Вы здесь

Симфония по творениям преподобных оптинских старцев. Том I. А–О. Г (Т. Н. Терещенко, 2009)

Г


Гибель

Что особенно бывает грустно, что иногда по душе хорошие люди невнимательно относятся к жизни, живут день за днем, не отдавая отчета в своих поступках, и гибнут.

Из далекого прошлого передо мной встает образ одного из моих хороших знакомых, музыканта и композитора Пасхалова. Обладал он огромным талантом, на концертах, которые он давал, собирались тысячи народа. Я в миру был большим любителем музыки и сам играл на фисгармонии. Чтобы усовершенствоваться в игре, я начал брать уроки у Пасхалова. Он сначала спросил большую плату за урок, но деньги у меня были, и я согласился, потом уже он полюбил меня, недостойного, и предлагал заниматься бесплатно, от чего я, конечно, отказался.

Наши занятия шли успешно, одно мне было печально, что Пасхалов совсем отступил от Церкви. По поводу этого не раз приходилось с ним вести беседу.

– Без Церкви невозможно спастись, – говорил я ему, – ведь Вы в Бога-то веруете. Зачем же отвергаете средства ко Спасению?

– Что же я такого делаю, живу, как и все, или же, как большинство, к чему нужны обряды? Разве уж без хождения в церковь и спастись нельзя?

– Невозможно, – отвечаю, – есть семь дверей для спасения, в одни Вы уже вошли, но надо войти и в другие!

– Какие семь дверей? Ничего подобного я не слыхал.

– Семь дверей – это семь Таинств. Святое Крещение над Вами совершено, следовательно, одни двери пройдены, но необходимо войти и в двери покаяния, необходимо соединиться со Христом в Таинстве Святого Причащения.

– Ну, что Вы мне говорите, Павел Иванович. Каждый служит Богу, как умеет, как, наконец, считает нужным: Вы вот в церковь ходите, посты соблюдаете и т. д., а я служу Богу музыкой, не все ли равно?

И, не дожидаясь ответа, Пасхал ов заиграл. Никогда еще я не слышал такой музыки, неподражаемо играл он в тот вечер. Я жил в меблированных комнатах, и вот все коридоры наполнились народом, изо всех комнат открылись двери, все стремились послушать гениального композитора. Наконец, он кончил.

– Удивительно хорошо, – заметил я, – но музыка музыкой, а Церковь она все-таки заменить не может. Всему свое время.

Наша беседа с ним в тот вечер затянулась далеко за полночь. Ушел он в особенном настроении, умиротворенный, радостный. На другой день он пришел ко мне снова:

– Знаете ли, Павел Иванович, всю-то я ночь продумал, какой я великий грешник, сколько лет уже не говел, вот скоро наступит Великий пост, непременно буду говеть и причащаться.

– Зачем же ждать поста, говейте теперь.

– Нет, теперь неудобно, ведь и пост не за горами.

Хорошо думал Пасхалов, только он позабыл, что есть враг, которому неприятна такая перемена в нем, и что нужно приготовиться к борьбе, – все это он упустил из виду.

Однажды поздно вечером он приехал домой и велел горничной расплатиться с извозчиком; та вышла на улицу, но вместо извозчика увидела на облучке какое-то чудовище, вид его был так ужасен, что горничная упала в обморок. Куда возил враг Пасхалова, неизвестно, только на другой день он скоропостижно скончался. И погибла душа навеки. Сердечно мне его жаль. Враг всюду расставляет свои сети, желая погубить человека, и губит неосторожных (прп. Варсонофий, 29).

* * *

Вот граф Толстой был человек всесторонне образованный, но не имел Христа и погиб. Земные знания не помогли ему. Отверг он Святую Церковь – и был отвергнут (прп. Варсонофий, 29).

Гипноз

Говорил батюшка и о страшной силе гипнотизма. Воистину это страшная сила. Обыкновенно этой силой пользуются колдуны, чародеи и другие злые люди для совершения зла. Например, приказывают человеку убить себя, и он убивает. Почти единственной, если не единственной силой против него является Иисусова молитва (прп. Варсонофий, 20).

Гипноз, то есть его открытие, многое сделало ясным. Конечно, он был и прежде, но теперь про это все узнали. Судя по всем открытиям и по открытию гипноза, я думаю, что недалек конец [Света] (при. Варсонофий, 32).

Глаза (очи)

С кавалерами сидя, блюдите себя – хранить свои очи и уши, чтобы через эти растворенные двери какая гадина не заползла в сердце, т. е. нечистое и похотное воображение (прп. Антоний, 20).

