Глава 1. Мои секреты развития речи
Перед тем, как приступить ко всем секретам, я хочу сказать несколько слов о самом важном. Любовь мамы и папы к своему драгоценному малышу не измерить ни морями, ни океанами. Она безгранична, но всегда рядом. Это самый главный ваш инструмент на пути к речи малыша. И здесь сразу отмечу несколько основных пунктов.
1. Терпение. Не надо ждать от ребенка сразу много слов или предложений. Потерпите немного. Сначала звуки, потом слоги, позже слова, ну и наконец, предложения! Ждем. Мой сын до 1 года и 4 месяцев говорил слова кусочками. Например, «па» у нас означало и «упал», и «шляпа», и «лампа» – около 10 слов! Я немного переживала, мне хотелось слышать слова целиком, но я подождала, и кусочки волшебным образом выросли в слова. Значит, не торопимся и не подгоняем малыша!
2. Принять ребенка таким, какой есть. И не сравнивать ни с кем! Конечно же, мамы на площадке или подружки с детьми – ровесниками вашего малыша будут рассказывать удивительные истории о своих детях. Петенька в год уже стихи рассказывал, а Анечка в 10 месяцев длинными предложениями разговаривала. Я лично таких детей не встречала, но рассказы слышала. Не исключаю, что где-то и есть такие умнички. Однако это совсем не значит, что ваш – глупый. Ваш ребенок – только ваш! А чужой ребенок – чужой, каким бы вундеркиндом он ни был. Занимайтесь своим любимым малышом и дайте проявиться его талантам.
3. Не критикуйте своего ребенка. Никогда, ни при каких обстоятельствах! Если так сильно хочется отругать (допустим, есть за что), ругайте тогда поведение, поступок. И тем более, не стоит критиковать малыша за то, что он в годик не умеет разговаривать. Пусть даже вам Ленка – мать троих детей сказала, что ребенок в год должен говорить 10—20—30 слов. Ребенок должен быть любимым своими мамой и папой!
4. Хвалите малыша. Восхищайтесь им. Какой он у вас молодец, какой умный и красивый, какой развитый и веселый, бесконечно талантливый и самый лучший для вас! Говорите ему об этом. Каждый день. Целый день. Хвалите за каждую мелочь, восхищайтесь самыми простыми вещами. Ребенок чувствует все и будет развиваться не по дням, а по минутам.
Это самые основы, с них начинается развитие речи и общее развитие ребенка.
Секрет 1. Говорите с малышом!
Когда моему сыну было 6,5 месяцев, он был хорошо развит в плане физических навыков. Наш малыш умел вставать, садиться, ползать и много чего еще. Конечно же, мы очень радовались. Но из речи у нас был только плач и какое-то мычание, и то редко.
Первые полгода он провел у меня на руках, не слезая. Иногда нежился на папе, реже подпускал к себе бабушек – дедушек. И эти полгода я мечтала о тишине, честно! Мой сын постоянно капризничал. Это был первый опыт взаимодействия с ребенком, мне казалось, что так и должно быть. Отсутствие речи (гуление, гласные, простые слоги) меня не смущало, если честно. Я даже и не знала об этом почти ничего. Мы тогда гордились его физическими умелками. А о каких-то занятиях по развитию речи я даже не думала.
И, как обычно, обсуждая с подругой (у которой, кстати, малышка – наша ровесница) очередные навыки, я узнала, что они говорят. Говорят! А им тоже полгодика, кстати. Самое простое – первые слоги: «ба», «ма», чего-то там еще… Сначала я была сильно удивлена, потом немного расстроена. А через пару дней меня вдруг осенило: надо что-то делать!
В общем-то, с этого момента и начинается активное развитие речи моего малыша. А я для себя сделала очень важные выводы: с ребенком надо разговаривать!
Итак, один из важных пунктов – говорите с ребенком. Говорите много, не «сюсюкая» и не «ломая язык». Говорите, как с взрослым. Рассказывайте малышу все – о первых лучиках солнца, целующего его носик, о своей любви к нему и не только. Даже о счете за квартиру можете рассказать. Главное – говорите! Начинайте говорить с ребенком, когда он еще в животике. Об этом подробнее я расскажу чуть позже. И привыкайте с ним разговаривать, ваше с ним общение – основной тренажер для развития речи крохи.
