Сеть пространства
Мало того, что человек излучает из себя электромагнитное поле, он еще и сам «варится» в электромагнитном супе – окружающее нас пространство представляет собой электромагнитную сетку интерференции. Поэтому в нашем мире каждый объект и обернут электромагнитной сеткой, и сам находится в центре «сетчатой» системы координат. Я подробно рассказывала об этом в книге «Квантовая биомеханика тела».
Наше тело, имеющее разные заряды и направления, своими конечностями растягивается в потоках между Небом и Землей (рис. 5).
При этом само туловище находится «бусинкой» в перекрестии сети пространства, мы словно распяты на ее «паутине» – наши руки и ноги являются продолжением конфигурации сетки. Мы будто держимся руками за стропы невидимого парашюта. Таким образом наши фасции (пленки, в которые упакованы все мышцы, кости и сосуды) управляют нашим организмом, ведь он полностью обернут в фасции, которые связаны друг с другом в одну ленту: «потянешь за пятки – откликнется голова».
Биомеханический рисунок распятого в пространстве тела идентичен рисунку «хиазма», который был известен еще античным скульптурам (рис. 5).
Рис. 5. Хиазм на теле человека
Он изображался стоящей фигурой человека, у которого тяжесть тела перенесена на опорную ногу. Поднявшемуся из-за этого бедру соответствует опущенное плечо, а другому, опущенному бедру – поднятое плечо.
На опорную ногу при ходьбе приходится бóльшая часть веса человека.
По законам физики любое действие вызывает противодействие, приводя к рождению компенсационных сил: чем сильнее мы опираемся на землю, тем сильнее она выталкивает опорную ногу, укорачивая ее и буквально затягивая вглубь бедра.
В случае усиления дисбаланса (рис. 6) укороченная левая нога начинает сильнее притягиваться к Земле (черная стрелочка). В силу возникновения сил противодействия она начинает выталкиваться (серая стрелочка) и по диагонали выталкивать правое плечо.
Рис. 6. Направления деформаций при укорочении левой ноги
Выявить подобную асимметрию можно не только по уровню ягодиц, но главное и по уровню талии – в данном примере правый бок будет выше левого.
Ну, а дальше, как уже говорилось, положение тела будет зависеть от своих реакций на «заваливание» на опорную ногу в попытках удержать равновесие, и от направлений сопутствующих деформаций.
Костюмчик
Наш фасциальный «костюмчик», как его называют остеопаты, т. е. поверхностные фасциальные ткани нашего тела, можно разделить на передние и задние, называемые ПФЛ – поверхностно-фронтальной линией и ПЗЛ – поверхностно-задней линией. От их баланса натяжения по отношению друг к другу и зависит наша осанка. Наш «костюмчик» ползет вслед за изменением статики позвоночника, представляя собой некую транспортерную ленту. Это можно показать на двух самых распространенных опорно-двигательных деформациях – спрямлении (рис. 7) и гиперлордозе поясничного отдела (рис. 8).
Рис. 7. Спрямление позвоночника
Рис. 8. Гиперлордоз поясничного отдела
Как видите, в случае спрямления задний «костюмчик» тянется вниз, а передний ползет вверх (рис. 7), в случае гиперлордоза – наоборот (рис. 8).
Неправильная осанка через свои мышечно-фасциальные связи напрямую усиливает возрастные деформации нашего лица.
Ведь «транспортер» тела переползает также и через голову, и когда мы сутулимся, вся передняя поверхность шеи ползет вниз, опуская и ткани лица.