1. Что такое сила прощения
Сила прощения. Практически все видео в интернете, посвященные этому вопросу, носят религиозный характер. В них говорится о том, что Иисус принял страдания во имя всех живущих его современников и их потомков. Что он всех простил, и нам следует это делать. Преподносится это как учение, как догма. Толком, не объясняя, для чего же действительно следует прощать всех и каждого.
Людьми слово «прощение» воспринимается заезженным, как слова: любовь, душевность, плохо, хорошо. Мы все знаем эти слова, пользуемся ими, но не тратим свое время для того, чтобы четко понять, какой смысл стоит за этими общепринятыми словами.
Существует» Прощенное воскресенье», когда мы просим у всех прощение за все. Это некий ритуал, как в Новый год нарядить елку, а на Пасху купить, или испечь кулич и выкрасить куриные яйца.
Также предлагается ряд медитаций по прощению и заучивание определенных фраз: «простить и отпустить от всего сердца». Те люди, которые предлагают эти практики: они сами как раз понимают смысл этих самых практик, их силу. Этим людям дано простить и отпустить. Остальной же массе людей это не под силу, так как они это воспринимают, как простые слова, без эмоционального проживания. Поэтому «от всего сердца, от всей души» не получается простить. Да и самого смысла – для чего же необходимо простить, людьми не понимается.
Если услышать от кого-то, прочитать или посмотреть видео о том, что необходимо простить, чтобы поправить здоровье или наладить свой быт, отношения с кем-то, то люди будут прощать, проговаривая определенные слова.
Когда говоришь с такими людьми, что для того, чтобы перестала болеть голова или руки, поясница или сердце, необходимо простить кого-то. В ответ всегда можно услышать: " Да я давно уже простил». Возникает вопрос: " Ну, если простил, то почему до сих пор болит?». А ответ прост: а не простил, поэтому и болит. Не достаточно одних слов, чтобы простить. Для прощения важно прочувствовать, а не сказать. Да не просто это сделать. В этой книге я подробно расскажу, как именно следует это прочувствовать, чтобы по-настоящему простить.
Да и само по себе прощение, что это, какова его важность? Для тех людей, кто дошел до понимания важности прощения, имеет смысл научиться прощать. Для тех же, кто до этого еще далек – бесполезно объяснять, что есть прощение, и почему оно важно. Им еще предстоит немало испытаний в этой жизни, а может и не только в этой, чтобы понять весь смысл, важность и силу прощения.
Итак, что такое прощение? Прощение – это принятие всего, что дает нам жизнь без критики, обид и осуждения, как себя самого, так и всей окружающей нас действительности.
Что такое непрощение? Непрощение – это воинственное желание доказать всем свою правоту, осуждение, борьба и сопротивление по отношению к любой несправедливости. Это наше желание страдать, вместо гармоничного счастливого существования.
Многие спросят: " Ну, кто же сам желает страдать? Страдать заставляет нас кто-то или что-то». На самом деле это не так. Страдать заставляет нас наше отношение к несправедливости. Поскольку понятие несправедливости у каждого из нас разное, то и отношение к такой несправедливости для каждого из нас будет свое, особенное. Одно и то же событие одним человеком будет не замечено, другой будет страдать один день, третий будет страдать год и даже более. Все зависит от степени уязвленности каждого конкретного человека, от его пола и возраста, состояния психики. Все индивидуально.
Например, дети очень быстро забывают свои обиды. Молодые люди немного застревают на происходящем событии. Взрослому поколению свойственно длительное пребывание в состоянии стресса.
Как мы ощущаем несправедливость? Это когда наши ожидания, связанные с кем-то или с чем-то не оправдываются, возникает внутреннее раздражение. Так вот это раздражение на неоправдавшееся ожидание и есть чувство несправедливости. Мы все живем по какому-то нами придуманному плану, или сценарию. Все должно соответствовать этому сценарию. Как поет Алексей Кортнев: «Все, что не в график – на фиг». Когда мы встречаем препятствия нашим задуманным планам, то начинаем сопротивляться этому. Так как раз и возникает непрощение.
