Вы здесь

Свой бизнес: с чего начать, как преуспеть. Часть вторая – торговля (Л. Н. Агаркова, 2010)

Часть вторая – торговля

Глава 15

Секонд-хэнд

В Петербурге действует более 400 «секонд-хэндов» разного формата. Они привязаны к 1-2 оптовым поставщикам. Последние, как правило, имеют собственную розничную сеть. Оптовыми поставками в Петербурге занимаются «Торговый дом Голландии», «Ист-Вуд»), «БиК», «Дельфин». На бизнес «с нуля» требуется всего от $500. Чистая прибыль небольшого «секонд-хэнда» составляет $500-1000 в месяц.

Такой магазин может стать для предпринимателя пробой пера, основным бизнесом или «запасным аэродромом». Для открытия «секонд-хэнда» требуется минимум средств.

Начальная стоимость торговли может составить от $1 тыс. до $5 тыс. Инвестиции зависят от местонахождения, формата торговли и цен. Срок окупаемости – до одного года. Быстрее всего деньги отбивают в промежуточные сезоны: весной и осенью, когда люди готовы потратиться на обновление гардероба. В среднем, чистая прибыль среднестатистического магазина составляет $500-1000 ежемесячно.

Начать можно с рыночной торговли с раскладушек. Здесь обычно продают самые дешевые вещи. Но в хорошо известном месте уходят все категории товаров. Организация раскладушек потребует от 500 до 1 тысячи евро. Раскладушки являются наименее рисковым в финансовом плане и достаточно прибыльным вариантом.

«Открытие магазина средней руки потребует порядка $50 тысяч, – говорит генеральный директор ООО «Ист-Вуд», фирмы, которая занимается оптовыми поставками секонд-хэнда Анита Хорнбек, – при правильно выбранном месте для открытия магазина риски минимальные, вложения окупаются достаточно быстро».

Наиболее широкий ассортимент присутствует в крупных магазинах, предлагающих не только одежду, но и обувь, головные уборы, предметы интерьера и прочие категории товаров. Их организация требует значительных вложений. За подобные магазины обычно берутся люди с опытом в этой сфере торговли.

Шаг 1. Выбор помещения

Торговать одеждой «секонд-хэнд» можно как в магазине, так и на специально оборудованных прилавках – раскладушках в торговой зоне.

«Для автономного магазина рекомендовано помещение от 40 м2, – считает директор по маркетингу «Торгового дома Голландии» Виталий Денисов, – на меньших площадях ассортимент будет небольшим, а для «секонда» крайне важен оборот».

Госсанэпиднадзор и пожарные не предъявляют специальных требований к магазинам сэконд-хэнд. Однако следует быть готовым к их частым визитам. В магазине постоянно должны быть в наличии 20 литров технической воды, средства для уборки. Для персонала необходимо оборудовать место отдыха.

Торговлю с раскладушек обычно ведут на рынках. Для этого необходим договор аренды с администрацией предприятия. Можно охватить несколько рынков, но на каждом должно быть не более одного торгового места. Иначе вы будете конкурировать не только с соседями, но и с самим собой.

Шаг 2. Оборудование

«Торговое оборудование магазина сэконд-хэнд должно обязательно включать лотки для одежды, вешалки и примерочную с зеркалом, – советует генеральный директор ООО «Ист-Вуд» Анита Хорнбек. – Несколько зеркал можно разместить в торговом зале. Желательно иметь комнату для сортировки, предпродажной подготовки и хранения товара».

Если площадь торговой точки превышает 100 м2, ее лучше разделить на секции: мужскую, женскую, детскую. Это поможет покупателю правильно сориентироваться и не плутать по залу.

Магазин около 400 м2 можно не делить перегородками. Большие открытые пространства легче контролировать. Одежду развешивают на вешалках, раскладывают на стеллажах. На торговом оборудовании также желательно указать категории товаров.

Шаг 3. Выбор поставщиков

Выгоднее всего выбрать одного поставщика и закупать товар в больших объемах. Это позволит получать специальные скидки и проходить обучение в этих компаниях.

«Большинство оптовиков заинтересовано в создании новых розничных магазинов, – считает менеджер по рекламе сети магазинов «Торговый дом Голландии» Виталий Денисов, – они, по мере сил, способствуют этому: проводят обучающие семинары, предоставляют скидки, систему бонусов. Долгосрочным проверенным партнерам товар отгружают под реализацию. Если оптовик и продавец сотрудничают успешно, магазин может стать стратегически важной точкой для компании и добиться специальных условий».

