Вы здесь

Сила воли: как победить свою лень. Книга 2. Серия «Новый тайм-менеджмент», книга 7. Предисловие для самого себя (Владимир Токарев)

Предисловие для самого себя

Сначала мне показалось, что как и книгу «Тренировка памяти», можно было бы эту книгу написать очень быстро – объемом в пару строк – отослать читателя к книге Ю. Орлова «Восхождение к индивидуальности» и этим, собственно, ограничиться5.

Почему же автор решил все таки написать самостоятельную книгу?

Тому достаточно много разных причин:

1. Первая – я относительно регулярно провожу тренинги, семинары, мастер-классы на тему «Преодоление своей лени». При этом использую модель Юрия Орлова и его замечательную книгу «Восхождение к индивидуальности», изданную огромным тиражом 247 000 экземпляров в 1991 году. Однако при каждом повторном чтении я обнаруживаю – что многое, что думал, что в модели Ю. Орлова написано так-то, у меня уже звучит чуть иначе, в первую очередь потому, что я специалист по менеджменту и мне интересно управленческие модели увидеть в этой «психологической модели»6

2. Вторая причина. Книги и статьи по воспитанию воли продолжают публиковаться с завидной регулярностью (тема актуальна). Однако каждый раз меня удивляет, насколько предлагаемые методы отстают от того, что предлагал Юрий Орлов. Особенно часто встречаются рекомендации воспитывать силу воли, тренируясь себя заставлять что-то делать, эти рекомендации полностью противоположны рекомендациям гуру в моих глазах.

3. Есть третья причина – я, конечно же, если встречаю что-то новенькое по теме, то не прохожу мимо, и что-то от других авторов попадает в мой тренинг, чего нет у Ю. Орлова по понятным причинам. Например, к такого рода произведениям можно отнести когнитивный подход к преодолению депрессии7. Но особое значение для меня имеет нахождение взаимосвязи между концепциями Ю. Орлова и современными представлениями в менеджменте. В частности с вопросами преодоления сопротивления изменениям, где особый вклад внес Игорь Ансофф8.

4. Четвертая причина – это мое понимание концепций и технологий Ю. Орлова по саногенному9 мышлению и собственный иной подход к управлению другими. Допускаю, что это понимание, с точки зрения самого автора саногенного мышления, могло восприниматься им как не очень точное или даже в чем-то ошибочное.

Он был психологом и философом10, но представляется, что в большей мере – «технологом душ». А менеджмент – сфера моих интересов – это и теория и практика, словом, тоже технология. И мне представляется, что концепции и методики Ю. Орлова, опирающиеся на достижения психологии, на самом деле если не противоположны центральным психологическим подходам, то как минимум другие.

Также другим является мой подход к управлению персоналом. И если Ю. Орлов, чьи достижения широко признаны, предлагал ненасильственную парадигму управления собой и другими, то предложенная мной парадигма управления другими еще более революционная – она рекомендует рассматривать персонал как неуправляемую и независимую переменную, которую рекомендуется изучать и приспосабливаться к ней11.

5. Пятая причина – я рассматриваю управление ленью (воспитание воли) – как один из специализированных разделов персонального менеджмента. А в персональном менеджменте (ПМ) у меня есть некоторые достижения – как практические (я занимаюсь ПМ более 30 лет), так и теоретические – считаю себя автором оригинальной концепции Тайм-менеджмента (ее-то я и называю Персональный менеджмент или «Новый тайм-менеджмент»).

6. Шестая причина как раз связана с персональным менеджментом – новое издание моей книги с названием12 «Три менеджмента в одном флаконе» не позволяет многие специальные разделы ПМ, такие как память, управление эмоциями, развитие творческих способностей, воспитание силы воли и др. описать достаточно подробно в одной книге. Потому вполне логично развитие ряда важных разделов ПМ в самостоятельные произведения – приложения к книге. При этом допускаю, что концепция Ю. Орлова, широко известная среди узких специалистов, не получила особенно широкого распространения, которая она по праву заслуживает. И потому в какой-то мере, отдавая дань российскому ученому, я в меру своих скромных сил надеюсь этой книгой поспособствовать распространению идей ненасильственного управления собой, предложенных Юрием Михайловичем Орловым.

Многие книги Ю. Орлова написаны специально для рядового неподготовленного читателя – для школьников, студентов, то есть написаны понятно. Но есть определенная трудность в восприятии его идей, что я связываю с малым использованием автором модели саногенного мышления рисунков и схем, которые значительно облегчают восприятие не такого уже простого материала. Надеюсь, что мои «художества» помогут читателю лучше понять то, что предлагал Юрий Орлов.

