Вы здесь

Сердце крестоносца. Глава 4 (Эмилия Остен)

Глава 4

Замок медленно пробуждался, из кухни тянуло теплом и свежим хлебом, у камина в большом зале возились двое мальчишек, выгребая золу. Все как обычно – привычный покой, который может расколоться в любое мгновение по прихоти озлобленного соседа. Но этому не бывать! Желание действовать горело в душе Римильды, яркое, как факел.

– Вульф, – окликнула одного из мальчишек Римильда. – Найди Фрила и пришли его в мои комнаты.

Мальчик убежал, радостный, что избавился хоть на время от грязной и противной работы. Римильда поднялась к себе, где ее встретила раздраженная Калев.

– Я уже хотела отправить слуг тебя разыскивать. Где ты была? Постель холодная.

– Я молилась в часовне.

– Ночью, в бурю и жуткий холод? – удивилась няня. – Ты сошла с ума.

– Господь не спит ночами, – ответила Римильда. – Теперь я знаю, что должна сделать.

– Ты должна одеться и позавтракать, иначе заболеешь.

– Я должна поехать в Палестину. Найти брата и привезти его домой, пусть даже мне придется его связать и тащить на веревке вслед за лошадью.

Калев выронила подсвечник, он загрохотал по плитам пола.

– Это тебя сам Всевышний надоумил?

– Именно. Я молилась, мне ответили.

Калев не стала поднимать подсвечник, подошла к Римильде и потрогала ее лоб.

– Жара нет. Но ты явно бредишь. Может, эль вчера был несвежий. Говорила я Найн не подавать его. Или хотя бы шепнуть тебе, чтобы не пила. Барона мне не жалко, пусть он хоть сдохнет под кустом, исходя кровавой рвотой.

– Я абсолютно здорова, – успокоила няню Римильда. – А мысль об отравлении Филиппа мне нравится. Жалко, что я не намерена больше приглашать его в гости. Но я эля не пила.

– Но ты все же бредишь.

– Нет. – Случившееся в часовне не может быть бредом, это Римильда знала точно. – Я все обдумала. Я поеду за Деневульфом. Близится зима, замок оставлю на Фрила, в холода Дауф выдержит любую осаду. Даже если Филипп или кто-либо еще разорит наши земли, Деневульф все приведет в порядок.

– Напиши брату, – посоветовала Калев.

– Я писала, – отмахнулась Римильда. – Но я даже не знаю, получил ли он эти письма. Весной же под стенами замка выстроятся войска Крега или другого претендента на титул графа Мобри. Слухи разлетаются быстро, Калев, и, поверь, скоро все соседи будут в курсе, что мы окончательно остались без защиты. Королю не до нас, мои права столь призрачны… Я не могу больше ждать и надеяться. Я должна действовать.

– И все это тебе посоветовал сам Господь? – недоверчиво спросила няня.

– Он звал меня.

Калев не выглядела впечатленной.

– М-м-м… Он звал тебя. Куда?

– К себе.

– Я бы скорее истолковала это как предвестие грядущей смерти.

Римильда села в кресло у камина, указала Калев на второе, а затем подробно и обстоятельно пересказала няне свой сон. Это не убедило Калев, так что пришлось прибегнуть к власти, а не к уговорам.

– Калев, еще до обеда я отправляюсь в путь. Со мной поедешь ты и Родд, больше никого забрать из замка я не могу.

В дверь постучали, вошел Фрил, не дожидаясь приглашения.

– Вы звали меня, миледи?

– Да, Фрил. Прикажи готовить лошадей для меня, Калев и Родда. После обедни мы уезжаем. Замок и графство я оставляю на твое попечение.

– Но… Куда вы отправляетесь? – Фрил так удивился, что даже сел на скамью у стены, не спросив позволения. Римильда обычно и не требовала строгого следования этикету, но Фрил-то всегда его соблюдал самым тщательным образом.

– Я еду за братом.

Лицо управляющего посерело.

– Л-леди Римильда. Вы…

– Нет, я здорова, я не брежу. И мне не нужно ни совета, ни твоего мнения. Я еду.

– Да, миледи. – Фрил потряс головой, потом запустил пальцы в волосы и дернул несколько раз, словно это могло помочь прояснить мысли. Кажется, преданный эконом был шокирован до глубины души. – Я обо всем распоряжусь.