На месяц работы магазину со средней проходимостью нужно около 1 тонны вещей. Смешанный товар продают в тюках 60-200 кг по 10-20 евро. (Сортированный по видам – в мешках по 20-30 кг от 4 до 15 евро за мешок.) Перед покупкой пакет обычно открывают и осматривают. Если заказчик недоволен, открывают и оценивают второй мешок. Затем одна из этих двух упаковок должна быть выкуплена.

Шаг 4. Ассортимент

Ассортимент определяют опытным путем. Оптовые поставщики рекомендуют взять для начала смесь женской, мужской, детской и подростковой одежды разной ценовой категории и отследить, что пользуется наибольшим спросом.

«Для получения оптимальной выгоды ассорти из мешка нужно правильно расценить, – рассказывает генеральный директор ООО «Ист-Вуд» Анита Хорнбек, – для этого определяют степень износа, сезонность, актуальность модели. Важны качество ткани, цвет и яркость окраса. В соответствии с этими показателями стоимость мешка «разбрасывают» по вещам с наценкой 250-300 %».

Наиболее пострадавшие от времени изделия реализуют без наценки. Их себестоимость покрывают дорогие вещи из партии.

В торговом зале расцененный товар сортируют по стоимости, виду, цветовой гамме. Вещи продают поштучно или, что реже, на вес.

Оставшийся товар сдают на ветошь или продают коллегам, специализирующимся на совсем дешевой одежде.

Шаг 5. Персонал и реклама

Продавец сэконд-хэнд должен владеть определенными знаниями и навыками. Лучше всего на эту роль подходят бывшие товароведы и сотрудники комиссионок. Во-первых, они разбираются в маркировках разных стран. Во-вторых, умеют работать на кассе. В-третьих, умеют привести одежду в порядок: отпарить, отгладить, зашить, поставить аппликацию. Это значительно экономит деньги. Некоторые магазины покупают поврежденный товар, ремонтируют его и продают со значительной наценкой.

«В небольшом магазине хватит одного продавца в смену, – считает менеджер по рекламе сети «Торговый дом Голландии» Виталий Денисов, – эту роль может играть владелец торговой точки. Для магазина средней руки рекомендовано 3-5 сотрудников. Они могут совмещать обязанности, но кто-то из них должен дежурить на кассе. В коллективах более 3 человек один из сотрудников должен исполнять административные обязанности: отслеживать спрос, контролировать работу продавцов и пр. Желательно нанять одного сотрудника-мужчину. Он будет совмещать обязанности продавца и охранника. Это особенно актуально в магазинах, торгующих дорогими вещами».

Система оплаты персонала в «секондах» может быть фиксированной (порядка $200-300), оклад + процент от выручки (2-5 %) или только процент. При этом следует подчеркнуть возможность отовариваться одеждой по мере поступления, со значительными скидками и под зарплату.

Для продвижения магазина специалисты рекомендуют сделать вывеску, расклеить поблизости листовки формата А4, разнести флаерсы по ближайшим домам.

«Главное, не обозначать себя как сэконд-хэнд, – советует менеджер по рекламе сети магазинов «Торговый дом Голландии» Виталий Денисов, – это отпугивает потенциальных клиентов. Надо подать себя не как "лежалый товар", а как "стильную европейскую одежду". Хороши такие названия, как "Одежда мира", "Европейский стиль" и пр.». Витрина «секонда» должна выглядеть как витрина любого другого магазина одежды. «За стеклом» можно устроить выставку из самых интересных вещей.

Хорошо работают спецпредложения. Их можно еженедельно менять: при покупке пяти вещей шестая бесплатно, скидка на женскую (мужскую, детскую) одежу, скидка на все товары зеленого (красного, желтого) цвета и др.

Если доходы позволяют, следует заказать недорогие корпоративные пакеты для упаковки. Это положительно действует как на покупателей, так и на встреченных ими прохожих.

По мере развития торговли можно подключить так называемых «бутербродов» – людей с вашими фирменными щитами, которые стоят у ближайшей станции метро и раздают листовки с вашим адресом и логотипом.

