Глава 3
Криминальный диагноз
Будущая фаворитка познакомилась с Людовиком XV на балу-маскараде. Она привлекла короля необычным костюмом богини охоты.
Когда пациенты опаздывали, Тураева не сердилась. Она невозмутимо их штрафовала, предупреждая, что следующее опоздание будет последним. Она не делала исключений ни для кого. Альбина могла себе это позволить: поток желающих попасть на прием к маститому психоаналитику не иссякал. Пациентов Тураева сама выбирала, и, надо отдать должное, за деньгами она не гналась. Критерием отбора служил интерес научный: чем сложнее у человека проблема, тем больше шансов у него попасть в число пациентов Тураевой. Светлана стала исключением из этого правила. Произошло это необъяснимо и неожиданно.
Конечно, вошла в кабинет она очень эффектно, но тестирование показало, что проблема Светланы с точки зрения психоаналитики не так уж сложна, чтобы терпеть ее опоздания. Однако Альбина не собиралась ее штрафовать. Более того, она всякий раз с нетерпением ее ожидала, в недрах сознания опасаясь: «А вдруг на этот раз не придет?»
Какие струны ее души были задеты Светланой, Альбина не знала, но чувствовала странную тягу к этой мятежной и сильной женщине. На первый взгляд вроде все ясно с этой Светланой. Личность, прозванная в народе стервой, а по-научному: невротик сценарного поведения, психологический вампир архетипа «принцесса на горошине».
Понятен и метод, которым Светлана убивала своих мужчин. Четыре способа получения любви, к которым прибегает невротическая личность: подкуп, взывание к жалости, призыв к справедливости, угрозы. Форма исполнения всевозможная: от истерик и уговоров до симуляций болезней и обмороков. Орудуя этими примитивными манипуляциями, Светлана получала любовь, но убивала своих мужей.
Все вроде просто, но невротики не понимают, что они живут по сценарию. У них не возникает желания изменить то, о чем они не подозревают, а Светлана явно хочет изменить не себя, а внешнюю форму своего поведения. Но внешнее за собой потянет и внутреннее, следовательно, неосознанно она хочет изменить сценарий своей жизни. Так не бывает! Невротизм сценарного типа неизлечим, поэтому остается лишь выяснить, каким невротиком она хочет стать: «Поющей сиреной»? «Золушкой»? «Помощницей»?
Но интересней всего, зачем ей понадобилось менять сценарий, который сделал ее победительницей?
Размышления Тураевой были прерваны явившейся наконец Светланой.
– Добрый день, я, кажется, опоздала, – без тени вины сказала она, элегантно усаживаясь на диван.
– Да, немного, – кивнула Альбина, – на каких-то тридцать минут.
– Надеюсь, от этого наш сеанс не станет короче? – уверенно осведомилась Светлана.
– Никоим образом, – улыбнулась Тураева и саркастично подумала: «Сущие пустяки, очередной пациент полчаса будет ждать вас в приемной».
Разумеется, ответственная Альбина этого допустить не могла, поэтому она зарезервировала за Светланой не час, а полтора часа. Таким образом, тяготы ожидания ложились только на психоаналитика, пациентов они не касались.
– Продолжим, – сказала Тураева, собираясь задать заготовленные вопросы, ответов на которые ждала с нетерпением.
Однако Светлана ее удивила.
– Опять будете спрашивать про мое детство? – взбунтовалась она. – Я уже много вам рассказала, но каким образом это поможет мне стать рядовой и обычной? От наших встреч пользы нет, зато у меня всякий раз остается гнетущее впечатление.
– Какое? – скрывая волнение, спросила Альбина. – Вы можете описать это впечатление?
– Конечно, могу.
И длинная пауза. Не дождавшись ответа, Тураева попросила:
– Опишите, пожалуйста, что вы чувствуете после сеансов психоанализа?
Одержав очередную победу, Светлана смягчилась и красочно описала:
– Вы берете пилу, медленно, с наслаждением спиливаете мне половину черепа, осторожно снимаете его и кладете на стол. Затем вы погружаете руки по локоть в мои мозги и копошитесь в них теми движениями, которыми наша кухарка месит фарш для котлет. А когда заканчивается оплаченное время, вы оставляете в покое мои мозги, тщательно вытираете руки салфетками с ароматом фиалок, водворяете на место срезанную половину черепа, поправляете мне прическу и радуетесь, что вид у меня такой же гламурный, как до входа в ваш кабинет. Все шито-крыто. Не придерешься, не подкопаешься. Извините, но как-то так, – заключила Светлана, с язвительным укором глядя на растерянную Тураеву.
