, хрене, луке-порее, окре, петрушке, зеленых перцах, редиске, шпинате, жерухе, клубнике и землянике, вишне, абрикосах, яблоках, арбузах и инжире.

Йод. Источником йода являются морская капуста, ламинария, ирландский мох, ананасы. (Примечание: не используйте в качестве пищи или питья растворы медицинского йода.)

Остатки жареного масла со сковородки попадают в ваш организм!

Одним из многих негативных последствий употребления жареной пищи (не важно, где, в ресторанах или забегаловках фастфуда, вам ее предлагают) являются запоры. Пережаренный жир нарушает работу печени, не давая ей возможности эффективно использовать атомарные и молекулярные элементы поступающих в организм веществ. Только натуральные жиры представляют собой естественный компонент клеточной структуры человеческого организма, а такой жир не может появиться из продуктового жира, подвергнутого воздействию высокой температуры. Кроме всего прочего, натуральные жиры выполняют функцию смазки для пищеварительного тракта и всего тела (в частности, без естественного жира человек не может нормально испражняться). С точки зрения энергетической ценности жиры дают 125 % энергии в сравнении с белками и углеводами. Более того, жиры незаменимы в плане поддержания витаминного баланса и являются важными носителями витаминов A, D, E и К.

Если вы осознаете вред, исходящий от жареного жира, то, возможно, раз и навсегда откажетесь от приготовленной на нем пищи. Вместо нее рекомендуем вам заправлять салаты нерафинированным, «неочищенным» растительным маслом и включать в свой рацион другие натуральные жиры.

Естественные жиры – это не жареная дрянь!

Я предлагаю вам список некоторых продуктов с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Число, стоящее напротив каждого наименования, показывает, насколько в соответствующем продукте ненасыщенные жирные кислоты превалируют над насыщенными. Например, в авокадо преимущество ненасыщенных жирных кислот составляет три с половиной раза.


Искусственные напитки

Вода – напиток Природы

Человеческое тело состоит из воды на 56–70 %. Каждые сутки оно выделяет (через поры, почки и другие органы) около галлона воды. Для того чтобы поддерживать водный баланс в организме, эту потерю воды необходимо компенсировать.

Такое же количество воды постоянно циркулирует в крови под давлением сердца, растекаясь по капиллярам, и заполняет пространство между клетками, удовлетворяя их потребность в жидкости. Эта «кровяная вода» называется лимфой. Выйдя за пределы кровеносной системы, она распространяется по своим собственным каналам, называемым лимфатической системой. Какую бы жидкость вы ни выпили, прежде всего она попадает в кровь. Лимфа вытягивает из «внешней» жидкости токсины и бактерии, таким образом защищая чистоту крови.

Если же лимфатическая система исчерпывает свою способность «связывать» вредоносную жидкость, то она перестает работать нормально, лимфатические узлы переполняются ядом и в результате могут возникнуть онкологические заболевания, слоновья болезнь ног, лейкемия и другие проблемы.

Прохладительные напитки – наркотик!

Прохладительные напитки чужды здоровому человеческому организму. Знаете ли вы, каков их состав? Главным образом это сахар, «очищенный белый сахар», являющийся по сути искусственным наркотиком, при изготовлении которого используется фосфорная кислота – разъедающее вещество. Для того чтобы напиток «шипел», в нем растворяется диоксид углерода (накопление этого вещества в организме ведет к учащенному сердцебиению). И наконец, следует упомянуть о каменноугольной смоле, применяемой в качестве красителя прохладительных напитков.

Девять химикатов на одну калорию

Многие из считающих себя «сидящими на диете» людей заменяют обычные прохладительные напитки на так называемые свободные от сахара напитки. Однако последние, к сожалению, являются еще более вредными, нежели первые.

Посчитаете ли вы нужным продолжать пить прохладительные напитки, если узнаете, что они разрушают ваш головной мозг? Сочтете ли вы нужным оградить от яда вашего ребенка, если вы узнаете, что миллионы детей страдают от нарушений центральной нервной системы, вызванных именно употреблением прохладительных напитков?

Если бы на этикетках контейнеров с прохладительными напитками было написано «Вкусная отрава», их производители наконец-то проявили бы честность.


Определение слова «яд»

В словаре Вебстера дается следующее определение: «Яд – это любое химическое вещество, появление которого внутри организма приносит вред (в том числе смертельный) этому организму, которое меняет к худшему естественное состояние организма».