Нам и в голову не приходит, что у других людей тоже есть свои сценарии и графики, которые они уже составили и ждут их реализации. От столкновения этих разных планов возникают трудности понимания и принятия чьих-то других интересов, которые идут в разрез со своими собственными.
Что в таких случаях обычно делают люди? А они ссорятся между собой. Каждый отстаивает свои интересы. Вместо того, чтобы договориться между собой, сделать друг другу уступки, возникают конфликты: явные и скрытые. И те, и другие, приносят немало хлопот своим участникам. Участники конфликта, кто посильнее или понаглее, отстаивают свои позиции. Побежденные молча, или в голос начинают страдать, придумывают план отмщения.
Мелкие конфликты остаются для окружающих незамеченными. Более крупные, вовлекают в процесс противостояния какую-то часть сочувствующих людей. Наиболее крупные конфликты чреваты глобальными потрясениями для большого количества населения Планеты, вплоть до военных столкновений.
Не будем разбирать глобальные конфликты, остановимся на маленьких ссорах и неприятностях.
Это на первый взгляд, они маленькие и незначительные для населения Земного шара. Но для каждого отдельно взятого участника конфликта, такие ссоры и обиды глобальны, если разбирать состояние его здоровья, дел и отношений.
Непрощение обидчика однозначно приводит к нарушению здоровья обидевшегося, в первую очередь, а также портятся отношения и вся устоявшаяся спокойная жизнь.
Уж если мы уцепились за мысль, что кто-то что-то делает не так или происходит все не так, как нам этого хочется, то эту мысль мы начинаем гонять в нашей голове, постепенно увеличивая ее в масштабах, пока не заболеем или не получим нервный срыв.
Наше внутреннее раздражение не дает нам покоя. Оно копится внутри нас. Мы делаем вид, что ничего не происходит. Однако, чем больше наше внутреннее раздражение, тем чаще и чаще встречаются на нам пути раздражители внешние: поломался пылесос или чайник, кто-то из близких начинает нам беспричинно грубить, на работе одна неприятность следует за другой.
И все это происходит в результате нашего непрощения. Наши трудности увеличиваются и увеличиваются. Наше внимание сосредотачивается только на том, что нам плохо.
И вот мы заболели. Объясняем это тем, что выпили холодный напиток, промочили ноги, что-то съели, подняли тяжелое, поскользнулись, ударились, кто-то чихнул или кашлянул, попали аварию и прочее.
Но на самом деле, болезнь пришла лишь для того, чтобы переключилось наше внимание с наших «больных» мыслей к нашему больному телу. Начинаем это тело любить, заботиться о нем, лечить.
Внимание переключилось на другой аспект, мы перестаем думать о несправедливости, занимаемся собой. Внутреннее раздражение уходит, мы выздоравливаем.
Но существуют такие упрямцы, которые никак не желают отпустить свои негативные мысли. Их болезни только усиливаются, пока не наступает трагический финал.
Здесь хорошо бы запомнить, что болезни и заторы в жизни приходят не как барьеры для их преодоления во что бы то ни стало ценою всей своей жизни, а как напоминание, что нами совершается ошибка. Следует остановиться и подумать – какая ошибка, не усугублять свое положение, а прекратить на чем-то настаивать, смириться. Это дело (или какой-то материальный предмет) вам сейчас совсем не нужно и не важно. Переключиться самое время. Это и называется принять, простить и отпустить.
В данном случае лозунг «боритесь до конца», как принято у простых смертных, не только не подходит, но и крайне нежелателен, если собрались долго и счастливо жить. А вот если собрались быстро, качественно и в страданиях умереть, тогда не отвлекайтесь – продолжайте свою борьбу.
Что необходимо сделать для того, чтобы неприятности ушли и не заставляли нас страдать душевно и физически? – Да, вовремя вспомнить о прощении, простить обидчиков и любую другую несправедливость.
Существует масса книг, видео, множество специалистов, которые учат прощению. А также религии с их молитвами, обращение к богу.
Однако, здесь и заключается маленькая, но основополагающая, неточность. Человек не способен простить от всего сердца, пока не поймет, не проживет, не прочувствует сам того, что он такой же, как и его обидчик.
