Почитание великомученицы Екатерины
Первые сведения о жизни и почитании святой относятся к довольно позднему времени. В основе всех сохранившихся текстов лежало «Мученичество», составленное на греческом языке в VI–VII веках. Самым древним свидетельством почитания великомученицы Екатерины до недавнего времени считалось ее упоминание в «Житии преподобного Павла Латрского» (X в.). Однако был найден мюнхенский манускрипт, содержащий латинский вариант «Мученичества» святой Екатерины. К VIII–IX векам относятся также 2 фрески с изображением святой: одна находится в Риме, другая – в Неаполе.
Неясными остаются обстоятельства обращения святой Екатерины в христианство. В древнейших редакциях ее жития нет подробного описания принятия Екатериной христианской веры. Согласно легенде, знатную девицу редкой красоты и мудрости родственники принуждали к замужеству, чтобы у нее была возможность передать по наследству царский титул и огромное денежное состояние. Екатерина поставила условие: ее жених должен быть равен ей, во-первых, по знатности происхождения, во-вторых, по богатству, в-третьих, по красоте, в-четвертых, по образованности и мудрости.
Тогда мать Екатерины, тайная христианка, отвела ее к некоему подвижнику, который сказал, что знает Человека, не просто равного, а превосходящего ее по всем четырем критериям. Когда Екатерина просила назвать Его имя, думая, что речь идет о каком-то земном правителе. Старец дал ей икону Пресвятой Богородицы с Младенцем и велел молиться перед ней. Во время молитвы Екатерине явилась Дева Мария с Младенцем на руках. Младенец отвернулся и не хотел даже взглянуть на девушку, но сказал, что, если дева хочет увидеть своего Жениха, она должна принять наставления старца, давшего икону. Екатерина немедленно отправилась к подвижнику, и тот научил ее христианской вере и крестил. После принятия крещения святой Екатерине снова явилась Богородица с Младенцем, Который надел ей на палец обручальный перстень. С тех пор Екатерина до мученической кончины проводила все время в молитвах и благочестивых занятиях.
Помимо монастыря на Синае, частицы мощей великомученицы Екатерины находятся в греческих храмах и монастырях: зуб хранится в монастыре Живоносного Источника на острове Андрос, частицы мощей – в афинских храмах во имя святой Екатерины на Плаке и во имя святителя Николая Чудотворца в районе Като-Патисия, а также в монастырях Хиландар, Зербица близ Спарты и Апаносифи на острове Крит.
Почитание великомученицы Екатерины на западе
Латинская литературная традиция, посвященная великомученице Екатерине, гораздо шире и разнообразней греческой. Существует несколько латинских «Мученичеств», а также агиографические произведения других жанров: «Рождение великомученицы Екатерины», «Обращение великомученицы Екатерины», «Сказание об открытии мощей» и многочисленные «Чудеса великомученицы Екатерины», в основном происходившие с паломниками в Синайском монастыре.
Вероятно, самым ранним свидетельством является изображение святой Екатерины с надписью имени святой в катакомбах Сан-Дженнаро в Неаполе, которое может быть датировано IX–X веками. В Риме свидетельства почитания великомученицы Екатерины относят к IX – концу X века. Большинство из них – фрески катакомб и церквей – трудно датировать: в церкви Сан-Лоренцо фуори ле Мура (XII в.), в катакомбах Кириаки (вместе с Богородицей и святой Кириакой, IX и XI вв.) в церкви Сан-Себастьяно аль Палатино фреска является частью росписи храма (вероятно, кон. X в.). Этот монастырь имел прочные связи с бенедиктинским монастырем Монте-Кассино, который являлся одним из важнейших мест распространения почитания Екатерины в Западной Европе. Аббат монастыря Монте-Кассино Иоанн (998–1010) провел на Синае 6 лет (начало 90-х гг. X в.), откуда, видимо, привез текст Мученичества святой. Монах из монастыря Монте-Кассино Альфан, побывавший в Константинополе в 1062 году, посвятил святой Екатерине 3 гимна, которые свидетельствуют о хорошем знании автором текста «Мученичества» Екатерины.
Во Франции центром почитания святой Екатерины было бенедиктинское аббатство Ла-Трините-о-Мон (близ Руана), куда между 1033 и 1059 годами из Синайского монастыря была привезена часть мощей великомученицы. В XI веке крестоносцами был основан рыцарский орден святой Екатерины при храме на горе Синай. Благодаря крестоносцам, в XII веке значительно увеличилось количество паломников из Западной Европы на Святую землю, в том числе на Синай. Известно, что в 60-х годах XII века Синай посетил Филипп де Мийи, впоследствии Великий магистр ордена тамплиеров (1169–1170). Он подробно описал свое путешествие в письме (1169) к поэту Маврикию де Краону и передал ему частицу мощей великомученицы Екатерины, которую тот позже подарил французскому монастырю.