– Запритесь в замке, никого не впускайте, если арендаторы будут просить защиты – позвольте им укрыться в Дауфе, но требуйте, чтобы они явились со своим продовольствием. Места тут полно, а вот еды… Ну, не мне тебя учить.

Римильда встала из кресла. Фрил вспомнил о приличиях и тоже вскочил.

– Фрил Порк, я доверяю тебе этот замок и эту землю. Храни ее и заботься. – Римильда произнесла традиционную формулу, но Фрил ответил, словно принося священную клятву:

– Миледи, жизнью и душой клянусь, я сохраню ваши владения.

– Да, Фрил. Я знаю.

Римильда действительно знала, что эконом скорее умрет, чем сдаст замок.

– Я пойду распоряжусь.

– Да, Фрил. Иди. Иди.

Калев, молчавшая все это время, подала голос:

– А Господь тебе случайно не спустил с небес кошель с золотом? Дорога до Иерусалима долгая.

Римильда подошла к камину. Огонь еще только разгорался, но все же тепло уже давал. Говорят, южные земли полны теплом, как Господь – милостью.

– Я продам мамины драгоценности и еще возьму с собой графский жезл, – решила Римильда. – Если граф Мобри не вернется домой, то это – просто тяжелая золотая палка, украшенная драгоценными камнями. Вещь дорогая, но ненужная.

– Римильда, девочка, ты сошла с ума, – пробормотала Калев. – Ты не продала драгоценности леди Марианн даже в самые трудные времена. Теперь же ты собираешься… просто выбросить их на ветер. Это самая глупая затея, какую только можно придумать.

Возмущению служанки не было предела, однако Римильда оставалась непреклонной. Никакие уговоры и мольбы не смогли бы остановить ее теперь. Она знала, что поступает правильно. Просто знала.

– Калев. Я еду. Я уверена, что только так я смогу спасти Дауф.

– Хорошо, – сдалась няня. – Иногда стоит следовать зову сердца, а не разума. Но почему же так сразу?

– Мне нужно вернуться до весны, причем вернуться с графом Мобри. К тому же я хочу покинуть Англию, пока Филипп не поставил у моих ворот солдат с приказом схватить меня и доставить в Крегклиф, как только я перееду мост.

– Ты думаешь, он осмелится? – хмыкнула Калев.

– Я уверена, что именно так он и поступит. На меня открыт сезон охоты, все окрестные волки мечтают загнать лань.

– Тогда нужно спешить.

– Об этом я и толкую тебе уже целый час, – откликнулась Римильда.

– Тогда я пошла паковать вещи.

– Много не бери, поедем налегке.

Калев вздернула подбородок:

– Я возьму столько, сколько нужно для леди Римильды из Дауфа, – и ни вещичкой больше.

– Боюсь, наши кони не выдержат такую ношу. – Впрочем, если не учитывать мамины платья, имущества у Римильды осталось немного. В кои-то веки это радует, а не огорчает.

– Не волнуйся, иди лучше позавтракай, пока не остыл хлеб.

Весь замок пришел в движение, казалось, в дорогу пускаются не три человека, а все обитатели, включая малолетних детей. Римильда взяла на кухне хлеба, кружку молока и вернулась в комнату. Калев уже упаковала вещи, причем мешок оказался не настолько большим, как опасалась Римильда. Нянюшка сидела у камина. Рядом стоял открытый сундучок леди Марианн.

– Я подумала, что все эти каменья и колечки стоит зашить в мои юбки. Никто и не подумает, что у старой служанки может быть такое сокровище.

– Мы все, кроме жезла, продадим в Дувре. – Римильда с аппетитом откусила кусочек хлеба. Теперь, когда решение было принято, она чувствовала себя отлично.

– А вот дотуда все повезу я. Родд, конечно, верзила, но лучше не искушать воров.

– Хорошо. Тогда я прикажу Родду беречь тебя как зеницу ока.

– Я и сама могу за себя постоять.

