Инъекции гиалуроновой кислоты
Болота надо осушать, а не орошать!
Как эффективность ботокса подтверждает связь морщин со спазмом мышц, так и действенность гиалуроновой кислоты по выравниванию кожи лишь подтверждает истину: все неровности возникают от неравномерного увлажнения дермы. Из этого понятного всем факта косметологи делают незамысловатый вывод: «Надо заливать ямки, сравнивая их с горками». Чем и благополучно занимаются, пользуясь влагоудерживающими свойствами гиалуроновой кислоты, представляющей собой своеобразную губку.
Излишней отечностью страдает 80 % женщин. Какой смысл заливать их неравномерно отекшие физиономии новой водой, если с точки зрения любого разумного человека, более логичным подходом будет как минимум ликвидация причин неравномерного застоя жидкостей в лице. Иначе при таком подходе лица превратятся (и превращаются!) в муляж кукол Барби, поставленных на поток косметической индустрией. По большому счету принцип их «производства» ничем не отличается от способа изготовления чучел животных – в фабричных условиях в них тоже заливается пластик, смешанный с водой.
В любом случае все попытки различными способами (уменьшением молекулярного веса или инъекциями) провести в кожу те ингредиенты, которые она теряет в связи с возрастом, могут дать лишь поверхностный эстетический эффект – уменьшить биологический возраст кожи таким образом не удастся. Это касается и коллагеновых составляющих, и эластина, и гиалуроновой кислоты. Провести аналогию можно с продуктами питания.
Дело же не в том, сколько мы съели (положили в живот или «засунули» под кожу в виде инъекций), а в том, сколько мы смогли переварить. Если обмен веществ замедлен и мы плохо перевариваем пищу, мы же не стараемся есть больше, в надежде, что таким образом запустим этот процесс. Все зависит от ферментов, призванных расщеплять все компоненты до кластерного состояния и снова воссоздавать их. Это одинаково относится и к пищеварению, и к косметологии – таким ферментам, как коллагеназа, гиалуронидаза и пр. А их эффективность зависит от уровня кровообращения и обменных процессов.