Искусственные красители и искусственные ароматизаторы ведут к появлению искусственных детей!

Я не ошибся, утверждая, что индустрия продуктов (в том числе напитков), в состав которых входят искусственные красители и ароматизаторы, является причиной того, что миллионы детей сегодня страдают от серьезных заболеваний.

Эти дети характеризуются нарушениями концентрации, особенно в области чтения и речи. Иногда они демонстрируют компульсивное поведение.


От милого маленького ангела до высокомерного маленького дьявола

У одного моего друга есть гиперактивная племянница. Когда мать и школьные учителя тщательно контролируют ее рацион, не позволяя ей есть сладости (особенно с искусственными добавками и красителями), девочка ведет себя как ангел (как правило, для снятия симптомов детской гиперактивности обычно требуется две-три недели натуральной диеты). Но если она начинает активно поедать сладкое (например, в период летних каникул), то становится чрезвычайно раздражительной, капризной, гиперактивной. В таком состоянии ребенок не может ни минуты усидеть на месте.

К счастью, большую часть времени ситуация находится под контролем, однако ребенку, очевидно, требуется повзрослеть и осознать необходимость естественного питания.


Вообще, рассмотренный выше случай показывает, что продукты с искусственными добавками и красителями гораздо более вредны, чем даже сахаросодержащая пища.

Прохладительные напитки убивают мозг

Это кажется невероятным, но больше 80 % пищевых продуктов (включая напитки), продающихся в супермаркетах и точках быстрого питания, включают в себя химикаты, которые делают товар более «продаваемым». Вдумайтесь: нам «втюхивают» такую пищу, которую мы не взяли бы в рот без коммерческого «облагораживания»!

Покупая такую пищу, мы платим и деньгами и здоровьем. Особенно серьезную опасность представляют собой химикаты, включаемые в прохладительные напитки и оказывающие крайне негативное воздействие на головной мозг. При этом опасность велика не только для детей, но и для взрослых. Прохладительный напиток, подобно наркотикам, способен вызвать «прилив сил», однако он вскоре сменяется ощущением слабости и опустошения, нарушением внимания и головными болями.

Молоко и молочные продукты

Некоторые иллюзии, связанные с молоком

Считается, что коровье молоко – один из самых полезных продуктов. Эта полуправда хуже откровенной лжи! Молоко больше других продуктов из нашего рациона способствует появлению в организме слизи и таких заболеваний, как простуда, грипп, бронхит, астма, сенная лихорадка, пневмония, туберкулез и свищ. Кроме того, оно является причиной лишнего веса. Причем все это относится и к взрослым, и к детям.


Коровье молоко предназначено для теленка!


Молоко – это пища для детенышей теплокровных, необходимая в период от рождения до того момента, когда организм развивается настолько, чтобы усваивать обычную пищу. При этом каждому виду животных соответствует свое молоко. Так, коровье молоко никогда не предназначалось для «человеческих детенышей». Оно вырабатывается для телят!

Питание младенца естественно в том случае, когда он получает молоко своей матери. Такое молоко содержит в себе воду, натуральные сахара и соли, аминокислоты, гормоны, витамины и другие вещества, необходимые конкретному живому существу. Одним из наиболее важных компонентов молока является казеин, обеспечивающий организм большим количеством аминокислот, необходимых при формировании молекул белка, служащих строительным материалом развивающегося тела ребенка.

Коровье молоко относится к значительно более «грубому» типу, нежели его человеческий аналог, и содержит в три раза больше казеина. Дело в том, что коровье молоко призвано удвоить вес теленка за 6–8 недель (в конечном счете теленок превращается в животное весом около тонны), в то время как организм ребенка проходит тот же путь за 6–7 месяцев (причем окончательный вес человека значительно отличается от окончательного веса коровы или быка).

Поэтому большая часть находящегося в коровьем молоке казеина не усваивается человеческим организмом. За редкими исключениями коровье молоко бесполезно для нас.

Так называемая ценность коровьего молока – это просто-напросто результат коммерческой пропаганды. Если в пользу молока высказывается врач, то это значит, что ему не хватает знания фундаментальных законов физиологии питания и он не осознает, откуда в организме появляется чрезмерное количество слизи.

В животном мире никто не использует молоко в качестве пищи после выхода из возраста «сосунка». Исключение составляет только человек, который платит за свою глупость огромным количеством проблем.

