Вы здесь

Секреты мужского здоровья. Слабые места сильного пола. Глава 1. Предстательная железа в системе мочеполовых органов (Л. Г. Кругляк, 2015)

Глава 1

Предстательная железа в системе мочеполовых органов

Почему в этой главе «лидером» стала предстательная железа? Потому что это специфический мужской орган, с которым связано много функций и ряд заболеваний. Кроме того, хотелось бы привлечь внимание к проблемам, связанным с этим органом.

Предстательная железа (простата) не может рассматриваться как изолированный орган. Понять ее функции и заболевания возможно, лишь рассматривая простату как часть системы мочевыводящих путей и мужских половых органов. Поэтому необходимо краткое описание так называемой мочеполовой (урогенитальной) системы.

Строение и функции мочевыделительной системы

Задача этой системы – профильтровать излишнюю жидкость и вредные продукты распада из крови и вывести их с мочой из организма. Состоит она из почек, мочеточников, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала (уретры). Над почками расположены в виде «шапочки» надпочечники, но они не относятся к данной системе. Это железа, продуцирующая около тридцати жизненно важных гормонов, в том числе глюкокортикоиды, адреналин и андрогены (в незначительном количестве).

Почки и почечные лоханки

Почки – парный орган фасолеобразной формы длиной 10–12 см и весом 120–180 г, располагаются по обе стороны позвоночника за брюшной полостью. Они окутаны жировой прослойкой и окружены крепкой капсулой. Правая почка граничит сверху с печенью, которая несколько прикрывает ее, а левая расположена под селезенкой. В средней части почки («ворота»), повернутой к середине тела, находится нервно-сосудистый пучок. Здесь же расположена почечная лоханка, переходящая в мочеточник. На разрезе почки выделяют корковый слой, который широкими полосками проникает в мозговой слой, формируя здесь семь – девять пирамид.


Мочеполовая система (мужская)

1 – почка; 2 – мочеточник; 3 – мочевой пузырь; 4 – мочеиспускательный канал и губчатое тело полового члена, начинающееся луковицей и заканчивающееся головкой полового члена; 5 – яичко; 6 – придаток яичка; 7 – семявыводящий проток; 8 – предстательная железа; 9 – семенные пузырьки


В корковом слое имеется около 1 миллиона почечных клубочков, извитые канальцы, переходящие в мозговой слой, где формируют чашечки, которые, в свою очередь, переходят в почечную лоханку.

В почках постоянно происходит процесс фильтрации и реабсорбции (обратного всасывания). За 1 минуту через многочисленные сосуды клубочков проходит около 1,2 л крови, которая здесь фильтруется. Через сосудистую стенку капсулы клубочков фильтруется вода и продукты обмена. В 1 минуту образуется приблизительно 120 мл первичной мочи. Однако, проходя по многочисленным почечным канальцам, около 99 % воды, питательных веществ и минеральных солей из первичной мочи возвращается в сосудистое русло. Оставшаяся концентрированная моча (1,2–2 л в сутки) выделяется в почечные лоханки и выводится из организма по мочевым путям. Очищенная кровь поступает по почечной вене в кровообращение. Моча здорового человека чистая и желтоватая. Кроме воды она содержит продукты азотистого обмена, различные шлаки и соли.


Внутреннее строение почки

1 – корковый слой почки;2 – почечная лоханка; 3 – мочеточник; 4 – почечная пирамида, оканчивающаяся сосочком; 5 – большая почечная чашка; 6 – малая почечная чашка; 7 – мозговой слой почки


Мочеточник

Из почечной лоханки моча по мочеточнику поступает в мочевой пузырь. Длина его обычно 25–30 см, диаметр 4–7 мм. Мышечная стенка выстлана слизистой оболочкой. Благодаря перистальтике моча выдавливается вниз. На протяжении мочеточника располагаются три сужения. Здесь обычно застревают камни, опускающиеся из почек. Спастические попытки мышц мочеточника преодолеть препятствие вызывают коликообразные боли.

Мочевой пузырь и мочеиспускательный канал

Мочевой пузырь располагается в малом тазу. При максимальном наполнении может растягиваться до пупка. Стенки его состоят из гладкой, непроизвольной мускулатуры, покрытой слизистой оболочкой. В мочевом пузыре оба мочеточника открываются своими устьями, имеющими устройства типа вентиля, препятствующие обратному току мочи в почки. Из мочевого пузыря моча выводится по мочеиспускательному каналу (уретре). Роль мочевого пузыря проста. Он служит емкостью для собирания мочи и последующего выведения ее значительными порциями. Обычно 300–400 мл мочи достаточно, чтобы вызвать раздражение рецепторов, связанное с растяжением стенок мочевого пузыря, за которым следует позыв к мочеиспусканию. Благодаря регуляции нервной системы обе запирательные мышцы расширяются, способствуя мочеиспусканию. К счастью, в обычных условиях непроизвольного мочеиспускания не происходит благодаря наружной запирательной мышце. Максимальное наполнение мочевого пузыря около 1 л.

