Вы здесь

Святцы для детей. Избранные жития святых. Март (Т. В. Коршунова, 2017)

Март

Великомученик Феодор Тирон

2 марта[26]


В конце первой недели Великого поста люди несут в храм вкусную кашу из пшеницы – с мёдом, орехами. Называется она ко́ливо. Многие украшают её, как царское угощение. А на святой горе Афон эту кашу выкладывают на большие блюда, и поверх неё целые картины из сладостей создают, да сахарной пудрой посыпают. Чудо, а не каша получается! Традиция эта очень старая, появилась она после одного необычного случая.

Давным-давно римские императоры запрещали людям верить во Христа. А тех, кто не слушался, сажали в тюрьму, били и приговаривали к казни.

Однажды арестовали воина по имени Феодор. Его ещё Тироном называли, это в переводе с латыни означает «новобранец». Он вместо того, чтобы жертву принести перед идолами, храм языческий поджёг.

Ни еды, ни питья приказано ему не давать, а он знай себе славит Бога. Правитель предложил: «Вот в храме еда. Её принесли для наших богов вместо жертвы. Ты съешь её, не голодай. И казни избежишь, домой пойдёшь». А Феодор сказал: «Бог терпел – и нам велел. Христос сорок дней в пустыне ничего не ел, постился. Нас спасти желал. И я ради еды Его не предам. Со Христом и есть буду».

Той ночью стражники услышали, что в темнице, где сидел Тирон, кто-то поёт. Заглянули они через окошечко к Феодору, а там в белых одеждах народ какой-то сияющий. И все поют на разные голоса. «Христиане пробрались! Эх, проспали, не углядели!» – решили стражники и бросились в темницу, чтобы всех схватить. А там – только Феодор сидит. Связанный, но счастливый. Не догадались стражники, что это Ангелы к мученику приходили – подбодрить его.

Наутро Феодора привели к императору. Снова Тирон идолам поклониться отказался, Христа Богом называл. Император приказал его за это в огне сжечь. А Феодор, укрепляемый Самим Господом, ничего не боялся. Сам смело в костёр шагнул. Но огонь не повредил ему. Мирно душа его отошла ко Господу. А люди видели, как она, словно молния, полетела в небо.

Прошло с тех пор пятьдесят лет. Гонения на христиан продолжались. Но теперь уже новый император Юлиан поступал хитрее. Притворялся он добрым, а сам хотел посмеяться над христианами, предать их всеобщему позору.

Приближался Великий пост, святое время. Чтобы подготовиться к самому светлому и великому празднику – Пасхе Христовой, люди очищают свои сердца, больше молятся, воздерживаются от изысканной пищи, едят самую простую. Противно это было Юлиану. И приказал он все продукты на рынке окроплять кровью животных, принесённых в жертву идолам. Чтобы христиане купили, поели и, сами того не ведая, осквернились.

Тогда послал Господь на землю великомученика Феодора. Пришёл воин Христов к константинопольскому архиепископу и говорит:

– Встань, собери стадо Христово и строго заповедай никому ничего не покупать из предлагаемого на торжище. Всё осквернено по приказу нечестивого императора.

– Но что же им есть, если в домах нет запасов?

– Самую простую еду – коливо …

Ни один христианин после этого на рынок за продуктами ни разу не пришёл. Простой кашей они питались и Бога славили. И сытно им, и на душе радостно. Так и не вышло у императора Юлиана ничего.

С тех пор каждый год в первую субботу Великого поста в церкви вспоминается это чудо. Люди варят пшеницу, перемешивают её с медом, а батюшка эту кашу освящает – в пятницу после молебна. И становится она такой вкусной, какой ни у одного земного царя не отведаешь!


Благоверный князь Ярослав Мудрый

5 марта[27]


Сила Моя совершается в немощи», – сказал Господь апостолу Павлу. Что это значит? А вот посмотрим на великого князя Ярослава Мудрого – и станет нам понятней.

