Вы здесь

Серийные любимцы.105 современных сериалов, на которые не жаль потратить время. «Говорящая с призраками». Ghost Whisperer. США, 2005–2010 (Р. Э. Арбитман, 2016)

«Говорящая с призраками»

Ghost Whisperer

США, 2005–2010

Жанр: мистическая драма с элементами комедии.

Кто придумал: Джон Грей.

Кто участвует: Дженнифер Лав Хьюитт («Я знаю, что вы делали прошлым летом», «Сердцеедки»), Дэвид Конрад (сериалы «Доктор Хаус», «Хорошая жена»), Аиша Тайлер (сериалы «Юристы Бостона», «24 часа»), Джей Мор («Короли самоубийства», «Джерри Магуайр»), Кэмрин Манхейм (сериалы «Практика», «В поле зрения»), Брюс Дэвисон («Люди Икс», «Особо тяжкие преступления», «Бермудский треугольник», «Королевский госпиталь»), Мартин Донован («Противоположность секса», «Онегин», «Бессонница», сериалы «Мертвая зона», «Босс», «Фирма»), Вентворт Миллер (сериал «Побег из тюрьмы»), Джонатан Бэнкс (сериал «Во все тяжкие»).

Продолжительность: 5 сезонов.

Мой рейтинг: 8 из 10.


Как известно, всякой душе предписано попасть в рай или в ад, но, по замыслу создателей сериала «Говорящая с призраками», некоторые души похожи, скорее, на транзитных авиапассажиров: они никак не могут улететь, мыкаются по зданию аэровокзала, ждут летной погоды и пристают к служащим, размахивая потрепанными билетами. Однако служащие не обращают внимания на бедолаг, и помочь им способен лишь человек, который не собирается никуда лететь. Такова главная героиня Мелинда Гордон (Дженнифер Лав Хьюит).

Оригинальное название сериала можно перевести как «Шепчущий призрак» или «Шепот призраков». Оба этих варианта выглядят куда логичнее, чем версия российских прокатчиков. Дело в том, что, хотя Мелинда Гордон, подобно герою «Шестого чувства», может видеть призраков и слышать их голоса, инициаторами общения являются именно призраки, которые – по разным причинам – нуждаются в помощи живого человека с редкостным даром медиума.

Когда человек общается с потусторонним миром, важно не выглядеть безумным. Мелинде везет: ее муж, парамедик Джим Клэнси (Дэвид Конрад), ей верит, а через некоторое время и подруга героини Андреа Морено (Аиша Тайлер) готова смириться с ее даром. Обе ведут общий бизнес (антикварный магазин), и, когда Мелинда занята решением призрачных проблем, Андреа подменяет ее в магазине.

Первые несколько эпизодов первого же сезона сразу дают понять, какой именно потусторонний «контингент» и почему добивается общения с Мелиндой. В первой серии, например, героиня устраивает «встречу» – как в фильме «Привидение» – давно погибшего вьетнамского ветерана Пола Адамса (Вентворт Миллер) с его сыном Майклом (Балтазар Гетти), который родился через три месяца после гибели отца. В следующей серии Мелинда помогает духу сбитого поездом мальчика и уберегает от преступления его отца. Затем она мирит близняшек (мертвую и живую), спасает от самоубийства девушку, которую преследует ее покойный жених… И так далее.

Хотя встреча двух миров всегда драматична и отношения порой конфликтны, в первом сезоне Мелинда редко сталкивается с опасностью для жизни. Начиная со второго сезона авторы сериала будут уже не столь благостны. Кроме призраков несчастных, появятся и призраки злонамеренные. Да и люди, которые окружают Мелинду, не всегда паиньки. Героиню пытаются запутать ее настоящие и мнимые родственники, а близкие ей люди уходят в потусторонний мир, хотя и не желают бросать ее совсем. Чтобы обострить ситуацию, авторы добавляют в число персонажей некие сверхъестественные Тени, которые желают завладеть некой магической Книгой.

Все эти сквозные сюжеты, разумеется, не отменяют главной темы: как и прежде, Мелинда помогает призракам закончить земные дела, а людям – попрощаться с близкими. У Мелинды появляются и новые друзья и компаньоны; среди них – риелторша Делия Бэнкс (Кэмрин Манхейм) и ее сын, а также профессор колледжа Рик Пейн (Джей Мор), специалист по сверхъестественному, и университетский психолог Элай Джеймс (Джейми Кеннеди), который после клинической смерти обрел способность слышать голоса призраков, но не видеть их…

Чем хорош сериал? Как ни парадоксально, своей будничностью и даже, если угодно, приземленностью. Два мира, догробный и загробный, смыкаются, размыкаются, взаимодействуют, обтекают Мелинду Гордон, а та выступает не в роли чудодейственной силы. Нет, она не Вергилий, а почти случайный человек, наделенный важными способностями; чаще всего она похожа на хорошего (но отнюдь не выдающегося) психолога из «группы поддержки», у которого просто имеется дополнительный бонус.

Если поначалу в сериале проскальзывает оттенок романтической экзальтации, то чуть позднее в лучших эпизодах «Говорящей с призраками» авторы стараются подальше уйти от пафоса. Мистика то и дело микшируется с бытом, драматические ситуации чередуются с комедийными. Порой кажется, что самое фантастическое в этой истории – бесконечная терпеливость Джима, мужа Мелинды, который стоически уживается с толпой невидимых призраков в его доме и с вечной погруженностью жены в дела духов (откроем секрет: Джим однажды попадет в ситуацию практически безнадежную, но будет вознагражден вторым шансом за понимание и ангельское терпение).

В финальном сезоне, когда у сына Мелинды обнаруживается те же способности, что и у мамы, героиня поначалу пытается отговорить мальчика от хлопотливых занятий, но вскоре осознает свою ошибку: если уж разговоры с призраками стали семейным делом, глупо этому препятствовать. В конце концов, профессия как профессия – редкая, но от этого еще более необходимая и живым, и мертвым. Денег она, правда, не приносит, но так ведь и не в деньгах счастье, верно?