Передняя часть мочевого пузыря (шейка) переходит в уретру. Длина ее у мужчин 20–25 см, а у женщин только 4–5 см (с этим связана более частая заболеваемость женщин воспалением мочевого пузыря). При мочеиспускании уретра расширяется до 8 мм. Она выстлана также слизистой оболочкой. Являясь завершающим отделом мочевых путей, служит для выведения мочи наружу.

Мужские половые органы

Поскольку мужские половые органы находятся в тесном отношении с мочевыделительной системой, их объединяют в урогенитальную систему. У мужчин выделяют яички и их придатки, семявыносящие пути, половой член и предстательную железу.

Яички и придатки

Мужские семенные клетки – сперматозоиды вырабатываются в яичках. Это парный овальный орган, по виду и величине имеющий сходство с голубиным яйцом, весом около 30 г. Они располагаются в кожном мешочке – мошонке – и окружены плотной соединительнотканной оболочкой. Каждое яичко состоит из приблизительно двухсот отдельных долек, отделенных друг от друга тонкими перегородками. В каждой из них имеется несколько извитых канальцев, выстланных семяобразующим эпителием, где из первичных половых клеток развиваются сперматозоиды. Семя по выносящим канальцам (их десять – двадцать пять) попадает в придаток яичка. Он состоит из многочисленных извитых канальцев, где сперматозоиды созревают. Придаток яичка – продолговатый трубчатый орган – прилежит к верхнему полюсу и задней поверхности яичка и, суживаясь книзу, переходит в семявыносящий проток. Верхний его отдел называют головкой, средний – телом, а нижний – хвостом.


Мужские половые органы

1 – семенной пузырек; 2 – выводной проток; 3 – простата; 4 – семявыносящий проток; 5 – мочевой пузырь; 6 – лобковая кость (срез); 7 – кавернозное (пещеристое) тело полового члена; 8 – мочеиспускательный канал; 9 – кавернозное тело уретры; 10 – головка полового члена; 11 – придаток яичка; 12 – семенные канальцы; 13 – яичко; 14 – мошонка


Яички, будучи основной половой железой мужского организма, выполняют две важные функции: внутренней и внешней секреции. Внутрисекреторная, то есть гормональная, функция яичек заключается в выработке мужского полового гормона, который влияет на появление в определенный период жизни мужчины вторичных половых признаков (рост волос на теле, специфические особенности развития и строения нервно-мышечной и костной систем и т. д.), а ко времени полового созревания обеспечивает (вместе с другими факторами) половое влечение и половую функцию.

Внутреннюю секрецию осуществляют особые клетки, деятельность которых начинает нарастать в период полового созревания, достигает максимума в возрасте от 20 до 40 лет, а затем постепенно снижается. Однако полного прекращения внутрисекреторной функции яичек не происходит даже в преклонном возрасте.

К внешнесекреторной функции яичек относят их способность образовывать сперматозоиды, выработка которых начинается в период полового созревания (12–16 лет) и продолжается в течение всей жизни мужчины. Существуют, несомненно, индивидуальные колебания сроков угасания деятельности яичек как внутри, так и внешнесекреторной, однако сохранение обеих функций (и, следовательно, способности к совершению полового акта и к оплодотворению) вплоть до глубокой старости – не редкость.

Придаток яичка служит временным резервуаром и выводным протоком для сперматозоидов, поступающих из яичка. В этом резервуаре происходит дозревание сперматозоидов, в процессе которого определенное значение имеет вырабатываемая стенкой придатка жидкость – секрет придатка яичка. Наибольшее скопление сперматозоидов имеет место в хвосте придатка яичка. Только пройдя через придаток яичка, сперматозоиды приобретают способность к оплодотворению.

Семявыносящий проток

Извитые канальцы придатка яичка объединяются в единый выход и переходят в семявыносящий проток. Это длинная и тонкая трубка около 50 см, которая в составе семенного канатика вместе с сосудами и нервом проходит по паховому каналу в таз, где подходит к задней части мочеиспускательного канала. Перед впадением в него семявыносящий проток образует расширение – ампулу, в которую впадает сбоку выводной проток расположенного рядом семенного пузырька. Ампула семявыносящего протока переходит в семявыбрасывающий проток, который, пройдя сквозь толщу предстательной железы, открывается на верхушке семенного бугорка в заднем отделе мочеиспускательного канала. В момент семяизвержения (эякуляции) происходит мгновенное сокращение и опорожнение ампулы и конечного отдела семявыносящего протока в мочеиспускательный канал. После этого проток вновь расслабляется и удлиняется, снова наполняясь сперматозоидами.