С 1571 года в Польше действует женская монашеская конгрегация святой Екатерины (резиденция – в аббатстве Гроттаферрата, близ Рима). Великомученица Екатерина почитается и в других странах Западной Европы: в средние века почитание мученицы распространилось на территории Великобритании, особенно на Уэльсе. Она стала одной из самых чтимых святых в средневековой Швеции, где сохранилось около 300 изображений святой Екатерины (фрески, иконы, скульптуры). Великомученица Екатерина почитается на Западе как покровительница учащегося юношества, богословов и философов, а также Парижского университета.
Почитание великомученицы Екатерины у южных славян и в России
Применительно к эпохе Средневековья достаточно трудно выделить определенные периоды и районы особого почитания святой Екатерины. Пространное «Мученичество» Екатерины переведено в составе дометафрастовских Миней-Четьих в Болгарии в X веке или для Руси в XII веке (по мнению Д. Е. Афиногенова): краткие «Мученичества» святой Екатерины входят в Прологи, служба помещена в годовом комплекте Миней служебных. Служба ей не встречается в доиерусалимских Минеях Праздничных. Метафрастова редакция «Мученичества» Екатерины была переведена в последней трети XVI века в кружке А. М. Курбского.
Об истории почитания великомученицы в Болгарии и Сербии сохранилось очень мало сведений. Ее имя не входит в царский ономастикон, возможно, потому, что воспринималось, прежде всего, как монашеское, а в Сербии отчасти и как «латинское» (из-за широкого распространения в Италии и католической Далмации).
Сходная ситуация наблюдается на Руси, по крайней мере, до XV века. В домонгольское время известен только один случай наречения именем Екатерина в княжеской семье – дочери великого князя Всеволода Ярославича. С XV века (очевидно, во 2-й половине) наблюдается достаточно широкое распространение изображений святой Екатерины в русской иконописи, в том числе житийной. Только в XVII веке имя Екатерины вошло в царский ономастикон – его носила родившаяся в 1658 году дочь царя Алексея Михайловича. С этим связан новый перевод «Мученичества» святой Екатерины, выполненный иеромонахом Арсением Греком и опубликованный в 1660 году в составе Анфологиона, а также упоминание святой Екатерины (наряду с носящей ее имя царевной) в эпиграмматическом цикле «Еленхос», написанном в 1675 году иеромонахом Епифанием (Славинецким). На месте явления царю во сне великомученицы Екатерины, возвестившей о рождении дочери, в 1660 году был основан Екатерининский монастырь (пустынь), «что в Ермолинской роще» близ Подольска. Расцвет популярности имени в аристократической среде относится к XVIII–XIX векам и, несомненно, связан с тем, что его носили две императрицы.
В России посвящение великомученице Екатерине монастырей сравнительно редки и известны не ранее XVI века. Посвящения святой Екатерине церквей (в основном придельных) до XVIII века были только в больших городах. В Новгороде церковь во имя святой Екатерины на Торгу («на Козьей Бородке») перечислена среди деревянных церквей, сгоревших в 1310 году, позднее (по крайней мере с рубежа XIV и XV веков) она фигурирует как каменный придел церкви Успения на Торгу. Приделы во имя святой Екатерины известны в Новгороде также при храмах Космы и Дамиана на Козмодемьянской и Холопьей улицах. В псковском монастыре Пятницы в Бродах в 1534 году была освящена каменная церковь преподобной Параскевы с приделом во имя великомученицы Екатерины. В Москве церковь великомученицы Екатерины на Всполье (ул. Большая Ордынка) упоминается в «Новом летописце» в связи с освобождением Москвы Вторым ополчением от поляков в октябре 1612 года. Придел во имя святой Екатерины существовал в кремлевской церкви Рождества Богородицы на Сенях. Великомученице Екатерине была посвящена также походная церковь, сопровождавшая русское войско во время победоносного похода на Казань в 1552 году. В Твери церковь во имя святой Екатерины (каменная с 1781 г.) находилась в Затверецком посаде.
Частицы мощей святой Екатерины содержались в двух реликвариях из Благовещенского собора Московского Кремля: наперсном крестемощевике 70-х годов XV века и в резной иконескладне «Похвала Богоматери» с избранными святыми на обороте – 3-й четверти XV века. Появление частиц мощей и распространение почитания святой Екатерины в Москве в это время исследователи связывают с приездом на Русь Софии Палеолог.