7. Ну и последняя причина – связана с обозначенным главным моим интересом в последние более 20 лет. Я занимаюсь профессионально вопросами менеджмента (общего, стратегического и персонального). И мне бы хотелось не просто предложить тренинг по модели Ю. Орлова а попробовать обогатить процесс воспитания воли знаниями из менеджмента. Почему бы и нет, такого рода опыт обогащения одной сферы знаний знаниям из другой сферы у меня уже есть и вполне успешный13. С другой стороны, я, как все нормальные люди, болею за нашу страну14. И потому хотелось бы попробовать найти общее в воспитании воли и менеджменте и предложить этот коктейль нашим управленцам, чтобы он им помог обогнать американских коллег (у которых мы все учимся, но ученик должен обогнать своего учителя, это нормально). Насколько это у меня получается – судить читателю. В качестве которого я вижу не только любых специалистов и только еще получающих знания в школе или в вузе, но и, может быть в первую очередь, руководителей компаний. Тренируя свою волю с помощью предложенного практикума, что представлен в книге, я попробую донести и некоторые важные моменты о теории и практике управления.

Как и предисловие к книге «Тренировка памяти» это пояснение я написал, скорее всего, для самого себя. Кажется, я себя убедил: писать стоит, тем более, что читатель уже ждет обещанного воспитания железной воли не только самым эффективным, но и самым приятным из существующих на сегодня в мире методом.

Однако наше путешествие будет достаточно длинным (потому в длинной дороге попутчик в лице любознательного генерального директора мне не помешает). Но не длиннее же жизни, которую, после освоения рекомендаций книги, вы сможете при вашем желании кардинально изменить в лучшую строну. Владеешь силой волей – владеешь миром!

Любозн. гендир. – А как ты относишься к книге Келли Макгонигал «Сила воли. Как развить и укрепить», я ее некоторое время назад прочитал и мне она очень понравилась.

Автор – При подготовке этой книги я не поленился и одновременно не пожадничал – купил и почитал последние книги про лень и воспитание воли. Среди них названная тобой книга действительно выделяется.

Как выяснилось, К. Макгонигал вплотную подошла к пониманию сущности силы воли. Но вот приведу такое «астрономическое сравнение» – в свое время для объяснения движения планет использовалась система Птолемея, в которой предполагалось, что Земля неподвижна, а Солнце вращается вокруг Земли. Когда Коперник предложил систему соответствующую реальности – что это Земля вращается вокруг Солнца, многое в этой системе изменилось и значительно упростилось. Примерно как система Коперника в астрономии, выглядит модель, предложенная Ю. Орловым, для воспитания воли. Если ее применить к многочисленным экспериментам, представленным в книге К. Макгонигал, то все становится более простым, понятным, и, как мне представляется, более соответствующим реальности. А сам инструментарий по воспитанию воли становится более эффективным.

Любозн. гендир – А как ты относишься к истории «про белых медведей», описанную в названной книге?

Автор – Действительно, в книге Келли Макгонигал «Сила воли. Как развить и укрепить» описывается известный эксперимент – испытуемым в течение некоторого времени разрешали думать о чем угодно, но их просили только об одном – не думать про белых медведей. Результат себя не заставил ждать – все испытуемые только и думали что про белых медведей15. Это как при борьбе с лишним весом говоришь себе – только не думай про пирожные (я, кстати сладкоежка). И о чем будешь думать? Понятно о чем.

Автор этой книги описывает замысловатые технологии борьбы с навязчивыми мыслями, которые мешают нам в воспитании силы воли. Мы обязательно разберем этот пример, но не в 1 книге, а во второй. Но раз ты внимательно читал книгу этого автора, ты можешь, когда посчитаешь это целесообразным, далее задавать мне вопросы по главам этой книги, а я отвечу как описанные в этой книге модели и эксперименты выглядят в системе «модели воспитания силы воли по Ю. Орлову».

Любозн. гендир – Согласен. А стоило ли тебе в этот раз огород городить и привязывать силу воли к менеджменту?

Автор – Эта книга является в некоторой мере научным исследованием, а не только тренингом с упражнениями по преодолению лени для читателей.

Мы с тобой более подробно обратимся к этой теме позже, но кратко могу сказать следующее – в процессе написания этой книги, как мне представляется, удалось обогатить процесс управления. В частности, предложить новую модель мотивации. Кто знает, быть может, это и является главным результатом моего исследования в области борьбы с ленью и воспитания силы воли.