25. Особенности брачных договоров
По СК РФ брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
Брачный договор прежде всего является соглашением, он может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов, но односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор. При невозможности согласия и по требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом РФ для изменения и расторжения договора.
Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ для недействительности сделок. Кроме того, суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.
Брачные договоры являются средством урегулировать возможные в будущем имущественные споры между супругами или (что чаще) между бывшими супругами, заранее предотвращая материальные претензии к одной из сторон. В то же время, если договор расторгается в период брака, то он утрачивает силу, и ему на смену приходит режим совместной собственности супругов.