Вы здесь

Синдром маркизы Помпадур. Глава 6. Противостояние (Татьяна Кирилюк, 2016)

Глава 6

Противостояние

Вмешательство мадам Помпадур в политику Франции сильно подорвало благополучие страны. Ее деятельность стала причиной начала Великой французской революции.

Тураева, покачав головой, задумчиво произнесла:

– Ошибаетесь. Это было убийство.

Она впилась в пациентку напряженным взглядом, но Светлана вновь ее поразила. Она не выдала той реакции, которую ожидала Тураева: ни удивления, ни ахов и охов, ни одного вопроса. Спокойная Светлана сидела с непроницаемым видом, смотрела в глаза психоаналитика и молчала. Она явно ждала продолжения.

Альбина не могла повернуть в другое русло беседу, не могла тоже просто сидеть и молчать, но и развивать тему убийства без просьбы пациентки она не могла. Это было бы непрофессионально, поскольку под подозрение попадают все, в том числе и сама пациентка. Таким образом, сеанс психоанализа превращается в примитивный допрос, что против всех правил.

Тураева отчетливо осознавала, что Светлана незримо ведет с ней войну и в каждом бою побеждает. Вот и этот бой проиграла Альбина. От Светланы повеяло победителем. Больше всего удивляло, каким образом опытный психоаналитик и психотерапевт ввязался в эту войну? Как удалось этой действительно необычной женщине втянуть Альбину в игру, в которой она оказалась Ребенком, а пациентка Родителем?

«Она подпольно меня поучает, она здесь руководит, а я, как школьница, подчиняюсь, – мысленно констатировала Тураева. – Она обманывает меня, водит за нос, но в одном эта дама не солгала: она действительно понятия не имеет, как ведут себя рядовые женщины. Ее реакции, мимика, жесты – не плод артистизма, они органичны. Светлана не вскрикнула, не ахнула, не забросала меня вопросами, как обычная женщина, при известии, что ее мужа убили. Она застыла и приготовилась слушать, при этом непонятно, что в ее голове. А уж я любую женщину вижу насквозь. И она не играет. Я уверена, что Светлана естественна и открыта во всем, даже в хитрости, даже в обмане. Интересно, в каком мире она сформировалась как личность? Впрочем, как бы там ни было, она натуральна, открыта, я же сижу на троне психоанализа, пытаюсь быть сверху, а с ней так нельзя. Поэтому и проигрываю: искренность всегда побеждает, обман – пораженец».

На какой-то момент Тураева растерялась. Не так уж и очевидно, кто здесь кому объявляет войну. Приходилось признать, что сам психоанализ в какой-то мере насилие. Психотерапевт – это психолог плюс психиатр. Мало того, что любой пациент автоматом попадает в мини-психушку, так в его душе беспардонно еще и копается незнакомый ему человек. Пациент открывает душу, пускает в самое сокровенное постороннего человека лишь на том основании, что тот получил два диплома и массу сертификатов. Но дипломы и сертификаты не дают информации о человеческих качествах специалиста. Это хирург может утром побить жену, а в обед уже спасать смертельно больного блестяще выполненной операцией. Психоанализ – это неизбежное общение личности с личностью. И как происходит это общение? Психоаналитик без всяких гарантий успеха высокомерно копается в душах людей, которые, вполне возможно, в обычной жизни и руки ему не подали бы. А вдруг он подлец, убийца и вор?

«Разве мало среди психотерапевтов манипуляторов и мошенников? – задалась вопросом Альбина. – Разве все мы честны? Пользуясь своими знаниями и властью, мы влюбляем в себя пациентов, «подсаживаем» их на себя, а потом без зазрения совести тянем с них немалые деньги. Не секрет, что многие психотерапевты превращаются в мошенников на доверии. Нет над нами контроля, в таком случае почему бы и не смошенничать? Почему бы не растрясти кошельки богатых людей? Почему бы не превратить их в «наркоманов», которые за дозу общения с манипулятором от науки готовы отдать и последние деньги? Да, я не такая, я честная, но разве это написано у меня на лбу? Умная и образованная Светлана наверняка в курсе, как умеют мошенничать психотерапевты, так кто здесь кому объявил войну? Почему я, маститый психоаналитик, удивляюсь, что свободолюбивая женщина сопротивляется допросу и кабале, в которую я ее загоняю?» – прозрела Тураева.

Однако длительную паузу прервала не она, а Светлана.

– Похоже, мое время вышло, – сказала она, поднимаясь с дивана. – Благодарю за сеанс молчания. Мне понравилось. Многое для себя поняла. Спасибо. До встречи.

С этими словами она стремительно покинула кабинет.

«Что она поняла?» – очнулась от размышлений Альбина и, нажав на кнопку интеркома, отдала распоряжение секретарше:

– Зиночка, за этот сеанс с пациента денег не брать.

Та ответила:

– Пациентка уже заплатила.

– Когда же она успела? – удивилась Тураева. – Она только что вышла!

Из динамика неожиданно вылетел голос Светланы:

– А я оплачиваю сеансы заранее. И этот сеанс я считаю особенно продуктивным. Всего вам доброго.

– И вам, – растерянно произнесла Альбина, подумав: «Нехорошо получилось. Я о ней в третьем лице, и она услышала. И опять победила!»

Дверь кабинета открылась, Светлана, не переступая порога, сказала:

– Похоже, вы мне открыли глаза. Похоже, не было самоубийства. Я даже уверена, Максима убили.

Тураева не успела и слова сказать, как Светлана исчезла: за дверью послышалось удаляющееся цоканье каблуков ее лабутенов.

«Зачем? Зачем она ходит ко мне? Какова истинная причина ее посещений?» – в который раз задалась вопросом Альбина.