Вы здесь

Сезонные заболевания. Осень. ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ (В. П. Мицьо)

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Язвенная болезнь – многопричинное хроническое рецидивирующее заболевание, возникающее при несоответствии между агрессивными факторами и защитными механизмами, проявляющееся воспалением на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Мужчины болеют в 4–7 раз чаще женщин.

В норме равновесие в желудке и двенадцатиперстной кишке между агрессивными факторами (кислота желудочного сока и пепсин) и защитными механизмами обеспечивает полноценное пищеварение и сохранность слизистой оболочки. В желудке существуют 3 группы клеток: обкладочные (выделяют соляную кислоту), главные (выделяют фермент пепсин), гастроциты (образуют слизь). В просвете желудка рН равна 1,0. К факторам защиты здорового человека следует отнести:

1) постоянно существующий слой слизи и бикарбонатов, поддерживающих нейтральную среду непосредственно на поверхности эпителиальных клеток;

2) барьер поверхностного эпителия, способный отталкивать соляную кислоту и водорастворимые повреждающие факторы;

3) быстрое обновление клеток слизистой оболочки;

4) способность капилляров постоянно обеспечивать слизистую кислородом, питательными веществами и удалять из нее токсины;

5) непрерывное образование особых гормонов (простагландинов), которые стимулируют образование слизи и бикарбонатов;

6) другие факторы.

К факторам агрессии относят: соляную кислоту, кислые пептидазы, компоненты желчи, бактерии хеликобактер, нарушение моторики желудка и кишечника, воздействие алкоголя, курение, противовоспалительные препараты.

Причины образования язвы многообразны. Наследственность составляет 70 %. Важное значение отводится нарушению центральной нервной системы. На фоне генетически закрепленной инертности нервных процессов психоэмоциональное перенапряжение может вызвать срыв центральной регуляции пищеварения. Определенная роль в развитии язвы лежит и в нарушении желез внутренней секреции. У большинства больных язвенной болезнью встречается первая группа крови О (I). Ключевое значение имеет наличие бактерий хеликобактер пилори, которым в настоящее время отводится ведущая роль развития язвы желудка.

Ключевым звеном развития процесса остается нарушение равновесия между защитными барьерами и повреждающими факторами.

Его провоцируют такие факторы, как обильный прием пищи, еда всухомятку и впопыхах, нерегулярное питание, стрессы и другие неблагоприятные воздействия. В результате развивается воспалительный процесс. В патологически измененную слизистую внедряется хеликобактер пилори и нарушает продукцию защитной слизи. Начинаются сложные механизмы язвообразования.

Проявления язвенной болезни разнообразны и зависят от места расположения язвы, возраста, пола, давности заболевания, частоты обострений, состоянии организма.

Наиболее частым симптомом являются боль, тошнота, рвота, изжога, отрыжка. Язвенная болезнь может осложняться кровотечением, распространением язвенного процесса в толщину соседнего органа, прободением язвы. При появлении любых симптомов необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза. Лечиться нетрадиционными способами можно начинать только после точно установленного диагноза, вне обострения, без каких-либо осложнений. Особенно не рекомендуется лечить самостоятельно кровотечения, здесь решающими уже являются минуты.

Традиционная медицина для лечения язвенной болезни использует соблюдение режима, диетотерапию, медикаменты-спазмолитики, средства, уменьшающие образование соляной кислоты, простагландины, пленкообразующие вещества, антациды, анаболические гормоны, антибиотики, фитопрепараты.

Лечебное питание неосложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Эта диета стимулирует процессы заживления пораженной слизистой оболочки, препятствует возникновению запоров, улучшает аппетит, оказывая благотворное влияние на общее самочувствие больного. Пища принимается в вареном, но не протертом виде.

Рацион состоит из белого черствого хлеба, супов из круп, овощей, хорошо разваренных каш, картофельного пюре, отварных мяса, птицы, рыбы, а также фруктов, ягод запеченных или отварных, ягодных и фруктовых соков, творога, молока, омлетов, пудингов, сырников. Пищу необходимо принимать 5–6 раз в день. Химический состав: белок 110–120 г, жиры – 110–120 г, углеводы 400–450 г. Запрещено употреблять острые блюда, маринованные продукты, копчености.

Вне обострения заболевания больших ограничений в диете нет, однако сохраняется частый прием пищи. В фазе рубцевания язвы можно употреблять блюда как и обычно, т. е. стол общий.

В питании важное значение имеет оптимальное количество белка (110–120 г/сутки), что необходимо для усиления процесса рубцевания, белок является строительным материалом. Кроме того, наличие полноценного белка снижает возбудимость желез желудка, снижает кислотность за счет связывания кислого содержимого желудка, что в дальнейшем создает покой для желудка, уменьшение и исчезновение болей. Можно также добавлять перед приемом пищи соевую муку по 5 г до 3 раз в день, это также связывает кислоту желудочного сока, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.

Фитотерапия

В фитотерапии используются противовоспалительное, обволакивающее, слабительное, вяжущее, обезболивающее, ветрогонное, спазмолитическое, кровоостанавливающее действия лекарственных трав, их сборов.

Применение лекарственных растений улучшает питание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, способствует заживлению пораженной слизистой оболочки.


Сбор № 1.

Трава спорыша – 6 ч.

Трава зверобоя – 10 ч.

Семя льна – 6 ч.

Трава пастушьей сумки – 2 ч.

Цветы пижмы – 2 ч.

Трава пустырника – 8 ч.

Цветы ромашки – 4 ч.

Трава руты душистой – 6 ч.

Лист мяты – 4 ч.

Корень солодки – 4 ч.

Плоды тмина – 4 ч.

Все компоненты перемешать, 2–3 ст. л. смеси высыпать в термос, залить 500 мл кипятка. Настоять в течение ночи. Принимать настой 3 раза в день за 20–30 мин до еды по 160–170 г в теплом виде.


Сбор № 2.

Корень аира – 4 ч.

Лист березы – 4 ч.

Лист подорожника – 4 ч.

Лист мяты – 6 ч.

Лист калины – 4 ч.

Трава зверобоя – 10 ч.

Трава пустырника – 10 ч.

Трава золототысячника – 6 ч.

Семя льна – 8 ч.

Кора ивы белой – 2 ч.

Приготовление и применение как в сборе № 1.


Сбор № 3.

Корень аира – 4 ч.

