Предисловие
Здравствуйте, Дорогие Читатели! Настоящая книга посвящена семейному законодательству и спорам, вопросам заключения и расторжения брака, раздел имущества, споры о детях, взыскание алиментов и многое другое.
Принципиальное отличие книги от семейного кодекса, других законов, научной литературы в том, что я приложил максимум усилий для того, чтобы написать её как можно проще. Обычным языком. Специальная терминология и юридические выдержки включены минимально.
Если бы в нашем российском законодательстве мог разобраться обычный человек… мы были бы самой прогрессивной страной в мире. К сожалению, некоторые законы нужно перечитать даже юристу по пять раз. Присутствует ощущение, будто депутаты сознательно пытаются запутать простого человека.
Заранее прошу особо продвинутых читателей (с юридическими познаниями) не судить меня строго. В интересах более легкого восприятия я умышленно заменил некоторые термины на общераспространенные бытовые слова и упростил многие громоздкие юридические конструкции.
Например, «прописка», а не «регистрация по месту жительства». «Дарственная», а не «договор дарения». «Гражданский брак», а не «сожительство». «Развод», а не «расторжение брака». «Подал в суд», а не «предъявил иск» и т.д.
Цель книги – изложить семейное право простым, доступным, понятным Вам языком. В книге кратко разобраны основные семейные споры. Акцентировано внимание на типичных ошибках. Дана оценка некоторым действиям супругов – удачным и неудачным.
Прочтение книги поможет избежать крупных неприятностей и сориентироваться в непростых правовых вопросах Вашей семейной жизни. Изучив книгу, вы точно узнаете много нового и полезного.
Многие мои клиенты обращаются за юридической помощью тогда, когда всё «хуже некуда». В ряде случаев изменить ничего невозможно, есть шанс только минимизировать потери от ранее совершенных необдуманных действий.
От родителей, бабушек и дедушек нами унаследовано мировоззрение «суд во всем разберется», «там знают кто прав», «мое государство меня защитит».
Гражданский процессуальный кодекс говорит обратное – каждая сторона должна доказать свои доводы, обосновать свои суждения и возражения. Суд не может проявить сочувствие или сострадание к «потерпевшей» стороне, а принимает решение, основанное на доказательствах, представленных СТОРОНАМИ по делу.
Если мы сами себе не поможем, никто нам не поможет.
Эта книга о том, как помочь самому себе в бракоразводных делах, она затрагивает такие важные вопросы, как раздел имущества (как в период совместной жизни, так и после её окончания и развода), определение порядка общения с детьми и родителями, алиментные обязательства детей и родителей.
Существует определенное заблуждение о том, что семейные споры – это только споры между супругами. Однако это не совсем верно. Семейные споры могут возникать и между детьми и родителями, внуками и бабушками, дедушками, между гражданскими супругами и т.д.
К примеру, алименты могут взыскиваться не только с родителей в пользу несовершеннолетних детей, но и с совершеннолетних детей в пользу нетрудоспособных нуждающихся родителей, с одного супруга в пользу другого супруга.
В первой, самой объемной по содержанию главе, приведены десятки различных историй, связанных с разделом имущества, спорами о принадлежности имущества. Даже при отсутствии общего интереса к этой теме, я надеюсь, читателю будет интересно об этом прочитать.
Все совпадения историй и примеров, описанных в книге, с реальными людьми и событиями, случайны.
Ни один из моих клиентов не назван поименно.
Я умею хранить адвокатскую тайну.
От автора
Рекомендую к прочтению книгу каждому вступающему в брак. Более того, при наличии такого права, – обязал бы каждого вступающего в брак ее прочитать и сдать по ней экзамен.
Знание своих прав и умение их защищать уменьшает вероятность возникновения судебного спора в среднем в 8-9 раз.
В случае возникновения спора знание этой книги увеличит в 4-5 раз вероятность выигрыша в нем.
Книга не призывает расторгать браки, делить имущество, «делить» детей, не платить алименты. НЕТ, НЕТ и НЕТ. Книга подсказывает, как лучше поступить, если неприятности нашли Вас сами. В случае, если проблемы не избежать, советы из книги помогут выйти из спора с наименьшими потерями.
В советские времена развод был событием экстраординарным. Вызывал порицание со стороны общества и государства. Сейчас всё в корне поменялось. Если супруги находятся в браке больше десяти лет, они начинают вызывать подозрение, на них начинают «коситься» соседи. Наша страна уже давно перешла отметку, когда больше половины заключенных браков расторгается. Это данность, и я не могу на это повлиять.