Родился Ярослав очень слабым, больным ребёнком: ножки у него совсем не двигались. Но отец мальчика – князь Владимир Красное Солнышко[28] – взял на себя великий подвиг: отрёкся от язычества и стал просвещать свой народ. И исцелился его сын. Хотя на всю жизнь осталась у Ярослава хромота – возможно, чтобы не забывал он никогда о великом чуде и помнил, что любая победа – это дар Божий.

Княжить Ярослав начал с девяти лет, отец отдал ему город Ростов. А когда князь подрос, пошёл он крестить людей, живших по берегам Волги. Только добрался до поселения под названием Медвежий угол, как бросилась на него медведица. Да не простая, священная – такие верования были у жителей тех мест.

А из оружия у хромого князя – только меч да Божие благословение.

Но разве этого мало? И зверя Ярослав победил, и веру Христову среди язычников утвердил.

Много схваток и войн предстояло ему. Приходилось драться даже с родными братьями. Он видел ужасные последствия вражды, ненависти, мелких нераскаянных грехов, и всё это было противно его душе.

Вскоре отец – князь Владимир – преставился ко Господу. Кто заменит великого князя? Ярослав не старший, не наследник. Но Господь смотрит в сердце человека. И власть Он доверил тому, кто родился, казалось бы, самым непригодным для княжеского служения.

В битве на реке Альте, в том самом месте, где принял мученическую смерть брат Ярослава, первый русский страстотерпец князь Борис, Ярослав разгромил войска своего соперника, князя Святополка. А братьев своих святых – Бориса и Глеба[29] – прославил.

Шло время, и к Ярославу приходила мудрость. Он понимал, что ни пир, ни война не принесут силы, крепости и счастья. Смыслом его жизни стало другое – единственная и любимая жена, сыновья, дочери и Русь, порученная Богом.

Ярослав строил монастыри, покупал книги, приглашал церковных мастеров и певцов. Христианская вера стала, как говорит летописец, «плодиться и расширяться». И священники на Руси появлялись уже не только из Греции, но рукополагались из местных жителей.

Когда пришла пора Ярославу умирать, он сказал своим сыновьям: «Любите друг друга, ибо вы братья родные, от одного отца и одной матери. Если будете жить в любви между собой, то Бог будет с вами. Он покорит вам всех врагов, и будете жить в мире. Если же станете ненавидеть друг друга, ссориться, то и сами погибнете, и погубите землю отцов и дедов ваших, которую они приобрели трудом своим великим».

Но и после смерти Ярослава ещё долго враждовали из-за власти русские князья. Зато среди прапрапра…внуков Ярослава был один – по имени Александр, который воплотил в жизнь многие надежды и мечты своего великого и мудрого предка[30].


Преподобномученица Евдокия Илиопольская

14 марта


Примерно через сто лет после Рождества Христова в городе Илиополе жила девушка Евдокия. Она не знала о Христе и жизнь свою посвящала развлечениям и удовольствиям.

Однажды ночью, после шумного и весёлого дня, она внезапно проснулась, услышав за стеной, на другой половине дома, которая ей не принадлежала, мужской голос. Соседом женщины оказался монах по имени Герман. Он приехал в Илиополь поклониться святым местам и должен был скоро вернуться в свою обитель.

По ночам Герман не спал, а молился и читал вслух Священное Писание. Вот и сейчас он читал о вечной радости праведников и бесконечной муке грешников. Евдокия невольно прислушалась. Окаменевшее сердце её начало таять, и слёзы покатились из глаз.

На следующий день Евдокия решилась подойти к монаху и обо всём его расспросить – душа её не желала теперь ничего, кроме жизни со Христом.

После долгой беседы с монахом девушка несколько дней провела в своей комнате. Она молилась и просила у Бога прощения за годы, проведённые в грехе. И Господь отправил к ней Архангела Михаила в виде светлого и грозного юноши. Архангел взял девушку за руку и повёл по струе света. Никогда ещё не было так спокойно и радостно на душе Евдокии. Но вдруг чёрный демон стал отбирать её у Архангела: «Она грешница и не достойна Царства Небесного!»

