Вы здесь

Святой Георгий. Посмертные чудеса святого великомученика Георгия (А. З. Лобанова, 2015)

Посмертные чудеса святого великомученика Георгия


За свою пламенную любовь к Богу, за свое благочестие и добродетельную жизнь Георгий еще на земле был награжден от Бога великим даром чудотворения. После же славной своей кончины он, став ближе к Богу, войдя в духовное общение с Богом, стал еще обильнее источать свою чудодейственную силу на всех, с верою к нему обращающихся. Святая Церковь и ныне чтит и молитвенно славословит Георгия, «яко пленных свободителя, нищих защитителя, немоществующих врача и царей поборника». (Из тропаря святому Георгию Победоносцу.)

С особенною любовью и участием святой Георгий относился во время своей земной жизни к несчастным людям, страдавшим от нищеты, лишений, болезней и людской несправедливости. Такой же характер любви и милосердия преимущественно носят чудеса его, совершаемые им по смерти.

Из бесчисленного множества этих чудес, совершавшихся и ныне совершаемых святым Георгием, здесь будет рассказано о некоторых наиболее известных.


«Встань, Феодор, уже взошла заря»


О детстве святого Феодора Сикеота сохранился такой рассказ.

Когда все домашние и Феодор спали глубоким сном, приходил к нему святой великомученик Георгий и будил его, говоря:

– Встань, Феодор, уже взошла заря и настало время утренней молитвы, пойдем в церковь святого Георгия.

Тогда мальчик с радостью вставал и охотно шел в церковь.

Вначале являлся ему святой Георгий в образе Стефана, живущего в их доме. Потом святой Георгий стал показываться ему в своем виде, пробуждая его ото сна каждую ночь и приводя в свою церковь. На пути отрока поджидали бесы, желая испугать его, при этом превращались в волков и разных зверей и бросались на него. Но святой мученик, идя впереди Феодора и неся в руке копье, отгонял те страшные привидения и советовал мальчику не бояться. Так случалось каждую ночь.

Мать и другие женщины, узнав, что Феодор ночью ходит в церковь, удивились: как он, ложась вечером с ними, встает, и никто этого не замечает. Мать боялась, чтобы мальчика не съели звери, потому что в то время прошел слух, что волки похищают не только скот, но и детей. Поэтому она строго запретила ему выходить из дома до восхода солнца, так как место это было пустынное.

Однако мальчик не послушался матери и в ночное время, разбуженный святым Георгием, продолжал ходить в его церковь, и никто об этом не знал.

Однажды мать проснулась на рассвете и не нашла Феодора в постели. Она разгневалась и, войдя в церковь, за волосы потащила его домой и весь день не отпускала из дома, а на ночь крепко привязала к кровати, чтобы он никак не смог уйти.

В ту же ночь святой великомученик Георгий, препоясанный мечом, явился во сне матери Феодора и прочим женщинам. Вынув меч, с угрозой гневно сказал им:

– Я отрублю вам головы, если будете еще бить мальчика и запрещать ему приходить ко мне.

Страшно испугавшись, женщины проснулись. Рассказали одна другой о явлении и угрозу великомученика. А особенно ужаснулись, когда поняли, что всем было одинаковое видение.

Тут же отвязали они святого отрока Феодора и ласково, с любовью просили его, чтобы он не сердился на них за побои. Спрашивали его:

– Как же ты не боишься зверей, идя в церковь из дома в темноте?

Он же отвечал им:

– Каждую ночь меня будит прекрасный молодой юноша и провожает в церковь, защищая от опасностей на пути.

Тогда поняли женщины, что святой великомученик Георгий, виденный ими во сне, является мальчику и охраняет его.

С того времени домашние ни в чем не мешали Феодору, которому покровительствовал сам святой Георгий.


«Не слушай искусителя»


Известен и другой случай помощи святого Георгия отроку Феодору.

Когда Феодору шел двенадцатый год, пришлось ему претерпеть искушение от диавола, который решил погубить такого добродетельного мальчика. Для этого он придумал следующую хитрость.

Однажды, приняв вид школьного товарища Феодора – Геронтия, диавол пришел к нему, пригласил с собой на прогулку и повел на высокий холм, называемый Тзидрама. Став на самый высокий камень, он начал искушать Феодора, как прежде искушал Господа нашего Иисуса Христа в пустыне:

– Испытай, храбрый Феодор, свое мужество, соскочи отсюда вниз.

– Боюсь, – сказал Феодор, – потому что очень высоко.

– Ты всегда был мужественнее всех нас в школе, – сказал диавол, – а теперь боишься. Вот я не боюсь и соскочу вниз.

– Не делай этого, Геронтий, – сказал Феодор, – а то разобьешься.

Диавол же утверждал, что не случится никакой беды.

И сказал Феодор: – Если ты раньше меня соскочишь и останешься цел, то и я как ты сделаю.

Тогда диавол спрыгнул и, стоя внизу, стал призывать Феодора последовать его примеру. Феодор удивился, как Геронтий, до сих пор не проявлявший никогда особой смелости, мог спрыгнуть с такой высоты, да еще и остаться невредимым.

Диавол же снизу продолжал призывать мальчика, который между тем начал колебаться: не последовать ли ему примеру своего товарища Геронтия и не спрыгнуть ли с холма.

Но вдруг рядом с ним появился святой великомученик Георгий и, взяв Феодора за руку, сказал:

– Идем отсюда. Следуй за мной. Это не Геронтий, а враг рода нашего. Не слушай искусителя, ищущего погубить твою душу.

И привел великомученик отрока в свою церковь, где и оставил его.


Освободитель пленных


На малоазийском острове Милет был великолепный храм во имя святого великомученика Георгия, и жители острова имели обыкновение каждый год торжественно праздновать память этого святого. В один из таких праздников неожиданно напали на христиан дикие арабы-магометане и взяли в плен всех, находившихся в храме. Среди плененных арабами был один юноша, единственный сын благочестивых родителей, которые издавна имели обыкновение в праздник святого Георгия устраивать трапезу для приходивших в храм богомольцев. Пленных арабы отвели на остров Крит и обратили в рабов, юноша этот стал рабом у одного арабского вельможи.

Конец ознакомительного фрагмента.