Для чего мы живем?
С момента зарождения человеческой жизни на планете жило около восьмидесяти биллионов человек. Сколько из них прожили ее счастливо? Одни называли ее благодатью, другие – проклятием. И если можно найти в ней радость, то как это сделать? Мир полон нищеты и убожества… Как от них избавиться или хотя бы как-то уменьшить.
Каждый из нас в определенный момент задается вопросом: «Чего я хочу больше всего?» На протяжении веков ученые и мудрецы стремились открыть секрет легкой жизни. Аристотель считал, что «лучше философствовать, чем зарабатывать на пропитание». А Геродот отвечал: «Не удаляйтесь далеко и надолго от ваших продовольственных припасов».
Семь мудрецов Древней Греции считали, что человек может обрести душевное равновесие благодаря следованию таким принципам.
«Познай самого себя».
«Избегай излишеств».
«Определи свои возможности».
«Самое главное – доверие к себе».
«Величайшее счастье – это возможность делать добро».
Этот список можно дополнить и другими «золотыми» фразами, изреченными крупнейшими мыслителями человечества.
«Сохраняй здравый рассудок» (Сократ).
«Подражай величию богов» (Платон).
«Терпи и воздерживайся» (Эпиктет).
«Цени свои идеалы» (Августин Аврелий).
«Все истинные вещи что-то дают» (Фома Аквинский).
«Живи в согласии с природой» (Ф. Бэкон).
«Существует лишь одна субстанция – то, что существует само в себе и представляется само через себя» (Спиноза).
«Я мыслю, следовательно, я существую» (Р. Декарт).
«Жалость – одна из основ нравственности» (А. Смит).
«В основе всего лежит гармония» (Г. Лейбниц).
«Универсальные всеобщие законы бытия» (И. Кант).
«Действие бесконечно» (Гегель).
«Мы должны быть несчастливы» (А. Шопенгауэр).
«Ищите источник уверенности в себе» (Дж. Ст. Милл).
«Нравственная интуиция» (Г. Спенсер).
«Выживает более приспособленный» (Ч. Дарвин).
«Искусство мыслить» (Б. Рассел).
«Законы жизни превыше законов логики» (Дж. Сантаяна).
«Оценивай истинное по результату» (В. Джеймс).
«Хороший человек – это тот, кто, как бы он ни был нравственно низок, меняется в лучшую сторону (Дж. Дьюи).
«Образование может сделать человека счастливым» (Р. Хатчинс).
Каждое из этих высказываний содержит зерно мудрости. Но даже все вместе они, увы, не дают единого, универсального рецепта счастливой жизни.
Если бы мы задали один и тот же вопрос восьмидесяти биллионам наших предков – о том, к чему они стремились в своей жизни, – мы не получили бы 80 биллионов ответов. Их оказалось бы максимум двенадцать. Двенадцать – на восемьдесят биллионов возможностей! Среди этой дюжины вы наверняка найдете и свой ответ.
1. Обретение Бога.
Признание Бога своей конечной целью дает ощущение единства и сопричастности всему на свете. Так было во все времена. Бог – тот компас, с которым вы сверяете все свои действия. Вы определяете собственные поступки как хорошие или плохие по тому, помогают ли они вам приблизиться к конечной цели или отдаляют вас от нее.
2. Помощь ближним.
Давать приятнее, чем брать. Не случайно в Библии сказано: возлюби ближнего своего как самого себя!
Возлюби его как брата, ибо все мы – братья. Это проповедовал Иисус, об этом говорится в Евангелии, это знают миллионы верующих людей.
3. Обретение мудрости.
Мудрость как цель дарует великую радость личного покоя – душевного и умственного равновесия. Она не связана с религиозными или философскими системами, ибо имеет отношение к основам жизни. Мудрость заставляет людей отказаться от войн и ссор, от возвышения себя перед другими и получения удовлетворения только для себя. Человек должен просматривать жизнь так, как зритель смотрит фильм на экране. С определенной дистанции.
4. Активная жизнь.
Мы все заперты в одном доме, именуемом жизнью, независимо от того, хотим мы этого или нет. Нам нужно действовать, производить, созидать. Нашей целью является успех, а средствами его достижения – наши страсть и энергия.
5. Искусство.
Чтобы стать кем-то великим, особенным, необходимо обладать истинным чувством прекрасного. Настоящий художник подражает Творцу. В моменты вдохновения он подобен ангелу. Но жизнь нелегка. Духовное развитие не всегда идет рука об руку с финансовым благополучием. И мы соглашаемся на это, говоря: «Искусство не для плебса, а для избранных».
6. Стремление к безопасности.
