Вы здесь

Секреты фруктового сада. Урожай на зависть соседям. Глава 6. Самые популярные культуры для вашего сада (Г. А. Кизима, 2018)

Глава 6

Самые популярные культуры для вашего сада


Абрикос

Абрикос (Armeniaca рода Prunus) – листопадное дерево или кустарник с эллиптическими листьями. Белые или розовые цветки распускаются раньше листьев. Плоды – мясистые костянки. Менее всего требователен к почвам абрикос, исторической родиной которого являются горы Памира.


Требования абрикоса к условиям существования




Размножение и рост

Обычно размножают прививкой на сеянец дикого абрикоса или алычи (подвой можно вырастить самостоятельно из косточек), но допускается и выращивание из косточки культурного сорта. Прививаются культурные сорта легко, и любой садовод может это сделать самостоятельно, вырастив годовой подвой из косточки алычи, получив по почте привой. Крону формируют из трех основных ветвей, расположенных по спирали вокруг ствола с расстоянием по высоте через каждые 20–25 см.




Растение самоплодное, а потому на небольшом участке достаточно одного дерева, поскольку плодоношение ежегодное и обильное.

Под укрытием абрикос растет и плодоносит и в средней полосе России, но дерево сильнорослое (может достигать в высоту 10 м и более), укрыть его затруднительно, а в стелющейся форме абрикос расти не желает.

Существуют и кустарниковые формы культурного абрикоса, но обычно это гораздо более южные растения. Укрытие, не снятое во время оттепели, может привести к подопреванию коры и последующей гибели растения. В любом случае абрикос надо сажать под прикрытием других растений (или построек), защищающих его от северных холодных ветров. Однако надо честно сказать, что настоящий абрикос на Северо-Западе не растет.

Существует Вологодский абрикос и даже Московский, но по форме косточки они напоминают сливу, так что это скорее особые сорта слив со вкусом и ароматом абрикоса. Но нам-то не все равно, абрикос это или слива? Пусть ученые и дальше спорят по этому поводу. Для нас важен вкус плодов и возможность выращивать это растение на Северо-Западе.

Важно

Выращивать абрикос можно только из косточки на месте, чтобы растение сразу же адаптировалось к микроклимату.


Болезни и вредители

Гномониоз (бурая пятнистость листьев) в южных районах и монилиоз (серая гниль) в северных районах. Грибные болезни. В том и другом случае хорошо помогает как профилактическое, так и лечебное опрыскивание Цирконом. Для профилактики достаточно 2—4-х капель препарата на 1 л воды, а для борьбы с болезнью концентрацию следует увеличить до 6—10 капель. В случае болезни опрыскивание надо повторить через 10–15 дней. Неплохо добавить в раствор еще и четверть чайной ложки микробного препарата Экстрасол или экстракта хвои сибирской пихты Новосил, а почву весной и осенью поливать раствором Фитоспорина по периметру кроны растения, чтобы уничтожить возбудителей этих болезней, обитающих в почве.




Апоплексия. Усыхание ветвей абрикоса, сопровождающееся камедетечением, обычно приводит к гибели растения. Причина этого процесса не выявлена. Чтобы не вести с ним бесполезную борьбу, хорошо ухаживайте за деревом и обязательно профилактически опрыскивайте весной защитным коктейлем.

Тля, казарка, пилильщики, совка. При регулярной защите Здоровым садом их не будет. В момент лета вредителей можно также применять Фитоверм.


Использование

Плоды абрикоса – мясистые костянки – содержат органические кислоты, витамины, сахар (от 4 до 12 %). Есть сорта, в сушеных плодах которого его содержится до 80 %. Кроме того, это поставщик калия в наш организм, а также каротина, витамина С, минералов, пектинов (дворников для нашего кишечно-желудочного тракта). И еще это просто очень вкусно! Абрикосы полезны всем, так что ешьте их на здоровье.

Сушеные плоды с косточкой называют урюком, а без косточки – курагой, и в них сохраняются все полезные свойства свежих плодов. Есть сорта абрикоса, ядра косточек которых по своим вкусовым качествам не уступают миндалю. Есть даже абрикос с плодами, окрашенными в черный цвет (Мелитопольский черный).

