Вы здесь

Семейные фотографии. Глава 2 (Светлана Галич)

Глава 2

Уже несколько месяцев Женя и Виктор жили в съемной квартире – двухкомнатной «хрущевке», в районе автовокзала. Это была квартира брата его товарища. Брат был морским офицером, и жил в Севастополе, поэтому квартира пустовала. Мебели в комнатах было не много, но она была новая. Виктору нравилась уютная атмосфера, которую Женя создала в этой, почти спартанской, обстановке. Оформление интерьера комнат она позаимствовала из журналов «Burda». В тон подобранные шторы и покрывала, напольные лампы с большими абажурами, семейные фотографии и репродукции картин Клода Моне – все это очень отличалось от привычного советского понятия «стиля». Мать Виктора резко критиковала Женю за такую «бедненькую» обстановку. Она была приверженцем ковров и хрусталя. В ее понимании ковры должны были быть всюду – на полу, на стенах и даже в туалете. Чтобы не создавать конфликт в начале семейной жизни Женя в ответ мило улыбалась и говорила, что они обязательно обзаведутся коврами, когда у них будет свое жилье.

Зато Карина, Женина самая близкая подруга, была в восторге от их квартиры.

– Женя, я к тебе в следующий раз с Арсеном приду. Пусть посмотрит, как у вас красиво. Я тоже так хочу у нас обставить.

Карина была армянкой. Ее восточная красота никого не оставляла равнодушным. Она была очень темперамента, все ее эмоции сразу отражались на ее лице. В гневе она была прекрасна, когда улыбалась, то на эту улыбку можно было смотреть часами. У нее были огромные выразительные глаза, как у серны, длинные иссиня-черные волосы, чувственный рот и миниатюрная фигура. Женя и Карина вместе учились в школе и были неразлучны. Карина уже была замужем, и растила сына.

Еще одним достоинством этой квартиры было ее месторасположение. Всего в десяти минутах ходьбы от дома можно было оказаться возле Салгира. Как раз в той его части, где была старая дача графа Воронцова. У главного входа в здание были почти такие же львы, как и во дворце в Алупке, только попроще. Берега реки окаймляли огромные деревья, между которыми раскинулись травяные лужайки. Многочисленные мостики с причудливой оградой соединяли берега этой реки, берущей свое начало где-то далеко в горах. Тут всегда было тихо и малолюдно. Это был островок тишины и покоя в шумном, суетливом городе. Женя любила гулять по тенистым дорожкам, проходящим вдоль берегов реки и слушать шум воды, несущейся по камням.

Как-то вечером Виктор пришел домой в приподнятом настроении.

– Женек, у меня для тебя сюрприз! Я достал путевку в санаторий. Ты сможешь там отдохнуть. Это специализированный санаторий. Я с тобой поехать не смогу, работа. Но ты можешь поехать с бабушкой. Мне будет спокойней.

Женя не верила своим ушам. От радости она даже растерялась.

– Ты рада?

– Витенька! Дорогой, еще бы! Спасибо! А как же ты сам будешь?

– Ничего. Справлюсь. Я тебе звонить буду.

* * *

Бархатный сезон подходил к концу. В этом году у отца Виктора был юбилей – сорокапятилетие. Отмечать решили на природе. У Петра Ивановича был друг, директор турбазы, которая находилась в часе езды от Симферополя. Последние отдыхающие разъехались и турбаза пустовала. В районе турбазы был хороший берег моря, обустроенный небольшой причал. В распоряжении гостей была моторная лодка, на которой они могли покататься.

В субботу, примерно после обеда, когда было выпито достаточно большое количество спиртного, кто-то предложил катание на моторной лодке. Идею с энтузиазмом поддержали.

Директор турбазы вызвался управлять лодкой.

– Тут еще водные лыжи есть, – сказал он. – Кто хочет покататься?

Кое-кто из гостей уже плохо стоял на ногах после обильного количества алкоголя, поэтому предложение стать на водные лыжи вызвало у всех приступ смеха.

– А что, слабо на лыжи стать и проехать? – сказал отец Виктора – Давай, Коля, покажем им!

Петр Иванович залез в лодку и принялся одевать лыжи.

– Так, где у нас тут фал?

– Ну, Петя, ты силен! – сказала Нина Сергеевна. – А остальные что, слабаки? Вот, у Пети учитесь!

– Покажи, покажи нам, что ты умеешь! – подначивали гости отца Виктора.

Лодка сорвалась с места и с ревом понеслась в открытое море. Гости с берега наблюдали, как Петр Иванович поднялся из воды на лыжах. Гости с берега зааплодировали ему. Петр Иванович несколько раз махал им рукой. Но выпитый алкоголь сказался на нем – когда в очередной раз он решил помахать рукой, то потерял равновесие и упал. Лыжи отлетели в сторону. На берегу раздался смех.

– Петя, Петя! Ты где? – искал Николай товарища. – Брось свои дурацкие шутки. Давай выныривай, а то уеду и будешь сам к берегу добираться.

Но в ответ была зловещая тишина, только звук бьющихся о борт волн. Николай бросил якорь и прыгнул в воду.

– Что там у них случилось? – спросил кто-то из гостей.

Гости пристально всматривались в морскую даль, чтобы понять, что происходит у лодки.

– Смотрите! Николай уже четвертый раз ныряет. А где Петя?

– Я не вижу Петю…

– Та он наверно под дно лодки подплыл и хочет до инфаркта Колю довести.

– Николай машет из лодки! Что-то случилось! Надо к ним ехать.

Но на турбазе была всего одна лодка. Виктор успокаивал мать.

– Да не волнуйся так! Все будет хорошо. Он может уже на берегу сидит и за нами сейчас наблюдает.

– Ой, Витенька! Чует мое сердце недоброе…

– Мы позвонили спасателям. Скоро подъедут, – сообщил один из гостей.

Примерно через пятнадцать минут показался спасательный катер, направляющийся к лодке, в которой был Николай. С берега видели, как водолаз погрузился в воду. Через полчаса команда спасателей забрала на борт водолаза и труп Петра Ивановича. Когда Нина Сергеевна увидела, как тело мужа поднимали на борт, у нее началась истерика. От опьянения у гостей не осталось и следа.

Спасательный катер на буксире притащил лодку. Николай рыдал.

– Я ничего не мог сделать! Я его искал… искал… – лепетал он, – его нигде не было.

Нина Сергеевна кинулась к телу мужа.

– Петенька! – вопила она. – Петенька! На кого же ты меня оставил!

– Мама, не надо. Успокойся, – говорил Виктор. – Ты уже ничего не вернешь.

Но Нина Сергеевна была вне себя от горя. Она никого не слышала.

– Ей надо дать успокоительное, иначе дело может плохо кончиться, – сказал Виктору один из спасателей. – Пойдем, у нас в аптечке есть все, что нужно.

О случившемся Виктор решил пока не говорить Жене. Он боялся, чтобы от волнения ее самочувствие не ухудшилось. Поэтому Женя узнала новость об отце Виктора только тогда, когда вернулась из санатория.

– Витенька! Мне очень жаль! Что же ты мне ничего не сказал. Какая трагедия! А как мама все это перенесла?

– Тяжело. Ей несколько раз «скорую» вызывали. Она ведь очень любила отца.

Женя старалась поддержать мужа, но в душе ей была безразлична глупая смерть человека, который домогался ее.