Глава 1
В погоне за вечной молодостью
Наука – дама непостоянная. Особенно, когда она пребывает в поиске. То, что еще недавно считалось непререкаемой истиной, сегодня видится «абсурдом», который вообще не мог существовать в здравом рассудке. Это касается не только лечения, но и попыток омоложения и продления жизни.
Мне, как и любому врачу, всегда были интересны возможные научные способы сохранения молодости организма. Изучая этот вопрос, я понимал, что он был актуален во все времена и интересовал не только врачей, но и каждого любознательного человека.
В течение тысячелетий люди задумывались о возможных способах жить дольше и, главное, сохранять и возвращать свою молодость. Народные сказки о молодильных яблоках и живой воде, научно-фантастические рассказы о замороженных на столетия или обманувших время, философские романы о сделках с дьяволом, где возвращение молодости было платой за бессмертную душу, – все эти истории мы знаем с детства и не принимаем всерьез. Но наши далекие предки искренне верили в возможность возвращения молодости и продления жизни. Ради этого совершались странные и страшные эксперименты, порой ужасающие своей дикостью и жестокостью. В древнем Риме старики бросались на арену Колизея и пили свежую кровь, текущую из ран поверженных гладиаторов, в надежде вернуть молодость и силу. История средневековья удивляет жуткими примерами, когда для омоложения знатные и богатые люди использовали кровь девственниц или детей. Одним словом, долгое время считалось, что молодая кровь обладает чуть ли не волшебной силой оздоровления. Странное и ни на чем не основанное заблуждение, причинившее много зла простым людям, погубившее много невинных жизней.
Поиском секрета вечной молодости в средние века занимались алхимики, считая средством омоложения таинственный философский камень.
В 18 веке на свет появилась целая наука о долголетии – макробиотика. Ее основоположник, великий немецкий врач Христоф Вильгельм Гуфеланд, пропагандировал три столпа долгой жизни: правильное питание, личную гигиену и своевременное лечение болезней. Кстати, именно Гуфеланд первым описал благотворное воздействие электрического тока при остановке дыхания. Фактически, его можно считать основоположником электростимуляции в реанимации.
В том же 18 веке русский отставной майор, князь Парфений Николаевич Енгалычев, написал целый трактат «О продлении человеческой жизни: как достигать здоровой, веселой и глубокой старости», где описал четыре основных принципа долголетия: рациональное питание, отказ от вредных спиртных напитков и табака, увеличение двигательной активности, полноценный сон и отдых. Енгалычев был абсолютно уверен, что соблюдение этих правил позволит сохранить физическое и психическое здоровье, предупредит возникновение болезней и поможет жить долго и счастливо.
Несколько столетий назад ученые поняли: секрет долголетия в правильном питании, личной гигиене, отказе от вредных привычек и своевременном лечении болезней. Но «философский камень» вечной молодости они так и не нашли.
Эти примеры можно считать проявлением здравомыслия и прозорливости наблюдательных ученых.
Но были и тупиковые направления, которые язык не поворачивается назвать научными.
Отчаянные попытки медицины отыскать источник здоровья и долголетия иногда не уступали по бессмысленности методам алхимиков. Представьте, что около трехсот лет назад для омоложения стариков проводили операции по переливанию крови барана человеку. Естественно, что никаких шансов выжить у такого больного не было. В те времена даже ходила шутка, что для омоложения требуются три барана: один отдает свою кровь, второму ее переливают, а третий проводит «операцию».
Конец 19 века ознаменовался новыми теориями оздоровления и продления полноценной жизни. Позже отзвуки этих идей нашли свое художественное воплощение у Буглакова в «Собачьем сердце». В 1889 году 72-летний французский физиолог Броун-Секар сделал сенсационное заявление в Париже. Он сообщил, что провел эксперимент по омоложению на себе: после многочисленных исследований на животных, ввел себе под кожу вытяжку из семенников собаки. Выступая на заседании Парижского биологического общества, он подробно рассказал о проведенном эксперименте, отметив, что теперь может взбегать по лестнице (что и продемонстрировал), без устали работать в течение нескольких часов в лаборатории, долго и много двигаться, что ранее для него было очень затруднительно.
В процессе поисков вечной жизни были обнаружены омолаживающие свойства половых гормонов, сделаны открытия, связанные с микробиотой толстого кишечника, совершены попытки вмешаться в природу старения.
Благодаря тому, что в это же время в Париже проводилась первая промышленная выставка, весть об открытии быстро разнеслась по всему миру. Тысячи человек следили за состоянием отважного ученого. Однако «сенсация века» была обречена. Временный подъем жизненных сил, вызванный гормональной стимуляцией, быстро сошел на нет. Броун-Секар прожил после своего опыта еще пять лет, завершив весьма длинную по тем временам жизнь. Даже после смерти уважаемого ученого в печати продолжалась реклама его омолаживающих препаратов, а в частных клиниках вытяжку из семенников животных продолжали вводить всем желающим.
В это же время в России вышла книга И. И. Мечникова «Этюды оптимизма», где ученый сообщил о своих открытиях в области старения. Автор был абсолютно уверен, что старение вызывается хроническим отравлением организма особыми ядами, что выделяют бактерии, населяющие толстый кишечник человека. Именно токсическое отравление, по мысли светила науки, было причиной смерти.
