Секрет 2
Где найти точку отсчета? Профессионализм и ответственность
Урок поможет ответить на следующие вопросы:
•Что я могу предложить работодателю?
•Смогу ли я работать няней в семье?
•На какие условия и оплату моего труда я могу рассчитывать?
ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Профессионализм – это состояние ума, а не зарплата.
Практика – это не то, что вы делаете, когда становитесь мастером. Практика – это то, что делает вас мастером.
Малколм Гладуэлл
Секрет второй поможет нам ответить на вопрос: Где найти точку отсчёта? А искать мы будем в пределах своего уровня профессионализма и ответственности.
Этот урок я хочу начать со следующего упражнения. Предлагаю Вашему вниманию таблицу: Что я могу предложить работодателю?
Это очень эффективное упражнение с точки зрения профессиональной самооценки. Вы можете распечатать эту таблицу или начертить от руки свою.
Итак, у нас три колонки.
Первая – «Что я знаю, умею». Здесь вам необходимо переписать все перечисленные мной знания и умения и обязательно дополнить свои.
Далее, во второй колонке «Плюс-минус» поставьте соответствующий знак.
В третьей колонке «Комментарий» вы можете написать, например: «В совершенстве владею методикой Зайцева, Домана…» и т. п. Советую вам не скромничать и не завышать своих возможностей.
Данное упражнение я провожу на каждом своём семинаре. И чаще всего вижу растерянные лица моих «студенток»: кто-то удивляется тому, сколько всего надо знать и уметь, кто-то – тому, сколько много знает и умеет. Упражнение заставляет задуматься.
Что я могу предложить работодателю?
Теперь я предлагаю вашему вниманию таблицу «На какие условия и оплату моего труда я могу рассчитывать?» Эту таблицу я составила специально для новичков, чтобы сориентировать их в тех условиях работы, которые на сегодняшний день представлены на рынке труда домашнего персонала.
Обращаю Ваше внимание, что за основу я взяла самые распространённые варианты. В реальности каждое предложение работодателя индивидуально.
Давайте начнём с вариантов занятости.
На какие условия и оплату труда можно рассчитывать?
Частичная занятость.
Не предполагает питание, спальное место, приготовление пищи (как правило). Самый распространённый вариант частичной занятости – это сопровождение детей куда-либо: в детский сад, студию – и обратно, в школу, секцию или просто прогулки. Этот вариант самый подходящий для репетиторов. Оплата здесь чаще почасовая. Стоимость часа самая высокая (от 200 руб и выше), по сравнению с 12-часовым рабочим днём.
Полная занятость.
Это 8—12 часовой рабочий день 4—7 дней в неделю. Здесь возможно питание, помощь по хозяйству, приготовление пищи для ребенка, а также сопровождение детей и развивающие занятия.
Оплата обычно рассчитывается за месяц (месячный оклад). Оплата зависит от региона, в котором Вы хотите работать. Так, например, в Москве – это от 30 000 рублей до 100 000 рублей в месяц. В Екатеринбурге – от 15 000 до 40 000 рублей месяц. В Кирове – от 5 000 до 30 000 рублей в месяц.
Работа посуточно.
Этот вариант обычно предлагается с грудными детьми, а также по уходу за больными или престарелыми. Часто посуточно работают 2—3 няни, сменяя друг друга. Оплата исчисляется посуточно. Во всех регионах эта услуга дорогостоящая: не менее 1000 руб за сутки.
Режим с проживанием.
Особенностью здесь является то, что работник проживает в семье постоянно. Условия проживания зависят от возможностей работодателя. Это может быть кровать в комнате ребенка, может быть отдельная комната, может быть отдельный домик. Вариант с проживанием один из самых трудных. Но часто не самых высоко оплачиваемых, так как вариант с проживанием для многих семей скорее не роскошь, а необходимость. Родители не могут оставить работу или мама не справляется и т. п. Следует отметить, что этот вариант больше других предполагает стрессоустойчивость работника, так как здесь практически сведено к минимуму личное пространство и свободное время. Режим с проживанием наиболее всего востребован в Москве и оплата здесь варьируется от 25000 рублей в месяц и выше. Средняя оплата примерно 45 000 рублей. Многие семьи объясняют низкую оплату тем, что они предоставляют жильё и питание. И для многих работников это приемлемо, так как снимать квартиру всегда недешево, плюс экономия времени и сил, затрачиваемых на дорогу до места работы.
Работа по сменам.
Это вариант с проживанием со сменным графиком. Например, одна няня 15 дней и ночей, затем другая няня 15 дней и ночей. Количество дней и ночей может быть разным. Это зависит от того, как работники договорятся с работодателем. Данный вариант самый желаемый для женщин из регионов, работающих в Москве. Оплата здесь обычно высокая, исчисляется чаще посуточно.
Вот примерные условия работы домашнего персонала. Нужно решить для себя, что подходит именно вам.
Ну а теперь Вам следует задаться вопросом:
Сможете ли Вы работать няней?
Я проанализировала не один десяток историй моих нянь. И свои умозаключения оформила в приведенной ниже таблице. Как видите, предлагается один набор качеств в графу Наибольшая вероятность и другой набор качеств в графу Наименьшая вероятность. Жизнь показывает, что няня лучше работает, если у неё:
•внутренняя готовность к любой нагрузке,
•серьёзные финансовые трудности (потеря работы,
необходимость содержать своих детей-студентов и т.п.),
•такие качества личности, как сострадание, доброта,
чуткость;
•глубокая любовь к детям;
•ответственность, как черта характера, во всех сферах
жизни;
•отсутствие объективных жизненных обстоятельств (муж, дети, родители),
•адекватная самооценка,
•хорошее здоровье.
Смогу ли я работать няней?
Наименьшая вероятность, что няня будет успешно трудиться, обозначена следующими показателями:
•самовлюбленность или самоуничижение (разницы нет,
если няня постоянно твердит, какой она чудесный
педагог, какая она распрекрасная, или, наоборот,
виновато молчит и боится проявить инициативу,
стесняется задать вопрос или просто заговорить с
работодателем – и то, и другое мешает работе);
•глубокая погруженность в какую-либо религию, учение,
хобби;
•ведение двойной жизни (чаще всего скрытый
алкоголизм);
•негативное отношение к детям;
•длительная работа на руководящей должности;
•наличие объективных жизненных обстоятельств (муж,
дети, родители);
•привычка врать, приукрашивать себя;
•проблемы со здоровьем, (многие недооценивают свои
возможности. Однако, следует помнить, что работа с
детьми предполагает физические нагрузки).
Судить, конечно, Вам!
Всё, что я перечислила, ни в коем случае не является 100% истиной. Это скорее намёк на то, с чем Вам стоит поработать: со своей личностью либо со своей жизнью.
ИТАК, СЕКРЕТ ВТОРОЙ
Стать успешной и востребованной няней вам помогут ПРОФЕССИОНАЛИЗМ и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Поначалу вы сможете опереться либо на то, либо на другое. Профессионализм придёт с опытом. Ответственность придёт с осознанием важности того дела, которым занимается няня: няня работает в семье, няня работает с детьми!