Вы здесь

Семейное право. Ответы на экзаменационные билеты. 17. Момент прекращения брака (А. Г. Степанов, 2009)

17. Момент прекращения брака

Расторжение брака должно быть юридически оформлено, иначе, несмотря на фактическое прекращение брачных отношений, правовые последствия расторжения брака не наступают. Для определения вопроса о том, в какой момент прекращаются права и обязанности супругов по отношению друг к другу, необходимо определить момент прекращения брака.

Брак, расторгнутый в ЗАГСе, считается прекращенным со дня регистрации расторжения брака в книге записей актов гражданского состояния. Основаниями для регистрации развода в ЗАГСе служат: совместное заявление супругов, заявление одного из супругов, если другой супруг признан в установленном законом порядке безвестно отсутствующим, недееспособным или же осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет. Моментом прекращения брака при расторжении его в суде является момент вступления решения суда в законную силу (п. 1 ст. 25 СК). Это является новеллой в современном семейном законодательстве. Согласно КоБС (Кодекс о браке и семье РСФСР) прекращение брака при его расторжении как в органе ЗАГСа, так и в суде происходило только после регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния. Это порождало правовую неопределенность, так как срок, в течение которого супруги, получившие решение суда о разводе, могли зарегистрировать развод в органах ЗАГСа, был неограничен. Установленный ГПК трехлетний срок для принудительного исполнения судебных решений не применялся по делам о расторжении брака. После вынесения решения суда о разводе каждый из супругов в любой момент мог получить свидетельство о разводе. При этом другой супруг даже не ставился об этом в известность. Брак формально существовал, но в весьма нестабильной и неопределенной форме, что приводило к существенному ущемлению прав и интересов супругов (одного из них). Установленный п. 1 ст. 25 СК РФ момент прекращения брака распространяется на браки, расторгнутые в суде после 1 мая 1996 г. Браки, расторгнутые до 1 мая 1996 г., считаются прекращенными со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния (п. 3 ст. 169 СК РФ).

Расторжение брака в соответствии со ст. 47 ГК РФ подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния. Данный порядок установлен в Законе «Об актах гражданского состояния». В случаях расторжения брака в судебном порядке регистрация расторжения брака носит удостоверяющий характер и не входит в состав юридических фактов, необходимых для прекращения брака. После вступления решения суда в законную силу суд в течение 3-х дней направляет выписку из этого решения в органы ЗАГСа для регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния. Однако для бывших супругов регистрация расторжения брака имеет правовое значение: без получения свидетельства о расторжении брака они не вправе вступить в новый брак (п. 2 ст. 25 СК РФ).

При регистрации брака, расторгнутого в судебном порядке, одновременно с заявлением о государственной регистрации расторжения брака должны быть представлены копия решения суда о расторжении брака и документы, удостоверяющие личность супруга. Супруг или его опекун в случае недееспособности вправе в письменной форме уполномочить других лиц сделать заявление о государственной регистрации расторжения брака.

Супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе после расторжения брака сохранить данную фамилию или по своему желанию восстановить добрачную фамилию.

Государственная регистрация расторжения брака оплачивается государственной пошлиной, размер которой устанавливается в Законе «О государственной пошлине».