Вы здесь

Седьмая чаша гнева. Пальчики оближешь, язык проглотишь (П. П. Котельников)

Пальчики оближешь, язык проглотишь

Вкус – дар, который дан,

не так был нами встречен,

Хотелось бы, чтобы к зубам

Не прилипал навечно.

Близок к органу обонянию – орган вкуса. Им является язык, вернее вкусовые сосочки, покрывающие язык. Из четырех вкусовых ощущений (горького, кислого, соленого и сладкого) создаются разнообразные вкусовые комбинации, а их бесчисленное множество. Их назначение – сделать привлекательной потребляемую пищу. Занятие кулинарией привлекает многих. Посмотрите, как мужчины, в домашних условиях не прикасающиеся к приготовлению пищи, с удовольствием занимаются приготовлением шашлыков. Многие талантливые люди, оставившие след в искусстве, с удовольствием занимались кулинарией. Что поделать, если пища стоит на втором месте после секса, даря человеку массу приятных ощущений, связанных с раздражением сосочков языка и восприятием в мозгу целостной картины вкуса.

Знаменитый итальянский композитор Джоаккино Россини был страстным кулинаром. Однажды, когда он занимался приготовлением какого-то, по собственному рецепту, паштета, один из его гостей, заглянув на кухню, стал расхваливать «Севильского цирюльника».

«Попробуй-ка этот паштет, мой друг, – сказал Россини, его перебивая. – И ты увидишь, что он не хуже моего «Севильского цирюльника»!

Но нужно знать, что вкус воспитывается матерью. Недаром многие люди все новые блюда сравнивают с тем, что когда-то в детстве готовила мать.

То, что считается вкусным у одного народа, у другого – отвратительным. Там, где население по численности велико, а пищевых продуктов не хватает, все становится вкусным и съедобным. Так говорят: «В Китае едят все, что ползает, за исключением танков; все, что летает, за исключением самолетов, и все, что плавает, за исключением субмарин!» Не станем останавливать внимания на этом органе чувств. Развитие пищевой индустрии сделало нас заложниками переедания с вытекающими отсюда неприятными последствиями.