Вы здесь

Секрет легкой жизни. Как жить без проблем. Подчинение высшей силе (Д. Т. Манган, 2010)

Подчинение высшей силе

Доверьтесь чистильщику обуви

Обратимся к простой аналогии. Будка чистильщика обуви на первый взгляд не лучшее место для обретения покоя. Однако попробуйте сесть в его кресло. Как только чистильщик примется за ваши ботинки, вами овладеет состояние блаженства. Вы можете совершенно не нуждаться в подобных услугах, и все-таки время от времени стоит прибегать к ним, чтобы испытать это ощущение. Вас порадует тот факт, что ваши ботинки стали чище и сами вы хорошо выглядите. Но прежде всего вы ощутите удовлетворение и расслабленность, которых всегда так не хватает.

Утром, добираясь на работу в транспорте, вы тоже видите, что ваши ботинки почищены. Вы также радуетесь, но вам недостает возможности посмотреть, как кто-то их чистит. Разница – в факте полной передачи себя на десять минут в чьи-то руки. Вы наблюдаете рождение странного спокойствия, когда подчиняете себя чему-то высшему.

Такие же чувства испытывают солдаты, возвращаясь в казармы. Находясь в увольнении, они наслаждаются своей свободой и на первый взгляд вовсе не хотят обратно. Однако каждый из них испытывает внутреннее беспокойство, которое проходит лишь тогда, когда показываются знакомые стены. Казармы, словно матери, принимают блудных сыновей в свои объятия.

Нечто подобное испытывают и штатские, возвращаясь домой из отпуска. Они могут долго путешествовать, открывая для себя далекие страны, однако вид собственных квартир им милее всего.

Давать и прощать

Умение давать и прощать является прекрасным примером способности подчинить свое «я» чему-то большему, чем сознание. Ведь прежде чем дать, нужно от чего-то отказаться. Этот отказ – отречение от эгоизма, признание чего-то более значительного, чем ваша заслуга. Это может быть не слишком приятно. Но тот, кто дает, становится богаче, а не беднее.

Выйдите как-нибудь на улицу и попытайтесь простить всех, кого вы встретите. Найдите несколько тихих слов для каждого. Для всех людей, которые без особых причин обычно вас раздражают.

Даже если вам нечего прощать другим, сделайте это. Вы испытаете огромную радость. Тем большую, что на это способны только вы. Ибо каждый может простить лишь от своего имени.

Например, магазин, куда вы поклялись больше не ходить. С вами были невежливы, отказались поменять товар, может, даже обманули. Вы решили объявить им бойкот и поклялись, что на вас они больше не заработают ни копейки.

Вам стоит переиграть всю эту ситуацию. Зайти в магазин, совершить покупки, поговорить с людьми, которых вы презираете. Такая перемена обрадует хозяина, уж по крайней мере удивит. Хотя его поведение в этот момент, наверное, не самое главное. Для вас важно лишь то, что вы сами закончили свою маленькую войну. Без всякого внешнего давления вы смирились, быть может, даже подвергли себя насмешкам со стороны прощенных вами. Но в действительности вы победили. За то, чтобы пережить нечто подобное, можно заплатить любую цену.

Если вы приносите свои извинения человеку, зная, что он прав, – это свидетельство вашего благородства. Еще более благородно – поступать так в ситуации, когда вы уверены, что ваш собеседник неправ в той же степени, что и вы.

Такой поступок не может унизить вас в собственных глазах. Напротив, вы почувствуете лишь прилив радости.

Теория подчинения

Неважно, чем является это высшее. Неважно, кому и чему вы подчиняетесь, если вы делаете это без затаенной обиды и ненависти.

Это не лишает вас ни малейшей частички вашей уникальности и независимости. Ежедневно вы подчиняетесь силе притяжения, времени, общественным правам и порядкам. В выполнении ваших задач по работе вы не находите ничего возмутительного. А если делаете то, чего от вас никто не требует, или отказываетесь от того, от чего вовсе не обязаны отказываться, это делает вас лучше.