Расскажу про случай на площадке. Гуляет мама с трехлетней девочкой. Точнее, мама с другими мамочками общается, а ребенок сам себе предоставлен, играет во что-то. С другими детьми ведет себя довольно агрессивно, визжит, бросается песком, отнимает игрушки.
При этом мама всем вроде как жалуется на дочь, что та не разговаривает практически, знает 2 слова: «да» и «мама». В 3 года.
Я сначала удивилась, как у такой общительной мамы ребенок может не говорить. Но, когда девочка довела до слез другую малышку, стукнув ее по лбу лопаткой, мне стала понятна причина отсутствия речи. Мама девочки подошла к своей дочке и без слов отвесила ей подзатыльник, совсем не детский такой. Через пять минут ситуация повторяется, ребенок получает от мамы еще и по рукам, и по мягкому месту… Но все происходит молча, без слов! Понимаете?
О чем хочу сказать? Разговаривать надо с малышами! Не только с другими людьми, а еще иногда и со своим ребенком. А еще лучше, когда с детьми занимаются. Про занятия речь пойдет во второй части.
Секрет 2. Массаж для развития речи
Продолжим разговор о том, как научить ребенка говорить. Речь пойдет о массаже.
Но сначала еще раз скажу про терпение. Важно не торопиться! Не надо давить на ребенка, злиться, нервничать, и, не дай бог, критиковать малыша. Помните, не жалуемся и не сравниваем! Все начнется, речь придет сама, когда малыш будет готов. Однако не стоит бросаться из крайности в крайность, не надо забрасывать начатое. Даже если вы уже месяц (или больше) прикладываете усилия, но не видите результата. Занятия с малышом очень важны, пожалуйста, продолжайте!
Следующий пункт, который я считаю важным в развитии речи ребенка – это детский массаж. Так или иначе, каждая мама делает массаж своему малышу. Иногда это просто игра, порой выражение любви, поглаживания во время купания ребенка, ну и сам массаж целенаправленный. Массаж, как правило, делает сама мама (возможно, другие члены семьи) или профессиональный детский массажист.
Я не буду рассказывать о том, как делать массаж ребенку, про техники массажа, что важно знать перед тем, как начать делать массаж ребенку… Информация обо всем этом есть в интернете, поищите видеозаписи. Скажу только, что польза от него действительно есть!
У нас с сыном была такая ситуация. Он почти до 10 месяцев вообще не произносил букву М (не считая, правда, его плач, когда можно было весь алфавит услышать, мне кажется). Я очень переживала, правда. Ведь мне так хотелось скорее услышать уже долгожданное слово МАМА из уст моего малыша! И уже после 2 сеанса общего массажа он, наконец, начал говорить МА! Это было до слез, если честно.
Массаж нам делала массажистка с опытом около 8 лет. Мне понравился результат. Мы повторяли курс несколько раз, больше для укрепления иммунитета. Но каждый раз я отмечала небольшой скачок в развитии. Поэтому, не скидывайте со счетов массаж, он помогает, когда ребенок учится говорить, да и в целом для здоровья полезен.
Как массаж влияет на речь? Массажист работает с мышцами, то есть, массаж позволяет либо снять тонус, либо его повысить, если мышцы слабые. Добавляя телу гибкости и выносливости за счет массажа, мы влияем на моторику, которая связана с речью. Но о моторике чуть позже.
Секрет 3. Остеопат в помощь
В моем арсенале целое море всяких разных секретов о развитии речи ребенка. Сегодня раскрою еще один важный, на мой взгляд, секрет.
Речь пойдет про остеопатию и мой опыт знакомства с ней.
Когда моему сыну был 1 год и 3 месяца, мы с одной мамочкой разговорились про массаж, врачей и прочее. Ну, такой самый обычный «мамский» диалог, думаю, все в курсе. И она начала рассказывать всякие истории о волшебном преображении малышей после посещения остеопата. Кто это и что он делает, я знать не знала тогда, просто краем уха слышала и все. Меня больше беспокоил сон, если честно. А все из-за того, что наш ребенок постоянно просыпался ночью и капризничал.
