Вы здесь

Семейное право. Шпаргалка. Прекращение брака (Ю. В. Белянинова, 2009)

Прекращение брака

Одно из условий прекращения брака, – смерть одного из супругов или объявление судом одного из супругов умершим. Согласно ст. 45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в его местожительстве в течение 5 лет нет сведений о месте его пребывания, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, – в течение 6 месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении 2 лет со дня окончания военных действий.

Прекращение брака вследствие смерти супруга или объявления его умершим специальной процедуры не требует. Достаточно представления в загс документа, удостоверяющего смерть супруга, или судебного решения об объявлении его умершим.

В случае явки супруга, объявленного судом умершим, прекращенный вследствие этого брак может быть восстановлен загсом только по совместному заявлению супругов, если ни один их них не вступил в новый брак. Если такое заявление не последует, предыдущий брак признается прекращенным.

Смерть супруга или объявление его умершим и прекращение брака ликвидируют почти все возникшие в период брака взаимоотношения – общую собственность, право на содержание и другие, сохраняя лишь некоторые из них (сохранение фамилии, наследство).

Другое условие прекращения брака – его расторжение по заявлению одного или обоих супругов и по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

В случае расторжения брака по заявлению одного или обоих супругов в суде или в органах загса равно прекращаются все существовавшие в браке правоотношения между ними, кроме взаимных алиментных отношений и отношений, возникающих в связи с договорным режимом имущества супругов. По усмотрению супругов решается вопрос о сохранении приобретенной в браке фамилии.

Фактическое прекращение супружеских отношений без надлежащего оформления развода не влечет прекращения брака независимо от времени раздельного проживания супругов.

Наиболее существенная новация закона по данному вопросу состоит в признании возможности расторжения брака по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Признание гражданина недееспособным возможно только в судебном порядке. Основанием для этого действия является неспособность гражданина вследствие психического расстройства понимать значение своих действий или руководить ими. Над гражданином, признанным недееспособным, устанавливается опека. Опекун такого гражданина вправе подавать заявление о расторжении его брака при условии, что это соответствует интересам подопечного.