Глава 16

Аптека

Открыть аптеку можно за 10 месяцев. В Петербурге аптеки растут как грибы. Кажется, что это небольшой и весьма прибыльный бизнес: 4,7 млн населения, сезонные эпидемии хорошо поднимают продажи.

Как открыть аптеку, мы спросили у бывшего президента корпорации «Бинко» (сеть аптек «Для тебя и мамы»), выпускника «Финэка» Георгия Николайчика, который за 20 лет открыл в Петербурге около 50 аптек и сформировал систему, которая позволяет сети оставаться жизнеспособной и зарабатывать средства на расширение бизнеса. Корпорация «Бинко» – предприятие среднего бизнеса, выросшее из малого. В Петербурге работают и «монстры» фармацевтического аптечного рынка – сети «Фармакор» и «Первая помощь». Активно развиваются также сети «Эдифарм», Natur Produkt и др. Выживают и единичные аптеки, но им все труднее тягаться с лидерами рынка. Тенденция последнего времени – открытие супермаркета товаров для здоровья. Новый формат предполагает расширение ассортимента за счет различных групп товаров, представляющих как лечебное и оздоровительное питание (фиточаи, пищевые добавки, мед), так и аппараты для восстановления или оздоровления различных функций организма. Вся продукция должна быть сертифицирована.

Тяга горожан к здоровому образу жизни уже формирует новый формат магазинов здоровья. Их ассортимент перевешивает в сторону БАДов, гомеопатических средств и лечебной косметики.

В городе начали появляться гипермаркеты здоровья, тогда как раньше эту нишу занимали небольшие магазины товаров для здоровья. Например, ОАО «Фармация» открыло в Купчино гипермаркет «Здравница» площадью 2500 м2.

Лекарствам на его полках отведено всего 30-40 %, а остальное место в 20-тысячном ассортименте занимают товары для здоровья: тренажеры, спорттовары, диетическое питание, пищевые добавки, книги и др. В магазине можно встретить такие товары, как «сосуды для промывания носа морской водой» или «мазь с тонирующим эффектом для ликвидации синяка под глазом».

Аптека по-новому

Открыть гипермаркет здоровья предпринимателей подтолкнул успех собственной сети под брендом «Новая аптека», которую ОАО развивает в Петербурге с 2001 года. Ее особенность состоит в том, что в ассортименте сети велика доля немедикаментозных средств. Самая успешная из этих аптек приносит около $1 млн прибыли в месяц.

По словам генерального директора ОАО «Фармация» Евгения Богданова, по профессии врача и финансиста, около половины выручки поступает от продажи сопутствующих товаров, поэтому в новом формате было решено сделать упор именно на них. Создание гипермаркета здоровья также связано с попыткой преодолеть негативное восприятие россиянами слова «аптека» (место, куда ходят больные люди).

Всего за два года в городе должно появиться еще три подобных гипермаркета, а за 5 лет по России – 30. Развитие такого формата в РФ пока не получило распространения в отличие от западных стран, поэтому при открытии первой «Здравницы» ОАО «Фармация» использовало опыт подобных сетевых форматов в Израиле, Голландии, Англии и США. Также были использованы собственные наблюдения. «В залах, где представлены товары для здоровья, мы отказались от услуг провизоров. Из опыта "Новых аптек" был сделан вывод, что эти специалисты игнорируют данные товары в продажах», – рассказывает Евгений Богданов.

«Я считаю, что такой опыт выгоднее перенимать скорее небольшим аптечным киоскам. А вообще, сейчас необязательно специализироваться на чем-либо, например открывать аптеку для матери и ребенка. Наиболее востребованы в настоящее время аптеки, где можно купить все – и лекарства, и дополнительные товары», – рассказал генеральный директор ООО «Фармацентр» Маир Бадалов. В подобном формате работают магазины здоровья «Жизнелюб», «Лавка здоровья», две «Грибные аптеки» и др.

Шаг 1. Персонал

В составе корпорации «Бинко» работает фармацевтическое управление, в котором два отдела и фармацевтический склад. Они отвечают за закупки, продажи и хранение препаратов. Специалисты должны обладать знанием рынка. По закону продавать фармпрепараты может только провизор. В аптеке обязательно должны работать специалисты – провизоры или фармацевты. Их готовят Фармацевтическая академия и Фармацевтический колледж «В последнее время, – отметил Георгий Николайчик, – я бы отметил работу как раз Фармацевтического колледжа, его выпускники ближе к жизни». Особое внимание нужно уделить подбору «первостольника» – работника аптеки, который стоит за прилавком. От его работы многое зависит.

