Вы здесь

Свобода от зависимости. Что семья должна знать о наркотиках, компьютерных и азартных играх. Глава 3. Застрахованы ли наши дети от наркотиков (Л. Г. Кругляк, 2014)

Глава 3

Застрахованы ли наши дети от наркотиков

Вне зависимости от того, в каком возрасте находятся наши дети, мы бы хотели знать, в какой степени они защищены от возможности наркотической зависимости. Естественно, речь идет лишь о тех взрослых людях, кому важно будущее своих детей и близких родственников. Можно ли избежать наркомании? Ведь, к счастью, ей подвержена меньшая часть юного поколения. Следовательно, многим удалось избежать искушения и категорически отказаться от первой предложенной дозы. Эта проблема давно волнует различных исследователей, которые в течение многих лет изучают предпосылки, факторы риска и причины химической зависимости. Естественно, эти термины переплетаются, переходят из одной группы в другую. Учитывая, что нас не интересуют научные классификации, мы будем рассматривать волнующие нас вопросы с практической точки зрения, в ряде случаев повторяясь, чтобы родителям и родственникам было яснее понять всю сложную палитру процессов, приводящих, в конечном итоге, к наркомании. Давайте пойдем от частного к общему.

Прежде чем обсуждать всеобъемлющие проблемы, представим себе круг лиц, которому в наибольшей степени грозит развитие зависимости от психоактивных веществ. Сегодня это позволяют сделать многолетние биологические, клинические и генетические исследования. Специалисты выделяют группу высокого риска развития зависимости. Вряд ли мы можем утверждать, что те, кто не вошел в нее, абсолютно защищены от развития зависимости. Надо полагать, что лиц с нулевым риском быть не может. Целесообразнее говорить о том, что существуют группы с высокой или низкой степенью возможности развития зависимости. При этом отметим, что это в большей степени групповой, а не индивидуальный прогноз. Поэтому, когда мы говорим, что кто-то, скорее всего, относится к определенной группе риска, это не значит, что у него обязательно разовьется заболевание. Важно знать, что целенаправленными действиями можно если не управлять, то хотя бы минимизировать некоторые факторы риска.

Вот почему все исследователи и практические врачи уделяют особое внимание ситуации в семьях, особенно при наличии зависимости у кого-либо из членов семьи. Понятно, что алкоголизм родителя – мощный фактор риска как алкоголизма, так и наркомании взрослых детей. В то же время следует придавать значение не только факту семейной отягощенности, но и числу больных родственников, а также повторяемости зависимости в поколениях. Напомним о часто упускаемом из виду факте, что наличие зависимости в нисходящих поколениях, а также среди братьев и сестер больного, тоже есть признак семейного отягощения. Чем больше число больных в семье и чем ближе степень родства с больным, тем выше риск для еще не заболевшего члена семьи. Одним из факторов риска развития зависимости от психоактивных веществ могут быть такие семейные трагедии, как ранняя смерть отца, развод родителей, т. е. «неполный дом». Впрочем, неполноценные семьи сейчас не являются редким явлением, хотя можно отметить, что они довольно часто являются уже следствием зависимости от психоактивных веществ одного из родителей либо, что реже, обоих.

Для формирования характера подростка очень важны нормальные в общепринятом смысле внутрисемейные взаимоотношения. К сожалению, в некоторых семьях отмечается недостаток эмоциональной привязанности между отцом и матерью, конфликтные взаимоотношения между ними, а также между родителями и детьми. Нетрудно представить, что это является хорошей средой для формирования тех предпосылок к развитию зависимости, о которых мы говорим неоднократно. Вряд ли родители при этом помнят, что сами подталкивают своих детей в лагерь алкоголиков и наркоманов. Более того, будучи заняты своими проблемами, они даже и не задумываются о такой возможности. Нередко полярно и отношение родителей к употреблению подростком алкоголя и наркотиков. В первом случае возможны две крайние позиции: либо категорический запрет, либо потакающее, разрешительное отношение.

Что касается наркотиков, то в семьях также наблюдаются колебания позиций родителей от безмятежно-благодушного отношения («нам это не грозит») до патологически выраженной тревоги уже в тот период, когда дети еще не употребляют наркотики. Кстати, психологи утверждают, что страх и тревога как бы приглашают беду в дом. Полное же отсутствие тревоги у родителя при выявлении у подростка алкогольного или наркотического опьянения также можно отнести к факторам риска развития зависимости от психоактивных веществ.