Развивая свою теорию, Мечников писал, что вместе с едой в организм человека попадают не только полезные, но и гнилостные микроорганизмы, образующие ядовитые вещества, которые всасываются в кровь, повреждают все органы, особенно мышцы и нервы, приводя к их склерозированию и старению. Ученый утверждал, что для продления жизни требуется уменьшить вредоносное влияние гнилостной микрофлоры.
Как ни парадоксально выглядели размышления Мечникова, для того времени они стали открытием. Впервые в мировой науке рассматривался не процесс «омоложения», а процесс «сохранения здоровья и предотвращения старости». Иными словами, автор теории предполагал, что старение – это не естественный и не обязательный физиологический процесс, и при правильном подходе к своему здоровью можно попросту не увядать.
Кроме того, именно Мечников указал, какую огромную роль в жизни человека играет кишечник, «второй мозг», как сейчас иногда говорят. Ученый исследовал различные свойства микробов и обнаружил, что в присутствии молочнокислой бактерии болгарской простокваши перестает размножаться гнилостная микрофлора. На основании этого наблюдения всем своим пациентам он рекомендовал ежедневно перед сном принимать стакан простокваши, которую в народе даже окрестили «мечниковской».
Многие несостоятельные теории даже после полного «разоблачения» продолжают жить в народе. Будьте внимательны при выборе метода лечения. Не поддавайтесь на фразу: «Мне одна знакомая сказала…»
Что же касается предложенных им методов, они, безусловно, были, мягко говоря, спорными. Например, Мечников предложил хирургическим путем удалять главный «источник старости» – толстый кишечник человека! И подобные операции даже после смерти ученого еще долгое время проводились по всему миру.
Конечно, со временем теория Мечникова была признана несостоятельной. Процессы старения куда более сложны и многообразны, чем думал великий русский ученый.
В 1919 году еще один русский ученый С. А. Воронов с целью омоложения начал проводить в Париже операции по пересадке мужчинам семенников человекообразных обезьян, баранов и даже молодых юношей (бедные молодые люди за определенную сумму были готовы продать этот орган для пересадки богатому пожилому джентльмену). Профессора буквально осаждали с просьбой провести операцию. Он делал их в невероятном количестве. Но, как и в случае с Броун-Секаром, эффект от «омолаживающих операций» был недолгим. В конце своей профессиональной деятельности Воронов отмечал, что все время шел по ложному пути.
Считается, что именно профессор Воронов стал прообразом булгаковского профессора Преображенского. А между тем исследования Воронова положили начало изучению влияния половых гормонов на продолжительность и качество жизни.
Истории известны яркие примеры невероятного долголетия, но мы не можем утверждать, что зафиксированные в средние века случаи дожития до 130, 150 и даже 170 лет не были следствием ошибок в книгах переписи населения.
В наши дни мы наблюдаем буквально массовое долголетие. В России сейчас около 7000 человек перешагнули 100-летний рубеж. В США проживает около 15 000 граждан старше 100 лет. Рекорд принадлежит маленькой Японии: там сейчас более 60 000 таких долгожителей, из них почти 90 % – женщины.
Как известно, до глубокой старости чаще всего доживают люди, которым посчастливилось избежать тяжелых болезней. Их органы и системы нормально функционируют, а их износ определяется возрастом, что позволяет обеспечивать состояние равновесия с окружающей средой. Чаще всего «долгожители» не прекращают своей трудовой активности даже в самом почтенном возрасте. И это правильно. Достоверно известно, что лучше всего сохраняется тот орган человеческого тела, которым постоянно «пользуется» человек. Если вы много ходите, ваши ноги будут крепкими, если с утра до вечера что-то делаете руками, скорее всего в старости руки у вас будут наиболее подвижной частью тела, если много и активно думаете – к 80 годам достигнете пика мыслительной активности!
Вообще, многочисленные современные исследования доказывают, что долгожители – это, в большинстве своем, люди деятельные и творческие. Да что там исследования, сама история говорит нам об этом. Вспомните, Гете написал «Фауста» в возрасте 83 лет, Репин нарисовал свои изумительные шедевры в 86, Софокл создал «Царя Эдипа» в 75 лет, а Бернард Шоу продолжал писать в 94 года! Труд – безусловно, одно из обязательных условий долголетия. Труд, спокойствие и способность быстро забывать неприятности.
Вопреки расхожему мнению, физиологически именно к 80 годам мозг человека должен находиться в состоянии максимальной производительности. Однако так происходит далеко не у всех. И дело тут не в природе, а в нашем образе жизни.
Сегодня доказано, что долголетие зависит не только от наследственных факторов, но и от пищевых привычек, физической активности, социальной среды, а самое главное – от отсутствия тяжелых болезней, наличия близкого окружения и постоянного активного труда – физического и умственного.
Наука не стоит на месте. Сегодня ученые, биофизики, фармакологи, генетики продолжают поиски продления жизни и сохранения молодости. Они узнали очень многое и даже научились вмешиваться в строение молекулы ДНК. В мире появились лекарства. Которые, как говорится, влияют на прогноз, то есть могут на несколько лет отсрочивать конец жизни. И это здорово!
Но до сих пор науке не известен секрет вечной молодости и бессмертия. Возможно, именно поэтому наша жизнь, каждая ее минута, остается абсолютной ценностью. Что же может быть прекраснее профессии, охраняющей жизнь от болезней и преждевременной смерти?