После разговора, придя домой, я перерыла интернет, перелопатила кучу информации о чудо-враче и записалась на прием (так сказать, протестировать). Пришла я с жалобой на беспокойный сон. Остеопат обещал разобраться. Скрывать не буду, сынулька плакал, а врач-мужчина спокойно продолжал держать его за голову и что-то там «прослушивать». За сеанс я, наверное, похудела минимум на килограмм от стресса (всем, кому срочно надо влезть в узкие джинсы – ведите детей к остеопату. Шучу, конечно). Мой малыш впервые, кажется, такой шок испытал.
В общем, сеанс закончился, поехали мы домой, и я начала ждать резких изменений. Говорю же, меня беспокоил сон. Но в этом плане все осталось, как было. Что касается развития, то сразу, разумеется, ничего не поменялось. Зато спустя 2—3 сеанса, знакомые стали отмечать улучшение физических навыков сына, а я обратила внимание на увеличение его словарного запаса. В общем, ура! Сеансы нам назначали каждую неделю, потом раз в месяц, и раз в 3 месяца. Так мы проходили месяцев 10, дальше у нас все было хорошо, врач сказал приходить раз в год, но мы больше не ходили. Мой малыш прекрасно гармонично стал расти и развиваться.
Что такое остеопатия и с чем ее едят? Остеопатия – это направление в медицине, согласно которому некоторые болезни возникают из-за смещения костей скелета. Чаще это происходит в то время, когда малыш проходит по родовым путям. Например, смещенные кости могут давить на внутренние органы. Или где-то пережаты сосуды, нервные окончания. Бывает, что подобные даже незначительные нарушения могут вести к задержке развития ребенка. Врач-невролог может не заметить таких отклонений, но они проявляются, к примеру, в отсутствии речи.
Я, конечно, не говорю, что всем надо бежать к остеопату. Но, если есть сомнения, то лучше сходить хотя бы на консультацию. Возможно, просто беседа со специалистом поможет вам принять правильное решение.
Секрет 4. Читаем ребенку
Я сама просто обожаю читать. И до рождения детей я читала очень много. Но с появлением в нашей семье двух малышей мое чтение сократилось до минимума, сами знаете, времени не хватает. Читать я стала меньше, в основном, это книги в электронном виде, ночью, когда все спят. Но моя любовь к книгам передалась и детям, что очень радует.
Я раскрою еще один секрет развития речи ребенка. Речь пойдет о книгах.
Когда же стоит начинать читать детские книги? На самом деле, чем раньше, тем даже лучше. Читайте своему малышу, когда он еще живет в мамином животике. Читайте, если он только родился. И, тем более, читайте, если с ребенком уже есть контакт. Легче всего читаются и воспринимаются стихи. Дети их запоминают и, немного подрастая, рассказывают фрагменты по памяти. Помните, авторов детских стихов? С. Маршак, А. Барто? С их простых четверостиший можно начинать знакомство ребенка с литературой.
Я обратила внимание на то, что мои дети, привыкшие к стихам с первых месяцев, заговорили быстрее сверстников, которым читали мало или почти не читали.
Еще хочу сказать про разное отношение детей к книгам. Некоторые малыши воспринимают чтение отрицательно, убегают от родителей. Другие же, напротив, просят, чтобы им почитали, ходят с книжкой за мамой. К каждому ребенку нужно найти свой подход.
Что делаем, если малыш любит, когда ему читают? Этим нужно пользоваться. Приведу несколько секретов, как укрепить интерес к книгам.
Итак, читаем, переходя от простого к сложному. Допустим, в год читаем ребенку книги с большими картинками и небольшим текстом (корова мычит, кошка пьет молоко, машина быстро едет и т.д.). Позже подключаем простые четверостишия (мне нравятся небольшие стихотворения Агнии Барто, знакомые всем взрослым «я люблю свою лошадку», «наша Таня громко плачет» и другие). Если ребенок нормально воспринимает короткие стихи, то количество строк постепенно увеличиваем.
