Вы здесь

Сестринская помощь в неврологии. ПРЕДИСЛОВИЕ (О. П. Иванова, 2014)

ПРЕДИСЛОВИЕ

Хотя учебник носит название «Сестринская помощь в неврологии», что соответствует названию дисциплины в программах образовательных учреждений, большинство информационного материала взято из последнего 3-го издания учебника «Нервные болезни».

Создание учебника «Сестринская помощь в неврологии» диктовалось содержанием Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) по специальности «Сестринское дело», введенного в действие 12.11.2009 г. приказом Министра здравоохранения и соцразвития. Упомянутый стандарт, а также «Примерная программа профессионального модуля» (ПМ), разработанного в Санкт-Петербурге в 2011 г., определяли во многом и структуру нашего учебника, особенно при изложении отдельных заболеваний нервной системы.

Болезни нервной системы у населения России являются одной из наиболее распространенных и частых причин летальных исходов и инвалидизации. Это касается в первую очередь инсультов и травматических заболеваний нервной системы, онкологических заболеваний, эпилепсии, рассеянного склероза. Весьма большое число людей среднего и молодого возраста теряют работоспособность вследствие остеохондроза и связанной с ним патологии нервной системы. Все эти обстоятельства требуют улучшения качества обучения неврологии медработников среднего звена.

По-прежнему актуальным для медработников среднего звена является знание сестринского процесса. Работа в неврологической клинике требует от медицинской сестры, специалиста по уходу, достижения профессиональной компетенции (ПК), разносторонних знаний и умений. В частности, осуществлять первичную и вторичную профилактику заболеваний нервной системы (ПМ 01 ФГОС); оказывать доврачебную неотложную помощь (ПМ 03), владеть разнообразными приемами реабилитации, а также некоторыми приемами применения нетрадиционных (нелекарственных) методов лечения.

Учебник содержит 23 главы, Приложение (сводную таблицу) «Наиболее часто встречающиеся неотложные состояния в неврологической практике», а также терминологический словарь и перечень рекомендуемой литературы; традиционно он разделен на общую и специальные части. Кроме того, в соответствии с вышеупомянутым стандартом выделены обязательные для обучения и вариативные части (около 30 % материала). Сохранение в учебной программе глав и разделов вариативной части определяется выбором преподавателя с учетом, например, региональных и временных особенностей.

Общая часть учебника содержит необходимые сведения по анатомии и физиологии нервной системы, симптоматологии и синдромологии нервных болезней, об основных методах обследования пациентов, о сестринском процессе. Сюда включены необходимые для медсестер данные об эргономике. Для придания обучению в неврологии определенной логичности и завершенности соблюдается последовательность глав: «Анатомо-физиологический очерк», «Симптоматология и синдромология нервных болезней», «Лабораторные и инструментальные методы исследования неврологических больных», «Основы эргономики», «Сестринский процесс в неврологии».

В специальной части последовательно приводятся данные об этиопатогенезе определенных заболеваний нервной системы и их профилактике. Далее – о клинической картине, течении, прогнозе, терапии распространенных неврологических заболеваний и методах реабилитации пациентов; о сестринском процессе при определенных заболеваниях. При этом использована «Международная классификация болезней» (10-й пересмотр). Приводятся данные о новых препаратах, недавно вошедших в неврологическую практику. Данные об основных распространенных неврологических заболеваниях изложены в одинаковой последовательности: этиология, патогенез, клиническая картина, профилактические мероприятия, лечебно-диагностические мероприятия, реабилитация, неотложные состояния, доврачебная помощь при них (ПМ 03), сестринский процесс.

Весьма важной является глава 23 «Немедикаментозные методы лечения в неврологической практике». Данные методы в неврологии представлены так широко, как ни в одной другой отрасли медицины. Кроме того, зачастую сведения о том, что при той или иной болезни применяются, например, физиотерапия, массаж, акупунктура, студентами запоминаются механически без представления о целях и условиях их проведения. Наш учебник восполняет этот недостаток. С введением упомянутой главы наш учебник может быть использован при преподавании смежных дисциплин, таких как «Физиотерапия» и «Массаж».

В отдельную таблицу сведены данные о неотложной доврачебной помощи для лучшего усвоения весьма важного материала.

Авторы рассчитывают на интерес преподавателей средних медицинских учебных заведений и действующих медсестер к новому учебнику и будут благодарны за любые критические замечания.