8. Порядок заключения брака
Порядок заключения брака установлен в ст. 11 СК РФ, согласно которой заключение брака производится в личном присутствии, вступающих в брак по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы ЗАГС. Лица, желающие вступить в брак должны подать заявление в орган ЗАГС. Сама по себе подача заявления не имеет никаких правовых последствий, лица, его подавшие, могут в любое время до регистрации отказаться от вступления в брак. Неявка лиц, подавших заявление, или хотя бы одного из них в орган ЗАГС для заключения брака расценивается как отказ от его заключения.
Оба будущих супруга должны лично явиться в ЗАГС, регистрация брака в отсутствие одной из сторон не допускается. Невозможно также заключение брака через представителя и на основании заявления, написанного только одним лицом.
Семейным законодательством установлен месячный срок между подачей заявления и непосредственно регистрацией брака. Данный срок необходим для того, чтобы лица, желающие вступить в брак, убедились в серьезности своих намерений, а также установленный законом срок предоставляет заинтересованным лицам возможность заявить об обстоятельствах, препятствующих заключению брака.
Закон предусматривает возможность заключения брака до истечения месяца. Это возможно при наличии уважительных причин. Также возможно увеличение данного срока, но не более чем на месяц. При наличии особых обстоятельств брак может быть заключен в день подачи заявления. Закон не приводит перечень таких обстоятельств. На практике к числу уважительных причин относят: беременность, рождение ребенка, непосредственную угрозу жизни одной из сторон, призыв жениха на службу в армии, срочный выезд в командировку. Если вступающие в брак лица, длительное время фактически состоят в брачных отношениях, то, как правило, это обстоятельство тоже учитывается органами ЗАГС. В качестве уважительных причин для увеличения срока можно рассматривать: желание дождаться приезда родственников или друзей, возможность лучше подготовиться к свадьбе.
С просьбой об изменении даты заключения брака могут обратиться не только лица, вступающие в брак, но и их родители, а в исключительных случаях государственные и общественные организации. Причины, по которым будущие супруги желают сократить месячный срок, должны быть подтверждены документально.
Согласно ст. 11 СК РФ государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
Если гражданин, которому было отказано в заключении брака, продлении или сокращении месячного срока, считает этот отказ неправомерным, то он может обжаловать действия органов ЗАГС в суд.