Доверяйте внешним обстоятельствам

Утром вы можете приготовить себе горячую ванну, принять холодный душ или не делать ничего подобного – решать вам. Забудьте о ванне, забудьте о душе, забудьте о времени и проблемах, с этим связанных. Просто доверчиво предайтесь воде. Испытайте термический шок под холодной струей. Неприятное скоро станет приятным, и вы выйдете из ванной совершенно другим человеком – полным сил и энергии.

Разные формы подчинения

Каждый водитель хотя бы раз в жизни увязал в песках, болоте или терял управление на льду. Добрый самаритянин при этом появлялся не всегда. Но когда незнакомые люди все же помогали вам выпутаться из беды, вы наверняка запоминали этот эпизод надолго. Эта помощь казалась вам сродни божественному вмешательству.

Подобное чувство, хотя и в меньшей степени, вы наверняка испытывали, когда кто-нибудь говорил вам, что фары вашей машины не работают. Водитель, сделавший это, сразу уезжал, и вы даже не успевали поблагодарить его, понимая, что подсознательно все время знали, что с фарами что-то не в порядке.

Крутая тропа к единству

Период возвращения к здоровью, наступающий после тяжелой болезни, – один из самых приятных моментов в жизни. Страх, связанный с болезнью, позади. Теперь вы должны потихоньку, шаг за шагом, встать на ноги. Вас радуют каждая секунда, каждая мелочь.

Заболевание могло быть вызвано временным ослаблением, слишком активной жизнью или чрезмерной нагрузкой. Вы долго сопротивлялись, но в конце концов слегли. Болезнь осложнялась, наступил кризис, и вот теперь вы чувствуете себя все лучше и лучше.

Вы преодолели крутые тропки болезни, и к вам пришло новое чувство – мощный прилив энергии на фоне слабости. Ваше самочувствие все улучшается. Вы выиграли битву в неблагоприятных для вас условиях. А до этого вы были вынуждены подчиняться, отдавая себя в руки врачей, слушая их. Теперь вы стали другим человеком – тем же для других и иным для себя.

Здоровье также имеет божественный привкус. Вы забываете о мучившей вас боли, не вспоминаете о возвращении на работу. Вы думаете исключительно о вернувшемся к вам здоровье. Радуетесь ему все время. Если в глубине души затаилось желание бороться с болезнью, значит, вы еще не совсем здоровы. Ибо борьба с собой, не важно, когда и каким образом, – это проявление болезни.

Упражнения для обретения внутреннего равновесия

Упражнения нужны в моменты, когда вы просто «выгорели» и не можете бороться с психическим напряжением. Нервы натянуты как канаты, воля ослаблена. Раздражение, злость, отчаяние накладываются друг на друга, вводя вас в состояние, которое один мой клиент назвал «большим сумасшествием в голове».

Приведу здесь лишь несколько несложных упражнений, которые помогут вам обрести равновесие.

Как преодолеть чувство ненависти

Наверняка в вашей жизни есть человек, который вас буквально бесит. Вы возвращаетесь к нему в мыслях, он как заноза сидит у вас в мозгу. Вы могли бы сказать: «Я ненавижу X». Однако пойдите дальше: «Я ненавижу X так сильно, насколько это вообще возможно». Может, это не слишком красиво, но все-таки скажите это. Сначала про себя, а потом, когда останетесь одни, и вслух. Прислушайтесь к тому, как вы это говорите, и тогда ваша естественная доброта объяснит вам, что никого нельзя ненавидеть.

Теперь поразмыслите вот о чем (помня, что это всего лишь упражнение!). Если вы кого-то не любите – значит, вы его ненавидите. Ненависть является формой психоза. Пребывая в таком состоянии, вы оказываетесь в бессмысленном положении, которое можно сравнить разве что со слепотой или безумием.

