Вы здесь

Секреты «естественной мамы», или Первый год Счастья. Кормление грудью.. Как и сколько (С. И. Загидуллина, 2017)

Кормление грудью.

Как и сколько

Самые выгодные инвестиции –

это вложение молока в ребёнка.

Уинстон Черчилль

Через несколько дней после родов я пригласила к себе консультанта по грудному вскармливанию (ГВ). Девушка показала техники прикладывания к груди, подробно ответила на все вопросы – ведь для меня это было в самый первый раз. Хотя особых трудностей я не видела, получить полезную информацию было не лишним.




Грудное молоко – звучит красиво, не правда ли? Женская грудь может стать не только предметом гордости, но и источником пропитания. То есть так оно и есть, так и было задумано природой… У меня не было абсолютно никаких сомнений, кормить грудью или нет. Я убеждена в волшебстве и бесценности этого процесса. Это не только еда и вода для нового человечка. Это гораздо большее: любовь, нежность, забота, зрительный и телесный контакт, невербальное общение. Кроме того, кормление грудью прекрасно сказывается на здоровье мамы и способствует поддержанию хорошей физической формы.




Кормление по требованию

– один из важных моментов естественного родительства. И мне эта позиция близка. Прикладывать к груди по «первому писку». Как понять, означает ли этот «писк», что малыш голоден? В подавляющем большинстве случаев так и есть. Но проверить легко – просто дать грудь. Если успокоился – значит, вы все сделали правильно. Ещё чувство голода в первые месяцы очень тесно связано с сосательным рефлексом. И малыш всегда ищет поблизости маму. Почему бы не оказаться рядышком всякий раз, когда ему это необходимо?

Приливы

В первые недели мама может чувствовать сильные приливы молока грудь просто «распирает». Безусловно, это нормально. Лактация налаживается постепенно, и где-то через 2-3 месяца вы уже сможете уловить некую закономерность, сколько молока в груди, в какое время оно приливает и т.д. Конечно, главная роль здесь отводится ребёнку – чем больше он сосёт, тем больше молока приходит. А первые две недели определяют «молочный запас» на весь период кормления.


Самые важные часы для лактации – с 3х ночи до 7ми утра. Поэтому, если вы беспокоитесь о количестве молока, имеет смысл покормить малыша в это время, причём несколько раз. И совсем не обязательно будить кроху – достаточно поднести сосок к его носу, и он сам его захватит, не просыпаясь. Настолько привлекателен для него запах маминого молока.

Приливы могут усилиться, если в организм мамы попадает много горячей жидкости. Поэтому в такие дни рекомендуется пить прохладный чай и даже блюда немного остудить. Соответственно, в обратных ситуациях стоит пить побольше горячих напитков. Не горячительных и не горючих! Ещё очень помогает горячий душ. Или баня – вот после неё уж точно малыш будет доволен количеством молока. Предварительно желательно покормить.

Обратите внимание

Часто случается, что ребёнок берёт грудь просто из-за сильного сосательного рефлекса (ведь в первое время для насыщения ему требуется не так уж и много). Малыш ест – грудь наполняется. Для меня показателем было то, что дочка много срыгивала, иногда всю съеденную порцию. Поэтому многие мамы дают малышу пустышку. Но поскольку это был не мой вариант, я просто следила за её состоянием и иногда сцеживала переполненную грудь. Конечно, если срыгивания происходят после каждого кормления и малыш очень беспокойный, консультация невролога не помешает.

Бабушкин совет «подержать столбиком» не всегда оправдан. Здесь также важно посмотреть реакцию и состояние ребёнка после кормления. Поносить вертикально не помешает, если он беспокоится и ему становится легче только после того, как выпустит воздух. Я пробовала делать так, если дочка «кряхтела» после приема пищи. Но чаще этого не требовалось – было достаточно просто положить её на бочок.

Не стоит выкладывать малыша на живот после кормления – еда должна перевариться, а для этого ему необходимо дышать полной грудью.

Смена груди

Известно, что переднее и заднее молоко отличаются по качеству: первое – более жидкое, прекрасно утоляет жажду ребёнка, а второе – более плотное и полностью насыщает организм крохи. Но и то и другое полезно и необходимо. Чтобы не волноваться, получил ли малыш заднее молочко, стоит запомнить одно простое правило: в среднем одна грудь идёт на 2 часа. Малыш за это время может приложиться пару раз или намного больше. Но за 2 часа он получит из одной груди всё необходимое.

Если другая грудь за это время переполнилась, маме не стоит терпеть дискомфорт и подкладывать всё новые вкладыши в бюстгальтер – смело покормите из неё кроху пару минут либо немного сцедите.

Бывает ощущение, что молоко приходит только в одну грудь. Знаю это по себе: вроде бы в левой или в правой оно есть, но груди отличаются по твердости, форме. Чего делать не стоит, так это паниковать, кормить только одной (полной) грудью и забыть про вторую. Наоборот, в первую очередь желательно приложить именно к ней. Малыш обязательно простимулирует лактацию! А после насыщения пусть немного поест из другой.

Иногда (чаще после полугода) может казаться, что груди пустые. Конечно, это не так. Просто уже нет сильных приливов. Плюс установился индивидуальный режим конкретно для вашего ребёнка, предполагающий прикорм обычной едой. Он сосёт грудь, тем самым стимулируя выработку молока, и получает необходимый ему объём. За раз он может «съесть» обе груди, и это нормально.

Про позы и застои

Техника кормления не ограничивается только классическим положением, когда мама держит ребёнка на руках, как в колыбели. В самом начале желательно использовать разные позы – в положении лёжа, сидя или стоя. Это объясняется просто – молоко в первую очередь уходит по протокам желез, где расположен подбородок малыша. Действуя таким образом, можно избежать или свести к минимуму застои молока в груди.

Часто грудь твердеет в верхней части и сбоку, со стороны руки. Положение, которое поможет в этой ситуации: малыш лежит на краю кровати, мама садится на пол головой в ту же сторону, кормление происходит «из-под мышки». Таким образом, при наличии застоев в конкретной точке груди можно подобрать любую другую удобную позицию.

Конец ознакомительного фрагмента.