Как я уже писала ранее, внешний раздражитель – это только показатель внутренней раздраженности. Что у нас внутри, какие мысли в голове, именно такими и будут внешние раздражители:
– если нас обуревает внутренняя обида, то нас вокруг все начинают обижать;
– если вина – нас начинают обвинять;
– если накопилась злоба – нас ожидают травмы, боли, болезни;
– если накопилась жестокость – даст знать поджелудочная железа, возникает диабет или приходят различного рода гельминты. Укусы змей – крайний вариант накопленной жестокости;
– если накоплены страдания – то в пояснице тяжесть, донимает поясничный остеохондроз, грыжи, больные почки;
– если мстительность – проблемы с органами малого таза, отвечающими за размножение, а также любые кровопотери и кровотечения;
– если нас раздражает наше непродвижение по службе, наше материальное положение – заболят ноги;
– если мы перестали чувствовать любовь со стороны близких и друзей – проблемы с сердцем и руками;
– если ощущаем внутреннюю несвободу что-то сделать, как нам хочется – заболят легкие, бронхи, а также возникает пристрастие к курению;
– если желаем высказать обиды, но боимся это сделать – проблемы с шеей, щитовидной железой, ангины, аденоиды, язвы и афты во рту;
– если засела обида – насморк;
– если задета гордость – гаймориты, травмы носа;
– если упрямо не желаем замечать чего-то – проблемы со зрением;
– если не желаем слышать того, что не нравится – проблемы со слухом;
– если чрезмерно гордимся своим умом – слабоумие, энцефалиты, сотрясения мозга;
– если возникают претензии к чужим делам и работе, или идет критика ваших дел – выходит из строя пищеварение.
Этот список можно еще продолжать, но надеюсь, уже понятно, что все эти нарушения возникают вследствие того, что мы вовремя не простили что-то или кого-то, включая самого себя.
Вот почему прощение так важно в нашей жизни. Именно прощение дает нам внутренний покой, здоровье, счастье, долголетие.
Дело в том, что тому человеку глубоко все равно простили ли вы его или нет, а уж тем более какой-то неприятной ситуации ну уж точно нет дела до нашего прощения. Прощение важно для нас самих. Ведь от непрощения возникают не только те неприятности и болезни, о которых я написала выше, но и все остальные неурядицы жизни: разводы, смерть близких и своя собственная, конфликты, материальные трудности, алкоголизм, наркомания, СПИД, онкология, аутоимунные заболевания.
Мало того, что неприятности от непрощения возникают у нас самих, они возникают у наших детей: ДЦП, аутизм, недоразвитие органов и систем, родовые травмы и психические нарушения, детская смертность, врожденные пороки и тяжелые заболевания. Не следует искать в этом виновников внешних, этими виновниками являемся мы сами.
Все это приходит в нашу жизнь из-за неправильного отношения к ней, из-за непрощения, осуждения, непринятия, высокомерия, сопротивления, борьбы, критики, упрямства.
Только наше ЭГО, оно же гордыня, мешает нам простить. Гордыня – это грех, самый главный грех – грехов. Давайте же попробуем стать негрешными, попробуем усмирить свою гордыню, попробуем научиться прощать.
Я давала определение прощению, как принятию всего, что дает нам жизнь без критики, обид и осуждения, как себя самого, так и всей окружающей нас действительности. Второй составляющей прощения является оправдание.
Давайте рассмотрим прощение с точки зрения оправдания наших поступков и поступков других людей. Я достаточно долго не придавала особого значения этой составляющей прощения. А зря. Оправдание иногда, единственно-возможное, средство инструмента прощения. Так как не просто принять то, что в голове не укладывается своими: глупостью, недалекостью, зверством, жестокостью, коварностью, безразличием, рискованностью, авантюризмом, жадностью и пр.
Для того, чтобы оправдать поступки другого человека необходимо понять, что им двигало при совершении этого поступка. То есть определить мотивацию, или побуждение к действию.
В судебной практике очень сильное эмоциональное переживание, с которым человек не смог справиться и совершил преступление, называют термином «нахождение в состоянии аффекта». Такое преступление или не наказывается, или дается скидка на это нахождение в состоянии аффекта, и наказание смягчается.