А сейчас подумайте: этот человек действительно заслуживает такого внимания с вашей стороны? Он так вам важен, что вы позволяете себе сходить с ума из-за него? В такой ситуации – ненависти, зависти, злости – лучше всего заняться так называемыми искусственными похвалами.

Искусственные похвалы

Для спасения утонувшего применяют искусственное дыхание. То же, без чего не обойтись в ситуации возбуждения и усталости, можно назвать «искусственной похвалой».

Принцип прост: превратите раздражающую вас вещь в то, что доставляет вам удовольствие. Усилием воли воздерживаясь от движения назад, вы можете шагнуть далеко вперед.

Для этого не нужно ничего особенного. Понаблюдайте за собой в течение дня. Вот машина резко затормозила прямо перед вами. Должны ли вы разразиться гневом? Отнюдь нет – лучше улыбнитесь. Скажите себе: «Я хорошо себя чувствую, я очень рад, что он это сделал». Кто-то обижает вас – умышленно или по рассеянности. Улыбнитесь. В обычной ситуации вы бы разозлились и высказались или, обидевшись, отошли в угол. Теперь же в ваших силах превратить обидные слова во что-то приятное. Улыбнитесь! Скажите себе: «Я – важная птица, раз меня обижают».

Если вдруг никого не окажется под рукой, обратитесь к своему «заклятому» врагу. А потом начните его хвалить. Говорите только хорошее. Быть может, это слишком головокружительный трюк, но потренировавшись, вы достигнете потрясающих результатов.

Никто не заставляет вас смотреть плохой фильм. Завзятые театралы никогда не высиживают до конца, если спектакль плох. Они оставляют за собой право выйти из зала. И они довольны: хоть и потеряли деньги за билет, зато избежали мучений от плохого зрелища. Уйти со скучного спектакля для них такое же удовольствие, что и остаться на хорошем.

Обсуждая решения врача или даже игнорируя его советы и рекомендации, вы нарушаете основное условие, без которого невозможно внутреннее примирение, необходимое для полного выздоровления. Подчиняясь гиду, вы воспользуетесь всеми представленными на экскурсии возможностями. С доверием предавая себя в руки водителя автобуса и постоянно его расхваливая, вы быстро забудете о неудобствах дороги.

Каждое подчинение является сознательным решением. И если вы откажетесь от привычки все критиковать, то очень обрадуете свое подсознание. Таким образом, вы воздадите ему честь. Не слыша от вас никакой критики, угроз и приговоров, оно подарит вам состояние блаженства.

Сознание иногда нуждается в обуздании

Известный инженер Флеминг Джонсон умел расслабляться необычным способом. Желая отдохнуть, он садился в кресло и говорил своему «праздному и заносчивому» сознанию: «Ты – худший мужик из всех, кого я когда-либо встречал. Ты совершенно ничего не понимаешь!»

С этой декларацией он обращался к той части своей личности, которая пыталась создать проблемы и ненужное напряжение. Это освобождало его второе «я» из клетки критики. Понижая вес сознательных реакций до их реальных размеров, он на самом деле говорил: «Мое подсознание, мое истинное «я» знает все. Потому я поручаю ему освободить меня от всякого напряжения».

А вот случай человека, которого все раздражало. Дети, пробегающие по газону, приводили его в бешенство. Он часами придирался, жалуясь на бездарность работников. Его давление повышалось, и он умер бы от этого, если бы кое-что не изменилось.

Это произошло однажды вечером, когда разразилась ужасная гроза. Деревья в саду вырывало с корнями, потоки воды заливали подвал, жилище было частично разрушено. Как ни странно, эту катастрофу он принял спокойно, ибо отдавал себе отчет в том, что буря не была направлена против него. В нем возникло философское спокойствие. Он стал сравнивать недостатки и грехи людей с явлениями природы. «Они причиняют зла не больше, чем маленькая буря. Я постараюсь относиться к человеческим бурям так же, как отнесся к настоящей».

