Вы здесь

Сила рода. Славянские традиции и ритуалы сохранения семьи и почитания предков. Сила рода и женщина (Г. Э. Адамович, 2017)

Сила рода и женщина

Понятия о месте роли женщины в обществе меняются. Равноправие полов, которое признается лицемерно и избирательно, не отменяет различий в природе мужчины и женщины. Женщины, увлекаясь мужскими играми, забывают о своих преимуществах и становятся мужеподобными как внутри, так и снаружи.

Женщина не может стать мужчиной, и в то же время ей и не нужно им становиться, чтобы проявить себя в общественной жизни – она так же умна, как мужчина, а может, ее ум даже более разносторонен и гибок. Состязаясь с мужчиной на ЕГО условиях, женщина добровольно отказывается от своего ГЛАВНОГО преимущества, – быть женственной. Это качество никогда не мешало самым прославленным дамам в истории добиваться успеха. Никто бы не назвал мужеподобными ни княгиню Ольгу, ни Анну Ярославну, ни Марию Валевскую, ни жену Великого султана Роксолану. Женственность удесятеряет эффективность женщины в достижении успеха, а не наоборот. Потеря женственности, отказ от женской сути – это величайшее женское заблуждение и ошибка.

В связи с этим мы видим вокруг множество одиноких женщин, которых можно характеризовать как красавиц, умниц, обеспеченных, недоумевающих, почему же мужчины не обращают на них внимания, не хотят быть рядом с ними. Почему им встречаются слабаки, иждивенцы и альфонсы, рядом с которыми достойной женщине, разумеется, не место.

Не обращают внимания всего по одной причине: суть достойного мужчины в проявлении заботы, опеки, великодушия и покровительства. А тут гордая и независимая, самодостаточная и абсолютно не умеющая пробудить любовь. Она не нуждается в мужчине, она все время это повторяет и думает, поэтому она и одинока. А интересна та, которая признает и ценит мужчину, та, которой он нужен, та, которая не сможет без него.

Мужчины любят женщин за их слабости, за их восхищение и эмоциональную поддержку, за крылья, которыми женщины их наделяют. За страсть, которую они разжигают в сердце. За пространство, которое женщина делает домом и семьей. За тепло этого дома, за манящий огонь сокровенной связи, за то, что эта связь делает мужчину особенным, сильным, непобедимым и незаменимым. Это именно те вещи, которые мужчины не могут делать сами и не могут купить. Это настоящие ценности с точки зрения мужчины, и создание их – это настоящая магия. Наши бабушки очень хорошо это понимали и сделали это настоящим искусством, которое чарует и пленяет мужчин, принося им радость, страдание, желание побеждать и смысл жизни.

Все приходит на круги своя, и эмансипация, пережив свою самую уродливую трансформацию, постепенно уступает место более разумным взглядам, основанном на тысячелетнем женском опыте. Именно в связи с этим последнее время появился большой интерес к традициям предков и месту женщины в традиционном обществе. Ее дипломатичности, умению создать уют, рукоделию, кулинарным возможностям, ну и, конечно, «маленьким» секретам и уловкам, позволяющим создавать и сохранять семью.

Именно этим секретам, сохранившимся в традиции чаровниц, а так же их связи со славянской народной традицией, посвящена эта книга.


«Лёс», или «славянская карма»

Одним из вопросов, который задают задумывающиеся о своем месте в жизни, ее направленности и наличии, является вопрос о сути жизни. В данной статье мы рассматриваем его с точки зрения славянской языческой традиции:

Да за те песни

За сладкие,

За ту веру,

Да крепкую,

Даровал

Род батюшка,

Народу,

Славянами

Звавшемуся,

Да отличие.

То отличие

Да для пользушки,

Чтоб цель свою видели,

К той цели да стремилися.

Да и цель не проста —

Стать богам

Равными.[4]

Следовательно, основная цель рождения славянина в этом мире – СТАТЬ РАВНЫМ БОГУ. Своеобразным подтверждением этой гипотезы являются записанные этнографами заговоры, направленные на излечение и уничтожение болезни.

Они установили, что если в сравнительно новых заговорных текстах основным действующим лицом, помогающим в излечении и за помощью к которому обращается целитель, является христианский Бог и его помощники, то в наиболее архаичных целитель своей силой приказывает болезни уйти из человека.

Любопытно иногда и у советских авторов, как у поэтессы Агния Барто, вдруг находить:

Все капризы у Оксанки

Соберем в большие санки,

Отвезем в далекий бор,

Дальше моря, дальше гор,

И оставим их у елки,

Пусть едят их злые волки…

Если сопоставить утверждение СТАТЬ РАВНЫМ БОГУ с имеющимся в индуизме понятием «сжечь карму», то в обоих случаях подразумевается наличие Силы. В индуизме ее необходимо потратить больше, чем «было заложено» в карме, а для славянина – иметь равное количество силы с тем или иным богом.

По шляху да к цели той

Да чтоб не надорвалися

От натуги да старания,

Даровал Род Народу,

Славянами звавшемуся,

Перерождение

Для достижения

Цели поставленной.

И теперь они

В тридевяти Царствах

Рождаются,

И стремятся богам стать

Равными.

Под присмотром

Силы,

На тридевять

Частей нарезанной.

Те части да понять

Надобно.

А поняв их,

Так использовать:

В тех частях рождаяся.[5]