Корень валерианы – 4 ч.

Трава зверобоя – 12 ч.

Трава мелиссы – 6 ч.

Трава сушеницы болотной – 10 ч.

Трава хвоща полевого – 4 ч.

Трава чабреца – 8 ч.

Трава шалфея – 4 ч.

Плоды фенхеля обыкновенного – 4 ч.

Семя льна – 8 ч.

Приготовление и применение как в сборе № 1.


Сбор № 4.

Корень и корневище девясила – 6 ч.

Трава тысячелистника – 2 ч.

Трава чистотела – 3 ч.

Трава сушеницы болотной – 8 ч.

Цветки ромашки – 4 ч.

Цветки календулы – 6 ч.

Семя льна – 4 ч.

Плоды шиповника толченые – 18 ч.

Корень солодки – 4 ч.

Приготовление и применение как в сборе № 1.


Сбор № 5.

Цветки календулы – 6 ч.

Семена овса – 10 ч.

Трава череды – 4 ч.

Трава сушеницы – 8 ч.

Трава зверобоя – 4 ч.

Трава чистотела – 5 ч.

Трава хвоща полевого – 4 ч.

Трава мелиссы – 4 ч.

Листья подорожника – 5 ч.

Листья вахты трехлистной – 2 ч.

Корень солодки – 4 ч.

Плоды смородины – 10 ч.

Плоды шиповника толченые – 10 ч.

Плоды фенхеля обыкновенного – 4 ч.

Сбор перемешать. 2–3 ст. л. смеси залить 500 мл кипятка, настаивать в течение 1 ч, профильтровать. Пить за 30 мин до еды по 1/2 стакана 3 раза в день, в отвар добавить по вкусу мед.


Сбор № 6.

Плоды фенхеля – 1 ч.

Корень алтея – 1 ч.

Корневище пырея – 1 ч.

Цветки ромашки – 1 ч.

Корень солодки – 1 ч.

Трава тысячелистника – 2 ч.

1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 мин. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.


Сбор № 7.

Плоды фенхеля – 3 ч.

Цветки ромашки – 3 ч.

Цветки липы – 4 ч.

1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 мин. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.


Сбор № 8.

Слоевище мха исландского – 1 ч.

Семя льна – 1 ч.

Корни алтея – 1 ч.

2 ст. л. смеси залить 2 стаканами холодной воды, настоять в течение 1 ч, кипятить в течение 5 мин на водяной бане. Процедить. Принимать весь отвар в течение дня за 6 приемов.


Сбор № 9.

Лист кипрея – 2 ч.

Цветки ромашки – 1 ч.

Цветки липы – 2 ч.

Плоды фенхеля – 1 ч.

Все перемешать. 3 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 30 мин. Процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.


Сбор № 10.

Цветки ромашки – 2 ч.

Цветки календулы – 2 ч.

Трава сушеницы – 2 ч.

Трава тысячелистника – 2 ч.

Плоды черники – 2 ч.

Корни девясила – 2 ч.

Корни солодки – 2 ч.

Корни алтея – 2 ч.

Корневище валерианы – 2 ч.

Соплодия ольхи – 2 ч.

Все перемешать. 1 ст. л. смеси залить на ночь в термосе 1 стаканом кипятка. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.


Сбор № 11.

Цветки липы – 2 ч.

Семя льна – 4 ч.

Корни солодки – 4 ч.

Корневище аира – 4 ч.

Листья мяты – 2 ч.

Плоды фенхеля – 4 ч.

Все перемешать. 1 ст. л. смеси залить на ночь в термосе 1 стаканом кипятка. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.


Сбор № 12.

Лист мяты – 2 ч.

Лист вахты – 2 ч.

Трава тысячелистника – 4 ч.

Плоды фенхеля – 2 ч.

Все перемешать. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка. Кипятить на водяной бане в течение 30 мин. Процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 мин до еды.


Сбор № 13.

Лист подорожника – 8 ч.

Трава зверобоя продырявленного – 8 ч.

Трава сушеницы – 4 ч.

Трава спорыша – 4 ч.

Лист мяты – 2 ч.

Корневище аира – 2 ч.

Цветочные корзинки тысячелистника – 2 ч.

Плоды тмина – 1 ч.

Все перемешать. 3 ст. л. смеси залить 1 л кипятка, настоять течение ночи в термосе. Процедить. Принимать по 100 мл через 30 мин после еды 4 раза в день в теплом виде.


Сбор № 14.

Трава сушеницы – 4 ч.

Трава зверобоя продырявленного – 4 ч.

Лист вахты – 2 ч.

Лист мяты – 2 ч.

Цветочные корзинки тысячелистника – 2 ч.

Плоды укропа – 2 ч.

Все перемешать. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка. Настоять течение 2 ч. Процедить. Принимать по 50 мл 5 раз в день за 20 мин до еды.


Рецепты.

1. Аир болотный – настой или отвар. 15 г корневища на 3 стакана воды, кипятить в течение 15 мин на водяной бане. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

2. Айва продолговатая – употреблять в пищу плоды.

3. Алтей лекарственный. 2–3 ст. л. корня алтея залить в термосе 500 мл кипятка, настаивать целую ночь. Принимать в течение дня по 1/2 стакана 3 раза за 40 мин до еды.

4. Береза бородавчатая. 30 г почек березы залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 1 ч. Принимать по 2–3 ст. л. 4 раза в день.

5. Вишня обыкновенная. 10 г высушенных плодоножек заливают 1 стаканом кипятка и кипятят в течение 15 мин. Дают настояться. Пьют в течение дня.

6. Гравилат городской и речной, корни. 10 г заливают 500 мл кипятка, дают настояться. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

7. Земляника лесная: 1 ст. л. ягод заливают 1 стаканом кипятка, дают настояться в течение 1 ч. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

8. Календула лекарственная: 2 ст. л. цветков заливают в эмалированной посуде 1 стаканом кипятка, закрывают, нагревают на водяной бане в течение 15 мин, охлаждают 45 мин. Процеживают, доводят объем до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1–2 ст. л. 3 раза в день до еды.


Сбор № 1.

1. Цветки календулы, трава спорыша, зверобоя, хвоща полевого, листья подорожника, корни цикория, корни окопника – по 40 г. 2 ст. л. смеси варить в течение 5—10 мин в 500 мл воды, настоять 1 ч. Принимать по 80 мл 4 раза в день до еды.