В ответ откуда-то раздался добрый голос: «Так угодно милосердному Богу, чтобы грешники, принёсшие покаяние, принимались в райские обители наравне с праведниками». Демон отступил… А Господь велел вернуть Евдокию на землю и обещал помогать ей во все дни её жизни.

Евдокия приняла Крещение и поступила в монастырь. Она стала такой хорошей монахиней, что сёстры скоро сами выбрали её настоятельницей, а Господь дал силу творить чудеса.

Всё золото, которое у неё было, она давно раздала, но внезапно кто-то нажаловался властям, что монахиня прячет у себя несметные сокровища. Триста воинов послал правитель Аврелиан к Евдокии. Но у самых стен монастыря боевой дух покинул войско, и воины не смогли напасть. Тогда им на помощь Аврелиан отправил своего сына. Но по пути юноша сильно повредил ногу и умер.

Приближённые правителя, знавшие о чудесах, которые происходят по молитвам Евдокии, посоветовали ему написать письмо настоятельнице с просьбой помолиться об умершем сыне. Евдокия, конечно, помолилась, а правителю сказала: «Если ты всем сердцем уверуешь во Христа, воскрешающего мёртвых, то увидишь великое чудо». Аврелиан послушал Евдокию, и сын его ожил. Вся семья и многие помощники правителя крестились.

Когда Аврелиан умер, на его место пришёл яростный язычник Диоген, который сразу же приказал арестовать Евдокию. Уходя из монастыря, монахиня спрятала под одеждой кусочек Причастия – частицу Тела Христова. Когда воины стали мучить святую, частица упала на землю. «Что это у неё?» – Диоген потянулся к святыне, и в то же мгновение частица обратилась в огонь. Правитель сильно обжёгся, упал от боли и стал звать языческих богов. Но тут небо заволокло тучами, и ослепляющая молния разрезала небеса. Всего несколько секунд – и все увидели обугленное тело…

Евдокия с великой жалостью стала молиться об усопшем, и Христос воскресил правителя. После этого Диоген крестился и больше никогда не притеснял христиан.

Ещё многих людей сумела обратить Евдокия ко Христу. Когда власть снова поменялась, новым правителем стал грубый и жестокий человек по имени Викентий. Узнав о жизни и чудесах Евдокии, он послал своих воинов немедленно отрубить ей голову.

Так преподобная матушка Евдокия получила венец святой мученицы, а душа её оказалась в Царстве Бога.


Преподобный Герасим Иорданский

17 марта


Шёл однажды по пустыне монах…

Обычная картина – скажете вы. Вслед за Антонием и Евфимием Великими[31] многие монахи стали селиться в пустынях. И с тех самых пор в пустынях стали происходить чудеса.

Так вот, монах шёл по Иорданской пустыне. Звали его Герасим. Он был немолод и уже много лет служил Богу. Он шёл и молился.

Но что это? Кто-то плачет? Или рычит? Герасим огляделся и увидел совсем недалеко от себя громадного льва.

Неужели так и закончится эта история, едва успев начаться? Вовсе нет. Разве вы забыли, что пустыня, в которой живут монахи, полна чудес?

Герасим перекрестился и пошёл туда, где лежал лев. Острый шип вонзился в лапу бедному животному, вот он и плакал. Ему было так больно, что он даже наступать на эту лапу не мог. А сейчас почему-то понял, что этот человек, идущий мимо, ему не враг и может помочь.

Герасим вынул занозу из львиной лапы, перевязал рану лоскутом от своей одежды и хотел идти обратно. Но лев, как благодарная собачка, стал лизать ему руки и пошёл следом.