И это была чистая правда. Калев, гордая дочь кельтов, родилась в Корнуолле, где землями по-прежнему владели потомки тех, кто пришел на Британские острова еще до римлян. Норманны туда даже не совались, да и саксы опасались воинственных соседей. Кельты приняли христианство давным-давно, но отзвуки древних верований все еще оставались сильны. Калев с детства обучили владеть оружием и сражаться, так что даже сейчас, будучи уже немолодой, няня способна надавать по шее солдату, не говоря уже о ворах. Да и в целом вид у Калев достаточно грозный, чтобы отпугнуть мелких воришек и нищих побирушек. Няня была высокой, даже выше Римильды, черные волосы, едва тронутые сединой, Калев укладывала высокой короной, оставляя голову непокрытой, а в складках юбок всегда скрывался кинжал и парочка метательных ножей.

– А жезл? – осведомилась Римильда, взвешивая в руке символ графской власти. Какой же это бестелесный призрак – графская власть! – когда носитель титула пропадает неизвестно где.

– Жезл я положу в сумку Родда.

– Хорошо.

– Подожди немного, я закончу и помогу тебе переодеться в дорожное платье.

Римильда села у камина и вскоре забылась, глядя на разгоревшийся огонь.


После обедни маленькая кавалькада из трех всадников и лошадки, нагруженной багажом, выехала из ворот Дауфа и быстрой рысью направилась на юг. Римильда решила сделать крюк, лишь бы не приближаться к владениям Крега. Дороги после ночной бури стали еще хуже, так что вскоре пришлось перейти на шаг. Лошади постоянно оскальзывались. Римильда прикинула, что с такой скоростью они будут добираться до Дувра несколько дней.

– Если не держаться дорог, то может выйти быстрее, – подал голос Родд.

Огромный, рыжий, с лицом, изъеденным оспой, конюх обладал невероятной силой и выглядел устрашающе. Только вот нрава Родд был спокойного и незлобивого, даже робкого. Но ведь об этом же можно никому не говорить, не так ли?

– И, вероятно, даже безопаснее, – согласилась Калев. Она была права: по дорогам шастали разбойники, которые могли рискнуть напасть на гораздо более внушительный отряд, чем имелся у леди Мобри.

– А если нас застанет буря? – Римильда оглянулась на запад, откуда наползали черные тучи, грозящие уже не только дождем, но и снегом. Зима подкралась совсем близко. Успеть бы выйти в море…

– Я знаю лес отсюда и до побережья, – признался Родд. – Охочусь. Если нужно, мы сможем укрыться в хижинах бортников или охотников. Да у водопадов живут несколько отшельников, – успокоил Римильду Родд.

– Тогда веди нас, – согласилась Римильда.

Буря летела им вслед, но густой лес и гостеприимный отшельник укрыли путников.


Порт Дувр существовал еще до прихода в Англию римских солдат. Расположенный на берегу Ла-Манша, вознесенный на меловых скалах к небу, замок стоял уже тысячу лет. И простоит еще столько же без малейшего ущерба для себя.

В Дувр Римильда и ее спутники прибыли сразу после заутрени, заглянули в несколько лавок, где расстались с большинством драгоценностей, зато получили на руки приличную сумму денег. Римильда на мгновение заколебалась. Эти деньги могут помочь Дауфу продержаться месяц-другой… Нет, все равно это не выход. Средства закончатся, и, если Деневульф к тому времени не объявится, все пропало. Сейчас или никогда. Римильда и так ждала слишком долго.

К вечеру путешественники уже разместились в маленькой клетушке в трюме когга. Его владелец и капитан француз Лефевр согласился довезти их до порта Ливан. Он плыл на Мальту с грузом для рыцарей ордена, но за достаточно справедливую сумму согласился доставить Римильду в Палестину.

Спеша обогнать бурю, корабль вышел из порта сразу после вечерней молитвы.

Долгий путь через Средиземное море скорее развлек, чем утомил. Капитан Лефевр оказался обходительным кавалером, морская болезнь Римильду не тревожила, а штормы, нередкие в преддверии зимы, обошли тяжело груженный когг стороной, как и пираты, во множестве рыскавшие между Европой и Африкой.

Капитан Лефевр, уроженец Прованса, любил путешествовать с удобствами, поэтому Римильда наслаждалась давно позабытой роскошью и вкусной едой. Комнатка, доставшаяся ей, была маленькой, но удобной, с мягкой постелью и устланным ковром полом. Стол же у капитана был настолько изыскан и разнообразен, что Римильда стала опасаться, что по прибытии в Сидон не влезет в свои платья.