Вот именно, если не удается простить принятием ситуации или поступка, следует оправдать его «нахождением в состоянии аффекта» того лица (в том числе и себя), который совершил этот поступок. Поскольку очень сильное эмоциональное переживание делает невозможным адекватно реагировать на ситуацию. Люди потом и сами не могут понять, как они смогли сделать или сказать что-то, что в обычном расположении духа никогда бы и не подумали сделать или сказать.
Таким образом, в этом случае, простить – означает понять, прочувствовать, оправдать, что по-другому этот человек (или вы сами) не смог поступить в тот момент в силу независящих от него причин, в силу того, что не он управлял своими чувствами и эмоциями, а они управляли им.
Еще одной составляющей прощения является осознание своих ошибок, своей вины, или раскаяние. Покаяние в содеянном служит тем механизмом, когда человек осознает всю свою неправоту поступка, понимает, что подобного он не совершит больше, чем и заслуживает прощения.
Если судить строго раскаявшегося человека, критиковать и не простить, то в дальнейшем очень скоро можно самому попасть в подобную ситуацию. Тогда, совершенно ясно, не только очень быстро понимаешь свою ошибку, но и прощаешь непрощенного. Но, зачем же так усложнять. Следует все же поучиться на чужих ошибках, а не на своих.
Итак, прощение состоит из: принятия, осознания и оправдания, как своих ошибок, так и ошибок других людей. Что касается поступков людей, с этим все более или менее понятно.
Но вот, как же дело обстоит не с ошибками людей, а с ситуацией, в которой находится человек. Что делать, когда находишься в какой-либо затруднительной ситуации, а явных виновников этому нет. На первый взгляд, тут некого и нечего прощать. Но это на первый взгляд.
Любой затруднительной ситуации предшествует какая-то ошибка в поведении, действии или мыслях человека. Нужно спокойно разобраться с этим вопросом, что послужило причиной того, что попал в затруднительную ситуацию. Если правильный ответ на этот вопрос найден, то ситуация очень быстро исправляется. Если такой ответ не найден, то все только продолжает усложняться.
Так вот, как же найти этот ответ? Порой он находится быстро, а порой нет. В любом случае, следует выкроить время и все тщательно проанализировать.
Если одна и та же неприятность повторяется и повторяется через какой-то промежуток времени, значит, совершенная ошибка не исправлена. То есть, был найден неверный выход из затруднительной ситуации, что-то осталось непрощенным.
Когда начинаешь разбираться, то всегда находятся и виновники, и виноватые. Причем это всегда бывают люди, события, эмоции или чувства. Это следует простить, иначе движения вперед не произойдет, нас ожидает временный или долговременный затор по всем направлениям.
Нужно поискать эту гордыню, которая с нами сыграла злую шутку.
А найти ее будет не так уж и трудно. Нас всегда окружают именно те люди и события, которые являются подсказками наших ошибок.
Попробовать нужно разобраться, что нас раздражает в окружающих людях. Именно это и будет являться причиной нашего затора. Именно это спрятано в нас самих. Именно это в себе и следует простить:
– если раздражает глупость кого-то из окружающих, то простив им эту глупость, мы прощаем глупость свою;
– если раздражает высокомерие кого-то, простив это высокомерие другого, мы прощаем собственное высокомерие;
– если нас задевает чья-то невнимательность по отношению к окружающим, простив эту невнимательность другому человеку, мы прощаем собственную невнимательность к окружающим;
– если раздражает чье-то пьянство, курение, наркомания, азартная зависимость, то следует простить людям их слабости, дабы эта участь не постигла нас самих. Ведь, простив слабости другим людям, прощаем слабости собственные, которые уже накоплены до предела, но еще не проявлены наяву;
– если раздражают нытики, слабаки, неудачники, то поскорее простим им их ошибки, так как эти ошибки уже накоплены в нас. Не следует ждать их явного проявления.
Правильно говорят: «Не суди, судим не будешь». Как только возникает желание осудить кого-то, сразу же смело можно прощать этого кого-то за его промахи. Иначе, очень скоро, именно за это же самое, скоро будут осуждать и нас самих.
Я смогла убедить вас, что для нашего же благополучия, нам очень важно научиться прощать? Надеюсь, что смогла. Тогда переходим к следующей главе, где рассмотрим данный вопрос на примерах, более подробно.