2. Калина обыкновенная: употреблять свежие ягоды по 4 ст. л. в день.

3. Капуста белокочанная: свежевыжатый сок принимать, начиная с 125 мл и постепенно увеличивая до 250 мл, 3 раза в день за 40 мин до еды.

Картофель клубненосный: свежий сок по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 мин до еды в течение 2–3 недель.

4. Кипрей узколистный, трава. Отвар 10 г травы на 500 мл кипятка. Принимать по 1/5—1/4 стакана в теплом виде 3–5 раз в сутки.

5. Кориандр посевной, плоды. Настой 10 г плодов на 500 мл кипятка. Принимать по 1/4 стакана в теплом виде 9 раз в сутки.

6. Крапива двудомная, листья. 1 ст. л. листьев кипятят в 200 мл воды в течение 10 мин. Принимают по 1 ст. л. 4–5 раз в день.

7. Мать-и-мачеха, листья. 3 ст. л. листьев кипятят в 500 мл воды до получения половины объема жидкости. Принимать по 15 мл каждые 3 ч.

8. Мать-и-мачеха, листья. Готовят отвар из 20 г листьев на 250 мл воды, приминают по 15 мл каждые 3 ч.

9. Облепиха крушиновидная. Облепиховое масло принимают по 5 мл 4 раза в день – утром натощак, за 1 ч до обеда и через 2 ч после ужина. Продается готовое аптечное. Можно приготовить и самому: высушенные при 60 С плоды измельчить в порошок, смешать с растительным маслом в соотношении 1: 2, настоять в теплом месте течение 4–5 дней, масляную настойку слить, залить снова свежим маслом и так 3–4 раза.

10. Подорожник большой. Сок подорожника аптечный или консервированный 40 %-ным спиртом 1:1. Принимать по 15–30 мл 3 раза в день в 1/3 стакана воды за 30 мин до еды в течение 2 месяцев.

20 %-ная настойка листьев на растительном масле. Принимать по 15 мл 3 раза в день.

Настой листьев подорожника и крапивы по 2 ст. л. каждого в 500 мл кипятка. В первые 10 дней принмать по 1/3 стакана, а затем по 1/2 стакана 3 раза в день до еды в течение 1–2 месяцев.

11. Ромашка аптечная. Настой 1–3 ст. л. на 1–2 стакана кипятка. Принимать за 15 мин до еды.

12. Солодка голая. Отвар 15–30 г корня в 500 мл кипятка. Принимать по 15 мл 3 раза в день.

2 ч. л. корня кипятить в течение 10 мин в 500 мл воды – выпивать в течение дня.

Порошок корня по 0,3–1,0 г 3 раза в день.

Концентрированная настойка – 1100 г сырого корня настрогать тонкой стружкой, далее добавить в 2250 мл 40 %-ного спирта, настоять в течение 2 недель, спитр слить, корни пропустить через соковыжималку, полученную жидкость объединить с имеющейся настойкой. Принимать по 5—10 мл на 100 мл воды за 30 мин до еды в течение 2 месяцев.

13. Сушеница болотная. Отвар травы сушеницы 10 г на 500 мл кипятка, принимать по 50—100 мл за 30 мин до еды и отвар корня синюхи (10 г на 300 мл кипятка) принимать по 15 мл 3 раза в день после еды в течение 1–2 месяцев.

20 %-ная настойка травы сушеницы на растительном масле. Принимать натощак утром, за 1 ч до обеда, через 2 ч после ужина.


Сбор № 2.

Трава сушеницы, трава зверобоя продырявленного, листьев подорожника большого, вахты – по 40 г; добавить траву тысячелистника, спорыша, душицы, листьев шалфея – по 20 г, цветков календулы лекарственной – 15 г, листьев мяты и корней аира – по 10 г, плодов тмина – 6 г. 6–7 ст. л. смеси настоять в 1 л кипятка в течение 12 ч. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день через час после еды в течение 2 месяцев.

Шалфей лекарственный. 1–3 ст. л. листьев настоять в 500 мл кипятка – выпивать в течение дня.

Сбор при изжоге: трава мяты, тмин, корневище аира – по 1 ч. л. на 1 стакан кипятка. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана.


Сбор желудочный № 1.

Кора крушины – 3 ч.

Лист крапивы – 3 ч.

Лист мяты – 2 ч.

Корни аира – 1 ч.

Корни валерианы – 1 ч.

Взять 1 ст. л. сбора на 250 мл кипятка, настоять в течение 30 мин. Принимать по 1/2 стакана утром, вечером. В этот сбор можно добавить кукурузных рылец, подорожника, зверобоя, сушеницы – по 1 дес. л. Смесь заваривать в 1 л кипятка, принимать по 1 стакану 4 раза в день в теплом виде с медом.

Сбор желудочный № 2.

Корни аира – 1 ч.

Корни лапчатки или кровохлебка – 2 ч.

Трава зверобоя продырявленного – 3 ч.

Лист мяты – 2 ч.

Заваривать и принимать как вышеуказанный желудочный сбор.

Блюда из целебных растений при язвенной болезни

Салаты.

Салат из листьев борщевика.

50 г листьев борщевика, 25 г крапивы двудомной, 15 г репчатого лука, 10 г растительного жира, соль, специи.

Листья борщевика перебирают, промывают, отваривают в воде в течение 5 мин. Далее откидывают на дуршлаг, охлаждают, шинкуют. Соединяют с предварительно нарезанной зеленью крапивы двудомной и репчатого лука. Солят по вкусу. Полученную массу выкладывают на кружками нарезанный картофель, поливают растительным маслом.

Салат из листьев борщевика и картофеля.

50 г листьев борщевика, 50 г отварного картофеля, 15 г зеленого лука, 20 г растительного масла, соль.

Листья борщевика предварительно перебирают, промывают. Отваривают в воде в течение 5 мин. Откидывают на дуршлаг, охлаждают, шинкуют. Сваренный предварительно картофель в «мундире» очищают, нарезают ломтиками и соединяют с листьями борщевика. Добавляют нашинкованный лук. Заправляют растительным маслом. Солят по вкусу.

Салат из иван-чая.

50 г молодых побегов иван-чая вместе с листьями, 25 г зеленого лука, 15 г сметаны, 5 г лимона, соль по вкусу.

