Вы здесь

Село в условиях развития демократии 1953–1960 гг.. 2. Героическая эпопея освоения целины (О. И. Федоренко, 2014)

2. Героическая эпопея освоения целины

Большое внимание партия по-прежнему уделяла подъему зернового хозяйства. Центральный Комитет КПСС учитывал, что меры, утвержденные сентябрьским (1953 г.) Пленумом ЦК, смогут дать дополнительные результаты лишь со временем, так как рост отдачи в растениеводстве и полеводстве – процесс, как правило, длительный. Между тем положение в стране с хлебом вызывало тревогу. В 1953 г. было заготовлено немногим больше 31 миллион тонн, а израсходовано свыше 32 миллионов тонн. Пришлось частично использовать государственные резервы. В этих условиях Коммунистическая Партия выдвинула задачу – значительно расширить посевы в стране за счет освоения целинных земель, не ослабляя внимания к повышению урожайности на уже используемых площадях.

Резервы неосвоенных плодородных земель, особенно в восточных районах, имелись немалые. Только в 17 областях и краях РСФСР и в Казахстане они составляли свыше 40 миллионов гектаров пригодной для пахоты площади, с которой можно получить большое количество зерна.

Мысль о возможности использования этих земель высказывалась В. И. Лениным еще до Великой Октябрьской Социалистической Революции. Он указывал, что наша страна располагает земельным фондом, который может стать основой «для громадного расширения земледелия и повышения производства не только вглубь, но и вширь»[20]. Однако такого рода планомерное освоение земельного запаса стало возможным только после установления в стране Советской власти, в условиях социалистической перестройки сельского хозяйства. Уже в конце 1920-х гг. государство приступило к созданию крупных зерновых совхозов в восточных районах. Этот процесс продолжался и в годы первых пятилеток.

Пятая пятилетка открыла новый этап в истории освоения целины. Он стал возможным благодаря наличию мощной промышленности, способной производить сотни тысяч тракторов, грузовых автомобилей, комбайнов и другой техники. Насущная потребность в целинном хлебе обеспечивалась реальными средствами достижения этой цели.

Вопрос о целинных землях обсуждался в ЦК КПСС после сентябрьского (1953 г.) Пленума. По указанию Центрального Комитета Министерства сельского хозяйства и совхозов СССР выработали план организационных мероприятий. В декабре 1953 г. этот вопрос был поднят на страницах центральных газет. В январе 1954 г. ЦК КПСС в записке «Пути решения зерновых проблем», разосланной на места, поставила его перед всеми партийными организациями. В начале 1954 г. проблемы использования новых земель обсуждались на всесоюзных совещаниях работников МТС, колхозов, передовиков сельского хозяйства РСФСР, на партийных конференциях Алтайской, Акмолинской, Кустанайской, Омской, Чкаловской, Башкирской, Новосибирской и других краевых и областных организаций. В феврале – марте 1954 г. они были рассмотрены Пленумом ЦК КПСС.

Пленум обосновал целесообразность введения в оборот не менее 13 миллионов гектаров земли для получения с них уже в 1955 г. около 20 миллионов тонн зерна[21]. Целина должна была дать и выигрыш во времени, и быструю окупаемость материальных затрат. При этом учитывалась важность всестороннего освоения новых земель, которое должно было стать дополнительным источником роста экономического потенциала страны.

Основные районы освоения находились в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале и Северном Кавказе. Еще зимой 1953–1954 г., сюда прибыли десятки комплексных экспедиций, обследовавших и выделивших под пашню более 20 миллионов гектаров. Партия призвала к участию в подъеме целины колхозников, работников совхозов, жителей городов.

Особенно широкий отклик этот призыв нашел у молодежи. Центральный Комитет КПСС одобрил инициативу комсомола направить на целину добровольцев. В феврале – марте по всей стране прошли митинги и собрания молодежи. Инициаторами движения выступили московские комсомольцы. В райкомах ВЛКСМ и на крупных предприятиях создавались комиссии для отбора добровольцев. Предпочтение отдавалось механизаторам и специалистам. Каждому отъезжающему вручалась комсомольская путевка.

Конец ознакомительного фрагмента.