Почти весь день Римильда проводила на палубе, под парусиновым навесом, наслаждаясь свежим воздухом, который становился тем теплее, чем больше когг удалялся от Англии. Зима оставалась позади, тяжелые ледяные ветры уступали место мягким бризам. Капитан Лефевр все свободное время находился где-то поблизости, развлекая гостью беседой или музыкой. Веселый француз довольно прилично играл на лютне. Впрочем, Римильда предпочитала разговоры о положении дел в Палестине: в Англии знали очень мало, а ей хотелось прибыть на место во всеоружии. Опыт пребывания при дворе принца Джона подсказывал Римильде, что знание политической обстановки сильно облегчит задачу.

Капитан же Лефевр был полностью в курсе всех дел королевства Иерусалимского и окрестных владений. Его когг постоянно курсировал между Дувром, Марселем, Мальтой и Сидоном.

– Ваш брат, миледи, поступил весьма неосмотрительно, оставив свои владения без присмотра, – сказал капитан, от которого Римильда услышала немало полезных сведений и сочла возможным в ответ рассказать о своей ситуации. – В Святую землю едут младшие сыновья, безземельные рыцари, всякий сброд. Когда-то туда отправлялись владетельные лорды, но это было очень давно.

– Мой брат – романтик, – вздохнула девушка.

– Какое вредное качество для графа!

– Я тоже так думаю, – согласилась Римильда. – То есть вы хотите сказать, что сейчас Палестина уже не столь привлекательна, как раньше?

– Да там всегда были только кровь и песок, – покачал головой капитан.

Прожженный морской волк, бритый налысо, с аккуратной подстриженной бородкой, он обладал острым умом и деловой хваткой, демонстрировал приятные манеры и галантное обхождение. После немытого и грубоватого Филиппа общение с Лефевром доставляло Римильде истинное наслаждение. К тому же она извлекла из этих бесед много полезного. Кое-что девушка уже знала, кое-что рассказывал ей отец, многие вести доходили до Англии от возвращавшихся из Палестины рыцарей… Но капитан Лефевр по ее просьбе рассказал ей вкратце историю завоеваний крестоносцев в Святой земле, дабы Римильда лучше понимала, куда направляется.

Сейчас в Иерусалимском королевстве, самом сильном и крупном из владений в Палестине, правил король Балдуин IV, молодой, сильный, умный, но больной проказой. Балдуин – хитрый политик, так что путем переговоров и демонстрации силы он сумел остановить Салах ад-Дина, который пытался захватить владения крестоносцев. Графство Эдесса пало еще при правлении дяди Балдуина, но с тех пор сарацины не продвинулись ни на пядь, даже сдали несколько аванпостов, включая Аскалон. Вассалы Балдуина, князь Галилеи Раймунд, сеньор Сидона Рено Гранье, а также сеньоры Торона и Бейрута подчинялись власти короля Иерусалима, но вели каждый свою игру. Сеньория Сидона, куда направлялась Римильда, владела самым крупным портом королевства, Сидоном. Кроме того, мощная и неприступная приграничная крепость Грот Тирона была краеугольным камнем в защитной линии королевства, прикрывая порт Сидона и дорогу на Иерусалим от Саладина и других правителей враждебных сарацинских царств. Неподалеку от Грота Тирона располагался второй форпост – замок Кесруан, крепость среди пустыни, защищающая оазис, единственный источник пресной воды на многие мили пути.

Римильда попыталась побольше узнать о герцоге Рено, ведь именно ему служил ее брат, но Лефевр не смог сказать ничего определенного. Римильда даже раздумывала некоторое время о том, чтобы сменить пункт назначения, отправиться не ко двору Сидона, а прямо к Балдуину, чтобы просить помощи у него.

– Миледи, – покачал головой капитан, когда Римильда обратилась к нему за советом. – Король, конечно, сеньор своих вассалов. Но те, в свою очередь, – сеньоры для своих. Герцогу вряд ли понравится, если вы обратитесь к Балдуину. Только Рено будет решать, освободить ли вашего брата от вассальной клятвы.

– Да, вы правы, – согласилась Римильда.

Итак, путь ее лежал в Сидон, где Римильда надеялась найти своего брата при дворе герцога Рено Гранье.