Вы здесь

Свой бизнес. Все, что нужно знать начинающим предпринимателям. Общие сведения о предпринимательской деятельности (П. Н. Малитиков, 2014)

Общие сведения о предпринимательской деятельности

Под предпринимательской деятельностью подразумевается «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке» (ст. 2 ГК РФ).

Осуществление предпринимательства возможно только после прохождения государственной регистрации и постановки на учет в налоговых органах. На ведение отдельных видов бизнеса, например в банковском секторе, требуется лицензия.


Виды предпринимательства

В зависимости от направления бизнеса, объектов вложения денег, получения конкретных результатов и прибыли различают следующие виды предпринимательства:

– производственное;

– страховое;

– коммерческо-торговое;

– посредническое;

– финансово-кредитное.

Производственный бизнес

Это предпринимательство по производству и реализации различного вида товаров и услуг. Производственный бизнес включает:

– выпуск промышленной продукции;

– производство сельскохозяйственной продукции;

– выпуск товаров производственно-технического назначения;

– производство потребительских товаров;

– строительные работы;

– услуги по перевозке пассажиров и грузов;

– услуги связи;

– бытовые и коммунальные услуги;

– выпуск книжной продукции и периодики;

– образовательные услуги;

– предоставление информации.


В России производственный бизнес является наиболее рискованным. Вероятность того, что предприниматель не реализует произведенную продукцию или не сможет продать свои услуги, довольно высока.

Страховой бизнес

Суть такого предпринимательства – получение с застрахованных лиц или предприятий страховых взносов и выплата им компенсации (страховки) только при определенных обстоятельствах. Предприниматель в соответствии с законодательством и договором о страховании гарантирует возмещение ущерба в результате потери имущества, денежных средств, здоровья, жизни и т. д.

Коммерческо-торговый бизнес

Цель коммерческо-торгового бизнеса – реализовать потребителю готовые товары, приобретенные у других лиц, по более высокой цене и тем самым получить прибыль.


В коммерческо-торговом бизнесе больше всего рискуют те предприниматели, чья деятельность связана с продажей так называемых товаров длительного потребления, например, транспортных средств, бытовой техники.

К сферам коммерческо-торгового предпринимательства относятся:

– магазины;

– торговые точки;

– рынки;

– биржи;

– торговые дома;

– аукционы;

– оптовые базы;

– торговые интернет-площадки;

– выставки-продажи.

Посреднический бизнес

Посреднический бизнес подразумевает, что предприниматель самостоятельно не производит и не продает товары, а выступает в роли посредника между производителем и потребителем.

К посредническим организациям относятся:

– биржи;

– некоторые коммерческие банки;

– оптовые снабженческо-сбытовые предприятия;

– брокерские конторы;

– дилерские организации;

– предприятия, осуществляющие дистрибьюторскую деятельность.

Финансово-кредитный бизнес

Это предпринимательская деятельность, в которой в качестве предметов купли-продажи выступают деньги (российский рубль и валюта) и ценные бумаги. Владелец предприятия покупает денежные средства у их обладателя, а затем реализует их по более высокой цене потребителю.

К финансово-кредитному бизнесу относятся и кредитные операции, при которых предприниматель привлекает денежные вклады и выплачивает их обладателям вознаграждение в виде процента по депозиту. Привлеченные средства бизнесмен выдает в долг под проценты, которые превышают депозитные.

Формы предпринимательской деятельности

Предпринимательская деятельность может осуществляться в форме ИП или юридического лица.

Индивидуальный предприниматель

Индивидуальный предприниматель (ИП) проходит облегченную процедуру регистрации и имеет упрощенную форму учета и отчетности. Он несет ответственность по долгам личным имуществом и не обладает правом распределять его между учредителями.


Большая часть штрафов для ИП в несколько раз ниже, чем для юридических лиц.

В качестве источников внешнего финансирования индивидуальный предприниматель может использовать только кредитные средства. Что касается продажи бизнеса, то он сможет предложить только собственные активы, которые принадлежат ему как личное имущество. Наследование и дарение бизнеса связано с огромным количеством юридических препятствий.

Юридическое лицо

Юридическое лицо – это организация, имеющая в собственности, оперативном управлении или хозяйственном ведении обособленное имущество. Им оно отвечает по своим обязательствам. Юридическое лицо имеет право от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, а также выступать в суде в качестве истца или ответчика (ст. 48 и 56 ГК РФ).

Деятельность юридического лица невозможна без самостоятельного баланса или сметы.

Самой распространенной формой коммерческих организаций является хозяйственное общество или товарищество. Оно предполагает разделение уставного капитала на доли учредителей.

Виды хозяйственных обществ:

– закрытое акционерное общество (ЗАО);

– открытое акционерное общество (ОАО);

– общество с ограниченной ответственностью (ООО).

ЗАО – это предприятие, в котором акции распределяются только среди его учредителей или заранее определенного круга лиц. Акционеры имеют право выкупить акции у участников, выходящих из бизнеса.

ОАО – это организация, учредители которой имеют право продавать принадлежащие им акции без согласия других участников.

Деятельность ЗАО и ОАО имеет существенные различия (табл. 1).


Таблица 1

Основные различия между ЗАО и ОАО




ООО – учрежденная одним или несколькими лицами организация, уставной капитал которой разделен на доли. Их размеры определяются учредительными документами. Такое предприятие рассчитано в основном на малый бизнес. Минимальный размер его уставного капитала – 100 МРОТ.

Учредитель ООО рискует только в пределах стоимости своего вклада в уставной капитал. Любой участник имеет право покинуть организацию, когда захочет, и получить свою долю капитала.

ООО управляет директор. Участников организации должно быть не более 50.

Какую форму выбрать

Выбор той или иной формы предпринимательской деятельности зависит от целого ряда обстоятельств, основные приведены в табл. 2.


Таблица 2

Выбор ИП или юридического лица в зависимости от планов