Пусть у малыша будет любимая книга или даже несколько. Хоть мамам и папам уже сильно надоедает читать одно и то же в день по 5 раз, малыш может слушать эту сказку бесконечно. Любимые стихи ребенок пытается проговаривать вместе с мамой или заканчивать строчку стихотворения, когда ему прочитали ее начало. Если малыш уже говорит, специально делайте паузы, чтобы он пытался продолжить. А если малыш не продолжает строчку, то просите за вами повторить.
Интересно бывает записать на диктофон, как ребенок рассказывает стихи, а потом дать ребенку послушать. Такие записи тоже стимулируют речь, когда малыш слышит себя со стороны.
Осваивая длинные стихотворения, постепенно подключайте повествование. Сказки, небольшие рассказы, которые не рифмуются. Они должны быть самыми простыми и понятными малышу. Если видите, что внимание рассеялось или малыш не понимает о чем речь, задайте пару вопросов по сказке (можно что-то отвлеченное, например, по иллюстрации). И еще один важный момент – книги должны быть с картинками, они помогают лучше понять сюжет и знакомиться с героями.
Помним про разнообразие. Важно, чтобы малыш не только одну книгу слышал, даже если она самая любимая. Пусть это будут разные сюжеты, истории, темы. Допустим, сегодня читаем про машины, а на другой день про животных. Так развитие ребенка будет гармоничным.
Не стоит навязывать малышу чтение. Если вы уже почитали, и ему надоело, то не удерживайте. Вы же не хотите, чтобы у ребенка книги ассоциировались с негативными эмоциями? Мягко предложите посмотреть картинки. Если услышали отказ, переключайтесь на игру.
Увлекайте малыша. Задавайте ему вопросы по ходу чтения. Пусть он покажет персонажей и знакомые предметы на картинках книги.
Интонация и мимика. Читая книгу своему ребенку, почувствуйте себя настоящим актером или актрисой и «вживитесь в роль». Ему должно быть интересно вас слушать.
Теперь открою пару секретов для родителей тех малышей, которые не любят книги.
Примерно до года внимание ребенка трудно удержать надолго. С этим и связано нежелание детей сидеть подолгу за каким-то занятием (книги, пирамидки и т.д.). Как правило, становясь старше, малыши начинают проявлять интерес к видам деятельности, которые требуют усидчивости. Поэтому, если ваш ребенок не хочет слушать, как вы читаете сказку, то, возможно, еще время не пришло.
Однако бывают и случаи, когда 2-летний малыш интереса к книгам не проявляет. Как можно попробовать привлечь его внимание? Расскажу про маленькие хитрости.
Придумайте персонаж (или взять куклу, мягкую игрушку), который появляется волшебным образом только тогда, когда кто-то из взрослых решил почитать малышу. К таким моментам (а они пусть будут редкими сначала) стоит готовиться, как к празднику. И пусть чтение длится всего несколько минут. Потом вместе с ребенком угостите сказочного героя чем-нибудь вкусненьким, проводите его, скажите, что будете ждать. Этот способ привить любовь к книгам часто очень эффективный.
Еще можно заинтересовать малыша, если читать ему о его любимых игрушках. Допустим, любит ребенок машинки. Купите книжку про транспорт. Если кроха любит животных (мишку, котенка), найдите интересную книгу о них. Конечно же, иллюстрации должны быть красочными.
А еще можно попробовать сделать книжку вместе с малышом. Найдите картинки или сделайте фигурки, придумайте сюжет, вместе с ребенком дайте героям имена!
Чтение – прекрасный инструмент для развития речи вашего малыша. Пользуйтесь им обязательно!
Секрет 5. Ее величество Моторика
Давно уже не является тайной тот факт, что уровень развития речи напрямую связан с развитием мелкой моторики. Но мало кто знает, что и крупная моторика (двигательная активность в целом) способна влиять на речевую функцию. Дело в том, что в коре головного мозга человека участки, отвечающие за движения и речь, расположены очень близко. Поэтому в комплексном подходе к развитию речи ребенка рекомендуется тренировать моторику в целом.
Итак, работать надо как с мелкой моторикой, так и с крупной. Начнем с ладошек.