Кроме того, очень важна кандидатура заведующего аптекой. В корпорации «Бинко» берут на работу молодых провизоров, и, так как сеть растущая, через 2-3 года у провизора есть возможность занять вновь открывшееся место начальника подразделения или заведующего аптекой.

Шаг 2. Помещение

Помещение, конечно, можно купить или арендовать у собственника. В первом случае это удорожит проект на несколько десятков тысяч долларов, во втором случае есть свои подводные камни. Георгий Николайчик предпочитает работать с КУГИ (Комитетом государственного имущества), считая отношения с таким арендодателем «более прозрачными и предсказуемыми». Информация черпается из официального «Бюллетеня недвижимости», каждый объект здесь публикуется в течение 2 недель. Всегда можно выбрать. Помещение не должно быть менее 100-150 м2, так как помещение аптеки должно состоять как минимум из:

♦ торгового зала;

♦ материальной комнаты;

♦ кабинета заведующего;

♦ комнаты отдыха персонала.

Все это можно «уложить» в 100-120 м2.

Материальная комната – это обязательный атрибут каждой аптеки, место, где должны происходить разбор, сортировка и хранение фармпрепаратов.

Кроме того, обязательна комната отдыха, ведь не будут же фармацевты пить чай рядом с препаратами. Ну и у заведующего как материально ответственного лица должен быть свой кабинет с сейфом и предметами оргтехники.

В КУГИ подается заявка на помещение, потом заседает районная комиссия КУГИ, и при положительном решении комиссии через две недели появляется распоряжение главы администрации района или председателя КУГИ о том, что это помещение выделено вам. Чтобы в дальнейшем получить лицензию на работу аптеки в предоставленном помещении, необходим договор аренды на 5-10 лет. Минимальный срок аренды – 3 года. Подписывается проект договора аренды. Когда договор готов, его предоставляют в Регистрационную палату.

Шаг 3. Ремонт

Пока договор будут регистрировать, вы можете приступить к ремонту. В городе существует несколько проектных бюро, которые делают дизайн-проект аптек, среди них, например, бюро «Никита Новак» и др.

В корпорации «Бинко» существует собственное ремонтно-строительное подразделение из 15 человек, которое занимается всеми ремонтными работами как по отделке новых помещений, так и по ремонту имеющихся. В сети такое подразделение держать выгодно, так как услуги, получаемые не на стороне, конечно, дешевле. На некоторые виды работ разумнее нанять субподрядчиков.

Ремонт длится обычно от 4 месяцев. «Как правило, – рассказывает Георгий Николайчик, – современный потребитель фармацевтических и парафармацевтических товаров хочет приходить и делать покупки в хорошо отремонтированном и оборудованном помещении». Поэтому все помещения капитально ремонтируются, с заменой всех инженерных коммуникаций. Ремонт вместе с покупкой торгового оборудования обходится от $300-500 за 1 м2. Таким образом, с момента получения помещения под аптеку до момента, когда в отремонтированное и оборудованное помещение придет эксперт Лицензионной комиссии, проходит 7-8 месяцев.

Шаг 4. Оборудование

Торговое оборудование для аптеки можно заказывать параллельно с ремонтом. Аптечное оборудование европейского стандарта производят в том числе и в Петербурге, например, фирмы «Теос», «Гиос-Конком» и др. Некоторые препараты, которыми торгуют аптеки, являются огнеопасными и требуют для хранения специальных мест – металлических огнестойких шкафов. Оборудование изготавливается 1-2 месяца, завозится и монтируется в течение нескольких дней. Информацию о поставщиках оборудования можно получить в специализированных изданиях или на ежегодной выставке «Аптека».

Шаг 5. Лицензирование, ассортимент и наценки

Когда ремонт сделан и оборудование смонтировано, пакет документов на будущую аптеку подается в подкомиссию по лицензированию фармацевтической деятельности (входит в подкомиссию Министерства по здравоохранению). Затем в аптеку прибывает специальная комиссия экспертов и проверяет все на соответствие стандарту.

