Вы здесь

Секреты кроя и шитья без примерок и подгонок. Глава 4. Важные моменты (Г. М. Злачевская, 2011)

Глава 4

Важные моменты

До построения чертежа надо обратить внимание на несколько важных особенностей, которые могут отличать фигуру. При наличии этих особенностей основная схема конструирования изменяется.

Плечевые накладки

Вопрос. В ваших фильмах вы говорите о подплечниках, о том, что их надо делать индивидуально, а не пользоваться готовыми. Не могли бы вы сказать, как их можно сделать?

Кроме того, с подплечниками высота плеч изменится. Как это учитывать при построении выкройки? Может быть, и мерки надо снимать с учетом подплечников?

Ответ. При построении основы «облипки» конец плеча у нас располагался на линии основания шеи. Такое построение дает нам выпрямленную линию плеча, как правило, чуть более высокую, чем плечо на фигуре. Зазор между изделием и фигурой заполняют плечевой накладкой. Поскольку линия плеча в таком построении задается глубиной ростка, то возникающий воздушный зазор получается на фигурах разным. Следовательно, и толщина плечевых накладок должна быть индивидуальна для каждой фигуры.

Для этих целей я рекомендую использовать поролоновые заготовки, которые можно приобрести в магазинах. Обычно их толщина больше, чем требуется. Поэтому надо привести их в соответствие с фигурой. Для этого с изнаночной стороны ножницами срезают излишнюю толщину, а затем заготовки обтягивают подкладочной тканью.

Обратите внимание на то, что магазинная заготовка обычно симметрична. А на фигуре выпуклость плеча спереди больше, со стороны спинки мы можем видеть более покатую поверхность. Учтите это при подготовке плечевых накладок: часть, предназначенная на переднюю деталь, должна быть более тонкой.

Вторая особенность состоит в том, что наклон левого и правого плеча немного отличается практически на всех фигурах. Демонстрировать это в изделии недопустимо, то есть левая и правая полочка должны быть выкроены одинаковыми. Уравнивание линии плеча производится за счет плечевых накладок. Вот и получается, что ваши плечевые накладки совершенно уникальны и несут в себе отпечаток особенностей вашей фигуры. Левая и правая плечевые накладки будут отличаться друг от друга, а также детали накладок не будут симметричны сами по себе.

Асимметрия верхней части туловища

Платья, если правильно ими пользоваться, – доспехи женщины. Раздеться – значит разоружиться.

Рэкуэл Уэлч

Открыв в магазине книгу на этой странице, можно подумать, что мы рассматриваем каких-то «кривых и косых» людей с проблемами. Зачем уделять им внимание, если их не такое большое количество? Однако дело обстоит не так. Основная масса населения, и женщины и мужчины, имеют асимметричные тела.

Это не так заметно нетренированному глазу, поскольку мы все время находимся в движении, принимаемые нами позы не симметричны, да и объемная одежда также маскирует наши проблемы. Но при снятии мерок вы встаете перед зеркалом и внимательно всматриваетесь в фигуру. Вот здесь и можно увидеть различный скос плеча, различную длину плеча, различающуюся слева и справа выпуклость спины и груди. Кажется, перед вами два разных человека. Впору снять отдельно мерки слева и справа, построить отдельно левую и правую полочку и спинку, а затем совместить их по линии середины спинки. Так мы мыслили при изготовлении поясных изделий.

Для плечевых изделий такой путь не подходит. Чисто теоретически мы можем так поступить. Полученный пробник идеально обрисует особенности фигуры, подавая все дефекты в преувеличенном виде. А наша задача не просто построить «облипку», а, насколько возможно, подать фигуру в более выгодном свете.

Со стороны должно казаться, что наш клиент пропорционален и хорошо сложен. Для этого мы должны скрыть асимметрию фигуры любыми способами.

В 70-х годах прошлого века на страницах газет и по телевизору мы каждый день могли видеть членов Политбюро, вместе взятых. По возрасту эти люди были все старше шестидесяти и более. Но внешний вид в костюмах производил хорошее впечатление. Казалось, их всех одна мама родила, менялись только черты лица. У всех была безупречная линия плеча и выпуклая грудь. Были ли они в самом деле такими без костюма? Конечно нет. Именно костюм дополнял, достраивал, докладывал то, чего не хватало на фигуре.

Давайте учтем этот опыт и при всей любви к своей фигуре попробуем улучшить природу. Начать надо с мерок.

Определите, какое плечо выше: оно, как правило, короче. Так вот, мерки ДС и ДПЛ надо снимать по высокому плечу. ВПК измеряют также по высокому плечу. Ширину проймы можно промерить слева и справа, чтобы затем вычислить среднее значение.

Мерку ШП измеряйте по более низкому плечу, так как оно обычно длиннее.

ВГ и ЦГ измеряют по более выпуклой груди.

Мерки ПХЛ и ЗХЛ измеряют, приставляя линейку к менее выпуклой стороне, так как оба рельефа должны быть выровнены и одинаковы по глубине.

Затем по полученным меркам вы выполняете построение основы. Оба плеча вам придется скорректировать плечевыми накладками.

