Вы здесь

Серая зона. Новые правила. Глава 3 (Олег Шмелёв)

Глава 3

Так как город пока еще не знал, что власть в нём сменилась, Игорь не стал оставлять такого ценного заложника, как Пугач, в здании Дома Культуры, как поступили с отказавшимися сотрудничать полицейскими, предварительно хорошенько связав их.

Рома надел на руки уже бывшего мэра браслет, и его вывели через чёрный ход к машинам.

– Сейчас, Станислав Александрович, у вас будет возможность узнать, кому перешла власть в городе, – подмигнув ему на ходу, сказал Игорь и улыбнулся, – так уж сложилось, что мы с вами немного разные люди. В отличии от вас, я не собираюсь прятаться ни за чьими спинами.

Это Станислав уже понял, но не спешил давать своих комментариев. Для него человек, стремящийся к власти, априори не мог ставить себя наравне с народом. Лидер, по его убеждению, должен был быть выше всех остальных, его благожелательное отношение к простым людям – не более, чем показуха, игра на чувствах тех, у кого не такие удачные исходные параметры. Поэтому Игорь казался ему сейчас кем-то сродни пришельца с другой планеты, а может и просто сумасшедшим, который начитался где-то сказок о свободе и равенстве, и теперь решил воплотить их в жизнь.

«В таком случае это должно закончиться довольно быстро, – думал Пугач, – но попутно всё эта затея может нанести немалый урон городу. Тоже мне, нашелся Че Гевара, революционер хренов! А может, он и правда, двинутый на голову? Хотя нет, сумасшедший бы не смог дойти так далеко, как бы не хотел. Но на что он тогда рассчитывает? Люди уже давно устали от войны, а он, как я вижу, никак не угомонится. Им нужен покой и еда, а как может такой человек дать им это, если ему интересно только всё взрывать и бегать по улицам с автоматами. И смотри-ка, получается же! С Шумилами ему удалось договориться. Как так? То воевали, а тут… Да, не глуп мальчик, не глуп. Скорее всего, такой же маньяк, каким он меня считает. Да, в чём-то мы с ним даже похожи. Могли бы сработаться…»

Последнюю мысль мужчина отбросил буквально сразу же. Он действительно был маньяком в своём деле, а потому терпеть не мог конкурентов. Станислав хотел быть единственным, ему нравилось только такое положение дел. Он не хотел ни с кем делить свою Власть. Она принадлежала лишь ему и никому больше, поэтому целью Пугача по-прежнему оставалось устранение Игоря всеми возможными и невозможными способами. Впрочем, сейчас, спускаясь по ступеням Дома Культуры, мужчина понимал, что на данный момент он абсолютно беспомощен перед своим соперником.

Тем временем они вышли на улицу и погрузились в машины. Игорь посадил Станислава на заднее сидение посередине. Справа от него сел Коля, слева – Наташа.

– Никогда не любил сидеть посередине, – буркнул Пугач.

– Ха, да я вижу, вы еще хорошо держитесь, как для сверженного диктатора, – усмехнулся Игорь, – если б я вас не знал, то, вполне возможно, зауважал бы.

«Не бойся, еще узнаешь», – еле сдержался, чтобы не сказать вслух Станислав. Сам не зная почему, в нём с каждой минутой всё крепла уверенность, что всё закончится хорошо, то есть по его сценарию.

– Ну что, Станислав Александрович, может, расскажете нам, где еще по городу остатки ваших защитников от нас прячутся, чтобы мы времени не тратили, а сразу их нашли? – спросил у мужчины Игорь.

– Тогда, может, для начала, освободишь мне руки? – демонстративно протягивая ему скованные браслетом руки, задал вопрос Пугач.

– Ха, да вы, я вижу, еще и хитрец, Станислав Александрович. Ну что, выдержанный, с чувством юмора, не утратили способность логически мыслить и строить коварные планы…. В общем, вижу, вам и так хорошо, так что не буду я вас пока расстёгивать. Если вы подумали, что мы не справились бы без вашей помощи, то извините, что ввёл вас в заблуждение. Честно говоря, мне было несложно выиграть у вас эту партию. Колька, – обратился он к другу, – свяжись с Димоном, пусть доложит, где они.

Коля вышел на связь с последним из своих соратников, который к этому моменту еще оставался нераскрытым агентом в рядах городской полиции. Тот доложил, что основные силы полицейских во главе с капитаном Денисовым сейчас находятся в Шевченковском районе, и что их диверсия не осталась незамеченной.

Этих данных вполне хватило ополченцам, чтобы наметить свой дальнейший маршрут и выдвинуться в путь.

– А вы ведь знали о моём существовании, Станислав Александрович, – сказал Игорь.

– Знал, – сухо ответил тот.

– И интересно, что вы думали по этому поводу? Хотели устранить нас тогда на Рыбхозе?

– Не вижу смысла отвечать на очевидные вопросы.

– Тоже верно, – усмехнулся парень, – но думаю, вы даже немного испугались, когда узнали, что в городе помимо Шумил есть и еще кто-то, кто может дать вам отпор, а при желании и напасть на ваше королевство. Если и не страх, то какие-то неприятные чувства – могу поспорить – вы испытывали. Ладно там, бандиты какие-то с Шумил, но тут – совершенно непонятные люди, непонятно откуда и непонятно, чего они хотят… Да, уверен, заставили мы вас понервничать. Но по большому счету в своём поражении вы виноваты сами. Нужно было заранее понять, к чему всё идёт, и попробовать предотвратить неизбежный финал. А вы что сделали? Положились на своё окружение, которое во всём и всегда полагалось на вас, и таким образом разучилось принимать самостоятельные решения. Неразумно, как по мне. Неужели в числе ваших соратников не было никого хоть сколько-нибудь грамотного? – Игорь сделал паузу, изучающе посмотрев на Станислава. Ему необходимо было знать для себя, кого из бывших чиновников можно было бы взять в свою команду.

Пугач же расценил это как намёк на то, что Золин каким-то образом знает о существовании Влада Зинченко, но решил пока не выдавать того.

– Да, это, конечно, печально, – заключил вслух Игорь, – остались вы, как говорится, генералом без армии, – но, что делать? Мир не стоит на месте, и старых вожаков сменяют новые. Таковы законы вселенной, и с этим всем нам приходится мириться. Но вы, я думаю, уже наруководились за эти годы, так что вроде бы и не так уж обидно должно быть.

Станислав продолжал игнорировать его слова, поэтому Игорь решил прекратить издевательство над ним, чтобы не выглядеть болтающим попусту попугаем.

Тем временем, они свернули на перекрёстке возле семнадцатой школы на улицу Шевченка. Проехав не больше двухсот метров в нужном направлении, ополченцы увидели впереди приближающуюся колонну полицейских автомобилей.