Всем знакомая пальчиковая гимнастика («сорока-белобока», «ладушки») – одна из составляющих тренировки тонких движений пальцев рук. Мы проговариваем простые рифмы и сочетаем их с массажем ладошки, все это в игровой форме. В совокупности эти инструменты дают превосходный результат. Проверяйте!
Далее задействуем все мелкие (но безопасные!) предметы, которые можете найти дома или на улице. Предложите ребенку поиграть с крупой, орехами, бусинами, мозаикой и т. д. Соберите камней, шишек, листьев.
Очень часто слышу от родителей, что их ребенок не играет с игрушками, ему интересны какие клочки бумаги, коробочки разные, папины инструменты, мамина посуда…
На самом деле, играть малыш может с чем угодно и при этом еще успевать развиваться! И, кстати, эта вся мелочь неплохо тренирует воображение. Поэтому, если вашему ребенку надоели старые игрушки, насыпьте ему в большую коробку гречки, и пусть себе играет в ферму. С крупами вообще можно экспериментировать, а какие поделки можно создавать!
Если у родителей с фантазией все отлично, можно придумать кучу разных развивающих игр из подручных материалов (бизиборды и книжки-развивашки – как вариант). Мамы любят спасаться такими штуками, когда надо занять ребенка (в дороге, например).
Еще один увлекательный способ развивать мелкую моторику – творческие занятия (лепка, рисование, аппликация, поделки). С года мои дети пробуют создавать первые фигуры из теста для лепки, красили их красками и делали наряды из бумаги нашим героям.
Некоторые мамочки боятся последствий таких веселых игр (краска на обоях останется, пластилин в ковре, клей на одежде, пол в мусоре). Но уборка – это простой процесс, а проявление талантов ребенка – очень сложный. И, прежде, чем маленький гений себя найдет, маме надо немного попотеть в поисках «того самого». Так что, смело достаем краски, пластилин, цветную бумагу, и – вперед, создавать шедевры вместе с малышом!
В продолжение разговора о моторике предлагаю вспомнить про самые простые детские игрушки – кубики, мячи, пирамидки. При своей простоте они незаменимы в общем развитии ребенка. С ними легко придумать сотни игр на мелкую и крупную моторику. По ним же удобно изучать цвета, размер, фигуры и так далее. Ну а современные музыкальные разновидности светящихся сортеров на колесиках точно не дадут ребенку заскучать!
Еще хочу предложить игру в прятки для полноценного развития малыша. Есть два варианта игры: прятать предметы и прятаться самому. Первый – это опять мелкая моторика, от нее мы немного отдохнем и побежим прятаться сами.
Что развивает игра в прятки? Во-первых, внимательность – нужно найти объект. Еще подключается фантазия – надо же придумать, куда спрятаться. Также малыш учится оценивать ситуацию и принимать решение в сжатые сроки – прекрасные навыки с прицелом на будущее. Единственное условие: сложность игры должна соответствовать возрасту ребенка.
Секрет 6. Сюжетно-ролевые игры
Раскрою вам еще один секрет про развитие речи. Возможно, вы этот метод активно применяете, сами не догадываясь о его пользе!
Речь пойдет о сюжетно-ролевых играх малышей. Хочу сказать, что только в случае общения с малышом он начнет разговаривать. И наоборот, не было еще ни одного случая, чтобы заговорил ребенок, ни разу не слышавший речь.
Поэтому я глубоко убеждена, что с ребенком надо как можно больше общаться. Не упускайте случая построить с малышом диалог. Вовлекайте его в общение, используя вопросы. Во-первых, это полезно для развития речи вашего крохи, а во-вторых, можно удивительные ответы услышать на свой вопрос.
Бывает, малыш все понимает, имеет огромный пассивный словарь, даже много слов в активной речи, но предложений не строит. Или случай, когда ребенок один раз соединил слова, родители обрадовались, что начал говорить, а предложений больше и не слышно. И, главное, непонятно почему, ведь в обоих случаях с детьми занимаются!
Вот тут и спасают сюжетно-ролевые игры!
Конец ознакомительного фрагмента.