Если при снятии мерок слева и справа соответствующие мерки отличаются не более чем на 0,5 см, то фигуру можно считать симметричной. Если мерки отличаются более чем на 1,5 см, то надо быть особенно внимательными при выборе моделей. Следует отказаться от изделий без рукавов, без плечевых накладок, с большим декольте или вырезом на спине. При разнице в мерках более 2 см надо отказаться от облегающих изделий.

Покатые плечи

Фигуры с покатыми плечами требуют особого внимания. Начать разговор можно даже с того, что многие любители не знают, с какого момента плечи можно считать покатыми. И в самом деле – нет такой границы или величины наклона плеча, выраженной в градусах, с которой плечи надо считать покатыми, а до нее прямыми.

Какой вид построения выбирать, на покатые или на прямые плечи, зависит и от вашего изделия. Ваше платье или блуза может быть с плечевыми накладками или нет, это зависит от вашего желания и направления моды. Соответственно, в первом случае мы бы построили чертеж как на фигуру с нормальным скосом плеча, а во втором, без плечевых накладок, – как на фигуру с покатыми плечами.

И конечно, если фигура с очень покатыми плечами, по внешнему виду это не вызывает сомнений. Построение основ в таком случае выполняется только как на фигуры с покатыми плечами с использованием мерки ВПК (высота плеча косая). Дотянуть такие покатые плечи по высоте до линии основания шеи и создать видимость прямых плеч очень сложно, да и ни к чему это делать.

Если вы сомневаетесь, по какому варианту выполнять построение, то сделайте его с учетом скоса плеча. При небольшом наклоне линии плеча ваше построение по второму варианту практически не будет отличаться от первого.


Расчеты

К = 3: 1 Горл. = 8.2

Покатые плечи


Чертеж «Покатые плечи»

Из точки В проведем дугу радиусом, равным ширине плеча. Точку пересечения дуги с линией основания шеи обозначим точкой 1. Затем из точки ТС проведем дугу радиусом равным ВПК, на нашей фигуре 46 см. Пересечение двух дуг обозначим точкой 2.

Измерим расстояние между точками 2 и 1. Оно равно 3 см на нашем чертеже. Конец плеча надо взять на дуге 1 посередине между точками 1 и 2. Искомый конец плеча на спинке обозначим точкой ПС. Плечо на спинке построено.

Для построения плеча на полочке снимем с чертежа спинки расстояние от точки ПС до вспомогательной горизонтали, проведенной из точки В. Оно равно 3,5 см. На чертеже полочки из точки С проведем вправо вспомогательную горизонталь. Затем радиусом, равным ширине плеча, проведем дугу, получая точку 3. И наконец, из точки 3 проведем дугу радиусом, равным 3,5 см (измерение с чертежа спинки), до пересечения с предыдущей дугой. На пересечении двух дуг получаем точку ПП, которая является концам плеча полочки.

Вот и все построение для учета скоса плеча. Вы можете вставлять его во все свои конструкции по необходимости.

Пример такого построения вы можете также посмотреть в разделе «Построение основы на сутулую фигуру».

«Где будем делать талию?»

Вопрос. Если делать платье или жакет, отрезной по линии талии, то где делать эту линию? Там, где она действительно проходит (смещенную), или можно талию сделать горизонтальной? Если линия талии должна быть горизонтальной, то как в этом случае быть с вытачками? Ведь самое «широкое» их место будет не на горизонтали.

Ответ. В главе, посвященной снятию мерок, мы обсудили, почему линия талии для плечевого и поясного изделий может находиться в разных местах. Мы также говорили о том, что если можно ее выровнять, то надо попытаться это сделать.

Чем резче очерчена линия талии на фигуре, тем сложнее выровнять ее до горизонтали. Но в то же время чем больше ваша прибавка к обхвату талии и к изделию в целом, тем проще это сделать.

Как правило, наибольшая вогнутость на полных фигурах наблюдается со стороны спины. Вогнутость может быть и по бокам, и реже всего спереди. Посмотрите на чертежи и на рис. 2 в главе 5, посвященной фигуре, и убедитесь в этом сами. Так вот, со стороны спины на таких фигурах линия талии наиболее резко очерчена, и изменить ее положение, выпрямить, точнее выверить по горизонтали практически невозможно. Наоборот, сама фигура и ее основа-«облипка» подсказывают, что линию талии надо делать именно здесь, так как она проходит под наклоном, и что в изделии желательно сделать отрезную талию.

В таком случае вытачки или рельефы, которые вы рассчитали, по своей стыковке надо располагать именно на этой, негоризонтальной линии талии. Местоположение вытачки вы находите так же, как и во всех других случаях. Исходно рисуете линию середины вытачки параллельно линии середины переда или спинки. И единственное, о чем надо будет подумать дополнительно, – это как уравнять стороны вытачки.

Сделать это можно так. От линии середины вытачки проведите вспомогательные перпендикуляры влево и вправо на величину половины раствора вытачки. Соедините эти точки с вершиной вытачки, получая вытачку с уравненными сторонами. И последнее: подправьте линию талии. Он должна подходить к концам перпендикуляров. При складывании или застрачивании вытачки линия талии принимает исходное положение.