Другой человек, плакса по характеру, всегда расстраивался по мелочам, не обращая внимания на действительно важные вещи. Автомобильная авария, кража в квартире, крах на бирже не были в состоянии вывести его из равновесия.

Он решил распространить свое спокойствие также на мелочи жизни. И вспомнил Ницше: «Ничто, что мне нужно, не может меня расстроить». Наш герой понял, что малые человеческие недостатки были, конечно, проблемой, но проблемой несложной и необходимой, над которой стоило посмеяться.

Делайте хоть что-нибудь

Специфической функцией вашего подсознания является накопление опыта с целью дальнейшего его использования. Это ваше «я» очень любит работать.

Многие люди живут, откладывая необходимые вещи на потом. Это неправильно. Подчинитесь своему подсознанию и срочно что-то сделайте. Наведите порядок на полке. Выбросите ненужные бумаги. Напишите письмо другу, которому давно не писали. Сделайте что-нибудь – все равно что, – чтобы справиться с вашим временным беспокойством и неудовлетворенностью.

Хорошо выполненная работа – это огромная радость

По окончании работы каменщик гордо смотрит на возведенную им в течение дня стену, испытывая при этом огромное удовлетворение. Его подсознание, жаждущее работы, получило ее.

Чиновник не может испытать подобной радости. Если ваша работа не приносит видимых плодов, как, например, работа каменщика, постарайтесь изменить эту ситуацию. Посмотрите на длинное письмо, только что написанное вами, или приведенный в порядок подвал. Ощутите радость малого шага к примирению и единству, который вы сделали, удовлетворив стремление подсознания к работе.

Но не спешите. Ваше подсознание готово радоваться лишь хорошо выполненной работе. Поэтому не торопитесь и не пытайтесь закончить дело как можно быстрее. Берите пример с ремесленника, который стремится к наилучшему результату. Смастерив скамейку, вы будете разочарованы, если доски вскоре потрескаются. Работайте добросовестно. Чем лучше выполнена работа, тем большим будет удовлетворение. А подсознание продемонстрирует свою благодарность сознанию за приложенные усилия.

Пятнадцать шагов на пути к внутреннему спокойствию

Когда вы уделяете кому-то все свое внимание, вы тем самым проявляете к этому человеку уважение, за которое он отплатит вам своей симпатией.

Нарциско Ирала, великий никарагуанский парапсихолог, рекомендует людям с расстроенными нервами следующее упражнение. Нужно пройти всего 15 шагов, думая о каждом шаге, который вы делаете. Старайтесь хорошо прочувствовать состояние и ритм своего тела. Внимательно наблюдайте за каждым своим движением.

Несколько минут такого хождения излечивают нервные расстройства, если, конечно, упражнение выполнено правильно. Перевод внимания на ту часть своего «я», которая непосредственно занята движением и наблюдением за ним, автоматически выключает ваше сознание, открывая дорогу подсознанию.

Memento!

Вы должны верить в то, что примирение этих двух ваших внутренних соперников возможно. Сторона, нуждающаяся в большем подчинении, – это ваше сознание: говорящее, слышащее, видящее. Но притормаживая его, не забывайте, что подсознание знает о нравственности ровно столько же (если не меньше), чем сознание. Подсознание, у которого развязаны руки, может стать страшной силой.

Сознание навязывает подсознанию особую дисциплину. Истинная и действенная дисциплина должна приводить к примирению обеих сторон. Мир может наступить лишь в результате признания прав каждого из участников конфликта.

Только без фанатизма!

Фанатикам нет места в школе легкой жизни. Нашим первым шагом было подчинение своих сил сокрытому «я». Однако это не значит, что нужно отбросить свои знания и способность логически мыслить. Без рационального мышления вы не можете быть нормальным членом общества, который связан гражданскими и нравственными правами.

