Вступление
В начале 1990-х гг. была эпоха стихийных инвестиций, «финансовых пирамид» и чековых фондов, но уже с середины 1990-х гг. инвестиции обрели цивилизованные формы. В апреле 1995 г., когда в Указе № 416 от 26.04.1995 г. Президента РФ Б. Н. Ельцина «О мерах по обеспечению интересов инвесторов…» в первом пункте было сказано: «Считать первоочередной задачей федеральных органов государственной власти, субъектов РФ в сфере государственного регулирования финансового и фондового рынков РФ обеспечение интересов инвесторов, в том числе путем установления правовых и экономических основ деятельности привлекающих средства инвесторов инвестиционных институтов, в том числе паевых инвестиционных фондов…»
Так был дан формальный старт подготовке законодательной базы индустрии коллективных инвестиций в России.
Через три месяца выходит Указ № 765 от 26.07.1995 г. «О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации». Этим указом вводится механизм функционирования паевого инвестиционного фонда и управляющих компаний. Также в указе было дано поручение Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в 2-месячный срок разработать базовые документы и разработать механизм образования ПИФов при реорганизации привлекающих денежные средства коммерческих структур.
Первого сентября 1995 г. Федеральная комиссия издает Постановление № 9, подписанное председателем ФКЦБ Анатолием Чубайсом, «О Программе развития паевых инвестиционных фондов». Целью этой программы являлось создание нормативной базы ПИФов, анализ ЧИФов, которые выразили желание преобразоваться в ПИФы, и реализация реальных проектов таких преобразований, а также реализация 1–2 проектов по созданию «пилотных» паевых фондов. Организационное обеспечение данной работы возлагалось на исполнительную дирекцию ФКЦБ. Финансирование – за счет средств приватизационных займов и западной технической помощи.
Через два года появились первые действующие ПИФы в России. Почти год ушел на информационную кампанию, подготовку нормативной базы и появление первых лицензированных управляющих компаний (УК) и зарегистрированных фондов.
Начало: «Тройка-Диалог» управляет средствами сотрудников АО «Детский мир» на основе гражданско-правовых договоров в 1993–1994 гг. Банк «Церих» с августа 1994 г. апробирует «фонд банковского управления». Банк «Центр» (бывший «Гермес-Центр») оформляет специальные депозитные инвестиционные вклады. Московский инвестиционный фонд (МИФ) в начале 1994 г. решает преобразовать свой чековый фонд в открытый инвестиционный. «Первый ваучерный банк» в мае 1995 г. создал товарищество на вере (коммандитное товарищество) «Взаимный фонд “Первый ваучерный банк и Компания”». Появление формы паевых фондов означает по существу легализацию реально сложившейся рыночной практики и приведение ее к жесткому регулированию и четким стандартам.
Серьезную поддержку организации оказывает в 1996 г. заем Международного банка реконструкции и развития (МБРР) в $31 млн специально для проекта «Развитие коллективных форм инвестиций и защиты инвесторов». На эти деньги разрабатывается законодательство и обучаются первые специалисты, также создан Центр коллективных инвестиций (ЦКИ), проходит информационная кампания.
Семнадцатого апреля 1996 г. лицензируются первые три управляющие компании: в соответствующей последовательности номеров лицензии ФКЦБ России на доверительное управление имуществом паевых инвестиционных фондов получили «АВО-капитал» (Промрадтехбанк и Объединенный институт ядерных исследований), компания «Мономах» (созданная при участии банка «Империал») и «КУИФ» (управляющая компания ЧИФ «Первый ваучерный фонд»).
В августе лицензии получили ОАО «Кредис» (Москва), ЗАО «Управляющий паевого инвестиционного фонда “Нефтегазэкс-порт”», ЗАО «Паллада Эссет Менеджмент», ЗАО «Управляющая компания “Гута-Инвест-Менеджмент”», ЗАО «Инвестиционная компания “Этерна”». УК «Кредис» являлась проектом швейцарского банка Credit Suisse First Boston. УК «Этерна» являлась проектом ОНЭКСИМ-банка совместно с «Интеррос-Эстейт» и «Интеррос-Согласие».