Побеги иван-чая перебирают, промывают и опускают в кипящую воду на 1–2 мин. Откидывают на дуршлаг, дают стечь воде, шинкуют мелко. Добавляют предварительно измельченный зеленый лук, соль. Заправляется салат сметаной с добавлением лимонного сока.

Салат из клевера «Витаминный».

50 г клевера лугового, 50 г крапивы двудомной, 25 г лука победного, 25 г кислицы обыкновенной, 20 г сметаны или майонеза, соль. Всю зелень предварительно перебирают, моют. Далее подготовленные бутоны клевера лугового, крапивы двудомной, лука победного, кислицы обыкновенной мелко нарезают. Полученную массу перемешивают и слегка растирают деревянной ступкой. Заправляют сметаной или майонезом. Солят по вкусу.

Салат из крапивы – 1.

50 г листьев крапивы, 8 г листьев лопуха, 1/2 яйца или отварного картофеля, 15 г зелени петрушки, 15 г сметаны, соль. Предварительно листья крапивы перебирают, моют. Крапиву опускают в кипяток на 5 мин, откидывают на дуршлаг. Дают стечь воде. Мелко нарезают. Молодые листья лопуха опускают в кипяток на 2 мин, откидывают на дуршлаг. Обсушивают чистым полотенцем, мелко нарезают. К нарезанной зелени добавляют мелко рубленные вареные яйца, можно и вареный картофель, нарезанный кубиками. Полученную массу заправляют сметаной. Соль по вкусу. Сверху посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат из крапивы – 2.

50 г крапивы, 20 г зеленого лука, 25 г кислицы обыкновенной, 10 г растительного масла, соль.

Предварительно молодые листья крапивы перебирают, моют. Далее их мелко нарезают. Зеленый лук мелко шинкуют. Полученные заготовки соединяют и перетирают деревянной ступой. Добавляют листья кислицы обыкновенной. Заправляют растительным маслом. Cолят по вкусу.

Салат из крапивы – 3.

100 г листьев крапивы, 1/2 яйца, 10 г салатной заправки, соль.

Листья крапивы промывают, перебирают и опускают в кипящую воду на 5 мин. Откидывают на дуршлаг. Дают стечь воде. Мелко нарезают и добавляют мелко рубленное вареное яйцо. Заправляют салат салатной заправкой. Солят по вкусу.

Салат из моркови с листьями мать-и-мачехи.

50 г свежей моркови, 15 г листьев мать-и-мачехи, 30 г кефира, соль.

Очищенную сырую морковь трутна мелкой терке. Листья мать-и-мачехи перебирают, моют, мелко нарезают. Все соединяют. Полученную массу заправляют кефиром. Солят по вкусу.

Салат из зелени свербиги.

40 г свербиги, 25 г вареного картофеля, 10 г растительного масла, 1/2 яйца, соль.

Листья и стебли свербиги предварительно перебирают, моют. Далее их мелко шинкуют. На блюдо выкладывают картофель, нарезанный кружками. Выкладывают сверху полученную массу. Поливают растительным маслом. Солят по вкусу.

Салатная заправка (на 100 г).

50 г растительного масла, 4 г сахара, 2 г соли, 30 г 3%-ного уксуса.

Все ингредиенты перемешивают. Заправку используют для салатов.


Первые блюда.

Бульон с фрикадельками мясными с медуницей.

25 г медуницы, 50 г мясного фарша, 20 г репчатого лука, 20 г петрушки, 180 мл мясного бульона.

В кипящий бульон кладут нашинкованный репчатый лук, петрушку. Все варят до полуготовности. В дальнейшем в бульон кладут фрикадельки (2 части мясного фарша и 1 часть измельченной медуницы). Варят в течение 15 мин, солят. В конце варки добавляют лавровый лист и перец горошком. Подают к столу посыпанными мелко нарезанной зеленью петрушки.

Щи зеленые с борщевиком.

80 г листьев борщевика, 80 г картофеля, 25 г петрушки, 30 г репчатого лука, 15 г маргарина, 1/2 яйца, 10 г сметаны, 300 г бульона, соль, специи.

В кипящий бульон кладут подготовленный картофель, доводят до кипения, добавляют спассерованные морковь и лук, нашинкованную зелень борщевика, петрушки. Варят до готовности. За 5 мин до окончания варки в щи добавляют соль по вкусу, спассерованную на маргарине муку, разведенную бульоном. Подают к столу со сметаной и нарезанными дольками яйцами.

Щи с крапивой русские.

50 г крапивы, 25 г моркови, 15 г репчатого лука, 8 г зеленого лука, 15 г масла, 370 мл мясного бульона, 1/2 яйца, 10 г сметаны, соль, специи.

Крапиву, предварительно подготовленную, бланшируют, затем измельчают на мясорубке и тушат с маслом в течение 10–15 мин. Морковь нарезают кубиками, лук репчатый шинкуют. Овощи пассеруют на жире. В кипящий бульон закладывают пюре крапивы, пассерованные овощи и все варят в течение 25 мин. За 10 мин до окончания варки кладут нарезанные листья щавеля, лавровый лист, спассерованную на масле муку, разведенную сметаной. Подают к столу с дольками вареного яйца, сметаной. Солят по вкусу.

Суп из жерухи.

100 г картофеля, 25 г моркови, 25 г зелени жерухи, 15 г репчатого лука, 10 г маргарина, 30 г говяжьего фарша, 1/2 яйца, 10 г томатного пюре, 280 мл мясного бульона, соль, специи.

Морковь и картофель нарезают кубиками и закладывают в кипящий бульон, варят в течение 10–15 мин, затем кладут фрикадельки, которые готовят из говяжьего фарша, сырого яйца, спассерованного лука. За 5 мин до окончания варки добавляют нашинкованную зелень жерухи, томатное пюре, соль, специи.

Чобра из крапивы с брынзой.

200 г крапивы, 40 г растительного масла, 20 г муки, 20 г тертой брынзы, 220 мл воды, соль.

В кипящую соленую воду закладывают подготовленную крапиву и варят на протяжении 15 мин. Затем добавляют растительное масло, подсушенную муку, варят 5 мин. Подают к столу с тертой брынзой.

Суп из спорыша и картофеля.

100 г спорыша, 100 г картофеля, 10 г моркови, 10 г репчатого лука, 10 г сливочного маргарина, 270 г бульона, соль, специи.

