Глава 1
Снижение аппетита
Рассмотрим причины увеличения веса.
Многие считают, что дело только в наследственности, т. е. в передающемся от родителей к детям обмене веществ. Однако при этом часто забывают о том, что в каждой семье существуют свои пищевые пристрастия и привычки. Дети, которых любящие бабушки и мамы с ранних лет кормили от души, считая, что пухлые щеки – признак здоровья, достигнув зрелости, будут расплачиваться проблемами с избыточным весом.
Многие женщины полагают, что вес обязательно увеличивается во время беременности, после родов и кормления грудью ребенка, на самом же деле основной причиной является неправильное питание.
Однако все дело в обычном законе сохранения энергии. За счет питания в организм поступает определенная энергия, которую затем мы тратим. Если энергопоступления превышают энергозатраты (а зачастую так оно и бывает в случае с полными людьми), то вероятно накопление жировых отложений – организм словно запасает жир для будущего движения. И для похудения необходимо, чтобы энерготраты превышали энергопоступления.
Сделать это можно тремя способами: при неизменных энергопоступлениях повысить физическую активность; при сохранении прежнего образа жизни просто меньше есть, т. е. уменьшить энергетическую ценность продуктов (есть полезную, низкокалорийную пищу); больше двигаться. Наша пища, как известно, состоит из жиров, белков, углеводов, клетчатки и воды. Причем 1 г жира содержит 9 ккал, 1 мл алкоголя – 7 ккал, 1 г белка – 4 ккал, 1 г углеводов – 4 ккал, 1 мл воды – 0 ккал. Главные источники углеводов – картофель, хлеб, молоко, фрукты, ягоды, мучные изделия, белков – нежирное мясо, рыба, птица, сыры. Источники жиров – все виды масел, сало, сметана, сыры, жирное мясо и мясные продукты (колбасы, копчености). Не содержит в своем составе калорий только вода. Именно поэтому продукты, в которых она содержится, являются низкокалорийными. Как правило, это овощи и зелень. Энергетическая емкость углеводов и белков примерно равна 4 ккал. (на 1 г.).
Проводимые в разное время медицинские наблюдения и исследования укрепили ученых в мысли о том, что чем больше в пище жиров, тем быстрее происходит увеличение массы тела.
Доказано, что самым важным источником энергии для человеческого организма является именно жир. Из него калории усваиваются легче и быстрее всего. И поэтому в ходе эволюции организм вынужден был приспособиться к тому, чтобы не возникало недостатка в жирах. Он просто стал их накапливать.
Какое-то время это спасало человека от голода, но со временем многое изменилось, и пища стала более доступной и разнообразной. Не изменилась лишь программа организма, который так и продолжает откладывать жиры про запас, как и много тысячелетий назад. Не так-то просто, оказалось, исключить жиры из своего рациона, ведь продукты с содержанием жира легко пережевываются, имеют приятный вкус и аромат. Природа словно шутит над человеком, растворяя в жирах вещества, придающие продукту притягательный аромат. А в результате мало кто в силах отказать себе приправить кашу маслом.
Уникальность жиров еще и в том, что они обладают высокой энергетической емкостью, имея не очень большой объем. В результате организм получает калорий несколько больше, чем ему их необходимо для нормальной жизнедеятельности в рамках одного или более дней. Все попавшие в организм избытки неизбежно преобразуются в жировые отложения.
За всю историю человечества не раз уже делались попытки полностью исключить из рациона питания жиры. Это оказалось невозможным, так как жиры являются не просто источником энергии, но еще и незаменимыми носителями питательных веществ, необходимых организму не менее чем белки и углеводы.
Стоит только исключить жиры из питания и лишить организма этих веществ, как начнется замедление развития организма в целом. Сначала он начнет перерабатывать в жир углеводы и белки, что непременно скажется на репродуктивных функциях и здоровье. Затем недостаток жира начнет сказываться и на внешнем виде волос и кожи. Без жиров кожа быстро потеряет свой естественный цвет и упругость, а волосы – блеск, так как жиры образуют на поверхности тончайшую пленку, защищающую кожу от потери влаги.
Не менее взрослых нуждаются в жирах и дети. Для них жиры – это один из самых главных строительных материалов, способствующих развитию работы головного мозга. Именно поэтому детям гораздо вреднее употреблять в пищу обезжиренные продукты (молоко), чем взрослым. Тем более что очень многие витамины являются жирорастворимыми. При отсутствии жира они просто не усваиваются, не воспринимаются организмом.