В сентябре 1996 г. лицензии получат еще три УК: РТК-инвест (управляющая компания пенсионного фонда «Ростелекома», «Тройка-Диалог», а также МКБ-капитал (проект Межкомбанка).
В октябре – еще две компании: ОФГ-инвест (связанная с именем основателя одноименной группы Бориса Федорова) и «Монтес Аури» (связываемая с именем не менее легендарного Альфреда Коха).
До наших дней «доживут» семь. Меньше всех изменятся «Тройка-Диалог» и РТК-инвест. У других будут меняться названия, учредители. Так, «КУИФ» станет «Пионером», а затем «Пиоглобалом». ОФГ-инвест купят немцы, «Паллада» сблизится с группой State Street, а затем будет куплена «Русскими фондами», как и «Монтес аури». «Мономах» сменит двух владельцев и будет принадлежать сначала группе «Олма», а затем новосибирской группе «Прайд». «Этерна» и АВО-капитал уйдут в историю вместе со своими банками-учредителями. «Гута-инвест» станет «Флеминг-Гута», а затем обретет очередную жизнь, став УК НВК, принадлежащей владельцу «Русснефти» Михаилу Гуцериеву. МКБ-капитал у Межкомбанка купит банк «Русский Стандарт» и переименует в «Русский Стандарт Капитал», а в 2002 г. ее уже купит ВБРР и переименует в УК «Портфельные инвестиции». Швейцарский «Кредис» уйдет с российского рынка.
Из 13 зарегистрированных в 1996 г. УК наиболее продвинутся в плане создания первых фондов четыре. Это «Паллада», КУИФ, «Кредис» и «Тройка-Диалог».
ФКЦБ 12 сентября регистрирует два фонда компании «Паллада», возглавляемой Элизабет Хиберт.
Фонд «Пионер Первый» станет третьим паевым фондом в России, получив регистрацию 5 октября.
Первым успеет сформировать Фонд краткосрочных рублевых инвестиций «Кредис», зарегистрированный четвертым, начавший формирование 16 декабря. В фонд КРИ «Кредис» было вложено $5 млн «стартовых». Датой формирования фонда станет 31 декабря 1996 г.
До нового 1997 г. успеют зарегистрироваться восемь ПИФов: два от «Паллады», два от «Пионера», три от «Кредис» и «Илья Муромец» от «Тройки-Диалог».
К началу 1997 г. будет лицензировано три специализированных депозитария. Первым станет «Первый Российский Специализированный депозитарий» (слово «российский» потом будет исключено из названия). За ним право работы с паевыми фондами получат банк «Империал» и «Кредит Свис Кастоди».
А как там…
Первый инвестиционный фонд в мире был основан в августе 1822 г. в Бельгии, затем в 1849 – в Швейцарии и в 1952 г. – во Франции. Как массовое явление они стали появляться в Великобритании и США. Тогда трасты ориентировались на крупных клиентов, а мелким инвесторам приходилось пользоваться услугами финансовых брокеров. В силу роста числа мелких инвесторов возникла необходимость создания института их консультирования. Тогда в 1899 г. в США образуется первая инвестиционно-консультационная компания; к 1910 г. таких компаний было уже десять.
Появление первого взаимного фонда в США относится к 1924 г., однако во всех странах, в том числе и в США, инвестиционные фонды начинают устойчиво развиваться лишь после Второй мировой войны, постепенно составляя конкуренцию крупным банкам и иным финансовым институтам. В настоящее время более половины американских семей являются вкладчиками того или иного инвестиционного фонда.
За последние 125 лет в разных странах мира с различными правовыми и финансовыми системами выкристаллизовались различные структуры коллективного инвестирования. Теперь инвестиционные фонды стали подразделяться по юридической структуре (корпоративные, трастовые, контрактные), по операционной структуре (открытые, закрытые), по целям и по объектам инвестирования.