Процесс получения лицензии длится до 60 дней. Лицензию выдает Минздрав на 5 лет. Комиссия осматривает аптеку без товара. «Закупка товара является уже ведением фармацевтической деятельности, – говорит Георгий Николайчик, – ее нельзя осуществить без наличия лицензии». До 10 месяцев проходит с момента получения разрешения до открытия аптеки. И все это время нужно исправно платить арендную плату. Инвестиции в каждую аптеку, включая товарный запас, как правило, составляют $70-100 тыс. Товарный запас на момент открытия аптеки должен составлять от 4 тыс. наименований на сумму, как правило, $20-40 тыс.

При выборе помещения обязательно учитывается расположение уже имеющихся аптек в микрорайоне, их ассортимент. «Если аптека открывается недалеко от больницы или в самой больнице, ее ассортимент должен быть подобран в соответствии с ожиданиями будущих покупателей, – говорит Георгий Николайчик, – ассортимент аптеки старой части города должен быть отличен от аптеки в новостройках».

Известно, что 30 % препаратов составляют наибольший удельный вес в продажах. Но если в аптеке будут только эти 20-30 препаратов от простуды, сердечные настойки и гигиенические прокладки, то в нее скоро перестанут ходить. Поэтому, по мнению Георгия Николайчика, аптека должна поддерживать товарный ассортимент в размере от 4 тыс. до 7 тыс. наименований.

Торговая наценка не должна превышать 15-20 %, в противном случае покупатели опять-таки пойдут к конкурентам.

Ассортимент формируется с помощью информационных систем, таких как «РОСБИ», «Медлайн», «Кроссмаркет» и др., с их помощью специалист аптеки, ведающий закупками, заказывает любые препараты в режиме реального времени, выбирая нужную ему позицию из имеющихся оптовых предложений по цене, способу доставки и прочим параметрам.

В Петербурге работает порядка 200 поставщиков лекарственных препаратов и парафармацевтиков. Наиболее значимых среди них – два-три десятка: «Фарм Тамда 77», «Биотехнотоник», «Северо-Запад». Крупнейшие российские поставщики – «СИА Интернейшнл», ЦБ «Протек». Для давнишних партнеров у них предусмотрены специальные цены. Некоторые аптечные сети имеют собственные информационные системы. А другие работают с поставщиками по старинке – по прайс-листу. У корпорации «Бинко» для доставки товара по подразделениям есть собственный небольшой автопарк из 12 машин. Это удешевляет конечную стоимость препаратов и отражается на активности покупателей.


Процесс открытия аптеки занимает:

♦ 6 месяцев – ремонт;

♦ 1-2 месяца – оборудование;

♦ до 2 месяцев – лицензирование.


Итого: до 10 месяцев проходит с момента получения разрешения до открытия аптеки.

Глава 17

Бизнес по производству столового белья

Скатерти и салфетки ищут идеального исполнения. Более 10 фирм и частных предпринимателей занимаются производством и закупками столового белья для точек общественного питания и отелей.

Нередко вновь открывающиеся рестораны совершают ошибку: оставляют приобретение скатертей, салфеток и другого необходимого столового белья на последний момент. В последний момент оказывается, что необходимых по цвету и качеству скатертей в продаже нет, их надо заказывать. Производство столового белья – это достаточно узкий сегмент рынка, в котором работают специализированные фирмы. Например, фирмы «Лада» и «Кухмистр» поставляют для ресторанов все необходимое оборудование, а также и текстиль. Но есть фирмы, которые сами производят столовое белье по заказам ресторанов, баров и кафе: «Славия», «Аллюр-Балтик», «Винтас-М», «Радиус СПб», «Бар-Сервис» и др.

ФАКТЫ

– В базе данных компании может быть до 200 клиентов.

– Самые востребованные цвета столового белья – белый, бордовый, темно-синий и бежево-коричневый.

Шаг 1. Текстиль

Выбор тканей для своего бизнеса – одно из главных условий успеха.

Некоторые фирмы предпочитают работать с импортными производителями, в частности с испанскими SATI, Textiles Athenea, Anglatex, финской Finlayson, другие выбирают российские, в частности ОАО «Трехгорная мануфактура». Импортные лен и хлопок гарантируют не только качество ткани, но и качество будущих изделий. Отечественные производители могут предложить хороший образец, но в поставках иногда встречается несоответствие по цвету и рисунку. Каждая фирма тканей предоставляет каталоги (они стоят порядка $100) своих тканей, где каждый цвет представлен сотнями оттенков. Один из этих оттенков и будет выбран заказчиком вместе с фирмой-изготовителем. Импортные лен и хлопок почти в 10 раз дороже отечественных тканей. Именно поэтому европейские производители советуют пользоваться смесовыми тканями, которые и по своим качествам и по цене наиболее устраивают потребителя.