Сливки – превосходная замена молоку

Коровье молоко – это концентрированный продукт, содержащий в себе готовые для усвоения организмом теленка белки и аминокислоты. Сливки же являются жиром и прекрасно перевариваются человеком (пусть даже в какой-то степени способствуют формированию слизи).

Сливки надо пить в сыром (непастеризованном!) виде и в ра-зумном количестве. Сливки очень хорошо идут с бананами и медом в качестве полноценного завтрака. Кроме того, мы используем их при приготовлении многих салатов.

О «великом» сыре

Я говорю здесь о сыре, который не является напитком, так как его делают из коровьего молока, и многие люди хотят знать, следует ли включать его в свой рацион.

Чем большей твердостью характеризуется тот или иной вид сыра, тем в большей степени он создает в организме кислую среду и тем большее количество слизи появляется в нас при его употреблении в пищу. Наиболее полезными (или наименее вредными) видами сыра можно назвать зерненый творог (так называемый деревенский сыр) и швейцарский сыр (продаваемый огромными «кругляшками» и испещренный знаменитыми дырками).

Йогурт

В качестве напитка йогурт, насколько я знаю, не обладает каким-то особыми достоинствами. Однажды я присутствовал на забавной лекции по «здоровому питанию». Лектор, очень уверенная в себе женщина с дряблым телом, ничтоже сумняшеся рассказывала о благотворном влиянии на ее жизнь йогурта, который она пьет каждый день по три раза. Я думаю, ей никогда не приходило в голову, что своим обвисшим животом она обязана именно любимому напитку. Кроме того, она постоянно сморкалась в большой платок (так как употребление в пищу молочных продуктов заполнило ее организм слизью).

Позвольте Природе вывести вас из порочного круга!

Итак, все ценные элементы, которые якобы находятся в коровьем молоке, на самом деле содержатся в естественных для человека продуктах. Овощные и фруктовые соки и травяные чаи обеспечат вас соответствующими минералами и химическими элементами, витаминами, гормонами и аминокислотами. Натуральные напитки богаты белками, углеводами и естественными сахарами. Вы можете спросить: а как же кальций, которым столь «знамениты» молочные продукты? Я отвечу, что кальций в избытке содержится в моркови, репе, шпинате и финиках.

И вновь спросим себя: почему такое большое количество людей не едят здоровую пищу?

Переход к живой пище требует изменения сознания, осмысленного отказа от мертвечины. Природа поможет вам совершить такое изменение, выйти за пределы порочного круга. Что же до «технической» стороны вопроса (как конкретно делать сок на своей кухне и т. д. и т. п.), то здесь вам поможет данная книга.

Я еще раз хочу сказать вам: «Думайте, что вы пьете!»

Белки

Когда люди узнают, что я не ем мясо, птицу и рыбу, они зачастую спрашивают меня: «Как же вы обеспечиваете свой организм белками?»

Именно этот вопрос наиболее распространен в рамках дискуссии о вегетарианстве. Само по себе его существование отражает всю недостаточность знаний о процессах регенерации клеток тела, а также о том, каким образом чистый белок влияет на здоровье человека (вспомните, о чем мы говорили выше).

Часто утверждается, что вегетарианцы, как правило, не являются примерами здоровья и жизненной силы. Возможно, вы удивитесь, но я соглашусь с этим утверждением.

Дело в том, что многие люди, которые называют себя вегетарианцами, ограничиваются исключением мяса из своего рациона. Именно такие «вегетарианцы» и пугают нас болезненным, изможденным видом (особенно если поедают различные мучные продукты). Они продолжают пичкать себя искусственным сахаром, готовят на огне овощи и практически не пьют свежевыжатых соков. Такого рода диета разрушает здоровье и способствует ожирению.

Истинному вегетарианству трудно дать точное определение. Можно сказать, что истинным вегетарианцем является тот, кто регулярно пьет много свежевыжатого сока, избегает мучных продуктов и воздерживается от любого вида мяса. Такие вегетарианцы отличаются идеальными формами тела и буквально пышут здоровьем (особенно если правильное питание началось с детских лет). При этом настоящему вегетарианству чужд всякий фанатизм. Оно основано на здравом смысле и опыте.


Пожалуйста, не ешьте «фальшивое мясо»!


Слово предостережения тем, кто ест так называемое соевое мясо, состоящее из обработанных зерен, бобов и крахмала. Когда оно попадает в желудок, его «встречают» соки, предназначенные для переваривания белков (так как органы нашего восприятия фиксируют именно запах мяса). В результате непереваренная пища превращается в токсины и заражает кровь.

