Вы здесь

Семейное право. Ответы на экзаменационные билеты. 18. Недействительность брака. Обстоятельства, устраняющие недействительность брака (А. Г. Степанов, 2009)

18. Недействительность брака. Обстоятельства, устраняющие недействительность брака

Брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния, может быть признан недействительным по основаниям, предусмотренным законом, и только по решению суда. Перечень оснований, по которым брак может быть признан недействительным является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. К ним закон относит:

1) отсутствие взаимного добровольного согласия на заключение брака;

2) брак может быть признан недействительным, если он заключен без разрешения органов местного самоуправления лицом (лицами), не достигшим брачного возраста;

3) брак признается недействительным, если был заключен лицом (лицами), уже состоящим в другом не расторгнутом, зарегистрированном браке;

4) недействительным признается брак, заключенный между близкими родственниками;

5) признается недействительным брак между лицами, находящимися в отношениях усыновителя и усыновленного;

6) недействителен брак с лицом (лицами), признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства;

7) основанием для признания брака недействительным служит сокрытие одним из вступающих в брак от другого наличия у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции;

8) основанием для признания брака недействительным служит фиктивность брака, т. е. если супруги либо один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

Нарушение каких-либо иных требований, в частности процедуры регистрации заключения брака (регистрация брака до истечения месячного срока или органом ЗАГСа не по установленному законом месту регистрации брака и т. п.), не является основанием для признания брака недействительным.

Статья 29 СК РФ предусматривает основания, по которым недействительный брак может быть впоследствии признан действительным, т. е. устраняющие недействительность брака. Установление таких обстоятельств производится в судебном порядке.

Во-первых, брак может быть признан действительным, если условие, при наличии которого брак признается недействительным, отпало. Это случаи, когда брак был заключен: с нарушением условий о брачном возрасте, если супруг достиг совершеннолетия; с недееспособным лицом, если это лицо выздоровело и восстановлено судом в дееспособности; с нарушением добровольности его заключения, если «потерпевшая сторона» впоследствии добровольно выражает согласие с этим браком; при наличии другого брака, если предыдущий брак прекращен или признан недействительным; при наличии отношений по усыновлению, если усыновление отменено судом.

Признание брака действительным невозможно, если брак заключен между близкими родственниками.

При этом признание брака действительным в случаях, когда основания для признания его недействительным отпали до рассмотрения дела в суде, – это право, а не обязанность суда. Суд может признать брак недействительным и при отпадении указанных обстоятельств.

Что касается браков, совершаемых несовершеннолетними, то здесь закон ставит вопрос о признании брака недействительным в зависимость от интересов самого несовершеннолетнего. В интересах несовершеннолетнего суд может отказать в принятии искового заявления о признании брака недействительным. Суд обязан выяснять согласие несовершеннолетнего супруга на признание его брака недействительным. При отсутствии согласия суд также вправе отказать в принятии и рассмотрении искового заявления о признании брака недействительным независимо от того, кем такое требование было предъявлено.

Суд не может признать брак фиктивным и на этом основании – недействительным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью, т. е. между ними возникли подлинные семейные отношения.