Вы здесь

Семейное право. Ответы на экзаменационные билеты. 14. Субъекты семейного права (А. Г. Степанов, 2009)

14. Субъекты семейного права

Субъектами семейных правоотношений являются участвующие в них лица. Такими лицами выступают лишь граждане, а другие субъекты права (юридические лица, государственные и муниципальные органы, а также иные социальные образования) непосредственно в семейных правоотношениях не участвуют. Таким образом, необходимо различать собственно семейные правоотношения и правоотношения, урегулированные нормами семейного законодательства.

Под субъектами правоотношений следует понимать таких их участников, которые в соответствии с нормами права могут выступать в качестве носителей субъективных юридических прав и обязанностей.

В любом правоотношении должно быть не менее двух его субъектов, поскольку отдельный индивид не может находиться в каком-либо общественном отношении с самим собой.

Ни СК РФ, ни другой нормативный акт не содержат исчерпывающего перечня лиц, которых можно было бы отнести в разряд субъектов семейно-брачных отношений. К числу наиболее часто встречающихся можно отнести: супругов, в том числе и бывших, родителей, усыновителей, детей, родных братьев и сестер, дедушек и бабушек, внуков, воспитанников и фактических воспитателей, пасынков и падчериц, отчима и мачеху, опекунов и попечителей, приемных родителей и приемных детей. К их числу можно добавить также органы опеки и попечительства и суд. Так, в частности, при разводе супругов, в случаях, если возникает спор о детях, решение этой задачи возлагается на суд, который обладает определенными правами и, реализуя их, вмешивается в ход существующих правоотношений, придавая им новое направление в их развитии.

Специфической чертой субъектов семейных правоотношений является то, что, вступая во взаимосвязи между собой, они выступают в определенном качестве. Причем их качественная характеристика определяется некоторой стабильностью, что позволяет индивидуализировать участника отношений (мать, отец, супруг, супруга и т. п.).

Субъекты семейных правоотношений наделяются законом семейной правоспособностью и семейной дееспособностью.

Согласно ст. 17 ГК РФ в общем виде правоспособность можно определить как способность гражданина иметь гражданские права и нести обязанности. В свою очередь дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (п. 1 ст. 21 ГК РФ).

Семейная правоспособность возникает у гражданина с момента рождения. Однако ее реальное воплощение возможно по достижении определенного возраста и при наличии соответствующих обстоятельств. Так, способность вступить в брак по общему правилу появляется в составе семейной правоспособности с момента достижения брачного возраста (т. е. совершеннолетия). С возрастом совершеннолетия появляется способность стать усыновителем, опекуном, попечителем, приемным родителем. Кодекс допускает в ряде случаев ограничение семейной правоспособности. Например, лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными, а также лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах, не могут быть усыновителями, опекунами, попечителями несовершеннолетних детей (ст.ст. 127, 146, 153 СК).

Тем самым можно сказать, что по отношению к общей правоспособности, чье содержание раскрывается через призму ст. 17 ГК РФ, семейная правоспособность выступает в качестве специальной.

Семейная дееспособность – это способность лица своими собственными осознанными действиями приобретать для себя семейные права и обязанности и исполнять их, а также возможность нести ответственность в случае их неисполнения.