Из абрикосов делают джем, цукаты, марципаны, вина, ликеры, варят варенье и компоты, их консервируют практически так же, как вишню, используют для начинки пирогов и вареников.




Айва

Айва (Cudoniaoblonga) – деревце или кустарник высотой от 1–5 м семейства Розовые. Цветки у деревьев розовые, по форме напоминают цветки яблони.

Плоды настоящей айвы желтоватого цвета, по форме напоминают плоды груши, покрыты опадающим при созревании пушком. Они содержат клетчатку, дубильные вещества, полисахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), яблочную кислоту. В сыром виде плоды айвы малосъедобны. Из них готовят варенье, цукаты, желе, используют при приготовлении вторых блюд.

Хеномелес

Хеномелес (айва японская) – кустарник с ярко-красными цветами, который больше выращивают для декоративного оформления участка, нежели как плодовую культуру. Айва цветет ранней весной еще до появления листьев. Листья у нее тоже нарядные, ярко-зеленые блестящие. Ветви поникающие.




Кустарничек этот неприхотлив и живуч. Почвы ему нужны рыхлые, нейтральные или слабокислые. На глинах сажать не стоит, поскольку корням айвы необходим хороший доступ воздуха.

Места предпочитает солнечные, но может расти и в полутени.

Не любит минеральных подкормок (но хорошо отзывается на AVA), нуждается в органике. Удобрение AVA вносят в виде гранул не более 1 ч. ложки под куст. Заделывают удобрение в любое время по периметру кроны в почву на глубину 5–7 см один раз в три года. Весной рекомендуется внести под каждый куст по половине ведра перепревшего навоза или компоста. Если компоста или навоза нет, то после цветения полейте настоем сорняков.




При посадке кустарниковой айвы – хеномелеса (а ее, как и любой другой кустарник, предпочтительнее сажать в конце лета) корневую шейку заглубляют в почву на 3–4 см. Посадочные ямы готовят так, чтобы в них поместилась корневая система. Лучше сажать поодиночке, чтобы у растения был некоторый простор, при загущенной посадке всей красоты куста вы не увидите.


Размножение и рост

Размножать хеномелес проще всего корневыми отпрысками. Но можно делать это отводками или черенками, делением куста и даже семенами, которые высевают сразу после уборки урожая. Правда, из семян он растет медленно.


Использование

Плоды японской айвы богаты витаминами, особенно витамином С, лимонной и другими органическими кислотами. Если вы хотите получить плоды, то надо вовремя проредить цветки, обрывая лишние так, чтобы между ними оставалось 4–5 см. Если этот момент прозевать, то образовавшиеся завязи будет очень трудно выщипнуть, настолько прочно они прикреплены к ветке. Плоды из прореженных цветков образуются величиной с куриное яйцо.

Важно

Плоды японской айвы надо снять до первого заморозка, иначе при температуре всего –1 °C они подмерзнут, мякоть станет коричневой и несъедобной.

Из плодов хеномелеса можно приготовить варенье, но лучше всего просто нарезать мякоть дольками, пересыпать их сахаром, сложить в банки, накрыть пергаментом, завязать и держать в холодильнике. Свежие дольки айвы кладут вместо лимона в чай. Они сохраняют аромат и витамины до самой весны.

Можно приготовить из айвы приправу к мясу или просто гарнир без сахара. Для этого нарезанные ломтики сложите в кастрюлю. Грубую сердцевину с семенами залейте отдельно небольшим количеством воды и проварите 5–7 мин. Затем отвар слейте в кастрюлю с дольками, варите их до полной мягкости. Разложите по банкам и закатайте крышками.

Актинидия

Актинидия (Actinidia) – лиана, способная достигать длины более 7 м, с зубчатыми поочередно расположенными листьями. Чаще актинидии бывают двудомными, но есть и полигамные лианы, а также однодомные и трехдомные. Некрупные цветки обычно белые, колокольчатого типа. Плоды – съедобные зеленые или желтоватые ягоды. Актинидия – таежное растение, несколько видов которого растут в Уссурийской тайге на Дальнем Востоке.




Есть несколько чисто декоративных видов актинидии, однако нас с вами интересуют те, которые имеют съедобные плоды. В плодах актинидии много витаминов, особенно витамина С, масса всяких микро- и макроэлементов, органических кислот. Существует несколько видов и сортов этого растения. Вот некоторые из них.

