Вы здесь

Семейное право. Шпаргалка. Условия заключения брака (Ю. В. Белянинова, 2009)

Условия заключения брака

В соответствии со ст. 12 СК РФ для заключения брака необходимо взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.

Соблюдение данных условий заключения брака обязательно для того, чтобы брак имел правовую силу. Несоблюдение одного из данных условий влечет недействительность брака.

Заключение брака возможно только при наличии взаимного добровольного согласия лиц, вступающих в брак. Желание лиц вступить в брак и создать семью должно быть продуманным и осознанным – лица должны отдавать отчет в своих действиях. Это означает, что если лицо временно либо постоянно находится в состоянии, не дающем ему возможности осознавать характер своих действий (испытывает сильное алкогольное опьянение, воздействие наркотических средств, наличие душевного заболевания), брак не должен регистрироваться, а зарегистрированный при таких обстоятельствах брак является недействительным, поскольку было нарушено условие о добровольном согласии.

Добровольное согласие лиц, вступающих в брак, означает, что их волеизъявление должно быть совершенно свободно и выражено без какого-либо насилия, физического или психологического принуждения либо обмана.

Гарантией соблюдения принципа добровольности волеизъявления лиц о вступлении в брак является требование закона о личном присутствии обоих лиц в момент регистрации брака и подписании заявления о заключении брака супругами лично.

В СК РФ предусмотрено заключение брака только между мужчиной и женщиной, других вариантов на этот счет быть не может.

Одно из важнейших условий заключения брака – достижение лицами брачного возраста. На территории РФ установлен единый брачный возраст для мужчины и женщины, который составляет 18 лет и может быть снижен при определенных обстоятельствах по решению компетентного органа.

Достижение лицом возраста 18 лет означает достижение им гражданского совершеннолетия, когда в соответствии с гражданским законодательством гражданин получает в полном объеме гражданскую дееспособность – способность своими действиями приобретать гражданские права и исполнять гражданские обязанности.

Для заключения действительного брака необходимо не только соблюдение всех условий заключения брака, но и отсутствие установленных законом препятствий – обстоятельств, предусмотренных законом, которые препятствуют заключению брака. К их числу относятся следующие: состояние лица в другом зарегистрированном браке; наличие отношений близкого родства; наличие отношений, возникающих в связи с усыновлением; установленная в судебном порядке недееспособность одного из вступающих в брак.