Шаг 2. Товарный запас

Можно иметь небольшой оперативный запас отечественных тканей, пополняя его по мере необходимости.

Товарный запас импортных тканей нецелесообразен, так как заранее сложно предугадать, какой именно вариант ткани устроит потребителя. Запас импортных тканей увеличивает расходы на обслуживание и налог на имущество фирмы, что влечет за собой увеличение цены изделий. Фирма предпочитает работать под заказ, закупая ткани для конкретного ресторана. При этом следует иметь в виду, что срок доставки тканей из-за границы – от 3 недель до 1,5 месяца. Поэтому генеральный директор ООО «Аллюр-Балтик» Юлия Киклевич рекомендует клиентам начинать оформление заказа на столовое белье одновременно с работами по отделке помещения.

Бизнес-схему по товарному запасу каждая фирма создает самостоятельно. Некоторые фирмы, работающие в данном сегменте рынка, считают необходимым иметь значительный товарный запас, что позволяет оперативно обслуживать клиентов.

Шаг 3. Структура и ценообразование заказа

Минимальный запас столового белья в ресторане – 3-4 комплекта.

Один комплект на столах, второй – в стирке и третий – запасной. Таким образом, если взять средний заказ на 50 столов размером 80 х 80 (состоящий из 3 комплектов скатертей и салфеток), можно рассчитать структуру затрат на его производство. Фирма «Аллюр-Балтик» предложила этот расчет исходя из цен московского ОАО «Трехгорная мануфактура».

На изготовление одного комплекта необходимо 120 м ткани. При цене 1 м = 102 рубля 64 копейки потребуется закупить 4 рулона ткани (в каждом рулоне 30 м), т. е. цена ткани составит 12,5 тыс. рублей. Упаковка – 120 рублей. Транспортные расходы – 2,5 тыс. Таким образом, цена ткани, привезенной в Петербург, составит 15 тыс. рублей. Крой и пошив одного комплекта увеличивает себестоимость еще на 4,5 тыс. Кроме того, необходимо найти и закупить необходимые для производства столового белья нитки. Они должны быть подобраны по качеству и по цвету к фактуре ткани. После изготовления одного комплекта столового белья его себестоимость составляет около 19,5 тыс. рублей. Прибавим наценку фирмы – 30 %. Именно из этих 30 % фирма выплачивает своим сотрудникам заработную плату, оплачивает налоги, аренду помещений и имеет возможность делать скидки. Таким образом, заказчику 3 комплекта белья обойдутся примерно в 76 тыс. рублей. Следует иметь в виду, что 1 м импортной ткани стоит до 50 евро (ширина этой ткани от 2,5 до 3,3 м).

Шаг 4. Выполнение заказа

Как отмечают специалисты, существует несколько путей ведения бизнеса по производству столового белья.

Как правило, для эксклюзивных заказов фирмы используют труд швей-надомниц, а массовые заказы размещают либо в специализированных ателье, либо на фабриках. Помимо наборов столового белья, которые в ресторанах называются «накрытия», фирмы выполняют довольно сложные по крою работы – так называемые «юбки» для банкетных столов. Если скатерти имеют, как правило, свес от 25 до 40 см от столешницы, то банкетные накрытия почти достигают пола. Они отшиваются как чехлы по специальной выкройке. Еще одна задача фирм-производителей – дать рекомендации по эксплуатации и стирке изделий.

Глава 18

Вендинг

Торговый автомат зарабатывает деньги сам. С помощью торгового автомата можно организовать торговую точку практически в любом месте. Каждый аппарат приносит от 500 до 1000 рублей в день.

Вендинг, или торговля через автоматы, давно получил распространение и на Западе, и на Востоке. Лидеры по количеству единиц оборудования на душу населения – Япония (один автомат на 20 человек) и США (один автомат на 40 человек). В России один автомат приходится на каждые 10 тыс. человек.

В Петербурге установлено около 5 тыс. торговых автоматов, половина из них – кофейные.

По мнению вендинг-координатора ООО «Нестле Фуд» Кирилла Иванова, при правильной организации один аппарат может приносить до 1 тыс. рублей дохода в день.