Жиры были и являются ключевым фактором питания человека. Но, несмотря на то, что они ответственны за лишний вес, серьезных ограничений в их потреблении быть не должно. Даже при избыточной массе тела за день в организм должно поступать 30 % калорий в виде жиров и 60 % – в виде углеводов.
Безусловно, в рационе человека должны преобладать углеводы. Потребляя меньше жиров и гораздо больше полезной для организма клетчатки, микроэлементов и витаминов, человек сохраняет здоровье. Стиль питания с избытком овощей и фруктов, обезжиренного мяса, птицы, молочных и зерновых продуктов считается во всем мире наиболее рациональным и здоровым. Теперь вам предстоит полюбить овощи, хлеб с отрубями, нежирное мясо и птицу, нежирные молочные продукты.
Так как же прийти к разумному компромиссу?
Стараться покупать продукты с пониженным содержанием жира: молоко и ряженка – 2,5 %, кефир – 1–1,8 %, творог и йогурты – 0 %, сметана – 10–15 %, постные сорта мяса и рыбы. Избегать продуктов с высоким содержание жиров: копчености, сало, жирные сорта рыбы и мяса, дорогие жирные сыры (более 40 % жирности), сливочное масло, консервы (тушенку, шпроты, печень трески).
Стараться меньше употреблять жареной пищи, отдать предпочтение вареной и печеной.
Рыба и птица без кожи содержат меньше жира, чем говядина и свинина.
Снимать кожу с птицы и видимый жир с мяса.
Как можно больше есть свежих овощей и фруктов. Однако избегать заправлять салат маслом, майонезом или салатными кремами. Хотя растительные масла полезны, помните, что в них содержится больше калорий, чем в животных.
Ограничить употребление кондитерских изделий со сливочным кремом, бисквиты, шоколад.
Покупая продукты, обращать внимание на содержание жиров и калорийность, обязательно проверить калорийность продуктов с надписью на этикетке «Не содержит жира», «Жир – 0 %», ведь они могут быть более калорийными (за счет Сахаров), чем вы думаете.
Помните, что многие продукты содержат так называемые скрытые жиры, которые не видно глазом (например, колбасы и колбасные изделия).
Что нужно сделать для предупреждения появления излишнего веса?
Мечта большинства из нас по своей сути весьма противоречива: есть, сколько душа пожелает, но при этом не поправляться, если точнее, то не набирать излишнего веса. Это неосуществимое желание с постоянным упорством подогревает телереклама, большую часть которой составляют ролики о вкусной и не очень полезной пище. И тут же с экранов телевизора на нас летят рекламные слоганы о великолепных средствах для быстрого похудения. В среднем до 60 % взрослого населения страдает от избыточного веса. Многие из них забыли мудрость древних: «Я живу не для того, чтобы есть, а ем для того, чтобы жить».
Даже небольшой излишек веса, не говоря уже об ожирении, чреват риском появления диабета, рака, болезней сердца, гипертонии и инсульта. Не зря ученые всех цивилизованных стран призывают свои правительства взять под контроль проблему избыточного веса.
Что же нужно сделать для предупреждения появления лишнего веса?
1. Родственники или супруги должны непременно поддерживать друг друга в стремлении соблюдать диету.
2. Родители должны подумать о том, какой пример они показывают своим детям, когда сами часами сидят у телевизоров и едят напичканную жиром пишу, замаривая, так сказать, червячка. Вряд ли их призывы к детям питаться правильно будут восприняты должным образом. Вспомните латинскую пословицу «Слова обучают, примеры увлекают».
3. Не съедать все блюдо до конца, даже если вас к этому приучали с детства.
4. Во время еды нежелательно отвлекаться на чтение или разговоры, поскольку это приводит к тому, что человек не ощущает всей полноты вкусов и может просто переесть.
5. Отправив в рот кусок, положить ложку или вилку и постараться чувствовать вкус или аромат пищи. Тщательно прожевать и проглотить. Известные долгожители и люди, отличающиеся отменным здоровьем (йоги), говорят, что нужно «пить твердую пищу и жевать жидкую». Только после этого снова браться за прибор.
6. Непременно делать небольшие паузы между глотками.
7. Стараться растягивать время приема пищи. Помнить, что сигнал об утолении голода поступает в головной мозг лишь через 20–25 минут после начала еды.
8. На обеденном столе должно быть весьма разумное количество пищи. Это делается для того, чтобы рефлекс обжорства не возобладал над разумом.