Есть люди, для которых важнее всего безопасность. Жизнь под угрозой – спасай ее!
Не думайте о том, как живете, – просто живите как можно дольше. Постарайтесь отложить немного денег, чтобы в старости не зависеть от других. Ведь страх – самый страшный наш враг, с этим согласны все без исключения.
7. Стремление к счастью.
Каждый говорит: «Я хотел бы быть счастлив». Однако при этом не делает ничего или слишком мало для того, чтобы реализовать эту мечту. Счастье превращается в какую-то абстрактную ценность. Короткие периоды счастья, которые мы иногда переживаем, убеждают нас в том, насколько оно желанно. Каждый мечтает найти свой рецепт счастливой жизни.
8. Деньги.
Для некоторых счастьем является обладание деньгами. Мудрец говорит: «Деньги не приносят счастья», но многие люди рассуждают иначе: «Дайте мне миллион долларов, и посмотрим, как обстоят дела в действительности».
Деньги притягивают своей простотой. Осязаемые блага, вольготная жизнь… С их помощью все мечты могут быть с легкостью реализованы. Чем больше мы имеем, тем лучше кажется нам жизнь.
Деньги как цель легко приспосабливаются к действительности, в которой мы существуем. Немногие из нас зарабатывают с избытком. Однако все мы стремимся к этому и бьемся за материальное благополучие с яростью и самоотдачей.
9. Удовольствия.
«Ешь, пей и будь счастлив, ибо завтра ты можешь умереть». Тот, кто ищет в жизни удовольствий и чувственных наслаждений, утверждает, что жизнь – это сладкое блюдо. К ней не следует относиться серьезно. И лучше всего прожить ее, потребляя как можно больше приятных вещей.
Кажется, что удовольствие – это титульный лист в огромной книге счастья. Однако общество ограничивает наш аппетит: «Маленькие традиционные удовольствия – это все, что тебе дозволено».
Тысячи людей ищут в спорте и культуре сиюминутной радости и легкого развлечения. Конечно, они могут не видеть в них смысла жизни, но все равно стараются уделять этому как можно больше времени.
10. Здоровье.
Люди больные и старые утверждают, что нет ничего дороже здоровья. Кажется, призрак болезней маячит за каждой спиной. Парадоксально, но боль может быть инструментом радости. Ибо когда она проходит, мы считаем это началом счастья.
Рассуждая здраво, нельзя сказать, что здоровье само по себе является целью жизни. Тот, кто ставит здоровье на первое место, должен будет констатировать: «Моя главная цель – быть здоровым растением».
11. Любовь.
Многие поэты и философы утверждали, что важнее всего в жизни именно любовь. Любовь к мужчине или женщине, любовь родительская, любовь к родине, любовь к окружающему миру. Однако надо признать, что в этом мире ее слишком мало. Если бы мы открыли краны наших сердец и позволили свободно течь нашей любви…
Источник любви, который заключен в нашем сердце, неисчерпаем. Однако человеческое малодушие не позволяет любить по-настоящему. Надо всеми видами любви верх берет, к сожалению, любовь эгоистическая. У настоящей чистой любви мало шансов родиться и вырасти. Иногда в порыве любви мы боремся за такую жизнь, но чаще всего отказываемся от нее, не выдержав испытаний.
12. Развитие личности.
«Ты можешь быть лучше, чем ты есть», «Мне кажется, с каждым днем я становлюсь немного лучше»… Мало кто не попался в эту ловушку.
Голос рассудка постоянно твердит: «Исправься! Исправься!» Независимо от того, о работе, образовании или способностях идет речь, вам никогда нельзя почивать на лаврах. Нужно развиваться. Иногда случается, что предпринятые усилия дают человеку высокие посты и приносят всяческие почести. Это важные цели, но их сопровождает огромный риск саморазрушения.
Это не значит, что от развития надо отказаться. Наоборот, развивая свой ум, вы заметите сначала ростки, а потом и разросшееся древо своей личности.
Смешанные ответы
У каждого из биллионов людей, живших на Земле в течение многих веков, была своя биография. Не было двух одинаковых лиц и умов, а сложное сплетение эмоций и побуждений создавало неповторимую картину личности каждого.
Несмотря на это, двенадцать основных стремлений оказываются весьма представительной группой. Некоторые из них несовместимы. Тот, кто стремится к Богу, не сможет понять того, кто желает получать от жизни одни лишь удовольствия. Жизнь, основанная на медитативном недеянии, несовместима с активной жизненной позицией. Все это вводит нас в некоторое замешательство. Борясь за победу в жизни, мы стремимся достичь одной или нескольких целей. И одновременно осознаем: что то, к чему мы стремимся, – несовершенно.