Картофель нарезают кубиками и закладывают в кипящий бульон, варят 15 мин. Добавляют мелко нарезанную зелень спорыша и пассерованный лук и морковь. Варят до готовности.

Суп из черники с макаронными изделиями.

100 г ягод черники, 20 г макаронных изделий, 350 мл воды, 15 г сахара, 20 г сметаны.

Ягоды черники перебирают, промывают, засыпают сахаром. В кипяток закладывают подготовленные ягоды, варят в течение 10 мин. Отдельно варят макароны, которые добавляют в суп. Заправляют сметаной.


Вторые блюда.

Отварной картофель с крапивой.

60 г картофеля, 12 г репчатого лука, 12 г зелени крапивы, 4 г растительного масла, 80 мл воды, соль.

Отваривают картофель, выкладывают его на тарелки. В полученный отвар добавляют нашинкованный лук, мелко нарезанную зелень крапивы, солят, варят в течение 3–5 мин. Полученной подливой поливают картофель.

Пюре из зелени.

20 г зелени сныти, 20 г зелени подорожника, 20 г зеленого борщевика, 20 г мальвы, 16 г щавеля или кислицы, 4 г зеленого лука, 4 г муки, соль, специи.

Зелень припускают, далее пропускают через мясорубку, добавляют подсушенную муку, молоко, соль, варят в течение 10 мин. Затем закладывают масло и специи. Готовое пюре имеет густую консистенцию.

Картофель, тушенный с борщевиком.

120 г картофеля, 120 г борщевика, соль, специи.

Зелень борщевика нарезают, припускают в течение 5 мин, затем добавляют картофель, нарезанный кусочками, соль, специи и тушат до готовности. При подаче к столу поливают маслом и посыпают зеленью укропа.

Котлеты картофельные с крапивой.

110 г картофеля, 75 г листьев крапивы, 10 г пшеничной муки, 10 г репчатого лука, соль, специи.

В готовое картофельное пюре добавляют предварительно мелко нарезанную тушеную крапиву. Лук пассеруют, перемешивают. Из полученной массы формуют котлеты. Соль, специи в них добавляют по вкусу. Панируют в муке и жарят.

Биточки из крапивы.

70 г крапивы, 105 г каши пшеничной отварной, 10 г жира, 10 г панировочных сухарей, соль.

Крапиву нарезают кусками, отваривают и соединяют с готовой пшенной крупой, солят. Формуют биточки, панируют их в сухарях, жарят.

Котлеты из лебеды.

170 г лебеды, 25 г овсяной крупы, 10 г сухарей, соль, специи.

В кипящую подсоленную воду закладывают мелко нарезанную лебеду и овсяную крупу. Все варят до готовности. Охлаждают. Формуют котлеты, жарят.

Каша манная с белокочанной капустой, крапивой.

40 г манной крупы, 50 г листьев крапивы, 50 г белокочанной капусты, 100 мл воды, 8 г маргарина или сливочного масла, соль.

Листья крапивы, белокочанную капусту подготавливают, мелко шинкуют. На дно посуды укладывают слой капусты, долее ровным слоем манную крупу, слой нашинкованных листьев крапивы. Заливают продукты кипящей соленой водой, варят в течение 10–15 мин. Дают упреть.

Запеканка пшенная с зеленью.

20 г борщевика, 20 г сныти, 20 г подорожника, 20 г мальвы, 35 г одуванчиков, 5 г лука репчатого, 120 г вязкой готовой пшеничной каши, соль, специи.

Зелень шинкуют, припускают, через 10 мин добавляют пассерованный лук, солят. Фарш выкладывают на слой вязкой каши и покрывают сверху остатками каши, посыпают сухарями и запекают. Такую запеканку можно готовить и с помощью других каш.

Омлет с крапивой.

1 яйцо, 20 г листьев крапивы, 40 мл воды, 12 г растительного масла, соль.

Подготовленные молодые побеги и стебли крапивы нарезают мелко, заливают приготовленной омлетной смесью, выливают на сковородку с растопленным жиром и жарят. Перед подачей поливают растительным маслом.

Омлет, фаршированный зеленью.

15 г листьев подорожника, 15 г сныти, 15 г борщевика, 15 г мальвы, 1 яйцо, 10 г сливочного масла, соль, специи.

Зелень мелко нарезают, отваривают, тушат со сливочным маслом в течение 4 мин, добавляют соль, специи. Подготовленные таким способом продукты используются как фарш. Готовят омлетную смесь из яйца, молока, соли и выливают ее на сковородку с растопленным жиром и жарят. Когда масса загустеет, на середину кладут растительный фарш, закрывают сверху омлетной массой, придав омлету форму пирожка, дожаривают. Готовый омлет выкладывается на тарелку швом вниз.

Творог с молоком, подорожником, черносливом.

50 г творога, 8 г листьев подорожника, 40 г чернослива, 50 мл молока, 5 г сахара.

Чернослив промывают, перебирают и заливают холодной водой, доводят до кипения, полученный отвар процеживают, а чернослив нарезают кубиком. В отвар добавляют протертый творог, молоко, нашинкованные листья подорожника, сахар. Взбивают полученную смесь в течение 3 мин.

Мясо, тушенное со снытью.

150 г говядины, 100 г сныти, 20 г сливочного масла, 35 г щавеля, 15 г репчатого лука, 5 г пшеничной муки, соль, специи.

Кусочки мяса, нарезанные по 40 г, панируют в сухарях или муке, обжаривают с мелко нарезанным луком, заливают горячей водой и тушат в течение 1,5 ч, добавляют далее сныть и тушат еще 1 ч. За 10 мин до окончания тушения кладут нашинкованный щавель (при необходимости). Солят по вкусу.

Рыба с картофелем и сушеной крапивой.

100 г филе трески, 60 г картофеля, 15 г перловой крупы, 15 г репчатого лука, 8 г сушеной крапивы, 15 г сметаны, 100 мл воды, соль.

Филе трески нарезают кусочками по 30 г, картофель нарезают кружочками, шинкуют лук, все укладывают вместе с подготовленной крупой в посуду, посыпают сверху сушеной зеленью крапивы, добавляют горячую воду и варят до готовности. При подаче к столу поливают сметаной.


Сладкие блюда.

Кисель из вишни с цветками одуванчика.

20 г вишни, 20 г сахара, 9 г картофельного крахмала, 180 мл воды, 10 г цветков одуванчика.