Семенной пузырек – парный мешотчатый орган грушевидной формы. Он располагается над предстательной железой сзади от дна мочевого пузыря и спереди от ампулы прямой кишки. Выводной проток его впадает в ампулу семявыносящего протока. Он всего 4–5 см длиной и около 1 см в диаметре. Секрет семенных пузырьков входит в состав семени. Наиболее важная составная часть секрета – фермент фруктоза, необходимый для сохранения жизнеспособности сперматозоидов. Семенные пузырьки служат также дополнительным резервуаром для излишка сперматозоидов в случае переполнения ими ампулы семявыносящего протока.

Половой член

Этот орган в жизни каждого мужчины играет важнейшую роль. Начинается он корнем и заканчивается головкой, окруженной крайней плотью, соединенной на задней поверхности с телом кожной связкой – уздечкой. В норме крайняя плоть свободно сдвигается с головки, полностью открывая ее. На внутреннем листке крайней плоти и на коже головки полового члена (в области венечной борозды) начиная с раннего детства постоянно образуется особое вещество – смегма. Ее обязательно следует смывать для предупреждения воспалительных заболеваний и рака полового члена. Для развития столь грозной патологии важны и другие причины, но это не умаляет необходимости осуществления тщательных гигиенических процедур. В мужском половом члене имеются три пещеристых тела, содержащие большое количество венозных полостей, которые при половом возбуждении заполняются кровью. Он значительно увеличивается в размерах, становится напряженным, что позволяет мужчине осуществлять половой акт. Между пещеристыми телами проходит мочеиспускательный канал, по которому выделяется моча и сперма.

Предстательная железа (простата)

Большинство мужчин знают, что они являются обладателями предстательной железы, однако едва ли подробно информированы о ее строении и функции. Между тем это очень важно для понимания механизма развития заболеваний простаты. Поэтому ее описанию уделяется больше внимания, чем другим органам мочеполовой системы.


Анатомическое расположение предстательной железы

1 – мочевой пузырь; 2 – половой член; 3 – мочеиспускательный канал (уретра); 4 – семенные пузырьки; 5 – предстательная железа; 6 – задний проход


Предстательная железа – железистый орган, богатый мышечной и соединительной тканью и имеющий от 30 до 80 железистых групп с собственным выходом в уретру. Являясь половой железой и развиваясь вместе с яичками и половым членом, она приобретает свои функциональные формы и размеры к периоду половой зрелости. Простата имеет форму и размеры каштана 3–5 см в диаметре и весит 15–20 г. Располагается она между мочевым пузырем и дном таза и окружает мочеиспускательный канал в том месте, где он выходит из мочевого пузыря. Обратной стороной простата прилежит к передней поверхности прямой кишки, поэтому эту часть ее хорошо обследовать пальцем или с помощью УЗИ. По верхнему краю железы на выходе из мочевого пузыря (в так называемой шейке) располагается внутренняя запирательная мышца, а по нижнему – наружная, огибающая уретру. Эти мышцы, участвуя в акте мочеиспускания, в то же время препятствуют попаданию спермы при семяизвержении в мочевой пузырь.

При исследовании под микроскопом тонких срезов выявляется структура ткани. Имеющиеся железистые дольки отделены друг от друга фиброзномышечными оболочками, способствующими выжиманию секрета. Предстательная железа окружена плотной соединительнотканной капсулой. Перегородка делит ее на внутреннюю (центральную) и наружную (периферическую) зоны. Для аденомы предстательной железы характерен рост внутренних полей. В связи с этим понятно, что внутренняя часть железы, окружающая мочеиспускательный канал, при разрастании может быть причиной его сужения. Напротив, злокачественные опухоли простаты чаще всего располагаются в наружных отделах железы и тем самым не обязательно должны приводить к ухудшению мочеиспускания. Такое избирательное расположение раковых опухолей позволяет нередко обнаружить их при пальцевом исследовании через прямую кишку, что делает этот диагностический метод важнейшим для раннего выявления злокачественных опухолей предстательной железы.

Предстательная железа – жизненно важный орган, выполняющий в организме мужчины различные функции. Она вырабатывает секрет, представляющий собой жидкость слабощелочной реакции, молочно-слизистой консистенции со специфическим запахом. В нем содержатся белки, аминокислоты, липиды, лимонная кислота, натрий, калий, кальций, сера, хлор, фосфор, цинк, а также ферменты: фосфатаза, фиброгеназа, амилаза и т. д.

