2
После приезда с аппаратного совещания у мэра Южноморска, редактор городской газеты собрал в своём кабинете всех творческих сотрудников. Когда все уселись за двумя длинными столами, он попросил закрыть дверь.
Это было что-то новое. Обычно летучку редактор проводил при открытых дверях. Поэтому даже уборщица, исполнявшая и обязанности курьера, сидя в соседнем с редактором кабинете, была в курсе всех редакционных дел. Знала, что произошло в городе, какие слухи не дают покоя местным обывателям, кто из творческих сотрудников получил от редактора на орехи, а кого тот похвалил.
Однако сегодня Жемайтис решил поговорить в очень узком кругу – только с творческими сотрудниками.
– Наверное, сейчас нам сообщат очень интересную новость, – предвосхищая событие, сказала Алла Лозовая.
Высокая, стройная и красивая блондинка с большими голубыми глазами не только много писала на различные темы в газете, но и имела, как говорится, язык без костей. Лозовая не могла хранить тайн. Если она о чём-то от кого-то случайно узнает, то вскоре об этом судачили все городские сплетницы. Иногда даже случалось так, что какая-то из них, зайдя в редакцию городской газеты с письмом или объявлением, по большому секрету сообщала Алле, как лучшей приятельнице, сплетню, о которой та поведала какой-то из своих многочисленных подруг. То есть, сплетня возвращалось к источнику её распространения.
Правда, Лозовая не подавала виду, что эта новость для неё вовсе уже не новость, однако сплетничать не переставала.
Жемайтис бросил взгляд на Лозовую.
«Ну, Алка и языкатая! – подумал он. – И в кого она такая только уродилась!».
– Все уже собрались? – поинтересовался Жемайтис…
– Все, – ответила заместитель редактора.
– Вот и хорошо, тогда приступим к делу, – сказал Жемайтис.
– Что же такого интересного сказал на аппаратном совещании наш мэр? – снова не удержалась от реплики Лозовая.
– Алла, ты можешь помолчать? – остудила пыл коллеги заместитель редактора.
Та, наверное, ответила бы какой-то колкостью пенсионерке, которая, несмотря на свои семьдесят лет, вовсе не собиралась уходить на заслуженный отдых и освобождать должность заместителя редактора для более молодых коллег, однако редактор, дабы пресечь перепалку двух амбициозных коллег в юбках, решил взять инициативу в свои руки.
Он несколько раз постучал кулаком по столу, требуя всеобщего внимания коллег. Журналисты притихли.
– Сегодня, коллеги, на аппаратном совещании рассматривался вопрос о работе нашего торгового порта, – стал делиться своими впечатлениями с творческими сотрудниками Жемайтис. – Вам всем хорошо известно, что от работы этого предприятия зависит благополучие всего нашего города. По сравнению с другими портами южного региона, у нашего дела идут лучше. В минувшем году портовики переработали 10 миллионов тонн грузов, а в нынешнем намечается довести объём грузопереработки до 12 миллионов тонн.
Но, как заметил наш папа, в порту в последнее время происходят странные и непонятные вещи. Грузы задерживаются на месяц-два больше установленного срока. И нашему папе доложили, что начальник коммерческого отдела порта господин Морозчук на каждом контейнере с просроченным сроком хранения имеет 1000 долларов навара.
Вот папа и поручил нам провести журналистское расследование.
– Как интересно! – театрально воскликнула Лозовая.
– Ничего смешного в этом не вижу! – жёстко отреагировал Жемайтис. – Мы всё-таки являемся органом городского совета.
– А я и не смеюсь.
– Кстати говоря, журналистским расследованием займёшься именно ты, Алла.
– А почему я?
– Потому что ты лучше всех пишешь! – съязвил редактор.
От хорошего настроения и театральности Лозовой не осталось и следа. Почему именно ей поручают самые сложные редакционные задания? Вон сколько мастеров пера сидит за длинным редакционным столом!
А не мог бы сам редактор взяться за это дело? Ведь его зарплату не сравнить с зарплатой других сотрудников. Редактор получает в четыре с половиной раза больше, чем корреспонденты и заведующие отделами!
Или нельзя ли поручить такое ответственное редакционное задание заместителю редактора? А то пишет всё по мелочам. Нет, чтобы показывать другим пример в работе, находить интересные темы и писать так, чтобы читатели газету из рук вырывали, она из года в год пишет о различных праздничных торжествах и трудовых достижениях отдельных бригад докеров-механизаторов.
Однажды ответственный секретарь, в поиске новых приёмов подачи газетных материалов, наткнулась на публикации заместителя редактора двадцатилетней давности и просто плюхнулась на стул из-за удивления. Заголовки и сами тексты той поры совпадали с нынешними, которые сдавались в газету.
Правда, о своём открытии ответственный секретарь, во избежание больших неприятностей, решила помалкивать. Зачем себе наживать врагов в лице самых опытных работников?
Редактор, между тем, обвёл всех взглядом и продолжил вести планёрку.
– Значит, следует побеседовать с начальником порта, главным диспетчером, заместителем начальника порта по экспортно-транспортным операциям, – стал подбрасывать схему сбора материала редактор. – Выяснить, так сказать, общую картину приёма и отправления грузов, а затем задать пару вопросов в лоб самому господину Морозчуку.
Факты должны быть убедительными, чтобы редакцию нашей газеты не затаскали по судам.
– Да нам всегда больше всех шишек достаётся, – бросила реплику Алла Лозовая. – А за свою работу получаем копейки.
Алла Лозовая пришла работать в газету после окончания факультета журналистики Ленинградского университета. За двадцать лет работы в «Южноморском маяке» приобрела солидную читательскую аудиторию. Её знали, ждали выхода очередных материалов.
В редакции за Лозовой утвердилась репутация журналистки номер один. Поэтому большинство материалов редактор поручал делать именно Лозовой.
Всем была хороша Алла. И красива, и умна. Вот только её длинный язык мешал ей и счастье личное найти, да и среди коллег иметь верных подруг и друзей.
– Да, Алла, ты права, что мы за свою нелёгкую работу получаем копейки, – ответил редактор. – Я тоже хотел бы получать такую зарплату, какую получают наши коллеги из западной Европы. А подошло бы время выхода на пенсию, попутешествовал бы с женой по свету.
Но, увы! Мне, как и всем вам, приходится мириться с нашей гадкой действительностью и довольствоваться копеечной оплатой нелёгкого журналистского труда.
– Другие и того не получают, – вставила словечко Альбина Дружинина.
Она приехала в Южноморск из сельской глубинки, где в местной газете с поэтическим названием «Украинская степь» зарплату выдавали раз в полгода, да и то не в полном объёме. Так что, регулярно получая 225 гривен в месяц, ответственный секретарь была на седьмом небе от счастья.
Правда, на её реплику никто из присутствующих не обратил внимания. У них были другие представления о хорошей зарплате.
После Аллы Залозной редактор раздал задания и другим творческим сотрудникам. Каждому из подчинённых он всё, как всегда, подробно объяснил. Кому что-то было непонятно, подсказал.
– И в заключение, коллеги, прошу вас больше давать в газету заметок, – сказал Жемайтис. – Итак, за работу!
Газетчики не спеша стали покидать кабинет редактора. Большинство сотрудников поспешили включать чайники, чтобы приготовить и выпить чашечку ароматного кофе, а уж затем взяться за работу.
Лишь Алле Лозовой было не до кофе. Интуиция ей подсказывала, что сбор материала будет очень сложным.