Вишню перебирают, удаляют плодоножки и косточки. Ягоды протирают. Сок отжимают и процеживают. Мезгу заливают горячей водой, проваривают при слабом кипении в течение 10–15 мин и процеживают. В полученный отвар добавляют сахар, доводят до кипения. Помешивая, тонкой струйкой вливают подготовленный крахмал, доводят до кипения и добавляют вишневый сок. Кисель разливают в смоченные водой и посыпанные сахаром формочки, сверху посыпают желтыми лепестками одуванчика и охлаждают.

Кисель кизиловый.

40 г кизила, 25 г сахара, 8 г картофельного крахмала, 160 мл воды.

Кизил перебирают, удаляют плодоножки, моют, разминают деревянным пестиком и отжимают сок. Мезгу заливают горячей водой, варят в течение 15 мин, процеживают. В полученный отвар добавляют сахар, доводят до кипения. Помешивая, вливают предварительно подготовленный крахмал. Кипятят и добавляют кизиловый сок, охлаждают. Подают к столу украшенным взбитыми сливками.

Компот из яблок и аира.

8 г сушеных или 30 г свежих корней аира, 60 г свежих яблок, 25 г сахара, 140 мл воды.

Яблоки моют, удаляют семенные гнезда, нарезают дольками. Чтобы плоды не темнели на воздухе до варки, их погружают в холодную воду, подкисленную лимонной кислотой. Готовят сироп следующим образом: в горячей воде растворяют сахар, добавляют лимонную кислоту, доводят до кипения, проваривают в течение 10 мин и процеживают. В горячий сироп погружают подготовленные яблоки, варят при слабом кипении не более 5 мин, добавляют промытые, нарезанные дольками корни аира, дают настояться в течение 5—10 мин и доводят до кипения. Охлаждают.

Чай «Осень».

6 г плодов шиповника, 6 г плодов облепихи, 2 г травы золототысячника, 2 г корня солодки, 3 г корня одуванчика, 200 мл воды, 20 г меда.

В кипящую воду кладут промытые плоды шиповника, облепихи, нарезанные корни одуванчика, солодки и травы золототысячника, кипятят в течение 10 мин. Настаивают в течение 1 ч, процеживают, добавляют мед.

Напиток из иван-чая.

15 г травы иван-чая, 100 г сливок 10 % жирности, 100 мл воды, 3 г сливочного масла.

В кипящую воду закладывают траву иван-чая и варят 3–5 мин до приобретения темно-зеленого цвета, добавляют сливки, соль, доводят до кипения. К столу подают в теплом виде со сливками.

Газ из облепихи.

20 г облепихового сока, 25 г яичного белка, 10 г пищевого льда, 40 мл газированной воды, 10 г лимонного сока.

Предварительно охлаждают: облепиховый сок, яичный белок, лимонный сок. Смешивают с льдом в течение 2 мин. Выливают смесь в высокий стакан и добавляют газированной воды.

Кефир с укропом и ромашкой.

30 мл воды, 160 г кефира, 7 г зелени укропа, 3 г сушеных цветков ромашки.

Сушеные цветки ромашки заливают горячей водой, настаивают в течение 30 мин. Отвар процеживают, добавляют пастеризованный кефир, нарезанный укроп. Взбивают в течение 3 мин.

Напиток из душицы.

5 г сушеной душицы, 200 мл воды, 10 г меда.

В кипящую воду кладут сушеную душицу, кипятят, настаивают в течение 3 ч, процеживают, добавляют мед, охлаждают.

Комплекс физических упражнений лечебной гимнастики при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Вводная часть

Упражнение 1.

И. п. – лежа на спине, левая рука на груди, правая на животе, специальные дыхательные упражнения: вдох производится медленными, прерывистыми порциями воздуха продолжительностью 4 с, выпячивая брюшную стенку вперед и сокращая диафрагму, затем переводят грудную клетку в положение верхнего вдоха, сокращая брюшную стенку и расслабляя диафрагму, после чего производят выдох маленькими порциями через нос продолжительностью 6 с. Повторяется 5–6 раз, после выполнения упражнений – произвольное дыхание.

Упражнение 2.

И. п. – то же, свободный вдох и выдох. Повторить 1–3 раза, темп средний.

Упражнение 3.

И. п. – лежа на спине, руки вдоль туловища. Отвести правую (левую) ногу в сторону – вдох, вернуться в и. п. – выдох.

Темп средний. Повторить 2–3 раза.

Упражнение 4.

И. п. – то же, руки вниз «в замке». Поднять руки вверх, потянуться – вдох, возвратиться в и. п. – выдох. Темп медленный. Повторить 2–3 раза.

Упражнение 5.

И. п. – то же. Поднять руки через стороны вверх, вдох через нос в течение 4 с, затем медленно опустить руки – выдох в течение 6 с. Темп медленный. Повторить 2–3 раза.

Упражнение 6.

И. п. – лежа на левом боку. Отвести левую ногу в сторону – вдох, опустить – выдох. То же на другом боку. Темп средний. Повторить 4–5 раз.

Упражнение 7.

И. п. – лежа на спине, расслабиться в течение 30–40 с.


Основная часть

Упражнение 8.

И. п. – сидя на стуле, спиной опираясь о спинку стула, левая рука на груди, правая – на животе. Диафрагмальное дыхание: вдох в течение 4 с, пауза в течение 8 с, выдох в течение 6 с. Повторить 2–3 раза, после каждого упражнения свободный вдох и выдох 1–3 раза.

Упражнение 9.

И. п. – сидя, ноги на ширине плеч, прямые. Поднять руки вверх – вдох, наклониться к левой ноге – выдох, то же к другой ноге. Темп медленный. Повторить 2–3 раза к каждой ноге.

Упражнение 10.

И. п. – сидя на стуле, спиной опираясь о спинку стула. Руки через стороны (отводя плечи назад) вперед – вдох, соединить ладони вместе, прижимая пальцы друг к другу, в течение 8 с задержать дыхание, опустив руки, расслабиться – активный выдох. Повторить 2–3 раза, после каждого упражнения свободный вдох и выдох.

Упражнение 11.

И. п. – сидя на краю стула, руки в упоре сзади, поднять правую (левую) ногу вверх, согнуть, выпрямить и опустить. Дыхание произвольное. Повторить 4–5 раз каждой ногой.

Упражнение 12.

