Мощи великомученицы Екатерины
После мученической кончины святой Екатерины ее тело исчезло, согласно Преданию его забрали Ангелы. Долгое время было неизвестно, где находятся мощи великомученицы.
Почти три века спустя, в середине VI века, братия Синайской обители получили извещение свыше о том, что недалеко от их обители на вершине лежат мощи святой великомученицы Екатерины.
Вот как пишет об этом иеромонах Варсонофий, паломник из Руси: «И лежало тело ее на святой горе больше трехсот лет, никому не видимо, дондеже проявил Господь Бог святому старцу в Раифском монастыре: на высоце горе лежат мощи; и повеле мощи ея положить во святей церкви, монастыре святыя горы Синайския. И пришед же старец во святый монастырь Синайский, и сказа им, глаголющим между собою: где есть высокая гора? И опустиша священники и клирики со всеми кандилы, со свещами на взыскание, отпустиша их по числу восемь. И егда изыдоша из монастыря и недоумевающим им, куда пойти, срете их святой Ангел в монашеском образе и рече им: аз вем путь к высоким горам. И поведе их Ангел. Егда возведе их на гору высокую, идеже лежат мощи святыя Екатерины, и невидим бысть от них. Святии же отцы с радостию и со страхом взяша святыя мощи великия мученицы Екатерины и несоша во святый монастырь Синайский и с псалмы и песньми, и положиша в велицей церкви близ святого престола на правой стране, идеже и доныне лежат». [3, c. 79–80]
По кольцу, которое было дано великомученице Самим Господом Иисусом Христом, монахи опознали мощи святой Екатерины.
Стоит отметить, что гора святой Екатерины – самая высокая гора в Египте, высота ее составляет 2629 метров. Сейчас на вершине горы на месте обретения мощей великомученицы Екатерины стоит часовня, построенная монахами на пожертвования царя Иоанна Грозного.
После того как святые мощи великомученицы Екатерины были обретены и перенесены в монастырь, слава святой Екатерины стала распространяться, монастырь получил свое настоящее название – монастырь святой Екатерины.
Синайский монастырь святой Екатерины при влекал множество паломников, и почитание святой распространилось сначала в Восточной церкви, а потом перешло и на Запад, где ей посвящено множество гимнов и поэм.
До настоящего времени в монастыре святой Екатерины, в мраморной раке, хранятся два серебряных ковчежца с мощами святой Екатерины (глава и десница). Ежедневно после богослужений верующим открывают доступ к святым мощам великомученицы. Еще одна часть мощей (палец) находится в мощевике иконы святой Екатерины и всегда открыта верующим для поклонения.