«Срок окупаемости кофейного аппарата – в пределах одного года. Прибыль с одной чашки кофе, проданной автоматом, – минимум 500 %», – говорит Сергей Матвеев, генеральный директор ЗАО «ПиМ» – компании, обслуживающей 500 вендинговых автоматов по городу.

Шаг 1. Оформление

Для открытия бизнеса по установке и обслуживанию торговых автоматов необходимо зарегистрировать предприятие (ООО) или ПБОЮЛ (предприниматель без образования юридического лица) и разобраться в системе налогообложения.

В зависимости от того, чем торговать, автоматы подпадают под одну из трех систем налогообложения: упрощенную (гл. 26.2 НК РФ), ЕНВД (гл. 26.3 НК РФ) и обычную – производство с последующей реализацией. Автомат может быть как просто «продавцом» (жвачки, игрушки), так и «производителем» (горячие напитки).

«Если торговля через автоматы подпадает под определение розничной торговли, то выбора не остается – только ЕНВД, – комментирует аудитор ЗАО «Что делать Консалт» Алла Вайгачева. – Если нет, то можно выбрать "упрощенку", где налог платится с дохода либо по системе "доход минус расход" (выгодно при больших расходах). Если выручка маленькая, имеет смысл остаться на обычной системе налогообложения».

«Большинство предпринимателей, работающих с вендинговыми автоматами, используют "упрощенку" или ЕНВД», – добавляет Алексей Жаворонков, менеджер компании «Форм-трэйд», торгующей оборудованием для вендинга.

Шаг 2. Оборудование

Самыми востребованными считаются автоматы, предлагающие горячие и холодные напитки.

На втором месте стоят аппараты, предлагающие чипсы или шоколад, на третьем – продающие игрушки. «Фирма – поставщик оборудования должна предоставлять гарантийное обслуживание, поставку необходимых ингредиентов. Оборудование лучше всего покупать новое – это поможет избежать сложностей с работниками СЭС», – говорит вендинг-координатор ООО «Нестле Фуд» Кирилл Иванов.

Выдача заключения СЭС на оборудование, продукт, тару подразумевает проведение платной экспертизы. Главное требование, которое предъявляют работники СЭС, – постоянное поддержание оборудования в чистоте. Если аппарат подключен к водопроводу, необходима установка системы фильтрации воды.

«Многие компании используют водопроводную воду, пропущенную через хорошие системы очистки, поскольку для приготовления 400 стаканов напитка (стандартная загрузка аппарата) необходимо подключение к постоянному источнику водоснабжения», – говорит Сергей Матвеев.

Кассовый аппарат для реализации товаров не нужен, его заменяет платежная система.

Шаг 3. Установка

Прибыль определяется удачным местом размещения аппаратов и фактором сезонности.

«Наилучшим местом расположения для оборудования считается территория большого скопления людей, пребывающих в статике, а не в динамике», – считает Сергей Матвеев.

В большей степени это относится к автоматам, продающим напитки. Как правило, такие территории – это торговые и офисные центры, игровые комплексы, интернет-кафе, учебные заведения, производственные предприятия. Торговыми автоматами часто оснащены организации, связанные с автомобилями: мойки, СТО.

Шаг 4. Аренда

Автоматы по продаже жевательной резинки выгодно размещать вблизи школ. Наименее выгодны аппараты по продаже баночных напитков и штучного товара: в силу конкуренции с ближайшими ларьками и магазинами наценка на товар не может превышать ту, которая принята в торговле, – 15-20%.

«Хороший доход приносят автоматы, расположенные в организациях, где людям своевременно выплачивают зарплату, в компаниях с иностранным менеджментом», – делится наблюдениями Сергей Матвеев.

В среднем аренда торгового места под автомат (аппарат занимает 0,5-1 м2) колеблется от 1 до 7 тыс. рублей в месяц. Другой вариант расчета с арендодателем – процент с продаж (как правило, 10-20 %).

Шаг 5. Специфика

Большое влияние на уровень дохода от вендинга оказывает платежная система.

Установка системы по приему банкнот в дополнение к обычному монетоприемнику увеличивает прибыль на 30 %.

Чем больше функций у системы, тем выше выручка. Поэтому помимо монетоприемника, системы приема и возврата сдачи от бумажных денег можно установить систему по работе с кредитными карточками.