1. Корпоративные фонды
Наиболее распространенный в мировой практике тип фондов – корпоративный фонд, который организуется по подобию акционерного общества. Он осуществляет инвестиции от лица своих акционеров в акции и облигации других компаний. Доход, полученный от таких инвестиций, распределяется среди акционеров фонда в виде дивидендов, а стоимость их пакетов акций растет (или падает) в соответствии с изменениями в стоимости инвестиций фонда. Владельцами корпоративного фонда являются акционеры, а управляют им от их имени директора компании, которые вправе делегировать часть своих функций (например, управление активами) другим организациям.
Первые корпоративные инвестиционные фонды появились в 1860-х гг. Наиболее популярные типы корпоративных фондов – это взаимные фонды (mutual funds) в США, открытые инвестиционные компании (open-ended investment companies) в Великобритании и инвестиционные общества с перемененным капиталом (Societes d’Invesissments a Capital Variable) во Франции. К корпоративным фондам также относят акционерные инвестиционные фонды в России.
2. Трастовые фонды
В основе деятельности трастового фонда лежит четкое разделение между управляющей компанией фонда и попечителем (trustee). Попечитель отвечает за сохранность активов фонда и за соответствие деятельности фонда заявленным целям. Управляющая компания по договору с попечителем управляет инвестиционным портфелем фонда и, как правило, осуществляет административные процедуры. Такое разделение функций является дополнительным средством защиты для фонда и его инвесторов.
К трастовым фондам относят паевые трасты в Великобритании. Эта форма также используется в странах бывшей Британской империи: Австралии, Новой Зеландии, Гонконге, Малайзии, а также в Южной Африке, где эта форма опирается на традиции общего права, унаследованные от Великобритании.
3. Контрактные фонды
По законам некоторых стран не разрешается создавать трасты для управления коллективными активами. В этих странах (в основном с системой романо-германского права или гражданского кодекса) была разработана контрактная форма фонда. При такой форме юридическим собственником активов фонда является либо управляющий, либо инвесторы коллективно. Номинальным владельцем активов является кастодиан, который осуществляет и их хранение. Отделение функции управления фондом от функции хранения активов реализуется созданием «китайских стен» и подкрепляется высокой репутацией кредитных институтов и жестким контролем над ними со стороны регулятора. Сами инвесторы не являются акционерами. Они как участники имеют право пользоваться преимуществами прироста капитала и дивидендами, но не имеют права голоса. Единственное право, которым они могут воспользоваться, – это право на продажу своих активов, т. е. если им не нравится, как ведется управление фондом, они могут выйти из него.
К представителям таких фондов относят инвестиционные фонды Германии, взаимные фонды Италии, взаимные фонды инвестиций в Швейцарии, инвестиционные трасты в Японии, а также паевые инвестиционные фонды в России.
По операционной структуре фонды делятся на открытые, интервальные и закрытые.
1. Фонды открытого типа
Фонд открытого типа имеет переменный капитал. При этом купить и продать пай можно в любой день. Таким образом, открытый инвестиционный фонд может расширяться или уменьшаться со временем без необходимости организации серий собраний акционеров или пайщиков для получения разрешения на увеличение или уменьшение капитала. В фонде открытого типа акции или паи можно купить и предъявить к выкупу в фонде регулярно, чаще всего ежедневно. Их также можно купить/ продать на бирже.
К открытым фондам относят открытые паевые инвестиционные фонды.
2. Фонды закрытого типа
В таком фонде имеется фиксированное количество акций или паев. Поэтому когда акции или паи инвестиционного фонда приобретаются каким-либо лицом, соответствующее их количество должно быть продано другим лицом. Эта операция проводится на фондовой бирже так же, как обычная купля/продажа акций. Создание и выпуск дополнительных акций (паев) или выкуп акций (паев) для аннулирования обычно требуют согласия акционеров.
В России к фондам закрытого типа принадлежат закрытые паевые инвестиционные фонды.
3. Интервальные фонды
Где-то посередине между открытыми и закрытыми инвестиционными фондами находятся интервальные. Строго говоря, интервальные инвестиционные фонды – это открытые инвестиционные фонды, паи которых можно купить/продать не в любой рабочий день, как в открытом фонде, а только в течение некоторых периодов времени, которые называются интервалами. Чаще всего такие интервалы объявляются раз в квартал.