Белки находятся почти везде

Откуда мы можем получать белки? Наиболее полезные для человеческого организма белки содержатся в свежевыжатых соках. Одним из самых богатых источников белка является так называемый калийный напиток, представляющий собой смесь морковного, сельдерейного, петрушечного и шпинатного соков. Кроме того, такая смесь особенно легко усваивается организмом.

Высоким содержанием белка характеризуются и соки из брюссельской и савойской капусты, капусты кольраби, одуванчика, салата-латука, петрушки, козлобородника, шпината, репы. Эти соки всегда необходимо смешивать с морковным соком. Если некоторые из вышеперечисленных растений вам незнакомы, это значит, что, возможно, вы просто не видели их в вашем супермаркете. На самом деле их довольно легко найти и приготовить в соответствии с представленными в данной книге рецептами.

Белки являются главными компонентами клеток нашего организма и состоят примерно из двадцати трех аминокислот. При этом ни один белок и ни одна аминокислота не поступают в печень в чистом виде. Предварительно они должны быть расщеплены на атомы и молекулы в ходе пищеварительного процесса. Затем печень вновь «собирает» поступившие в нее атомы и молекулы в такие белки и аминокислоты, которые необходимы для регенерации тканей нашего организма.

Белки находятся в чрезвычайно неожиданных местах! Существует три источника, из которых печень получает белковый материал для восстановления тела:

• овощи, фрукты, орехи и семена, а также свежевыжатые соки;

• мясо, птица и рыба и так называемые пищевые добавки (в этих продуктах находится чистый, концентрированный белок);

• воздух!

Третий источник, воздух, мало кем воспринимается как необходимый всем нам источник белка. Вообще, воздух, который мы дышим, на 79 % состоит из водорода, а на 21 % – из кислорода. Так вот, водород – это неотъемлемый компонент всех аминокислот и белков!

Поступивший из окружающей среды в легкие водород через кровь доставляется в печень, где расщепляется на атомы и служит материалом для синтеза аминокислот, используемых в процессе регенерации клеток. И вновь мы видим, что Природа обеспечивает нас всем необходимым буквально из воздуха! Все, что нам нужно, – побольше гулять на свежем воздухе!

Ваш первый шаг к стройному, здоровому телу

Самым первым шагом к естественному весу является полноценная очистка толстой кишки посредством клизмы. Не пугайтесь, если вы незнакомы с этой процедурой. Толстая кишка, являющаяся самой широкой кишкой в организме и конечным пунктом пищеварительного «маршрута», действительно нуждается в промывании. Отметим, что чистка толстой кишки посредством клизмы абсолютна безболезненна. Если клизму вам ставят в клинике, вы можете просто лежать и расслабляться. Процедура длится от получаса до шестидесяти минут.

Запор: раннее предупреждение со стороны Природы

Слово «запор» происходит от латинского constipates, означающего «создавать затор». Соответственно, говоря о запоре, мы имеем в виду, что скопление фекалий поперек толстой кишки создает затор, препятствующий нормальной дефекации. Однако запор – это еще и скопление фекалий вдоль толстой кишки, зачастую незаметное вследствие того, что выделение фекалий продолжается на первый взгляд беспрепятственно.

А ведь запор, бич человека цивилизованного, представляет собой причину практически всех наших заболеваний (запор нарушает работу толстой кишки, а от ее состояния зависит общее здоровье организма)! Существует два преступления, которые мы совершаем каждый день и которые являются причиной запоров. Первое преступление – потребление мертвого вещества, непригодного для питания органов, ответственных за выделение из организма вторичных продуктов. Второе преступление, совершаемое как молодыми, так и пожилыми людьми, – отказ идти в туалет сразу же после того, как организм посылает нам сигнал: «Нужно очистить кишечник». Природа – строгий руководитель. Если вы сразу не следуете ее указаниям, наступает расплата. В данном случае расплатой является запор.


Запор – злейший враг вашего тела!

Ваш второй шаг к стройному, здоровому телу

Вместо того чтобы пить снижающие вес таблетки, лучше сделать второй шаг к Природе, начав программу контролируемого голодания. При этом нужно помнить, что ни при каких условиях нельзя голодать больше шести или семи дней подряд. Во время голодания полезно очистить толстый кишечник с помощью клизмы (такая чистка сможет предотвратить впитывание в стенки кишечника токсинов, от которых освобождается организм). Между периодами голодания делать промежутки не менее трех-четырех дней (голодание нужно повторить, если первый опыт не привел к достаточному эффекту).

