Вы здесь

Секреты успеха по-женски. Как легко изменить свою жизнь, стать счастливой и успешной женщиной. Как не бояться провалов? (И. А. Удилова, 2016)

Как не бояться провалов?

Еще один опасный враг вашего будущего успеха – это страх неудачи, провала. В той или иной степени он знаком всем: страх провалиться на выступлении, страх не справиться с задачей, страх произвести плохое впечатление.

Мы с детства привыкаем, что нас оценивают: наши знания в школе, в институте, на работе, наши навыки. У женщин этот комплекс недостаточно высокой оценки особенно силен: их волнует, как воспримут их внешность на первом этапе отношений, или на новой работе, или во время выступлений. Далее подвергаются рассмотрению их навыки, по которым мужчин обычно не оценивают: женщина боится, что ее осудят за то, что она недостаточно хорошо готовит, что у нее дома не очень чисто, что она плохо следит за собой.

Самое печальное то, что в итоге мы или зацикливаемся на чем-то одном, стараясь довести какое-то качество до недостижимого совершенства, или вообще отказываемся что-либо делать – строить отношения, карьеру, бизнес.

Наверное, все смогут вспомнить какой-либо момент из своей жизни, когда именно страх неудачи в итоге привел вас к провалу. Например, когда на экзамене от волнения из головы вылетел выученный материал, или во время публичного выступления напал ступор, или когда брали в руки что-то очень ценное и думали: «Только бы не разбить!» – и обязательно разбивали!

Например, когда я только начинала выступать перед аудиторией, мне было очень страшно. Но я изо всех сил старалась делать вид, что не боюсь, что для меня это привычное дело. И вот выхожу я перед всеми, вся такая умная и красивая, начинаю уверенно говорить и понимаю, что у меня от волнения непроизвольно изо рта пузыри идут.

С каждым от волнения происходит что-то свое: кто-то заикается, кто-то слова забывает, а кто-то нервно теребит что-то руками, я же только и думала: как же скрыть эти пузыри, но говорить продолжала. Сейчас смешно об этом вспоминать, а тогда было до ужаса неловко!

На самом деле страх провала, страх неудачи очень нас ограничивает, многого лишает. Мы боимся получить негативную оценку окружающих и поэтому стараемся как можно меньше выделяться, как можно аккуратнее действовать. Боимся выглядеть глупо, нелепо, и поэтому живем от силы на десять процентов из ста возможных, ограничивая себя везде и во всем, упуская ценный опыт.

Почему так происходит? Дело в том, что мы очень любим переносить сиюминутные неудачи на всю свою жизнь. То есть не умеем справляться с расстройством в случае какого-то промаха и продолжать свое дело дальше.

Где-то что-то пошло не так, и вот уже у вас появляются мысли в духе: «Я – неудачница, все-то у меня в жизни не так, ничего не получается». Нам очень страшно потерять лицо, оказаться в смешной ситуации – самооценка сразу падает ниже плинтуса.

Но на самом деле, чем больше мы стараемся сделать все идеально, чем сильнее пытаемся скрыть волнение, тем хуже все получается и тем больше это заметно окружающим.

Этот эффект очень легко проследить на примере отношений. Наверняка многие женщины вспомнят случаи из ранней юности, когда было очень страшно подойти к понравившемуся мальчику и позвать гулять: краснеешь, бледнеешь, заикаешься, глупости говоришь – в общем, ужасно неловко.

Причем бывает так, что обычно человек очень обаятельный, остроумный, просто душа компании, а в присутствии объекта интереса – будто язык проглатывает.

Словом, страх провала закрывает перед нами множество дверей. Поэтому для женщины невероятно важно не зацикливаться на этом ощущении, иначе она потеряет ценность в собственных глазах, уверенность в своих силах.

Существует такое социологическое исследование: сколько в среднем серьезных провалов бывает в жизни у обычных людей и у миллионеров. Цифры получаются очень интересные: если человек скромного достатка может припомнить 2–3 крупных провала за всю свою жизнь, то у людей, достигших большого успеха, счет идет на десятки и сотни в год.

И это действительно так работает: один человек предпочтет ничего не сделать, не рисковать, боясь неудачи, а другой будет пытаться достичь своего, раз за разом извлекая из каждой неблагоприятной ситуации необходимый опыт, и в итоге добьется целей.

Поэтому очень важно разрешить себе ошибаться. Не стоит бояться быть смешными или глупыми, не нужно вообще чрезмерно заботиться о том, кто и что подумает, кто как посмотрит на вас. Например, очень многие женщины воспринимают развод как катастрофу, апокалипсис, вечный позор и унижение, и поэтому всеми силами стараются его избежать, продлевая агонию невыносимого брака на долгие годы.

И это при том, что есть множество реальных историй, когда женщины после развода расцветают: добиваются успеха, открывают свой бизнес, преображаются внешне и находят новую любовь.

Одна из наших клиенток после болезненного развода с мужем потеряла все. Осталась одна с двумя детьми, без средств к существованию, в съемной комнате в незнакомом городе. И с этой отправной точки она решила кардинально изменить свою жизнь.

Она избавилась от страха, поверила в свои силы, стала крупным предпринимателем и яркой женщиной. И сейчас помогает другим женщинам в самореализации.

Есть такая старая, но абсолютно верная поговорка: «Все, что ни делается, – к лучшему». Это действительно так: любой, даже самый грандиозный провал дает новый опыт и делает вас сильнее. Относитесь к возможным неудачам с интересом, а не со страхом, и вы добьетесь больших успехов в жизни.


Практическое задание

Вспомните историю какого-нибудь серьезного провала из своего прошлого, например, школьных или институтских времен, когда вы очень переживали и были уверены, что вам этого никто никогда не забудет. Вспомните, какой глобальной катастрофой это казалось тогда, и насколько смешным и несущественным видится сейчас.