Кишмиш актинидии уссурийской крупной, побеги которой могут достигать 20–30 м и давать урожай до 20 кг.

Актинидия маньчжурская, которую называют уссурийским крыжовником. Аромат ее цветков напоминает запах ландыша, а плоды наиболее вкусные из всех видов актинидии. Они похожи на ягоды крыжовника, с гладкой тонкой полупрозрачной кожицей и чудесным вкусом.

Актинидия носатая, которую называют перчиком за плоды, имеющие носик как у перца, ярко-оранжевый цвет и жгучий вкус, пропадающий после осенних заморозков, когда плоды становятся очень вкусными. Растет на Дальнем Востоке.

Актинидия киви была выведена в Австралии и получила свое название по имени птицы киви, обитающей исключительно в этой стране и наряду с кенгуру являющейся эндемиком Австралии. Все знакомы с ее плодами, наиболее крупными из всех актинидий, покрытыми волосистой коричневатой кожурой, обладающими приятным ароматом и нежным вкусом. Несмотря на то что это теплолюбивая лиана, киви успешно выращивают в теплицах садоводы-любители даже в зоне Нечерноземья.

Актинидия аргута, у которой такие же лохматенькие плоды и такого же вкуса, как у плодов киви, только гораздо более мелкие. К сожалению, и киви, и аргута – растения теплолюбивые и в нашей стране могут расти только в южных регионах.

Актинидия коломикта – пестролистная лиана, которая представляет интерес для садоводов Северо-Запада. Ее гладкие слега удлиненные плоды имеют такой же вкус и аромат, как и плоды киви. Кроме того что актинидия коломикта полезна, она еще и поразительно красива. Ее небольшие удлиненные с четкими жилками листья содержат значительно количество антоциана, а потому при изменении температуры обладают волшебным свойством менять цвет. Утром ее листья были светло-зелеными, и вдруг среди бела дня у них побелели кончики или часть листьев приобрела малиновую окраску, а на некоторых из них по середине листа образовалась светлая полоска. Именно из-за свойства менять окраску листьев коломикту называют пестролистной лианой.




Актинидия не любит расти с северной стороны дома, поэтому ее рекомендуется сажать вдоль восточной и западной стен. Следует знать, что траншею под посадку надо делать, отступив от стенки на расстояние не менее 75 см, иначе мощная корневая система лианы постепенно разрушит фундамент.

В качестве опор можно использовать арки, перголы, решетки, сетки из капроновой лески или капроновые веревки. Не бойтесь, если лиана вплотную прильнет к стене. Устоявшееся заблуждение о том, что под пологом ее листвы начнет гнить дерево, не соответствует действительности, поскольку листья лиан располагаются наподобие черепичной крыши, одно над другим, и вода стекает по ним, не попадая на стену. Кроме того, на нижней поверхности листьев есть устьица, через которые лианы отсасывают влагу с поверхности стены.

Как отличить мужское растение от женского? В момент цветения на женском растении по всей лозе располагаются одиночные небольшие колокольчатого типа белые цветки. А на мужском растении такие же цветки собраны в пучки по 3–7 штук. Естественно, плоды образуются только на женских растениях. Взрослая лиана в возрасте 10 лет дает до 5 кг ягод. К сожалению, пока лианы не зацветут, невозможно отличить женское растение от мужского, поэтому не следует покупать актинидию у случайных продавцов, а только в надежном питомнике.


Размножение и рост


Как размножить актинидию? Только не семенами. Корневых отпрысков растение не дает, отводки приживаются плохо, долго и трудно. Проще всего ее размножать зелеными черенками в начале июля. Но обязательно с Корневином или иным корнеобразователем. Можно обмакнуть конец черенка в воду, а затем в порошок Корневина и сразу высадить в череночник. На черенки надо брать среднюю часть нового прироста, конец лозы для черенкования не годится. Сажать надо сразу несколько растений, главным образом потому, что большинство сортов актинидии (например, коломикта) – растения двудомные и лучше всего сажать два женских экземпляра и один мужской между ними.