Сексуальные маньяки и насильники – это люди, которые полностью освободили свое подсознание и в результате полностью ему подчинились. Алкоголизм – это болезнь, начинающаяся с приятного чувства «примирения с самим собой», которое дают несколько выпитых рюмок.

Даже чрезмерная работа является продуктом подсознательных механизмов, которые заставляют нас работать все больше и больше. Чтобы избавиться от дурной привычки много пить, есть или курить, сознательный человек должен вернуться на шаг назад и завести диалог с подсознанием, чтобы в конечном итоге убедить единое «я»: «От этого надо отвыкнуть – не сразу, а медленно, разумно». Умеренность во всем диктуется сознательной частью нашего «я».

Парадокс Эмерсона

Р. У. Эмерсон, писатель и основатель трансцендентальной философии, обычно цитировал два своих излюбленных афоризма – два своего рода девиза, которые на первый взгляд противоречили друг другу.

Хочешь оставаться человеком – стань нонконформистом!

Обращай внимание на то, что выбирает твое сердце, ибо ты точно это получишь!

Заметьте, с одной стороны, Эмерсон рекомендует искать новые пути, далекие от привычных троп, с другой – подчеркивает: «Обращай внимание на то, что выбирает твое сердце». Это может значить следующее – позволить своему сознанию уравновесить вашу личность.

«То, что выбирает сердце» – это не продуманная цель, которую присваивает подсознание. Ибо, когда подсознание действует без постоянного надзора сознания, это может привести к неприятностям.

Любовь с первого взгляда

Галантный молодой человек встречает красивую девушку. Любовь с первого взгляда, которая возникает при этом, – разумеется, чувство, идущее из подсознания. Генри видит только красоту девушки, не обращая внимания на ее недостаточную образованность и ломаный язык ее родителей-иностранцев.

Беззаботная Каролина, в свою очередь очарованная манерами Генри и его прекрасным внешним видом, не замечает того, что он много играет и пьет. Любовь быстро вянет, а безумная связь Генри и Каролины заканчивается разводом.

Часто, намного чаще, чем хотелось бы, подсознание сулит вам огромное счастье и радость, чтобы потом оставить ни с чем. Конечно, разум и логика сами никуда вас не приведут, но и не поставят вас на тропу иллюзий и болезненных расставаний.

Отталкивающая личность

Рэймонд З. сам называет себя болтуном. Он знает, что говорит слишком много, но остановиться не может. Находясь под влиянием подсознания, он стал неутомимым оратором, но из-за недостатка контроля со стороны сознания его личность приобрела отталкивающие черты. Проблема в том, что Рэймонд говорит лишь на одну тему – о необыкновенной водной диете, благодаря которой человек становится здоровым, в течение сорока дней голодая и принимая лишь воду.

Если бы у него в запасе было сто тем, с которыми он мог бы обращаться к разным людям, его любовь поговорить никого бы не раздражала. Напротив, Рэймонд стал бы милым гостем в любом обществе.

Несколько миллионов слов

Известный американский писатель Т. Вольф испытывал сильное влияние подсознания на собственное творчество. За свою короткую жизнь он написал несколько миллионов слов, которые никто не напечатал. Однажды писатель сообщил, что сочинил большую книгу под названием: «Как опубликовать слова по моему способу», в которой он позволил своему уму направить мысли к замечательной теме – тонкости писательского мастерства. Качество этого произведения полностью компенсировало неудачу его ранних работ.

Подсознание управляет автомобилем

Недостаток сознательного контроля мог привести Г. Мак-Шейна к смерти. По работе он вынужден был преодолевать на машине огромные расстояния. Гленн рассказывал, что ему случалось вести машину на скорости 100 км/ч автоматически, то есть без осознания того, что происходит вокруг. Потом он не мог сказать, что делал и о чем думал все это время. Его машину вело подсознание. Другие водители подтверждали это.

Конец ознакомительного фрагмента.