Вы здесь

Семейное право. Ответы на экзаменационные билеты. 19. Юридические факты в семейном праве (А. Г. Степанов, 2009)

19. Юридические факты в семейном праве

Возникновение, изменение и прекращение семейных правоотношений связываются законом с определенными жизненными обстоятельствами, которым придается значение юридических фактов.

В науке выделяют общие (материальные) и специальные (юридические) предпосылки. Общие условия возникновения правоотношений – это такие, которые необходимы для возникновения и существования любого отношения. В самом широком смысле под материальными предпосылками понимается система социально-экономических, культурных и иных обстоятельств, обусловливающих объективную необходимость правового регулирования тех или иных общественных отношений.

Юридические факты в семейном праве – это реальные жизненные обстоятельства, которые в соответствии с действующим семейным законодательством являются основанием возникновения, изменения или прекращения семейных правоотношений.

Юридический факт как неизменное явление объективной и правовой реальности обладает рядом признаков.

1. Это конкретные и индивидуальные обстоятельства. Конкретность означает, что они совершены определенными субъектами и несут конкретное социальное и правовое содержание, она выражается в том, что они происходят в определенной местности в некоторый определенный момент времени.

2. Юридические факты несут в себе информацию о состоянии общественных отношений, входящих в предмет правового регулирования. Юридическими фактами выступают лишь такие обстоятельства, которые затрагивают прямо или косвенно права и интересы общества, государства, социальных коллективов, личности.

3. Юридические факты определенным образом выражены вовне. Юридическими фактами не могут быть абстрактные понятия, мысли, события внутренней духовной жизни человека и тому подобные явления.

Для того чтобы конкретный юридический факт явился основанием возникновения семейных правоотношений, необходимо, чтобы он был предусмотрен нормами семейного законодательства.

Действия – реальные жизненные факты, которые являются результатом волевой и сознательной деятельности людей. Действия в свою очередь подразделяются на правомерные и неправомерные. Первые осуществляются в рамках правовых норм, вторые выходят за их пределы и тем самым причиняют вред регулируемым отношениям. Среди правомерных действий выделяют: юридические акты – действия, направленные на определенные семейно-правовые последствия (заявление о вступлении в брак); юридические поступки – действия, порождающие правовые последствия независимо от воли лица, их совершающего (содержание пасынка порождает право мачехи на получение алиментов).

Кроме того, возможна классификация действий на активные и пассивные (например, неисполнение обязанности по уплате алиментов).

События – юридически значимые обстоятельства, протекающие помимо воли людей.

События бывают абсолютные, которые вообще не зависят от воли людей (смерть супруга как основание прекращения брачных правоотношений), и относительные – возникают по воле человека, а в дальнейшем своем развитии от нее не зависят (состояние родства).

По срокам существования правоотношений можно выделить: краткосрочные и продолжительные.

Краткосрочные юридические факты существуют непродолжительное время и однократно порождают юридические последствия (рождение ребенка, смерть кого-либо из членов семьи).

Продолжительными в свою очередь признаются правоотношения, существующие довольно длительное время или повторяющиеся в определенной очередности и последовательности. Бессрочные правоотношения, возникнув однажды, прекращаются исключительно со смертью хотя бы одного из их участников (например, отношения между родителями и детьми).