9. Осуществление и защита семейных прав
Согласно тексту СК РФ, граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений (семейными правами), в том числе правом на защиту этих прав, если иное не установлено данным Кодексом. Осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан. Если ущемляются права любого члена семьи вне зависимости от его возраста, закон встает на его защиту. В то же время СК РФ напоминает, что семейные права охраняются законом, за исключением случаев, если они осуществляются в противоречии с назначением этих прав. Спорные вопросы, требующие урегулирования законодательством, чаще всего рассматриваются в судебном порядке, поскольку в области семейных отношений очень сложно достичь полюбовного разрешения конфликта.
Защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных Семейным кодексом РФ, государственными органами, в том числе органами опеки и попечительства, причем такая защита семейных прав осуществляется способами, предусмотренными соответствующими статьями настоящего Кодекса. Особо стоит отметить, что на требования, вытекающие из семейных отношений, не распространяется исковая давность за исключением случаев, когда срок для защиты нарушенного права установлен Семейным кодексом РФ.
При применении норм, устанавливающих исковую давность, суд руководствуется правилами ст. 198–200 и 202–205 Гражданского кодекса РФ: ст. 198 (Недействительность соглашения об изменении сроков исковой давности), ст. 199 (Применение исковой давности), ст. 200 (Начало течения срока исковой давности), ст. 202 (Приостановление срока течения исковой давности), ст. 203 (Перерыв срока течения исковой давности), ст. 204 (Течение срока исковой давности в случае оставления иска без рассмотрения), ст. 205 (Восстановление срока исковой давности).