* * *

Сожалею я о вашей сестрице, что она лишилась зрения одним глазом. И я тоже пользуюсь одним только глазом, но на Бога смотреть можно. Так и вы посоветуйте от меня сестрице своей, чтобы ясным глазом смотрела она к небу, а другим на суету сует, чтобы не видеть их (прп. Антоний, 20).

* * *

Чего око ваше не будет видеть и чего ухо ваше не будет слышать, то и на сердце ваше не взыдет (прп. Антоний, 20).

* * *

Глаза береги. Если… глаз твой соблазняет тебя, вырви его (Мф. 5,29). Господь повелел. Борьбу себе навлечешь, если не будешь беречь глаз и языка (прп. Анатолий, 20).

Гнев

А особливо всегда будет пренужно предостерегаться от гнева, и ропота, и душепагубной клятвы, от которых да избавит тебя Всемогущий Господь и да просветит твой ум, душу и сердце к рассуждению добра и зла и всех козней противного (прп. Лев, 20).

* * *

Познайте и корень гнева и ярости: он есть гордость; противоположным ему смирением исторгайте его при помощи Бога, призирающего на смиренные (прп. Макарий, 20).

* * *

Из письма твоего вижу: успокоение твое в совести получила и остерегаешься с кем-нибудь немирствия, но на гнев часто воспаляешься, а это противоположно первому намерению; из этого видно, что, остерегаясь от порока, допускаешь входить в тебя о себе мнению, ибо гнев есть порождение гордости, и где есть падение, там предварила гордость; ежели будем во уме иметь Христово смирение и сами смиряться, то гнев угаснет (при. Макарий, 20).

* * *

Жалуетесь на поползновение свое от гнева. Не должно много смущаться за это, но, познав, что имеете в себе залог этой лютой страсти, попекитесь при Божией помощи о исцелении ее. Но она не может исцелиться без того, чтобы кто нам ее не показал, а вам показывают ее дети смотрением Божиим, чтобы попеклись об исцелении ее. Смущен я был и не говорил (Пс. 76, 5), – пишет Давид. Да надо еще укорять себя, а когда пройдет смущение страсти, тогда можно сказать им с кротостью, что больше и на них подействует, и вам послужит в пользу (при. Макарий, 20).

* * *

Если чувствуешь, что гнев объял тебя, сохраняй молчание и до тех пор не говори ничего, пока непрестанной молитвой и самоукорением не утишится твое сердце (при. Иларион, 24).

* * *

Особенно остерегайся гнева, который не творит правды Божией (Иак. 1, 20). Молись и перечитывай мои письма, в которых не раз тебе было сказано; ежели не исполняем заповеди Божией: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас, молитесь за обижающих вас и гонящих вас (Мф. 5, 44), – то чем различествуем[64] от язычников, которые только любящих любят! Ежели хочешь гневаться, то гневайся и негодуй на невидимых поджигателей, которыми ты была окружена, как видела в видении. Они-то всех стараются путать и запутывать под благовидными предлогами, как хищные и злобные волки в овечьих кожах.

Поэтому будь благоразумна, и осмотрительна, и осторожна, чтобы не спешить огорчаться, чему последует душевредный гнев и негодование и прочее (при. Амвросий, 3, ч. 3).

* * *

Никто не должен оправдывать свою раздражительность какой-нибудь болезнью: это происходит от гордости. А гнев человека, по слову святого апостола Иакова, не творит правды Божией (Иак. 1, 20). Чтобы не предаваться раздражительности и гневу, не должно торопиться (прп. Амвросий, 4).

* * *

На Г. ли или еще на кого гневаться грешно. Прямо сказано: Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца (1 Ин. 3, 15). Смирись. Укори себя, себя, а не других. За Г. Г. и Н. Н. ты не ответишь, а за себя непременно ответишь (прп. Анатолий, 18).

* * *

Известно, от чего гнев происходит. Пес, когда не дают ему или отнимают кусок мяса, рвет и лает. Значит, и мы с тобой любим… свою вольку. И если нам препятствуют улучить ее или не обещают покоя, мы, особенно я, лаем, и, пожалуй, кусаем брата (а сестра сестру). Всмотримся же в истинную причину зла и познаем дело. И поспешим врачеваться. Или, по крайней мере, зазрим себя и поспешим к мудрому беззаконнику – мытарю (прп. Анатолий, 18).

* * *

Смущаешься, и в душе кипит на всех зло. Это от самолюбия и тщеславия. Старайся всегда считать себя перед Господом хуже и грешнее всех на свете и молись в это время: «Господи, помилуй нас, грешных», – разумея и себя, и тех, на кого гневаешься (прп. Иосиф, 19).

* * *

Старайся избавиться от разных страстей, и когда сердце станет ко всем мирное, тогда всюду будет жить легко. Если напрасно гневаешься на кого, то, по слову святого апостола, – человекоубийца. Нужно за обижающих нас, за тех, которые почему-либо не нравятся, молиться по примеру Самого Спасителя (прп. Иосиф, 19).