Основными врагами вендинговых аппаратов считаются неудачное месторасположение и вандализм. На улице оборудование устанавливать нецелесообразно еще и потому, что кофейный аппарат, например, может работать при температуре от -5 до +40 °С.


Сколько стоит вендинговый бизнес

Расходы:

♦ Автомат по розливу кофе $1,5-5 тыс.

♦ Установка банкнотоприемника $300-500.

♦ Зарплата персоналу (один человек на 10 автоматов) $400-500 в месяц.

♦ Кофе (1 тыс. г – 72 порции капучино) от $150 в месяц.

♦ Прочие ингредиенты и посуда от $ 15 0 в месяц.

♦ Аренда торгового места $200-300 месяц.

Итого: от $2800.

Доход при продаже минимум 50 порций кофе в день – от $500 в мес.

Глава 19

Кофейня

Кофейня считается очень выгодным бизнесом из-за высокой рентабельности. При средней сумме инвестиций в открытие кофейни площадью порядка 200 м2 в $200 тыс. срок окупаемости – 1-1,5 года. Доходность вложений в данный бизнес определяется не ниже 60 % годовых.

Наценки на кофейный ассортимент – самые высокие в сфере общепита. Одна чашка кофе приносит в среднем 600 % прибыли, чашка чая – 1000 %, порция десерта собственного приготовления – 350 %, десерт от компании-поставщика – 100 %.

В конце 2001 года в Петербурге работали 20 кофеен, в 2004 году – более 100. Сегодня в городе порядка 200 кофеен. Помимо сетевых проектов («Идеальная чашка», «Кофе Хаус», «Шоколадница»), успешно работают десятки единичных кофеен.

При проходимости около 200 человек в день и средней сумме чека в 150-200 рублей кофейня приносит от $30 тыс. выручки в месяц.

Шаг 1. Проходимое место

Успех и посещаемость кофейни в первую очередь обеспечивает высокопроходимое место. В отличие от ресторана вероятность того, что клиент поедет в другой район города даже в эксклюзивную авторскую кофейню, составляет не более 10 %.

Девушки и молодые женщины считаются самыми частыми, неприхотливыми и преданными клиентами кофеен.

Шаг 2. Помещение

Для открытия кофейни на 60-70 посадочных мест необходимо помещение общей площадью около 200 м2. Под кухню и небольшое складское помещение отводится 1/3 помещения.

Для кофейни на 15-20 мест без собственной кухни достаточно 50 м2.

Проект нового заведения нужно согласовать с СЭС, службой пожарной безопасности, заключить договор с «Ленэнерго», установить контрольно-кассовые аппараты. Наиболее удобная система налогообложения – упрощенная с уплатой 6 % от дохода.

Расходы на помещение 200 м2:

♦ ремонт – от $50 тыс;

♦ система вентиляции и кондиционирования (в зале для курящих) – от $10 тыс.;

♦ автоматизированная система учета товарооборота – от $10 тыс.;

Ежемесячные расходы:

аренда – в среднем $10-12 тыс.;

♦ коммунальные платежи, телефония, наружная реклама, обслуживание кассовых аппаратов – $2-2,5 тыс.;

♦ реклама – $500-700.

Шаг 3. Кофе

Сегодня в Петербурге представлен кофе более чем из 15 стран. Зерна кофе могут быть сильной, средней и слабой обжарки, наиболее популярны средняя и слабая (меньше горчат).

Для формирования кофейной карты достаточно трех-четырех сортов кофе.

По мировым стандартам меню должно открываться классической кофейной картой: эспрессо, американо, капучино, латте, мокко, ристретто.

Шаг 4. Десерты и закуски

Более половины кофеен работают без собственной кухни. Десерты и закуски они закупают у производителей кондитерских и кулинарных изделий. Это позволяет сэкономить на оборудовании кухни и зарплате повару.

Преимущества собственной кухни – отсутствие проблемы нереализованной продукции (поставщики, как правило, требуют закупок не ниже определенной суммы), возможность приготовления эксклюзивных десертов и свежих закусок.

Оборудование бара (среднее комплектование):

♦ одна кофейная машина, рассчитанная на приготовление нескольких групп кофе, – от $9 тыс.;

♦ одна кофемолка – $500;

♦ один миксер – $400;

♦ один блендер – $500;

♦ одна витрина для десертов – $3 тыс.;

Конец ознакомительного фрагмента.