Известно, что для формирования характера подростка важным является создание благоприятного микроклимата в семье, соблюдение традиций и ритуалов (совместный сбор семьи за обедом, проведение досуга, посещение родственников в дни праздников и др.). Нарушения уклада жизни семьи также относят к факторам, облегчающим передачу зависимости от психоактивных веществ из поколения в поколение. Сложен вопрос о возможном разрыве взаимоотношений с родителем, больным алкоголизмом. Некоторые специалисты предупреждают, что полный разрыв не защищает нисходящее поколение от развития наркотической зависимости. Наоборот, считают они, постоянный контакт взрослых детей со своей семьей имеет защитное действие для взрослеющих детей. Определенное значение имеет пол больного родителя. Наличие алкоголизма у отца равным образом повышает риск зависимости как у сыновей, так и дочерей, в то время как алкоголизм у матери более значим в отношении дочерей.

Подведем некоторые итоги. Специалисты выделяют следующие факторы риска развития зависимости от психоактивных веществ, связанных с семейной ситуацией:


• алкоголизм либо наркомания отца или матери;

• алкоголизм либо наркомания других родственников;

• отсутствие эмоциональной привязанности и сплоченности между членами семьи, постоянная конфликтность взаимоотношений;

• терпимое отношение родителей к употреблению психоактивных веществ детьми или к отклонениям в поведении;

• хаотичный уклад жизни семьи без соблюдения ритуалов и традиций.


Мы подробно обсудили семейные проблемы, но необходимо учитывать и индивидуальные факторы возможного возникновения зависимости. Не станем обсуждать научные рассуждения, но некоторые моменты реально подтверждены статистикой. В эту группу факторов относятся те, которые могут быть обнаружены в анамнезе (истории болезни) человека или в его статусе, при условии, что эти факторы достоверно чаще ассоциированы с развитием зависимости от психоактивных веществ, чем в группе лиц с отсутствием подобных факторов, при прочих равных условиях. Так, известно, что мужчины чаще, чем женщины, страдают наркоманией, несмотря на заметный рост частоты этих заболеваний среди женщин. В последние годы отмечается рост количества детей, страдающих синдромом дефицита внимания с гиперактивностью. Практика показывает, что в дальнейшем значительный процент из них подвержены алкоголизму, наркомании и криминализации.

Ученые склонны считать проблемы внимания и повышенной активности элементами генетического риска алкоголизма и наркомании. Вряд ли можно удивляться тому, что детям из алкогольных семей присущи различные отклонения в поведении, приводящие к серьезным нарушениям порядка в школе с последующим исключением. Понятно, что у них в таких случаях остается один путь – в компанию подростков, уже знакомых с алкоголем и наркотиками. Заметим, что самой важной индивидуальной характеристикой, с которой связывают повышение вероятности развития зависимости от ПАВ, – это психопатическая структура личности с выраженной импульсивностью, агрессивностью, склонностью к неоправданному риску и совершению криминальных действий.

Итак, выделим важнейшие индивидуальные факторы риска развития зависимости от психоактивных веществ:


• психопатическая структура личности со склонностью к агрессии, антисоциальным поступкам, импульсивным действиям, неоправданному риску;

• мужской пол;

• синдром дефицита внимания с гиперактивностью;

• низкий интеллект либо слабость мотивации к учебе, результатом чего явилась бедность интересов;

• эмоциональная разобщенность с родителями;

• нарушения поведения (пропуски занятий, плохая дисциплина в школе).


Мы еще вернемся к подробному разговору о причинах развития наркомании. А сейчас только отметим, что в дополнение к вышеперечисленным факторам риска следует отнести и социальный фактор: ситуацию в обществе – отношение окружающих к употреблению психоактивных веществ (осуждающее, терпимое), распространенность и доступность наркотиков; этнические и культурные различия в распространенности отдельных форм зависимостей от психоактивных веществ, генетические особенности различных народов, и т. д. Существует ряд других факторов, с которыми нам предстоит познакомиться позже.

Мы говорим пока о детях, не имеющих отношения к лагерю наркоманов. У вас в руках не пособие по воспитанию детей. Как строить свои отношения с детьми, какие воспитательные меры к ним принимать и многое другое выходит за круг обсуждаемых нами вопросов. Но мы не могли обойти вниманием широко нынче известное обращение детей к своим родителям. По-разному можно расценивать весьма насыщенные предложения, за которыми прослеживается опытная рука специалистов, но то, что они требуют серьезного изучения, однозначно.

Памятка родителям от ребенка

• Не балуйте меня, вы меня этим портите. Я очень хорошо знаю, что не обязательно предоставлять мне все, что я запрашиваю. Я просто испытываю вас.

• Не бойтесь быть твердым со мной. Я предпочитаю именно такой подход. Это позволяет мне определить свое место.

• Не полагайтесь на силу в отношениях со мной. Это приучит меня к тому, что считаться нужно только с силой. С большей готовностью я откликнусь на ваши инициативы.

• Не будьте непоследовательными. Это сбивает меня с толку и заставляет упорнее пытаться оставить последнее слово за собой в каждом случае.