В кабинете воцарилась тишина. Женщины по-разному переживали длинную паузу. Светлана торжествовала. Тураева призадумалась.
«Вот что с ней делать? – размышляла Альбина. – Выгнать? Дать красивый отпор? Дамочка издевается, и делает это со вкусом. И откуда она узнала, что я люблю салфетки с ароматом фиалок? Случайно угадала? В ее присутствии я ни разу не пользовалась своими салфетками. О боже, о чем это я? Дались мне эти салфетки. Она могла учуять запах, дело не в том. Как мне поступить? Даже если я игнорирую вызов и попытаюсь продолжить психоанализ, она не станет отвечать на вопросы».
Расставаться с пациенткой Тураева не хотела. Для того чтобы узнать, почему ей так дорога Светлана, Альбине пришлось бы обратиться к другому психоаналитику: самой найти ответ на этот вопрос не удастся – это она уже поняла. Но с другой стороны, Тураева не могла позволить глумиться над собой в собственном кабинете. С третьей стороны, существует профессиональная этика, не позволяющая вступать с пациентом в личные отношения. Как психоаналитик Альбина должна быть беспристрастна, но очень хотелось щелкнуть по носу эту наглую дамочку, а это уже месть, а месть – это уже отношения.
«Как же мне поступить? – гадала правильная Тураева, склонная к системности. – Я перестану себя уважать, если нарушу заповедь психоанализа. Отказаться от пациентки не могу. Что делать? А вот пусть она сама и решает, – нашла она выход, подумав, – предложу ей играть по ее же правилам. Пусть видит, к чему это приведет».
– Выходит, – нарушила молчание Альбина, – вы отказываетесь от психоанализа?
Светлана выразила недоумение:
– Странно, что вы так решили.
– Так решили вы, а не я. Психоанализ призван выявить тайную сторону вашей личности, ваше бессознательное, то, что вы сами о себе не знаете. Для этого существуют методы, которые ведут к желаемому результату эволюционным путем. Вы только что выразили протест против эволюции, вас томят воспоминания детства. Вы неосознанно жаждете революции. Мы можем пойти революционным путем и начать с конца, но вряд ли вас это устроит.
Светлана заверила:
– Устроит, если это ускорит процесс.
Тураева пожала плечами:
– Ускорит ли, я не знаю. Революция всегда эксперимент.
– Эксперименты – моя стихия, – тоном победителя сообщила Светлана.
– Что ж, – усмехнулась Альбина. – Приступим. Предупреждаю, может быть очень больно, но вы сами этого захотели.
– Давайте уже приступим!
– Давайте, – кивнула Альбина и выстрелила в пациентку вопросом: – Как умер ваш первый муж?
Светлана невозмутимо ответила:
– Красиво. Он всегда и все делал очень красиво.
Ответ Тураеву заинтриговал.
– Пожалуйста, расскажите об этом подробней, – попросила она, добавив: – Конечно, если это возможно.
– Возможно, – царственно согласилась Светлана и начала свой рассказ: – Наш брак был счастливым. Ничто не предвещало беды. Тот страшный день всех потряс. Это был его день рождения, его тридцатитрехлетие, которое он собирался красиво отпраздновать. Был арендован банкетный зал в дорогом ресторане. Максим, так звали моего первого мужа, попросил всех друзей сначала собраться в нашей квартире. Все поняли: он готовит сюрприз. Нарядные гости сидели в гостиной на диванах, когда из своего кабинета вышел Максим. В роскошном белом смокинге он был ослепительно красив, но внимание гостей приковал револьвер в его холеной руке. Огромный, сверкающий никелем револьвер. «Господа, – воскликнул Максим, – а не поиграть ли нам в русскую рулетку с одним патроном?» Пока гости растерянно переглядывались, Максим элегантным движением провел барабаном револьвера по безупречно белому рукаву. В напряженной тишине прозвучал звук вращающегося барабана. Максим приставил оружие ко лбу, лихо развернулся на пятке спиной к друзьям, и в тот же миг раздался оглушительный выстрел. Его мозги разлетелись по стенам, по мебели и по гостям – на белоснежном смокинге не было даже пятнышка. В нем мы его и похоронили. Вот такое странное самоубийство.
Тураева, покачав головой, задумчиво произнесла:
– Ошибаетесь. Это было убийство.