И. п. – то же, руки на пояс. Поворот корпуса вправо (влево), локтем доставая спинку стула. Дыхание произвольное. Повторить 2–3 раз в каждую сторону.

Упражнение 13.

И. п. – то же, руки опущены. Наклон влево, левую руку вниз, правая – в подмышечную ямку, то же в другую сторону. Дыхание произвольное. Повторить 3–4 раза в каждую сторону.

Упражнение 14.

И. п. – стоя спиной к стулу, опираясь руками о спинку. Поочередные маховые движения ног в сторону и скрестно. Темп быстрый, акцент на расслабление. Повторить 3–6 раз.

Упражнение 15.

И. п. – стоя, левая рука на груди, правая – на животе.

Диафрагмальное дыхание: вдох в течение 4 с, задержка на вдохе в течение 8 с, выдох в течение 6 с. Повторить 2–3 раза, после каждого упражнения свободный вдох и выдох 1–3 раза.

Упражнение 16.

И. п. – стоя, опираясь руками о спинку стула, голову назад, ноги вместе. Сильно надавить кистями на спинку стула, напрягая мышцы ног и корпуса в течение 8 с, расслабиться, опустив руки вниз. Дыхание произвольное. Повторить 2–3 раза.

Упражнение 17.

И. п. – стоя, руки согнуть перед грудью, ноги на ширине плеч. Отвести рывками локти в стороны, затем прямые руки в стороны ладонями вверх.

Дыхание произвольное. Повторить 2–3 раза.

Упражнение 18.

И. п. – стоя. Ходьба на 4 шага – вдох, на 8 шагов – задержка дыхания, на 6 шагов – выдох. На 2–3 шага – пауза на выдохе. Темп медленный. Повторить 2–3 раза.


Заключительная часть

Упражнение 19.

И. п. – сидя, кисти к плечам, вращения в плечевых суставах вперед и назад. Темп средний. Повторить 3–4 раза в каждую сторону.

Упражнение 20.

И. п. – то же. Сжимать и разжимать пальцы, одновременно поднимая и опуская стопы. Темп средний. Повторить 6–8 раз.

Упражнение 21.

И. п. – то же. Привести кисти к плечам, поднять руки вверх, опустить кисти к плечам, опустить руки и расслабиться. Темп средний, дыхание произвольное. Повторить 2–3 раза.

Упражнение 22.

И. п. – то же, кисти на бедрах. Ладонями вверх – вдох, ладонями вниз, расслабиться – выдох. Темп медленный. Повторить 4 раза.

Упражнение 23.

И. п. – то же. Закрыть глаза, расслабить мышцы всего тела. Продолжительность 30–40 с. Дыхание спокойное.


Примерный комплекс лечебной гимнастики для больных язвенной болезнью, выполняемой в лежачем положении


Упражнение 1.

И. п. – лежа на спине, руки на животе. Поднять руки вверх и за голову – вдох. Вернуться в и. п. – выдох. Упражнение выполняется медленно и ритмично. Повторить 4–6 раз.

Упражнение 2.

И. п. – то же. Брюшное дыхание. При вдохе несколько втянуть живот, при выдохе мышцы живота расслабить. Повторить 2–3 раза.

Упражнение 3.

И. п. – лежа на спине. Руки вдоль туловища. Одновременное сгибание и разгибание стоп и кистей в кулак. Медленно, ритмично. Дыхание произвольное, не задерживать. Повторить 8—10 раз.

Упражнение 4.

И. п. – то же. Медленное поочередное сгибание ног без отрыва стоп от постели. При сгибании – вдох, при разгибании – выдох. Повторить 5–6 раз.

Упражнение 5.

И. п. – то же. Медленно развести руки в стороны – вдох. Вернуться в и. п. – выдох. Повторить 4–6 раз.

Упражнение 6.

И. п. – то же. Повороты на правый и левый бок. Поставить левую ногу к ягодице, медленно отталкиваясь левой ногой от постели, повернуться на правый бок. Вернуться в и. п. Дыхание произвольное, не задерживать. Так же повернуться на левый бок. Повторить 2–3 раза.

Упражнение 7.

И. п. – то же. Медленно согнуть ноги и поставить стопы к ягодицам, опираясь на локти и стопы, поднять таз, вернуться в и. п. Дыхание произвольное, не задерживать. Повторить 3–4 раза.

Упражнение 8.

И. п. – то же. Расслабить все мышцы, закрыть глаза. Отдых 1 мин.

Упражнение 9.

И. п. – то же. Одновременное сгибание и разгибание рук в локтевых суставах и кистей в кулаках с небольшим напряжением. Медленно и ритмично. Дыхание произвольное, не задерживать. Повторить 6–8 раза.

Упражнение 10.

И. п. – то же. Медленно с помощью рук сесть и медленно проделать круговое движение головой по ходу часовой стрелки и против.

Дыхание произвольное, не задерживать. Повторить 4–5 раз в каждую сторону.

Упражнение 11.

И. п. – сидя на кровати, ноги опущены, руки на поясе. Повернуть туловище вправо, руки в стороны – вдох, вернуться в и. п. – выдох. То же в левую сторону. Повторить 3–4 раза.

Упражнение 12.

И. п. – лежа на спине, руки на животе. Брюшное дыхание. При вдохе несколько втянуть мышцы передней брюшной стенки, при выдохе их расслабить. Повторить 3–4 раза.

Ароматерапия язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Ароматерапия может оказать неоценимую помощь в лечении данного заболевания. Воздействуют масла как на эмоции, так и на физическое тело, принося облегчение и исцеление. Применяются следующие масла: масло розмарина, которое обладает дезинтоксикационными свойствами при нарушении пищеварения (запор, метеоризм), увеличении печени, тонизирует кровообращение, обладает антидепрессантным действием, выводит человека из состояния равнодушия.

Масло лимона способствует восстановлению организма, укреплению иммунитета, снимает боли, тошноту, обладает сильными тонизирующими свойствами, противоинфекционным действием, обеспечивает равновесие эмоций, избавляет от тревоги.

Масло герани успокаивает, повышает настроение, избавляет от перепадов настроения, стимулирует кровообращение, обладает сильным противовоспалительным действием.

Масло лаванды снимает депрессию, уменьшает агрессию, снимает утомление, укрепляет иммунитет, обладает антисептическими свойствами, стимулирует кровоснабжение.