Имейте в виду, что голодание дольше шести-семи дней приводит к тому, что голодающие клетки организма начинают поедать друг друга. Это может быть очень опасно (даже смертельно опасно)!

Позвольте отдохнуть вашей пищеварительной системе

Во время голодания нужно воздерживаться от любой твердой пищи и при этом выпивать в день не меньше четырех литров чистой воды или свежевыжатого сока. Голодание «всухую» не даст ожидаемого эффекта. Выходить из голодания необходимо постепенно, не нагружая пищеварительную систему большими количествами твердой пищи. Лучше всего есть небольшие порции свежих овощей (продолжая много пить).

Голодание дает два эффекта. Во-первых, оно позволяет отдох-нуть пищеварительной и многим другим системам организма. Во-вторых, оно дает телу возможность освободиться от шлаков и токсинов. Если вы никогда еще не голодали, то у вас может возникнуть вопрос: как вы будет себя чувствовать без пищи? На самом деле ваше состояние будет достаточно комфортным. Не забывайте только по-многу пить.

Как правило, я не рекомендую мгновенно менять свой рацион и переходить только на сырую пищу. По моему мнению, в большинстве случаев лучше изменяться постепенно, в соответствии с индивидуальными особенностями, и в то же время максимально быстро.

Когда вы выйдете из голодания и на какое-то время ограничите свой рацион небольшими порциями овощей и фруктов, наступит момент перехода от прежних привычек к системе разгрузочных дней. Это значит, что один, два или три дня в неделю вам следует есть только сырую пищу, а в другие дни тщательно следить за совместимостью продуктов, которые готовите (в этом вам поможет специальная схема в конце данной книги). Кроме того, перед каждым приемом пищи старайтесь выпивать один или два стакана свежевыжатого сока.

Мой опыт говорит, что после того, как ваш организм полностью очистится и привыкнет к правильному режиму питания, вы обретете поистине неиссякаемые запасы энергии, ваше тело станет стройным и изящным, а вы и глядеть не захотите на мертвую пищу.

Ваш главный критерий – ваша природная конституция

Стремясь к стройному телу, не следуйте критериям моды. Природа каждому из нас определила оптимальную телесную конституцию. Иноходца глупо запрягать в плуг, а тягловую лошадь нельзя заставлять участвовать в скачках. Естественное питание – это путь к естественному (а не определенному модой!) состоянию вашего тела.

Выбросите в окно ваши весы! Только человек рассматривает весы как фетиш. Отдав себя Природе, нужно следовать ее расписанию. Изменения в вас начнутся тогда, когда решит Природа. Она никогда не бросит вас. Однако восстановление потребует времени (подумайте, сколько продолжалось его разрушение!).

В любом случае, когда Природа сделает свою работу, ваш вес будет соответствовать вашей конституции. И если вы продолжите идти естественным путем, то никогда больше не испытаете потребность встать на весы!


Тот, кто критикует вас за приверженность правильному образу жизни, – неудачник!


Переход к естественной жизни обычно требует полного изменения наших привычек и почти всегда вызывает сопротивление со стороны родственников и друзей. К сожалению, всегда находится больше насмешников, нежели тех, кто готов нас поддержать. Этот фактор необходимо учитывать. Для того чтобы противостоять такому давлению, нужно быть убежденным в своей правоте. Такая убежденность возникает, если вы претворяете в жизнь то, о чем мы говорим на страницах данной книги, и обретаете новую молодость и энергию бытия.

Мы можем любить других, если любим себя

Приступив к очищению кишечника и голоданию, помните, что бездумное потакание своему чревоугодию может в любой момент отбросить нас назад. Безрассудный образ жизни в целом и питания в частности впоследствии станет причиной для раскаяния. Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. У нашей жизни должен быть смысл.

Мы не можем жить только для себя, хотя «я» и представляет собой наиболее важную часть нашего существования. Если мы не будем заботиться о себе, то не сможем позаботиться и о других. Забота о своем физическом, психическом и духовном благополучии определяет нашу ценность для остального мира. Отказавшись от себя, мы становимся бесполезными для других.

Знание подобно семени. Если его не используют, оно гибнет. Но если вы посадите семена вашего знания в землю жизни, то прекрасный сад вашего собственного мира будет радовать иные миры, а знание ваше – умножаться.