• Не давайте обещаний, которых вы не можете выполнить, это поколеблет мою веру в вас.

• Не поддавайтесь на мои провокации, когда я говорю или делаю что-то только для того, чтобы просто расстроить вас. Другими словами, я пытаюсь достигать таким способом еще больших «побед».

• Не расстраивайтесь слишком сильно, когда я говорю: «Я вас ненавижу». Я не имею это в виду. Я просто хочу, чтобы вы пожалели о том, что сделали мне.

• Не заставляйте меня чувствовать себя младше, чем я есть на самом деле. Я отыграюсь, став «плаксой» и «нытиком».

• Не делайте для меня и за меня то, что я в состоянии сделать для себя сам. Я могу продолжать использовать вас в качестве прислуги.

• Не позволяйте моим дурным привычкам привлекать ко мне чрезмерную долю вашего внимания. Это только вдохновляет меня на продолжение их.

• Не поправляйте меня в присутствии посторонних людей. Я обращу гораздо большее внимание на ваше замечание, если вы скажете мне все спокойно с глазу на глаз.

• Не пытайтесь обсуждать мое поведение в самый разгар конфликта. По некоторым объективным причинам мой слух притупляется в это время, а мое желание сотрудничать с вами становится минимальным. Будет нормально, если вы предпримете определенные шаги, но давайте поговорим об этом несколько позже.

• Не пытайтесь читать мне наставления и нотации. Вы будете удивлены, узнав, как великолепно я знаю, «что такое хорошо и что такое плохо».

• Не заставляйте меня чувствовать, что мои проступки – смертельный грех. Я должен научиться делать ошибки, не ощущая, что я ни на что не годен.

• Не придирайтесь ко мне и не ворчите на меня. Если вы будете это делать, я буду вынужден защищаться, притворяясь глухим.

• Не требуйте от меня объяснений, зачем я это сделал. Я иногда и сам не знаю, почему поступаю так, а не иначе.

• Не подвергайте слишком большому испытанию мою честность. Будучи запуган, я легко превращаюсь в лжеца.

• Не забывайте, что я люблю экспериментировать. Таким образом я познаю мир, поэтому, пожалуйста, смиритесь с этим.

• Не защищайте меня от последствий моих ошибок. Я учусь на собственном опыте.

• Не проецируйте и не перекладывайте ваши проблемы на меня: у меня и своих – невпроворот.

• Не требуйте от меня большего, чем я могу. Иначе я начинаю ощущать, что ваша любовь зависит всецело от моих достижений: если получил хорошую отметку, то мы тебя любим, если плохую – отвергаем. Не торгуйте святым чувством.

• Давайте мне простор для выбора, создавайте условия для того, чтобы я имел свободу выбора и выбирал самостоятельно.

• Не делайте меня ответственным за все: я отвечаю лишь за свои поступки.

• В конце концов, любите меня таким, каков я есть. Я отвечу вам тем же.


Давать педагогические рекомендации сложно, да это и не задача автора, но вот присоединиться к советам специалистов очень хочется, к тому же они составлены не без юмора, который нельзя терять ни при каких обстоятельствах. Давайте попробуем подойти к этому вопросу с другой стороны и сформулируем рекомендации от противного.

Итак, некоторые способы спровоцировать своих детей к употреблению алкоголя или наркотиков:


• никогда не сидеть за совместной трапезой всей семьей;

• никогда не организовывать семейные поездки (еженедельно, ежемесячно или ежегодно), которых дети ждали бы с нетерпением;

• обращаться к детям, а не говорить с ними, никогда не слушать;

• наказывать детей в присутствии других людей и никогда не хвалить их, чтобы подкрепить их хорошее поведение;

• всегда решать проблемы детей и (или) принимать решения за них;

• возложить ответственность за нравственное и духовное обучение детей на школу и церковь;

• никогда не позволять своим детям испытывать холод, усталость, разочарование, неприятности и так далее;

• угрожать детям таким образом: «Если ты когда-нибудь попробуешь алкоголь или наркотики, то я накажу тебя»;

• ожидать, что ваш ребенок всегда будет учиться на «отлично» по всем предметам и безосновательно требовать это с него;

• всегда доделывать за ним и не способствовать тому, чтобы он принимал ответственность на себя;

• не поощрять детей к выражению своих чувств (высказывания своих чувств), например: злость, грусть, страх и т. д.

• чрезмерно опекать и не учить их значению слова «последствия»;

• заставлять детей чувствовать, что их ошибки – это грехи;

• никогда не доверять своим детям.


При первом прочтении кажется, что в этих полушутливых рекомендациях нет ничего особенного. Прочтите еще раз, и вы поймете, что из-за большой любви к своему чаду, вы, не задумываясь, именно так и поступаете.