Траншею следует копать шириной 50 см и такой же глубины. Одно растение от другого можно сажать на расстоянии 1,2–1,5 м. На дно траншеи надо уложить камни, щебенку, гальку, затем засыпать крупным речным песком и только после этого заполнять траншею почвой. Почву нужно специально подготовить из смеси листового перегноя и песка в пропорции 1: 1.

На заметку

Что делать, если нет листового перегноя? Заменить его перепревшим компостом. Если есть перепревший навоз, то его надо наполовину смешать с той землей, которую вынули из траншеи (конечно, если это не сплошная глина). Почву очень хорошо промочить водой, сделать холмики, расправить на них корни лиан и аккуратно засыпать землей, вынутой из траншеи. Сверху землю после посадки замульчировать (засыпать сухой землей или торфом), чтобы не дать влаге испаряться с поверхности земли.

Когда лиана начинает расти, ее стебли сразу подвязывают к опорам. В дальнейшем она сама закрутится вокруг опор против часовой стрелки.

На зиму с опор актинидию не снимают. Это зимостойкое растение и укрытия не требует, но вот весной она очень уязвима и сильно страдает от весенних заморозков. Чтобы молодые листья и побеги не погибали весной, на лиану надо набрасывать лутрасил.

Все лианы совершенно не переносят весенних обрезок (как и косточковые культуры). У них не затягивается срез и сок течет все время через ранку, пока не высохнет вся ветка.

Так что все обрезки лиан делают поздним летом или в начале осени. Вырезают только поломанные или слишком старые ветки.


Подкормка

Весной, после того как минуют заморозки, лианы можно подкормить органикой, содержащей азот, а перед цветением дать фосфорную подкормку (1 ст. ложка двойного гранулированного суперфосфата на 10 л воды) под каждое растение, и после плодоношения подкормить калием, не содержащим хлор. Для этого достаточно 1 ст. ложку подкормки заделать в почву под лиану или посыпать почву золой (хватит одного стакана).

Перед самой зимой можно высыпать под корни по половине ведра перепревшего навоза или компоста.


Болезни и вредители

Лиана практически ничем не болеет и вредителей у нее фактически нет. Так что смело сажайте, особенно если надо замаскировать какое-либо неказистое строение.

На заметку

В раннем возрасте актинидию могут погубить кошки, которые раскапывают и грызут корни. Для защиты молодых растений над ними придется поставить железные решетки, которые можно будет убрать спустя примерно 2–3 года после посадки, когда одревеснеет ствол и кошки потеряют к актинидии всякий интерес.

Использование

Ягоды у актинидии вкусные и ароматные, очень полезные. Из них варят варенье, не уступающее по своим вкусовым качествам земляничному, делают компоты и просто едят в свежем виде, что, кстати, наиболее полезно.

Алыча

Алыча (Prunusdivaricate), ткемали – плодовое дерево семейства Розовые, близкое к сливе. В дикой природе алыча растет на Кавказе и в других южных регионах, где образует ветвистые заросли высотой 5—15 м.




Растение более морозостойкое и зимостойкое, нежели слива, а потому хорошо плодоносит и на Северо-Западе, который является северной границей для выращивания косточковых культур – сливы и вишни.

Это хороший подвой для сливы, персика, абрикоса. Размножается семенами, прививкой, отводками. Растение солнцелюбиво, засухоустойчиво и неприхотливо к почвам. Культура очень урожайная. Листья простые, плоды желтого, красного и черного цвета с косточкой. Их используют для приготовления варенья, повидла, соусов. Для алычи подходят все рецепты заготовок из сливы.

Амурский виноград

Амурский виноград (Vinis amurensis) – это лиана, достигающая длины 25 м и 18 см толщины. Ягоды мелкие, темной окраски, кислые с крупной косточкой, малосъедобные, собраны в рыхлые кисти. У амурского винограда бугристая поверхность листовой пластинки по-разному отражает свет. Эта особенность делает листья растения необыкновенно привлекательными. Поэтому амурский виноград незаменим для вертикального озеленения. Зимует без укрытия.