9. Если в квартире есть столовая или другая комната, где можно накрыть стол для еды, то блюда накладывать на кухне. Некоторым становится элементарно лень идти туда за добавкой.
К полноте предрасположены в большей или меньшей степени в разном возрасте все конституциональные типы.
Если нормальная конституция и вы чувствуете себя удовлетворительно, чтобы избежать проблем излишнего веса в будущем, необходимо строго следить за количеством потребляемых с пищей калорий и заниматься зарядкой.
Только легкая полнота, но уже появилась утомляемость, которая не соответствует степени физической нагрузки за день, ломота в теле, слегка отекают к вечеру руки или ноги? Иногда приносят неприятные ощущения проблемы с почками или печенью? Тогда просто необходимо воспользоваться рекомендациями, данными выше, и постепенно, через 1,5–2 месяца, неприятные симптомы станут исчезать.
Если вес уже превышает допустимый, причем довольно прилично, испробованы изнурительные диеты, голодания и модные препараты для уменьшения веса, но все остается без изменения, данная книга именно для вас.
Итак, вы решили сбросить лишний вес. Вы легко сможете это сделать, воспользовавшись данными здесь уникальными рекомендациями. Кроме того, вместе с избавлением от лишних килограммов у вас постепенно нормализуется обмен веществ и, что самое приятное, не потеряет своей свежести кожа, не обвиснут мышцы.
Что же можно употреблять в пищу, а чего следует избегать?
Можно есть овощи, мясо, рыбу, фрукты, орехи, сухофрукты, зелень в соответствии с рекомендациями, подходящими вам по конституциональному типу и состоянию организма. Полезны для желудочно-кишечного тракта каши, супы. Пища обязательно должна быть разнообразной, содержать такие специи, как тмин, кориандр, укроп, немного перца и мускатный (молотый) орех и прочие любимые вами добавки. Пища должна быть посолена по вашему вкусу. Можно добавлять кисловатые приправы. Ей необязательно быть пресной. Но все, что вы съедаете, должно умещаться на одной тарелке, лучше десертной, если речь идет о втором блюде. Если суп – тоже одна тарелка.
Если хочется и то и другое, можно поесть, но с теми же условиями. Общее количество пищи не должно превышать объема одной тарелки. Исключите на этом этапе, пока вы худеете, все, что повышает аппетит: соленые и кислые овощи, соленую рыбу, пищу, приготовленную с чесноком, яблоки и апельсины.
Также, необходимо исключить все, что способствует усиленному снабжению организма калориями: картошку, вермишель, макароны, торты, пирожные, пирожки, мороженое, конфеты, шоколад.
Если вы пошли в гости или проводите время в компании приятелей, не нужно искусственно создавать напряжение и привлекать к себе внимание фразами «я худею», «это я не ем, потому что сбрасываю вес». Просто выбрать себе те блюда, которые меньше навредят, и столько, сколько необходимо.
Если первое время есть все-таки будет хотеться сильно, можно между приемами пищи съесть блюдечко сушеного чернослива (3–5 штук), кураги (3–5 штук), изюма (1 ст. л.), орехов (1 ст. л.), запивая стаканом чая без сахара. В течение 7-10 дней ваш организм должен привыкнуть к такому режиму питания.
Не огорчайтесь, если вес в течение месяца изменился незначительно. Значит, организм за многие годы привык к устойчивому нарушению обмена веществ. Теперь ему необходимо определенное время (у каждого оно индивидуально), чтобы перестроиться. Через 1–1,5 месяца вес начнет снижаться более интенсивно, а физическое состояние улучшится. Потому что привести в порядок вес и одновременно избавиться от гормональных расстройств, нарушения обмена веществ, перепадов артериального давления, солевых отложений, уплотнения органов, укрепить вялые ткани, не ослабляя, не отравляя организм, можно только таким способом – поэтапным приведением в порядок всех функций организма. Со временем нормализуется стул и мочеиспускание. Уменьшатся боли от хронических заболеваний, да и сами болезни начнут отступать. Перестанут беспокоить воспалительные явления.
Все произойдет естественно, незаметно для вас, просто постепенно вы «не досчитаетесь» привычных беспокоящих вас симптомов.
Не забывайте, что худеть надо постепенно. Не огорчайтесь, замечая, что другие расстаются с лишним весом более прогрессивно. У всех организмы разные, и на изменения привычного образа питания и жизни реагировать будут по-разному.
Астенический.
Люди астенического типа отличаются ростом выше среднего или средним, худощавым телосложением, длинными и узкими конечностями, узкой грудной клеткой, общей стройностью. Как правило, их вес всегда немного ниже идеального в их половозрастной группе.