Секрет в железе образуется постоянно, но выделяется в мочеиспускательный канал у здоровых мужчин только во время семяизвержения. Он увеличивает массу семенной жидкости, составляя около 40 % ее объема, и активно участвует в поддержании жизнедеятельности сперматозоидов. Следует знать, что в состав семенной жидкости (спермы, эякулята) входят секрет предстательной железы, железок мочеиспускательного канала, яичек и семенных пузырьков. Кроме того, простата перекрывает семявыносящие пути, препятствуя проникновению в них мочи и возникновению заболеваний. Есть данные, что в простате вырабатывается некоторое количество мужских и женских половых гормонов.

Предстательная железа находится под контролем половых гормонов и гормонов гипофиза, что имеет существенное значение как для жизнедеятельности организма в целом, так и для половой активности мужчины. Существует тесная функциональная зависимость между предстательной железой и яичками. Известно, что при удалении яичек (кастрации) резко снижается работа предстательной железы: в ней замедляются, а затем и прекращаются все биосинтетические процессы, а сама железа постепенно уменьшается за счет гибели клеток железистого эпителия. При различных заболеваниях предстательной железы (например, при хроническом простатите), когда снижается ее функциональная деятельность, снижается и активность яичек, что в свою очередь отражается на половой функции мужчины: нарушается образование сперматозоидов, страдает способность к оплодотворению. По данным различных авторов, половые расстройства наблюдаются у 12–78 % больных хроническим простатитом. Кроме регуляции половой деятельности и обеспечения нормального процесса размножения, предстательная железа оказывает влияние на акт мочеиспускания, обмен веществ в организме, сердечно-сосудистой, нервной и других систем.

Остановимся несколько подробнее на механизме регуляции и функциональной зависимости мужских половых органов. Их рост, развитие и функция управляются половыми гормонами, которые, как и сперматозоиды, продуцируются в яичках. Они играют важную роль в развитии заболеваний предстательной железы. Железы внутренней секреции (эндокринные органы) выделяют гормоны в кровь, с которой поступают в различные органы и ткани организма, где и оказывают свое специфическое действие.

Мужские половые гормоны называются андрогенами. Важнейшим из них является тестостерон. Большая часть его (95 %) производится в яичках, и лишь 5 % – в надпочечниках. Во время внутриутробного развития плод продуцирует ничтожное количество тестостерона. Оно значительно возрастает по мере роста ребенка, его половых органов и опущения яичек в мошонку. Сразу после рождения и в раннем детстве яички почти не продуцируют тестостерон. С вступлением в пубертатный период (примерно от 10 до 12 лет) начинается активная выработка тестостерона. Это ведет к развитию половых органов соответственно возрасту. От уровня тестостерона зависит тип оволосения, увеличение гортани и изменение регистра (тембра) голоса. Одновременно происходят типичные изменения в обмене веществ юношей – происходит стимуляция роста мышечной и костной ткани. Эта зависимость и является причиной применения допинга в спорте. Если по ряду причин мужских половых гормонов не хватает в организме (пороки развития или удаление яичек – кастрация), то может быть недостаточное (неполное) развитие половых органов, высокий голос, незначительный рост волос на лице. Одновременно недостаточное воздействие тестостерона на мышцы способствует снижению мышечной массы, при этом идет перераспределение жировой ткани по женскому типу.

Мужской половой гормон тестостерон влияет не только на вторичные половые признаки (голос, борода, мускулатура), но и на функцию предстательной железы. Предпосылкой этого является переход тестостерона в дегидротестостерон, который в первую очередь воздействует на ткани простаты. Более чем 300-летние наблюдения показали, что у мальчиков, кастрированных в пубертатном периоде (удалением яичек), навсегда остается высокий голос. С возрастом у них не бывает проблем с предстательной железой, так как она не увеличивается в размерах, не бывает у этих людей и опухоли простаты. Учитывая зависимость роста злокачественных опухолей предстательной железы от повышения уровня тестостерона, было предложено блокировать выработку гормона, и сейчас этим методом лечения активно пользуются.

Многие медицинские аспекты проблемы тестостерона еще являются предметом научных споров. Изучаются вопросы влияния гормонального фона на поведение мужчины, уточняются нормативные показатели тестостерона в крови и т. д. В связи со снижением уровня гормона между 50 и 70 годами естественно говорят о «мужском климаксе». Многие авторы считали, что возрастные изменения в организме женщины и мужчины протекают по-разному, и поэтому данный термин неуместен, но теперь он признан официально.

Колебания уровня полового гормона в организме мужчины зависят от целого ряда факторов. Восполнение дефицита осуществляется только квалифицированным врачом.

Итак, предстательная железа играет важнейшую роль в организме мужчины. Можно назвать ее небольшой «бомбой с часовым механизмом», который может сработать в любом возрасте. И хотя рак предстательной железы редко случается до 40 лет, от ее воспаления (простатита) не застрахованы даже подростки.