* * *

По описанию твоему, Варвара гневлива, а гнев – в числе смертных грехов… Посоветуй-ка Варваре вступить при помощи Божией в борьбу с этими страстями. Бороться же должно, во-первых, молитвой усердной. Как только почувствует в себе гневливость, тотчас должна уединиться, пасть на колени перед святыми иконами и произносить такие молитвенные слова: «Спаси, Господи, и помилуй любезнейшую мать мою или сестру (имя), и ее ради святых молитв спаси и меня, окаянную грешницу».

Так молиться до тех пор, пока утишится гнев. Во-вторых, должно открываться об этом старице какой-либо… и притом с самоукорением и самоуничижением (прп. Иосиф, 19).

* * *

Ты, наверно, не знаешь, отчего больше бывают кликуши и порченые – бесноватые, а потому так неразумно и предаешься гневу. Усердней молись и чаще за тех, к кому будешь чувствовать гнев и памятозлобие, а иначе легко погибнешь. Терпением да благодарением за все Господа удобней спасешься (прп. Иосиф, 19).

* * *

Инокине не свойственно ни гневаться, ни прогневлять других (прп. Никон, 21).

Говение

Желаешь поговеть и неосужденно причаститься Святых Христовых Таин: самое нужнейшее к оным приготовление – оставлять ближним согрешения их, по слову Господню: «Если оставляете ближним согрешения их, и Отец ваш Небесный отпустит вам согрешения ваши; если не оставляете им согрешения их, то и Отец ваш Небесный не отпустит вам согрешений ваших» (ср.: Мф. 6,14–15), – и иметь мытарево смирение, так бывает истинное покаяние, и во смирении нашем помянет нас Господь и пошлет Свою помощь в делах наших, при нашем благом произволении (прп. Макарий, 20).

* * *

Говеть Господь да благословит тебя. Воздержание имей по силе и обрати внимание на внутреннее делание: самоукорение, смирение, терпение, любовь; ближних не зазирай и не осуждай, свои грехи и немощи смотри (прп. Макарий, 20).

* * *

Пришлось вам готовиться к принятию Святых Таин всего два дня. Ну, что же делать? Ведь это по нужде. В другой раз подольше поговеете (прп. Иосиф, 19).

* * *

Спрашиваете меня, грешного, как вам поступить с молодыми сестрами относительно говения в этом посту, и прибавляете, что прежде – и рясофорные, и послушницы – все говели. Скажу вам на это, матушка: держитесь прежнего порядка. Если по случаю работ нельзя говеть по целой неделе, то пусть говеют хоть по три дня, и не все вдруг. Тайны Пречистые преднебесные суть пища и питие душ человеческих. Не давайте же своим овечкам долго томиться гладом духовным (прп. Иосиф, 19).

* * *

Что не державши поста приобщались Святых Таин, не надо смущаться. То был случай исключительный, и притом по благословению батюшки. Но у себя дома или по своему желанию так не должно делать, когда сама Церковь заповедует держать пост готовящимся к приобщению (прп. Иосиф, 19).

* * *

Начав говение, не прерывай его, а то это нехорошо и врагу посмех. Старайся лучше приготавливаться, а если видишь, что ничего не трудилась и в нерадении провела дни, то больше зазирай себя, укоряй, смиряйся больше, покаяние приноси, но не откладывай приобщаться, а то это нехорошо (прп. Иосиф, 19).

* * *

Говеть – значит благоговеть. Вести себя благоговейно перед причащением Святых Таин, ходить как бы в присутствии Божием. Монахи, которые во всякое время должны благоговеть, перед причащением «готовятся» (прп. Никон, 21).

Гонения

Первейшее и самонужнейшее… средство к примирению с обидящими и гонящими нас есть молить о них по заповеди Христовой (прп. Лев, 20).

* * *

А насчет неудовольствий, по мнению вашему, от собратий, то всечасно просим и молим Премилосердого Владыку нашего, Создателя и Промыслителя, дабы даровал нам, бедным, разум для беспогрешительного обхождения с ними и в находящих [искушениях] дабы ниспослал терпение. В таковых случаях пренужно вспоминать себе для утешения авву Кира, коего все братство выгоняли и хухнали[65] и из трапезы и пр. Но он при исходе из тела благодарил их, что они его искушали; вместо же того он от бесов пребыл неискушаем. Да еще вам припомню: батюшку, всеобщего нашего отца Феодора, скажите – где любили?.. И святой апостол пишет, что хотящие благочестно жить гонимы будут (см. 2 Тим. 3,12) (прп. Лев, 30).

Конец ознакомительного фрагмента.