Астеники чаще всего страдают от гипотонии (пониженного давления) и пониженного жизненного тонуса. Однако их худоба определяется не болезненными процессами, а повышенным метаболизмом. Проблемные зоны: астеники редко страдают от избыточного веса, но им следует обратить внимание на мышцы, поскольку с возрастом те становятся дряблыми и обвисшими.
Атлетический (от греч. athletikos – «свойственный борцам»).
Характерен для мужчин, но встречаются немало женщин с телосложением подобного типа. Признаки атлетического типа: высокий рост или выше среднего (встречаются исключения, когда при низком росте человек сохраняет остальные признаки атлетического типа, его следует относить именно к атлетикам). Широкая грудная клетка, широкие плечи, узкие бедра. Отличаются развитой мускулатурой, даже если человек мало занимается спортом. Про людей такого типа говорят, что у них спортивная фигура.
Проблемные зоны – талия, вокруг которой при неправильном питании может образоваться жировой валик.
Пикнический тип (от греч. pyknos – «плотный»).
Люди такого типа могут быть разного роста, но их всегда отличают широкие кости, широкая грудная клетка, полные формы, плотное телосложение. Пикники быстро краснеют, у них повышенное давление, так что заниматься спортом им необходимо под руководством тренера или врача.
Проблемные зоны: пикники больше остальных склонны к полноте, поэтому им следует обратить внимание на свой рацион и заниматься спортом, чтобы избежать накопления жира в проблемных зонах.
В чистом виде эти типы встречаются так же часто, как и смешанные (например, мать пикнического типа, отец атлетик, следовательно, ребенок, взявший что-то от каждого из родителей, будет иметь телосложение с признаками, свойственными каждому из указанных типов конституции).
Кто вы?
Определить, к какому типу относитесь вы, можно достаточно легко. Например, обхватите запястье левой руки в том месте, где выступает косточка, пальцами (большим и указательным) правой руки. Легко обхватили и даже с нахлестом – вы астеник.
Точь-в-точь, безо всякого напряжения – вы атлетик или нормостеник. Если получается с трудом или вообще пальцы друг до друга не достают – вы, скорее всего пикник.
При этом, помимо подобной классификации, нужно учитывать и половые признаки, поскольку, женский и мужской организмы имеют определенные различия в строении и распределении жировой прослойки.
Женский организм:
1. В организме женщины в среднем содержится 20–24 % жировых тканей. Область распределения этого «запаса» – бедра и ягодицы. Кроме того, нижняя часть живота (ниже пупка, на уровне бедер) также проблемная зона, здесь при неправильном питании могут накопиться жировые отложения;
2. После двадцати лет в женском организме мышечная ткань начинает преобразовываться в жировую, и слегка притормозить этот необратимый процесс можно лишь с помощью постоянного контроля за питанием и спортивных упражнений;
3. Меньшее количество мышечной массы делает диафрагму женщины менее выступающей, чем у мужчины, что зрительно уменьшает объем живота;
4. Беременность и роды сильно портят фигуру большинства женщин. Вернуть форму живота, какой она была до родов, практически очень сложно. Гормональные изменения в период беременности и родов приводят к тому, что калогеновые волокна растягиваются и ослабевают, так что мышцы теряют тонус и силу. Предотвратить и уменьшить последствия растяжения может использование специальных кремов в период беременности и специальная гимнастика для беременных и молодых мам.
Мужской организм:
1. В мужском организме в среднем содержится 14–18 % жировых тканей;
2. Но мужчины тем не менее предрасположены накапливать жировые отложения в области косых мышц живота, жировой валик вокруг талии. Все лишние калории устремляются в эту область, избавиться же от этих жировых накоплений довольно сложно;
3. Высокий уровень тестостерона позволяет мужчине легче нарастить мышечную массу.
Количество еды и частота приемов пищи определяются конституциональным типом самого человека. После приема пищи в желудке не должно быть чувства распирания или тяжести. Последующую порцию нужно принимать только после того, как все предыдущие целиком усвоены. Скорость усвоения пищи непосредственно зависит от конституционального типа организма. Чем «горячее», подвижнее конституциональный тип, тем быстрее усваивается пища и, следовательно, быстрее выводится из организма, не накапливая жировых отложений. Неусвоенная пища, постоянное переедание могут являться причиной очень серьезных заболеваний, вызвать различные воспалительные процессы в кишечнике, привести к нарушению обмена веществ. Употребляемая нами пища проходит долгий процесс от начального приема до полного переваривания ее в полезные и питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма. Если этот процесс нарушается какими-то другими веществами, то часть из них превращается в нежелательные вредные пищевые компоненты. В результате этого нарушается обмен веществ, следствием чего могут стать воспаления в различных органах. Вот почему очень вредно употребление незнакомых вам продуктов питания. Если вы хотите избежать различных воспалений неясной этиологии, то перестаньте есть все, что у вас под рукой между основными приемами пищи. Эти так называемые перекусы также приводят к различным гормональным расстройствам.