Масло мяты перечной устраняет тошноту, поносы, запоры, нарушение переваривания пищи, метеоризм.

Масло пупавки благородной (ромашка римская) обладает обезболивающим свойством, укрепляет иммунную систему, успокаивает, борется с раздражительностью, напряжением, беспокойством.

Данные масла применяются в виде добавок к горящим свечам, водяных разбрызгивателей, ароматических ваток на батареях отопления. Можно добавить их и на горящие поленья, применяеются они также в специальных аромалампах.

Лечение минеральными водами язвенной болезни желудка

Рекомендуются минеральные воды малой минерализации, без углекислого газа, с преобладанием гидрокарбонатов и сульфатов, имеющие нейтральную, щелочную реакцию. Рекомендуется прием подогретых до 38–40 ˚С, без газа: при язве желудка через 1/2 —1 ч после еды, при язве денадцатиперстной кишки через 1,5–2 ч после еды, при язве желудка с низкой кислотностью – за 20–30 мин до еды. Сначала принимают по 1/2 стакана, в дальнейшем по 1 стакану. Рекомендуются: «Ессентуки» № 4, «Смирновская» № 1, «Боржоми», «Славяновская», «Лужанская», «Березовская», «Джермук».

Йоговское лечение неосложненной язвенной болезни желудка и денадцатиперстной кишки

Джатхара Паривартасана – асана для боковых мышц живота

И. п. Лягте на спину, ноги вместе, руки разведеныв стороны на уровне плеч, лежат на полу ладонями вниз.

Этапы выполнения.

Сделайте спокойный ровный вдох, на выдохе медленно поднимите ноги вверх вертикально, ступни вместе.

Из вертикального положения медленно на выдохе опустите ноги влево. Спину от коврика не отрывать.

Посмотрите вверх, внимание сконцентрируйте на мышцах живота.

Сохраняя ноги напряженными, зафиксируйте конечное положение на 20–30 с. Дыхание произвольное.

Снова верните ноги в вертикальное положение на вдохе.

Сохраняя ноги напряженными, на выдохе опустите ноги вправо. Спину от коврика не отрывать.

Ежедневные занятия: повторяйте упражнение 4–5 раз в день.


Пашимоттанасана – поза голова – ноги

И. п.: сидя на полу, вытяните обе прямые ноги вместе. Сидите устойчиво. Удерживайте шею, голову, позвоночник выпрямленными. Руки находятся на полу по бокам от туловища.

Этапы выполнения.

Выпрямить обе руки параллельно выпрямленным ногам.

Коснуться пальцами правой руки пальцев правой ноги и пальцами левой руки – пальцев левой ноги. Если вы испытываете затруднения с касанием пальцев ноги, то следует руки вытянуть как можно дальше и положить их ладонями на пол. Ноги не сгибать и не отрывать от пола пятки.

На выдохе наклонить голову вниз до тех пор, пока она не окажется между выпрямленными руками.

Теперь следует вытянуть пальцы ног, ноги держать напряженными, удерживать голову между руками, тянуть обе руки как можно дальше вперед. Не сгибать ноги в коленях. Постараться удержать эту позу в течение 6–8 с.

Перемещая руки на ноги, на вдохе вернуться в и. п. При перемещении ладони медленно перемещать по ногам, охватывая ими ноги.

Отдохнуть в течение 5 с и повторить упражнение сначала.

Ежедневные занятия: выполнять асану 4 раза в день, до 5 раз (максимум).

Примечание. При наличии заболевания позвоночника, боли в спине выполняйте асану медленно, не тянитесь слишком вперед, избегайте болевых ощущений.


Падахастасана

И. п.: стоя прямо, пятки вместе, носки немного развернуты в стороны. Спина прямая. Взгляд устремлен вперед.

Этапы выполнения.

Выдыхая воздух, наклоняемся вперед, ноги в коленях не сгибаем, ладони положить на ступни ног.

Продолжаем дальше наклон вперед, стараемся достать лбом колени. Кому трудно достать лбом колени, останавливаемся на том уровне, которого можете спокойно достичь.

Задерживая дыхание, находимся в таком положении в течение 5–6 с.

На вдохе распрямляемся, руки медленно скользят по ногам вверх.

Станьте прямо, отдохните в течение 5–6 с. Повторите все сначала.

Ежедневные занятия. Асану выполняйте 3–4 раза в день, не более 5 раз.


Бхужангасана – поза змеи

И. п.: лежа на животе, повернуть голову набок, щеку положить на пол. Ладони расположить возле плеч с обеих сторон, кончики пальцев находятся на уровне плеч. Локти прижаты к туловищу. Пятки соединить вместе, пальцы ног прижать к полу. Дыхание произвольное.

Этапы выполнения.

Поднять голову и слегка запрокинуть ее назад.

Медленно вдохнуть, поднять голову и грудь так, чтобы пупок не отрывался от пола, а верхняя часть туловища выше пупка была приподнята над полом. В этом положении обе ноги полностью выпрямлены и прочно поддерживают тело.

Посмотреть вверх, задержать дыхание на 6–8 с.

Выдыхая, опускать голову и в конце движения положить щеку на пол.

Отдохнуть в течение 6 с.

Отдохнув, повторить все движения сначала.

Ежедневные занятия: выполняйте асану 4 раза в день.


Уддияна Бандха – втягивание и взлет живота

И. п.: стоя, ноги на ширине плеч, можно и немного пошире для устойчивости. Руки положите на переднюю поверхность бедер, корпус несколько наклоните вперед. Взгляд устремлен вперед. Внимание на солнечном сплетении.

Этапы выполнения.

Выдох полный, медленный, плавный вдох одновременно с поднятием плеч. Затем произнесите резкий энергичный «ха» – выдох через рот – вытесняется полностью весь воздух из легких.

На паузе после выдоха подтяните диафрагму (внутренности поднимаются вверх к позвоночнику), движение производится по направлению вверх.

Выполняется подбородочный замок (Джанандхара Бандха) – подбородок упирается в яремную выемку (вырезку).

Задержка дыхания в течение 15 с (прибавлять каждый день по 1 с).

Снимите подбородочный замок и плавно, медленно вдыхать.

Отдохните в течение 6 с, повторите все сначала.

Ежедневные занятия: количество повторений 10 в сутки.


Савасана – поза трупа (мертвеца)

Она подробно описана в йоговском лечении хронических гастритов.