22. Правовое регулирование имущественных отношений супругов
Семья и семейные отношения являются той областью общественных отношений, к которым законодатель подходит с особой осторожностью, ввиду того что семейные отношения строятся на личном доверии супругов друг к другу, на основе взаимопонимания и поддержки супругами друг друга. Соответственно с этим имущественные отношения между супругами регулируются нормами семейного законодательства и только в части, не урегулированной семейным законодательством, – по правилам, установленным нормами ГК РФ.
В соответствии с нормами семейного законодательства законным режимом имущества является режим совместной собственности на имущество. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по их обоюдному согласию. Сделка, совершенная одним из супругов, по распоряжению общим имуществом супругов при отсутствии согласия одного из супругов может быть признана судом недействительной. Для этого супруг, который не давал своего согласия на распоряжение общим имуществом, должен предъявить свои требования другому супругу в судебном порядке. При соблюдении этого условия и при условии, что супруг, распорядившийся имуществом, знал или заведомо должен был знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки, – сделка считается недействительной. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Другие права супругов по владению, пользованию и распоряжению имуществом, находящимся в их совместной собственности, регулируются ст.ст. 257 и 258 ГК РФ. Супруги имеют право изменить режим совместной собственности на другой, например на режим долевой собственности, предусмотрев данное условие в брачном договоре.
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К такому имуществу относятся: доходы каждого из супругов от трудовой либо предпринимательской деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты. Супруг, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми либо по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода, имеет равные права на общее имущество с другим супругом.
Помимо общей (совместной) собственности, имущество супругов в период их брака в соответствии с положениями семейного законодательства может находиться в их раздельной собственности. К имуществу, которое может принадлежать каждому из супругов, т. е. является их личной собственностью, СК относит: имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. Вместе с этим закон предусматривает случаи, когда имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью. Такие случаи наступают, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов, или имущества каждого из супругов, либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
В брачном договоре, заключенном между супругами, могут быть предусмотрены иные условия осуществления прав собственности на имущество, но при этом положения брачного договора не должны противоречить гражданскому законодательству России.
В случаях раздела имущества (при расторжении брака, заключении брачного договора и другом) размеры долей супругов в их общем имуществе признаются равными.