Еще хуже, если вы едите чаще, чем может позволить ваш конституционный тип. Непереваренные или избыточные вещества в лучшем случае остаются в организме в виде жировых отложений, чаще всего становятся причиной весьма излишней гиперфункции, так как нарушается естественная скорость роста и деления клеток. Чтобы переварить избыток пищи, организм усиливает этот процесс, который приводит к деформации тканей, органов, их увеличению, утолщению и как результат – к различным опухолевидным образованиям. Немногие знают, что опухоли можно «наесть». Если у вас увеличен какой-то орган или есть опухоли, деформации суставов, значит, одной из причин этого может быть неправильное отношение к питанию.
Потому что организм откладывает про запас не только жир, но и всевозможные ткани, «рабочие» жидкости.
Если у вас нормальная конституция и организм находится в относительном здоровом состоянии, а так же:
– астенический конституциональный тип – вам можно есть 4 раза в сутки;
– нормостенический конституциональный тип – 3 раза в сутки;
– атлетический конституциональный тип – 3 раза в сутки;
– нормопикнический конституциональный тип – 2 раза в сутки;
– пикнический конституциональный тип – 2 раза в сутки.
Не все конституциональные типы людей должны непременно придерживаться одного общего правила: вы можете, есть досыта 1 раз в день. Утром, днем или вечером – это определяет ваш организм. Самый интенсивный прием пищи – в то время суток, в которое вам обычно хочется есть больше всего. Причем это будет определять ваша собственная индивидуальность, потому что разные люди имеют повышенный аппетит в разное время суток. Кто-то очень хочет есть с утра, кто-то – вечером, а кто-то – днем. Это время суток может для вас меняться с возрастом. Поэтому следуйте за потребностями вашего организма, и вы будете правы.
Когда первый раз вам необходимо принять пишу, должен также определить ваш организм. Первый прием пищи должен совпадать с первым проявлением чувства голода. У кого-то аппетит появляется только к обеду, а кто-то и просыпается с ощущением голода. Для пикнического и нормопикнического конституциональных типов интервалы между приемами пищи должны составлять не менее 6 часов. Даже организм здорового человека этих двух конституциональных типов переваривает пишу не менее 5 часов.
Представители атлетического и нормостенического типов могут есть через 3–4 часа.
Обладатель астенического конституционального типа может есть через 3 часа с учетом рекомендаций о первом приеме пищи и самом интенсивном приеме пищи.
Особо нужно сказать о представителях нормопикнического типа. В связи с их особенным конституциональным типом им необходимо соблюдать особый образ жизни так же, как и питание. Поскольку с утра люди этого типа чувствуют себя вяло, а к вечеру становятся подвижными, то и пища в первой половине дня должна быть пресноватой, не интенсивного запаха, цвета и вкуса. Во второй половине дня, представитель этого типа может позволить себе поесть досыта и обязательно со специями, приправами, вкусную пищу, с выраженными приятными для человека запахами. Представитель этого конституционального типа может есть 2 или 3 раза в сутки. Большинство из этих людей едят 2 раза в сутки, если прислушиваются к желаниям своего организма. Те же, кто следует специальным диетам, едят чаще.
Если вы на протяжении всего года ежедневно употребляли хотя бы по 3 продукта из приведенного ниже списка, можете считать свое питание полноценным.
Орехи всех видов, семечки тыквы и подсолнуха, пророщенные зерна злаков, кунжут, клюква, брусника, черная калина, рябина красная, шиповник (напиток), боярышник, крыжовник, черная смородина, земляника, фрукты, особенно лимон и апельсин (с цедрой), все свежие овощи, особенно капуста, тыква, сельдерей, хрен, чеснок, лук репчатый, морская капуста, соя и соевая мука, зеленый и любой травяной чай, сухофрукты, изюм, чернослив, инжир, курага, урюк, финики, мед и цветочная пыльца, оливковое, льняное, соевой или кукурузное масло, яблочный уксус, настой крапивы, листьев березы, липы.