На основе амурского винограда И. Мичурин и другие селекционеры создали десертные сорта съедобного винограда, обладающие более высокой морозостойкостью, чем южные. Эти работы существенно продвинули виноград на Север, что позволяет выращивать его даже под Санкт-Петербургом практически без укрытия. Кроме того, гибриды амурского винограда хорошо противостоят распространенной болезни винограда – оидиуму. К сожалению, они не устойчивы к другим распространенным болезням – филлоксере и милдью. Растение требует достаточно плодородной земли с высокой влажностью. Как и всякая лиана, может расти в полутени. Не выносит большого содержания извести в почве, так что золу под него подсыпать нельзя.

Брусника

Брусника (Vaccinium vitisidata) – кустарничек высотой 25 см с кожистыми округлыми вечнозелеными листьями и бледно-розовыми цветками, собранными в густые поникающие кисти на концах прошлогодних веточек. Растет в лесах Северного полушария.




Зрелые плоды – шаровидные съедобные ярко-красные мелкие ягоды. Очень полезны, так как содержат глюкозу, сахарозу, фруктозу, яблочную, лимонную и бензойную кислоту. Они хорошо сохраняются в свежем и моченом виде, поскольку бензойная кислота является антисептическим средством. Проще всего сохранить бруснику вместе со всеми ее полезными качествами до весны – это залить вымытые ягоды холодной кипяченой водой и поставить в прохладное место, накрыв крышкой. С добавлением моркови или яблок из брусники варят варенье, повидло, джем, мармелад, используют в кондитерской промышленности.

Виноград

Виноград (Vitis) – всем известная древовидная лиана семейства Виноградные. Широко распространена в районах теплого и умеренного климата. После пшеницы виноградники стоят на втором месте в мире по занимаемой ими площади.

Стебель нуждается в опоре, за которую он цепляется усиками. Листья цельные или 3—5-лопастные, поочередно расположены по стеблю. У культурных сортов цветки обычно обоеполые, плоды – сочные ягоды с 1—3-мя семенами, собранные в кисти. Существуют сорта без косточек, которые носят общее название кишмиш.

О пользе этого замечательного растения говорить нет никакой нужды, это известно всем. Виноград содержит большое количество полисахаров, почему и является богатым источником энергии – достаточно съесть кисть винограда (или горсточку изюма), чтобы восстановить свою работоспособность. Сахар в винограде находится в форме глюкозы, фруктозы, сахарозы, поэтому его могут употреблять и диабетики.




Виноград полезен всем, особенно выращенный в регионах, где почвы содержат редкий элемент – рубидий. Известно, что жители такой местности, регулярно употребляющие в пищу виноград и виноградное вино, гораздо меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.




Немногие знают, что листья винограда содержат все те же полезные вещества, что и ягоды, а его косточка богата не только рубидием, но и селеном – микроэлементом-антиоксидантом, обладающим противоопухолевыми свойствами.

Виноград в свежем виде может долго храниться, не теряя своих замечательных свойств. У него единственный недостаток – он теплолюбив. Но современные селекционные работы и энтузиазм садоводов-любителей широко раздвинули границы для выращивания этого чуда природы.


Посадка и выращивание

Перед посадкой виноградника необходимо хорошо подготовить почву на глубину 60–80 см. Поскольку виноград забирает большое количество питательных элементов, в посадочную яму надо внести органические (но только не свежий навоз!) и минеральные удобрения.

Виноград предпочитает расти на каменистых почвах, так что учтите этот момент и добавьте в посадочную яму щебенку вперемежку с землей.

Виноград нельзя сажать в ямы там, где близко стоят грунтовые воды. В этом случае на месте посадки надо предварительно насыпать гребни из подготовленной почвы, на которые его и высадить. Кроме того, виноград не переносит кислых почв и предпочитает нейтральную и даже слегка подщелоченную (рН 6,5–7,5). Вопреки распространенному мнению, виноград неприхотлив к почвам, но это солнечная ягода, а потому место, подготовленное под виноградник, должно освещаться солнцем целый день.

В более холодных регионах виноградную лозу надо на зиму укрывать. Весной, после того как вы снимете укрытие с винограда, обязательно прикройте его лутрасилом, навешенным на дуги, чтобы уберечь плодовые почки от заморозка. Кроме того, у стареющей лозы винограда древесина становится трухлявой, поэтому надо регулярно замещать старую лозу молодой.

Конец ознакомительного фрагмента.