«Ну что, милый? Со мной хочешь? А я в монастыре живу. У нас строго. И мяса не дают. Что ты? Ну, придется тебе тогда послушником быть. Согласен, значит?» – Герасим гладил льва по гриве и повторял: «Дивны дела Твои, Господи!»

Когда старец вернулся в свой монастырь (а он здесь был настоятелем) вместе со львом, монахи не стали даже выходить из своих келий: так страшно было оказаться рядом с грозным царём зверей. Но очень скоро все привыкли к умному льву.

Животное осталось жить при монастыре и даже получило собственное «послушание» – охранять ослика, носившего в монастырь воду. Долгое время всё было хорошо: лев следил за ослом, монахам не мешал, а рядом со старцем Герасимом и вовсе становился послушным и кротким, как ласковый домашний кот. Монахи только дивились этому необыкновенному чуду.

Но однажды ослик гулял, а лев нечаянно задремал. Когда он проснулся, осла нигде не было. Лев долго искал его, но всё было напрасно: ослик пропал. С поникшей головой явился лев вечером в монастырь.

«Всё-таки природа взяла своё… Зачем же ты съел его? Ведь он был твоим другом! – огорчился батюшка Герасим. – Тогда воду для монастыря будешь носить сам».

Но что же случилось на самом деле? О чём не знали ни Герасим, ни лев?

Пока лев спал, через пустыню шёл караван. Купцы увидели осла, за которым никто не следил, и увели за собой. А через несколько недель этот же караван снова проходил мимо монастыря, уже в обратную сторону. И ослик, наравне с верблюдами, покорно нёс на спине мешок с пшеницей.

Лев издалека почуял знакомый, еле уловимый запах. Можно ли в это поверить? Он изо всех сил побежал по следу! Увидев дикого льва, купцы застыли от ужаса. Верблюды, спотыкаясь, пытались вырваться и бежать в разные стороны. А лев спокойно взял ослика за уздечку и повёл домой…

«Чудо! Чудо! Посмотрите, как в Раю!» – радовались монахи. Действительно, райская картина предстала перед их глазами. Хищник аккуратно и торжественно вёл своего долгожданного друга.

«Напрасно мы бранили нашего льва! – умилился старец Герасим. – Отныне имя тебе будет Иордан».

Несколько лет жил Иордан при монастыре. Навещал старца, ел из его рук хлеб. Когда же пришло время батюшке Герасиму покинуть этот мир, льва Иордана не оказалось в монастыре. Вернувшись, он обошёл все окрестности в поисках любимого хозяина.

«Иордан! Пойдём. Мы покажем тебе, где почивает наш отец», – сказали монахи и повели его к могиле старца. Многие послушники и монахи плакали. Заплакал и лев. Его горькое рычание слышалось совсем как всхлипывания рыдающего человека. Так, на могилке Герасима лев и умер. Теперь батюшку Герасима и на иконах изображают вместе с его верным другом – львом Иорданом.


Равноапостольная царица Елена

19 марта, 3 июня


Из города Рима в Святой град Иерусалим ехала пожилая, уставшая женщина – Елена. Её сын Константин[32] – теперь могущественный государь, единовластный император всей Римской империи. В распоряжении Елены огромный дворец, множество слуг, любые развлечения и угощения, и делать она может всё, что душе её угодно. Но она почему-то уже несколько дней терпит все лишения далёких путешествий, сильно волнуется, о чём-то думает и чего-то ждёт.

Дело всё в том, что недавно её жизнь сильно изменилась. Но не из-за того, что Константин стал великим правителем огромной империи, а потому что он наконец смог принять в своё сердце Христа. Елена очень старалась воспитать своего сына хорошим человеком. Не обязательно великим, но непременно хорошим. Но вокруг он видел постоянные гуляния, празднества, языческие жертвоприношения. По молитвам любящей матери Бог Сам воспитал юношу. Константин вырос, отказался от язычества и стал создавать совершенно новое государство – христианскую Византию.

Конец ознакомительного фрагмента.