Меня расстраивает такая хрупкость семьи. Еще больше меня расстраивает то, что после нескольких лет или даже десятилетий брака один из супругов может остаться «голым». Всю жизнь работать, зарабатывать, содержать семью и остаться на улице с одним комплектом одежды. Либо женщина всю жизнь посвятила семье, родила и воспитала трех, четырех детей, каждый день у неё было приготовлено, поглажено, постирано, и затем она остается с маленькими детьми на улице без крыши над головой. Без имущества. Без перспектив. Без лучика света в темном окне. Да, кстати и без окна, которое осталось в квартире бывшего супруга.
Мне известны десятки, сотни историй о том, как один из супругов очень сильно пострадал от действий другого недобросовестного супруга, который был просто чуть более осведомлен в вопросах правоприменения семейного законодательства.
Боитесь остаться у «разбитого корыта» – прочитайте книгу и запомните основные тезисы. Боитесь забыть – запишите.
Книга имеет ограниченный объем, о многом нужном я не успею рассказать. С другой стороны, книга и не претендует на роль большой советской энциклопедии по всем возможным аспектам семейного права.
Только самые распространенные вопросы, только самые актуальные проблемы, только самая полезная информация.
Книга содержит тематические разделы: раздел имущества, споры, связанные с проживанием детей, алиментные обязательства, лишение родительских прав, расторжение брака и другое. В книге приведен краткий словарик терминов, используемых в издании. В приложении к основной части есть раздел «вопросы-ответы», куда включены не вошедшие в основную часть распространенные вопросы и краткие ответы на них.
Книга содержит очень полезный раздел – «Как составить исковое заявление в суд?», из которого можно получить основную базовую информацию о составлении искового заявления по семейному делу.
Также книга содержит раздел, включающий в себя образцы самых распространенных процессуальных документов, которые подаются в суды по семейным делам.
Уверен, это поможет Вам.
Помимо практических знаний каждый купивший книгу получит серьезную экономическую выгоду. Средняя стоимость одной краткой юридической консультации в России составляет 500-1000 рублей. Составление несложного искового заявления от 2000 до 10000 рублей. При сложении двадцати юридических консультаций (это самый минимум исходя из общего объема информации в книге) и готовых проектов исковых заявлений получается суммарная выгода от приобретения книги составляет более 50 000 рублей, которые Вы сэкономили на составлении процессуальных документов и юридических консультациях.
Маловероятно, что у каждого читателя возникнет потребность в составлении всех приведенных в приложении документов, однако книгу можно будет дать прочитать знакомым и друзьям, родственникам и коллегам, любому другому человеку, которому Вы захотите помочь!
Принесите книгу на консультацию к семейному юристу, первое – проверите его профессионализм, вряд ли он захочет обмануть Вас после этого. Второе – сможете проверить сообщенную на консультации информацию.
Разумеется, книга не предназначена для того, чтобы заменить адвокатов и юристов. Даже наоборот, ее прочтение и следование ее советам значительно облегчит жизнь нам, адвокатам, т.к. к моменту возникновения спора у Вас будут значительно лучшие и сильные стартовые позиции. С таких позиций будет гораздо легче выиграть семейный спор.
Я сознательно не беру и не разбираю многие сложные споры, вытекающие из семейного законодательства, т.к. а) это будет очень большой объем текста, б) книга станет интересна очень ограниченному (узкому) кругу читателей, в) в этом смогут разобраться даже далеко не все юристы и адвокаты г) очень велик риск посоветовать что-то неправильно, не зная индивидуальных особенностей Вашего конкретного дела.
Для примера приведу спор, который возник между одним очень известным российским бизнесменом, его супругой, его и ее многочисленными кредиторами. Общая продолжительность судебных разбирательств на момент выхода книги составляет 18 месяцев, окончание судебных процедур не предвидится. Наряду со мной работает еще 2 адвоката, практически каждую неделю мы выделяем один день полностью и устраиваем «мозговой штурм» текущих проблемных вопросов. Лично я после вступления в процесс (а обратились ко мне за помощью, как оно часто бывает, когда дело зашло в тупик и это мягко сказано) три недели изучал многочисленные тома дела, отложив всю иную имеющуюся у меня работу.
Как Вы считаете, можно ли включить в книгу советы для участников этого спора? Я тоже думаю, что нет!
Если Вы не нашли свою тему в общем содержании, вполне возможно, вопрос раскрыт в разделе «вопрос-ответ»
В книге очень часто упоминаются некоторые советы, например, «письменная форма достигнутых договоренностей» – это универсальный совет, о котором, однако, все забывают. Кажется, так просто каждую договоренность переносить на «бумагу».
Однако из раза в раз слышу: «Мы договорились…». «А доказательства тому, что Вы договорились, есть?», – спрашиваю я. И судьи то же самое спрашивают. Письменных доказательств нет. Других доказательств нет. А защититься хочется.
Читайте книгу. Тогда в суде по каждому спору у Вас будут доказательства. Возможно, и спора никакого не будет. Все решится до суда. В Вашу пользу.
Семейное пятиборье